10 мин.

Молодежная сборная России. Год 1994

Второй чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд для сборной России оказался куда более удачным, чем предыдущий.

Сборная России под руководством Геннадия Цыгурова и Юрия Моисеева завоевала бронзовые медали первенства. За весь чемпионат сборная потерпела лишь одно поражение от шведов, взявших в итоге серебро, сыграла вничью с будущими чемпионами - канадцами, а в остальных матчах одержала победы над своими соперниками (Финляндия, Чехия, США, Германия, Швейцария).

По традиции - перехожу к игрокам нашей команды - бронзовым призерам чемпионата.

ВРАТАРИ

Евгений Рябчиков (7 игр, 17 пропущенных шайб)

Евгений Рябчиков

Лучший вратарь чемпионата мира. Оставил, пожалуй, достаточно яркий след в истории пермского хоккея и "Молота-Прикамье", за который провел лучшие свои матчи. В девяностые пробовал свои силы за океаном в различных лигах, однако дальше АХЛ пробиться не получилось. Более подробно о карьере и жизни Евгения Рябчикова Вы можете прочитать в интервью Алексею Шевченко. Завершил карьеру в 29 лет. Работает тренером в международной школе хоккейных вратарей Олега Ромашко "Goalie-Master".

Денис Кузьменко (не играл)

Денис Кузьменко

Серебряный призёр чемпионата Европы 1993 года, лучший вратарь чемпионата Европы 1993 года в составе молодёжной сборной. Вице-чемпион Белоруссии 1995 года, бронзовый призёр чемпионата России 2006 года. Выступал за команды: «Кристалл» (г. Электросталь), ЦСКА, «Сибирь», «Химик», «Кристалл» (г. Саратов), «Керамин» (Г. Минск), «Амур», «Ариада-Акпарс» (г. Волжск), «Капитан» (г. Ступино), «Прогресс» (г. Глазов). В настоящее время назначен тренером вратарей электростальского "Кристалла".

ЗАЩИТНИКИ

Олег Твердовский (7 матчей, 1+5, 6 штрафных минут)

Олег Твердовский

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года,чемпион мира 2009. Чемпион России по хоккею с шайбой в сезонах 2003/2004, 2007/2008. Обладатель Кубка Гагарина в сезоне 2010/2011. Двукратный обладатель Кубка Стенли. Игрок с таким солидным послужным списком начинал свою карьеру в "Крылышках", из которых в дальнейшем отправился за океан, где был выбран на драфте под вторым номером "Анахаймом". В дальнейшем выступал за "уток", "Нью-Джерси", "Каролину", "Виннипег", "Финикс", "Лос-Анджелес". В России выступал за "Авангард", "Салават Юлаев" и "Торос". Сейчас защищает цвета магнитогорского "Металлурга".

Николай Цулыгин (7 матчей, 1+2, 12 минут штрафа)

Подробнее о карьере Цулыгина Вы можете прочитать в предыдущем посте блога.

Илья Сташенков (7 матчей, 1+1, 2 минуты штрафа)

Илья Сташенков

Воспитанник московских "Крыльев Советов". Первые годы карьеры выступал за родной клуб, далее в его карьере значились такие отечественные клубы, как "Авангард", ЦСКА, "Витязь", "Мечел", "Спутник", минское "Динамо" образца чемпионата Беларуси, лениногорский "Нефтяник" и "Титан". Больше всех, пожалуй, Сташенкова должны помнить нижнетагильские болельщики, потому как за местный клуб он отыграл 3 сезона в середине нулевых. Завершил профессиональную карьеру несколько лет назад и теперь играет в Товарищеской хоккейной лиге за "Метеор".

Александр Осадчий (6 игр, 2 передачи, 6 минут штрафа)

Александр Осадчий родился и вырос в Харькове, там же начал играть в хоккей, был замечен тренерами юношеских и молодежной сборных СССР и России. После нескольких лет в ЦСКА 18-летнего Осадчего в 93-м задрафтовал в четвертом раунде "Сан-Хосе". Два года Александр отыграл в его фарм-клубе, выступал в командах младших лиг, а в 1996 году вернулся в ЦСКА, чтобы играть в команде Виктора Тихонова, чьим учеником он себя всегда считал...

Скоропостижно скончался 27 ноября 1996 года. Тревогу забили, когда Осадчий не пришел на две тренировки. Его нашли у себя дома, лежащим на полу в одежде. Александр умер скоропостижно после возвращения из аэропорта с матча Евролиги в Праге. Причиной смерти молодого защитника ЦСКА называется сердечный приступ...

Дмитрий Подлегаев (7 игр)

Играл - "Аргус" Москва: 91/92, "Кристалл" Электросталь, "Буран" Воронеж: 92/93, "Спартак" Москва: 93/94-96/97, "Витязь" Подольск/Чехов: 97/98-98/99, "Шаттл" Москва: 99/00-00/01. К сожалению, вновь не удалось раздобыть больше информации. Судя по всему, достаточно давно завершил игровую карьеру.

Алексей Чикалин (7 игр, 4 штрафных минуты)

Алексей Чикалин

Основную часть своей карьеры провел в родном Челябинске, выступая за местные "Трактор" и "Мечел". Успел поиграть за тольяттинскую "Ладу", карагандинский "Казахмыс", нижнетагильский "Спутник". В прошлом году завершил карьеру игрока и теперь тренирует клуб МХЛ-Б "Красноярские Рыси". 

Василий Турковский (7 матчей, 4 штрафные минуты)

Василий Турковский

Один из сильнейших защитников, выступавших в России в конце девяностых-начале нулевых. Был выбран на драфте "Вашингтоном". Чемпион России 2006-07, серебряный призер 2003-03, лучший защитник Чемпионата России 2002-03, участник чемпионатов мира 2003 и 2004 годов. Играл за «Кристалл» (Саратов), «Химик» (Воскресенск), ЦСКА, «Северсталь» (Череповец), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), ХК МВД, "Амур" (Хабаровск), "Молот-Прикамье" (Пермь), "Сарыарка" (Караганда). Конкретного подтверждения не нашел, но судя по всему также завершил профессиональную карьеру.

Максим Цветков (7 игр, 8 штрафных минут)

Воспитанник череповецкого хоккея, выступал за ЦСКА, ЦСК ВВС, "Молот-Прикамье", "Сибирь", "Газовик". С 2003 года играл в Беларуси и даже выступал за сборную этой страны на двух Кубках Европейского хоккейного вызова (2006 и 2007 гг). 

НАПАДАЮЩИЕ

Валерий Буре (7 игр, 5+3, 4 штрафные минуты)

Валерий Буре

"Русская карманная ракета" по итогам чемпионата мира был включен в символическую сборную турнира, набрав 8 очков в семи матчах.

Двукратный олимпийский призер в составе сборной России. Бронзовый призер Кубка Мира 1996 года. Участник матча Всех звезд НХЛ в 2000 году.

С 1991 года переехал в США, где и провел всю свою профессиональную карьеру, пройдя путь от Западной хоккейной лиги до НХЛ. Если бы не травмы, то вполне вероятно, что карьера не закончилась бы так рано (2005 год). В НХЛ играл за "Монреаль Канадиенс", "Калгари Флеймз", "Флорида Пантерз", "Сент-Луис Блюз", "Даллас Старз".

Максим Сушинский (7 игр, 4+2, 10 минут штрафа)

Максим Сушинский

Игрок, про которого говорить отечественным любителям хоккея ничего и не нужно. Просто перечислю его достижения:

  • Чемпион мира (2008)

  • Серебряный призёр чемпионата мира (2002)

  • Чемпион России сезона 2003/2004 в составе омского «Авангарда»

  • Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (в 2006 году в составе московского «Динамо»; в 2005 году в составе омского «Авангарда»)

  • Лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004)

  • Трёхкратный обладатель приза «Самому результативному игроку» (2001/2002, 2003/2004, 2004/2005)

  • Забив гол 12 января 2010 года ЦСКА, он набрал 718 очков в чемпионатах страны и обошел Владимира Петрова. Его рекорд результативности по системе «гол+пас» (717 очков, 370 голов, 347 передач) продержался более четверти века! На сегодня у Сушинского уже 724 (306+418) балла.

  • Участник матчей звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011).

Выступал за СКА, "Авангард", клуб НХЛ "Миннесота Уайлд", "Динамо" Москва", "Салават Юлаев", "Металлург" Магнитогорск. Перед началом сезона ждал предложений о новом контракте, однако никто не заинтересовался одним из легендарных форвардов конца девяностых - начала нулевых.

Сергей Брылин (7 игр, 1+5)

Подробнее о карьере Брылина Вы можете прочитать в предыдущем посте блога.

Александр Харламов (7 игр, 4+1, 4 штрафные минуты)

Александр Харламов

Сын Валерия Харламова.

Задрафтован "Вашингтон Кэпиталз", однако дальше АХЛ дело не зашло, в России выступал за ЦСКА, "Динамо", "Витязь", СКА, "Металлург" Новокузнецк. Достаточно давно завершил игровую карьеру, после чего работал тренером в "Витязе", генеральным менеджером ХК "Ветра", возглявлял с 2010 года исполком профсоюза ПСХТ (профсоюз хоккеистов и тренеров).

Сергей Кондрашкин (7 игр, 3+1, 4 минуты штрафа)

Был выбран в 7 раунде драфта "Рейнджерс", однако всю карьеру провел, играя за "Северсталь". Достаточно давно трудится в должности тренера детских команд в Череповце.

Вадим Шарифьянов (7 игр, 2+2, 10 минут штрафа)

Подробнее о карьере Шарифьянова Вы можете прочитать в предыдущем посте блога.

Евгений Бобарико (7 игр, 1+2)

Евгений Бобарико

Всю свою карьеру провел в России, выступая в командах суперлиги ("Торпедо", "Лада"), высшей лиги ("Мотор" Заволжье, "Олимпия", "Спартак", "Химик", "Южный Урал") и второй лиги. Один сезон отыграл за "Гомель".

В настоящее время работает детским тренером в системе нижегородского "Торпедо".

Николай Заварухин (7 игр, 0+3, 10 штрафных минут)

Николай Заварухин

Заварухин стал цепочкой великолепной хоккейной династии, которой по праву гордятся в Башкирии. Помимо двух сезонов в Уфе в начале девяностых отметился двумя сезонами в ЦСКА. Сезон 1996-1997 начал в "Салавате Юлаеве", окончив его вместе с командой на третьем месте. Помимо «Салавата» поиграл в Казани, Тольятти и Магнитке образца локаута. Закончил карьеру в Магнитогорске в 2009 году. В настоящее время трудится в системе уфимского «Толпара» в МХЛ.

Павел Десятков (7 игр)

Павел Десятков

Основную часть спортивной карьеры провел в тольяттинской "Ладе", став с ней чемпионом страны и обладателем Кубка Европейских чемпионов. Кроме того, играл за "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", ЦСК ВВС, "Мечел". Завершил карьеру в 29 лет из-за проблем со здоровьем и отсутствия мотивации, сейчас трудится на тренерском поприще в Тольятти.

Максим Смельницкий (7 игр)

Максим Смельницкий

Воспитанник челябинского хоккея, основную часть карьеры провел за местные клубы "Трактор" и "Мечел". Кроме того, играл в высшей лиге за "Динамо-Энергию", "Молот-Прикамье", "Газовик", "Прогресс". Завершил спортивную карьеру и теперь работает тренером-администратором в челябинском "Тракторе".

Константин Кузьмичев (7 игр)

Основную часть карьеры провел в Высшей лиге, а в суперлиге успел поиграть в составе ХК "Липецк". Несколько лет назад завершил карьеру и работает в детской хоккейной школе "Лады".

Максим Бец (7 игр)

Начинал играть в челябинском "Тракторе" в 1991-92 годах. На следующий сезон перебрался в одну из юниорских лиг Канады - Западную Хоккейную Лигу, где в составе команды "Спокен Чифз" отличался высокой результативностью. В сезоне 1992-93 в 54 матчах - 106 очков (49+57) и 130 минут штрафа, в 1993-94 - 116 очков (46+70), 111 минут штрафа.

После неудачной попытки закрепиться в НХЛ, играл с 1994 по 1996 года в различных вторых лигах Америки. Осенью 1996 года вернулся продолжать карьеру в Россию. Играл за ХК ЦСКА, "Трактор", "Мечел", "Металлург" Магнитогорск, "Молот", "Крылья Советов", "Казахмыс", "Северсталь", "Газпром-ОГУ". Завершил спортивную карьеру и трудится тренером по ледовой подготовке.

***

К огромному моему сожалению, не обо всех игроках получилось найти данные, поэтому буду признателен, если кто-то поделится имеющимися сведениями в комментариях или укажет на неточности в тексте.

При подготовке данной статьи использовались данные с сайта http://hockeyarchives.ru, а также фото и текстовые материалы с иных открытых интернет-источников