Thoughts from Omsk
Блог

«Авангард» - чемпион! Много текста по итогам самого успешного сезона за последние 17 лет!

Прошло уже несколько дней с того момента, как в Балашихе прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе «Авангарда» в финале розыгрыша кубка Гагарина. Было несколько попыток написать что-то, но, как говорилось в одном анекдоте – то известную субстанцию не завезли, то ведер на всех не хватает. Честно, ни мыслей, ни эмоций, такое пустое состояние давненько не посещало, поэтому текст будет из двух частей – начало написано еще в четверг, а остальной материал – уже нынче, в первые майские деньки.

Два «сухих» матча подряд, в самый решающий момент. Почти две минуты втроем против пятерых в самом конце шестого матча. Крики на весь дом, когда пришло осознание того, что кубок наш.

За последние матчи финальной серии сожжено бесчисленное количество нервных клеток, в процессе просмотра периодически щупал пульс на запястье и было ощущение, как будто находишься на пробежке, а не сидишь перед телевизором.

С каждым годом, плюсующим дополнительные цифры в графе «возраст», хочешь думать, что ты становишься спокойнее, легче реагируешь на такие условные «мелочи» как результат игр, и в целом переживать из-за хоккея так не будешь - много подобных фактов лютого самообмана, которые разламывались как лед на Иртыше за пару недель до шестого матча.

Парадоксальное состояние – ты смотришь на радостных игроков, которые на льду отмечают только что добытую победу в кубке, тебя трясет, а в душе царит полнейшее опустошение.

Мысль одна – надо ехать в город и погулять среди таких же, как ты, болельщиков «Авангарда». Вышел во двор, время около часа ночи. Тишина. Спальный район, я все понимаю, но почему же никаких возгласов. Смотрю на окна домов – почти везде темно, удивительно. Сел в машину, поехал, в соседних дворах тоже тишина, людей нет. Выехал на улицу – редкие машины такси да спецслужбы, которые нашли идеальный момент, когда наносить дорожную разметку. Стоит ли говорить, что разделительные полосы были размножены дополнительными пунктирами от шин автомобилей.

Едешь к центру и вот на подъезде к Соборной площади тебя настигают такие же поклонники «Авангарда», размахивающие флагами, шарфами и сетками. Уже лучше, начинаешь думать, что не все потеряно в некогда хоккейном городе.

Приезжаешь в центр, тут ходят отдельные компании, облаченные в атрибутику «Авангарда», перекрикиваются. Думаешь – ну точно все смотрят награждение, еще подтянутся. И вот ближе к середине второго часа ночи появляются машины, на аварийках, сигналят, радуются. Ты тоже радуешься, особенно за тех отчаянных парней, которые на полном ходу высунулись в окна машин с шарфами «Авангарда». Хочется надеяться, что никто не пострадал после таких экстремальных поступков.

Кадры с улицы Ленина растиражировали на всю страну, хотя для понимания неомичей – основные празднования шли на участке этой улицы протяженностью порядка 500 метров. Плюс на параллельном Ленина проспекте Карла Маркса, на котором расположены различные заведения, тоже были люди, очевидно, недавно вышедшие из-за стола, преисполненные радостью и допингом.

Скажу за свои ощущения – я не разделяю того мнения, что весь Омск вышел праздновать, отнюдь, в 2004 году людей было гораздо больше. Понятно, что середина рабочей недели, понятно, что многие сидели за столом и в праздничном состоянии куда-то идти уже не хочется, понятно, что «Авангард» играет не в Омске и это тоже немаловажный фактор, но в любом случае, для миллионного города, который 17 лет ждал победы любимой команды это количество вышедших праздновать людей очень и очень незначительно.

Погуляв где-то пару часов, выплеснув оставшиеся эмоции, сорвав голос, остудив нервы и поняв, что до начала рабочего дня осталось спать в лучшем случае 3 часа, по вполне опустевшему городу я поехал домой. Надо отдать должное силам полиции и ГИБДД – они действовали вполне дипломатично и без силовых разгонов счастливых болельщиков, не все из которых (что характерно) соблюдали социальное дистанцирование и масочный режим.

На следующий день решил погулять с шарфом по городу в обеденное время – никого в атрибутике не встретил, кругом все те же серые и источающие бесконечный позитив лица земляков, которые смотрят на тебя, с остатками вчерашнего счастья, как на дурака. Ну действительно, чему ты радуешься, что тебе от победы какой-то команды миллионеров, какая польза, нашел что праздновать, и еще куча подобных железных аргументов. Омичи разучились чему-то радоваться, как будто это стало запретом – позволить себе небольшой повод для маленького счастья, пусть и касающегося тебя только с эмоциональной стороны. Ну да ладно, каждая сторона имеет право на свое мнение, осуждать желания нет. На встречу в аэропорт, а также на стройку я не поехал, так как желание спать было сильнее, да и толкаться тоже не очень хотелось :)

Теперь поговорим непосредственно о хоккее. Пока собрался с мыслями и решил что-то написать о хоккее – уже часть чемпионского состава покинула «Авангард». Илья «я не верю своим глазам» Ковальчук так и не забросил решающую шайбу в овертайме седьмого матча финала, но пламенные речи в раздевалке и мотивация для остальных игроков, пожалуй, стоили этого спорного подписания. Ну и отдельно спасибо за голы Екатеринбургу и Казани.

Секач и Потапов – добротные игроки, но один из-за лимита просидел на лавке все решающие игры, второй попал в ротацию. Манукян, во многом из-за кучи травм так и не реализовал свой потенциал, хочется надеяться, что повезет с клубом, который в него поверит. Стась хоть и стал своим, еще заставшим Омск, старую «Арену» и ресторан «Оскар», но по большому счету тоже не определял результат, тем более на его место уже подписан Жарков. Хохлачева немного жалко, но вспоминая видео из раздевалки после седьмого матча с «Ак Барсом», где Ковальчук сказал, что Хартли его пинал больше всех, думается, что 93 номер так и не вписался в схемы. В плей-офф он местами бился и старался, хоть и запомнился несколькими запоротыми хорошими моментами.

По поводу Чинахова и Костина уже много написали, хочется, чтобы у обоих игроков все сложилось, хотя как пойдет взаимодействие у Егора с Тортореллой – большой вопрос, прибавлять ему надо почти во всех компонентах, впрочем – все люди взрослые, понимают на что идут. Что касается Клима – объективно, с учетом стиля игры – это 3 или 4 звено в «Сент-Луисе», но здесь от «Авангарда» и от самого нападающего ничего не зависит, с учетом действующего контракта. Было очень приятно наблюдать прогресс игрока в течение сезона, и место в первой тройке в общем и целом не подвергалось сомнению.

Вполне вероятно, что уедет Буше – и это, наверное, самая серьезная потеря для команды, хоть и ожидаемая. Рид наверняка рассматривал КХЛ как возможность напомнить о себе в НХЛ. Свой высокий уровень он подтвердил и по большому счету не проваливался по ходу всего сезона, став одним из лучших легионеров в истории «Авангарда».

А в остальном – горячая пора межсезонья впереди. Надо продлевать Грубеца, поломать голову, что делать с Бобковым, Чудиновым и Емелиным, а также искать замену Буше и в целом затыкать возникшие дыры в составе.

Пройдемся по некоторым персоналиям. Раз уж заговорили про нашего чешского вратаря – надо отдельно уделить Шимону Грубецу внимание. Не буду говорить за всех – скажу за себя, когда посреди сезона произошло его подписание – было удивление, мол, как, из «Куньлуня», зачем, есть же Гарипов, однако как показало время – это было гениальное решение менеджмента. Не знаю, сколько в этом всем было доли везения – но, пожалуй, это лучший вратарь «Авангарда» после Ряме, а с учетом завоеванного титула – наверное и вовсе лучший. Объективно Шимона и Карри нельзя сравнивать, у финна был очень яркий стиль игры, с эффектными спасениями, активной игрой клюшкой и пропущенными бросками от противоположных ворот. Чех, в свою очередь, демонстрировал ну очень незаметную манеру игры, ничего лишнего, никаких резких движений, сэйвов для фотокорреспондентов, и при всем при этом тихо и спокойно сумел «засушить» в отдельно взятых матчах и «Магнитку» (дважды), и «Ак Барс», и ЦСКА (дважды), а также стал лидером среди всех вратарей в плей-офф по проценту отраженных бросков – 95,3. И по моему скромному мнению именно Шимону нужно было дать награду самого ценного игрока плей-офф, хоть и это не настолько значимо сейчас, на фоне общей победы команды. Хочется надеяться, что контракт будет продлен и что у Грубеца не будет классического симптома второго года, о котором ранее постоянно говорили в отношении чешских хоккеистов.

Сергей Толчинский – тоже не думал, что это будет ведущий игрок, однако Сергей сумел доказать обратное, и подтвердил, что по крайней мере на уровне КХЛ габариты не решают все. Интересно понаблюдать во взрослой сборной, хотя после такого празднования – будут ли силы и эмоции на качественную игру на чемпионате мира…

Про защитников замолвлю слово – при Хартли линия обороны в целом вызывает меньше всего вопросов – к стабильному на протяжении нескольких сезонов Покке добавились не менее надежные Шарипзянов и Береглазов, а также топовый по меркам КХЛ пакмувер Каски. Необходимо выделить отдельной строкой – за плей-офф в первой десятке лучших игроков по количеству заблокированных бросков находятся все четверо – Вилле на первом месте (88 бросков за 24 матча), Дамир на втором месте (86 бросков за 24 матча, включая те легендарные в расстановке 3 на 5 в шестой игре), Алексей на третьем месте (69 бросков за 24 матча), Оливер на девятом месте (34 броска за 24 матча). Также вовремя раскрылся Готовец, который и помогал в атаке, и был хорош при игре в обороне. До несчастного случая держал марку Емелин, правда теперь большой вопрос как быть с ним дальше – ведь Алексею уже 35 лет, и надо помнить о толщине медицинской карточки. Но, контракт действующий, поэтому будем надеяться, что в следующем сезоне обойдется без эксцессов. Удачно выменянный у Уфы Семен Чистяков стал своим и особо не терялся на льду, на фоне того же Гончарова так вообще выглядел топовым защитником. Хотя, конечно, пара GoGo (Гончаров-Готовец) в последних играх – это было что-то с чем-то, пусть и не от хорошей жизни. Что касается Максима Чудинова – в последние сезоны он слишком подвержен травмам и не выходит из лазарета, но также, как и в случае Емелина – контракт действует еще год.

За нападающих уже много сказал по тексту – отмечу Корбэна Найта, с его выжиганием точки и классными последними пасами, Зернов был нестабилен, вполне вероятно, что это связано с травмами, и за плей-офф умудрился остаться с отрицательным показателем полезности (-1), равно как и легенда №17, ну и Секач тоже с одним минусом. Среди защитников с минусом только Гончаров, что тоже неудивительно. Кирилл Семенов стабилен из сезона в сезон, не вышел на лед впервые за 291 игру, при этом в следующем же матче выдал важнейшую передачу на Шарипзянова в финале. И в целом, по ходу плей-офф свою роль выполнял на высшем уровне, но в сборной, видимо, такие игроки не нужны. Дедунов, Каблуков, Комаров – классные ролевики, без лишних слов. Якупов и Грицюк классные мотиваторы в раздевалке, тоже без лишних слов.

По тренерскому штабу – сегодня пришла странная новость, которая подразумевает под собой однозначные последствия – Константин Шафранов уходит в сборную России, а это значит, что клубу надо искать нового тренера, который будет отвечать за большинство. Уже много было сказано о том, что игра в неравных составах приносила успех в завершившемся сезоне, но подводные течения в нашем хоккее решают все.

Также теперь пора забыть о легендарной омской фразе "Верните Раймо", каюсь, тоже был грешен, упоминал неистового всуе. Боб Хартли встал в один ряд с Валерием Константинычем, помог раскрыться многим игрокам и в целом закрыл пресловутый гештальт, завоевав еще один клубный трофей. Кожевников недоволен этим обстоятельством.

И самой отдельной строкой - спасибо Александру Крылову, этот кубок и все позитивное происходящее вокруг "Авангарда" - во многом именно его заслуга.

Подводя итог всему вышесказанному, а также в целом самому успешному сезону за последние 17 лет скажу одно – я счастлив, хоть и эти эмоции очень быстро ушли, буквально на следующий же день. Осознание интересной мысли, что в прошлый раз ты был еще школьником и отворачивался от экрана, когда Валерий Карпов выходил на последний штрафной бросок, что тогда «Авангард» играл в СКК им. Блинова, губернатором области был Л.К. Полежаев, ради поездок на хоккей которого перекрывали улицы, мэром был Евгений Белов, «Арена Омск» еще только проектировалась, Дмитрий Рябыкин был игроком первой пятерки «Авангарда», в Омске еще даже не достроили метромост и той, всем известной точки на схеме омского метрополитена, еще не было, в центре города было много зелени и мало благоустройства, на дорогах курсировали чешские «Каросы» и голицынские «Мерседесы», в 2004 году открылся клуб XL, еще жива была «Сибнефть» и нефтезавод был омским, летали Ту-154 региональной авиакомпании «Омскавиа», здание железнодорожного вокзала еще не реконструировали, бензин стоил около 14 рублей за литр АИ-92, доллар стоил около 30 рублей, результаты игр мы узнавали из включений на «Европе+» и хайлайты смотрели в программе «Овертайм», и только президент с тех пор остался прежний, хоть где-то у нас стабильность :)

Останавливая эти лирические и ностальгические моменты, хочется поздравить всех поклонников «Авангарда» с заслуженной победой, выразить благодарность игрокам «Автомобилиста», «Металлурга», «Ак Барса», ЦСКА, а также болельщикам этих клубов на данном сайте, с кем были интересные дискуссии. Да, кто-то ударялся в оскорбления, искал подковерные моменты, но в целом нам делить уже нечего, эмоции поутихли и надо все-таки поблагодарить всех причастных к этому плей-офф :)

Это был классный сезон, это был отличный плей-офф, море драйва, нервов, переживаний, злости, отчаяния и уже позабытой радости, за столько-то лет.

«Авангард» - чемпион!

Как это просто звучит, и до сих пор в это не совсем верится.

До будущих побед, друзья! (с)

 

Все фотографии позаимствованы с hawk.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные