8 мин.

Легенды советского вратарского искусства. Часть 1

Неожиданно на глаза попалась старая книга автора В.Д. Сысоева «Играет ЦСКА», которая уже давно пылится на книжной полке. Помню, одно время зачитывался, узнавая историю прославленного хоккейного общества, а также легендарных советских хоккеистов. Но сейчас эта книга подкинула одну идейку: рассказать в своем блоге о советских вратарях, начиная практически с самого начала.

Итак, в декабре 1946 был поднят флаг всесоюзного чемпионата по хоккею с шайбой – в то время мало известного у нас вида спорта. Нельзя сказать, что игры первого сезона были интересными и содержательными. Очень часто нарушались правила игры, за что многие спортсмены отправлялись на скамью штрафников. Чаще других штрафовались вратари. Они по привычке, выработанной в игре русский хоккей, в критические моменты покидали ворота, и, отбрасывая в сторону тяжелые клюшки, пытались руками перехватывать шайбу.

Оригинальным способом решил эту проблему вратарь ЦДКА Дмитрий Петров. Он изготовил для себя небольшую, скорее даже, миниатюрную клюшку, размером чуть больше брелка, и, повесив ее на запястье левой руки, выходил на лед. Формально, судьям было не к чему придраться, а на деле – руки оказывались свободными и ничего не мешало по старинке ловить шайбы, как мячи, руками.

Один из первых в стране осваивал законы вратарской игры в хоккее с шайбой Борис Иванович Афанасьев.

Борис
Иванович Афанасьев

Начинал Борис Иванович в футболе и хоккее в 1929 году в Москве в ЦДКА. В высшей лиге в футбол играл полузащитником за киевское Динамо в 1938-1941 гг. и ЦДКА в 1944-1948 гг. Становился чемпионом СССР по футболу в 1946 году, вторым призером в 1945 году, обладателем кубка СССР в 1945 году. Но, в 1948 году Афанасьев оставил футбол и переключился на хоккей с шайбой. Выступал за ЦДКА, становился неоднократным чемпионом СССР (1948-1950 гг.), вторым призером в 1952 году. Борис Иванович отличался большой самоотверженностью в игре. Впоследствии, с 1953 года Афанасьев стал тренером в армейском клубе, под началом которого начали играть многие прославленные хоккеисты, а также стал одним из первых советских хоккейных тренеров, работавших за рубежом (в Югославии). К огромному моему сожалению, до нашего времени сохранилось очень мало информации, в основном, статистического характера, но, не упомянуть об одном из основателей вратарского дела в СССР я не имел права.

Преемником Афанасьева в ЦДКА и сборной СССР стал Григорий Мкртычевич Мкртычан, который свою спортивную карьеру начинал в команде мастеров «Трудовые резервы». Впоследствии выступал за клубы ЦДКА (1947—1950), ВВС (1950—1953), ЦСК МО (1953—1958). В чемпионатах СССР провел 170 матчей. Чемпион СССР 1948—1953, 1955, 1956, 1958, второй призёр чемпионатов СССР 1954 и 1957. Обладатель Кубка СССР 1952 и 1954—1956, финалист розыгрышей Кубка СССР 1951.

В 1954—1956 годах входил в состав сборной СССР. В её составе трижды становился чемпионом Европы, дважды — чемпионом мира, а в 1956 году стал чемпионом Зимних Олимпийских игр в Кортина д’Ампеццо. Григорий Мкртычан защищал ворота сборной СССР в её первых официальных матчах.

Любопытную характеристкику дал ему в своей книге В.Д. Сысоев:

«Если говорить о Мкртычане, тот этот человек, видно, уж от природы такой. Он во всякой обстановке одинаково уравновешен. Похоже, его ничем нельзя вывести из себя. Необыкновенная невозмутимость Григория другой раз даже не позволяет понять: трудно или легко ему, больно или приятно. И если, бывало, товарищи выражали Грише сочувствие по какому либо поводу или ужасались, увидев его покрытое синяками тело, то он обычно спокойно произносил:

- Ничего, заживет. На живом не такое заживает…

Все поступки, все действия Мкртычана, житейские или спортивные, служебные или приятельские, проникнуты особой добропорядочностью, основаны на высокой честности. Для него всегда были (так оно сохранилось и теперь) главными интересы коллектива, интересы дела, и уж только потом - собственные. Григорий весьма самокритично оценивал свои способности и возможности, результаты своего труда, ясно видел свои слабости и недостатки. Скажем, одно время плоховато получалось у него с перехватом верхних шайб. И он, не стесняясь, па тренировках часто упрашивал ребят:

- Ну ты, подними, подними шайбу то!

Или заранее договорившись с тренером, Гриша заявлял:

- Сегодня беру только верхние шайбы. Кто будет "шмыгать" по льду, тому штраф в пять очков…

И армейцы охотно помогали своему вратарю овладевать новыми для него элементами хоккейной техники. При этом, конечно, обогащалось и их собственное спортивное мастерство, возрастала атакующая мощь команды.

Исключительно дружескими у Гриши были взаимоотношения со своими напарниками, независимо от того - старше они и опытнее его или же моложе. В них он видел товарищей, с которыми должен был делать одно общее дело: защищать честь своего коллектива. Ни в Б. Афанасьеве, ни в Н. Пучкове он не видел соперников, у него не было к ним ни ревности, ни зависти. Гриша искренне восхищался игрой Бориса Ивановича и неподдельно переживал, когда его старший товарищ начал сдавать. Его беспокоила неуверенность Коли Пучкова и приводили в восторг удачи молодого вратаря. А когда Мкртычан почувствовал, что Николай превзошел его, он явился к тренеру и сказал:

- Анатолий Владимирович, настала пора трубить отбой. Ключи от ворот нужно передать Пучкову. Он надежнее меня сыграет…

Трудно представить, какие чувства были тогда в душе у Григория. Вероятнее всего - боль и тоска. Ведь каждому атлету грустно расставаться с большим спортом, не такое уж приятное это дело - "уступать лыжню". Но Мкртычан вместе с тем, безусловно, испытывал и гордость, и радость. Гордость за то, что он помог нашему хоккею встать на ноги и выйти на широкую спортивную дорогу, радость за своего младшего напарника, за то, что ворота армейского клуба и сборной команды страны будет защищать такой большой мастер, каким к тому времени стал Пучков».

В 1960-62 годах после завершения спортивной карьеры Григорий Мкртычан был старшим тренером хоккейного клуба «Локомотив» (Москва), в 1961 году привёл его к бронзовым медалям чемпионата СССР. В дальнейшем работал на руководящих должностях в Спорткомитете РСФСР и СССР, Федерации хоккея России, Межнациональной хоккейной лиге, в арбитражном комитете ПХЛ.

Как и сказал Григорий Мкртычан, ключи от ворот сборной Союза были переданы Пучкову Николаю Георгиевичу. Сразу перечислю все заслуги Николая Георгиевича: чемпион СССР 1951-1953, 1955, 1956 и 1958-1961 гг., второй призер чемпионатов СССР 1954 и 1957 гг., третий призер 1962 г. В чемпионатах СССР - 220 матчей. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954-1956 и 1961 гг., финалист розыгрыша Кубка СССР 1951 г. Чемпион мира 1954 и 1956, второй призер ЧМ 1955 и 1957-1959, третий призер 1960. Чемпион Европы 1954-1956 и 1958-1960, второй призер ЧЕ-1957. Чемпион ЗОИ-1956, третий призер ЗОИ-1960. Лучший вратарь Чемпионата мира 1959 г. В 1963-1973, 1974-1977, 1978-1980, 2002 гг. - старший тренер СКА (Л) - третьего призера чемпионата СССР 1971 г, финалиста розыгрыша Кубка СССР 1968 и 1971 гг. В 1969 г. старший тренер сборной СССР. Заслуженный тренер СССР.

Николай Пучков - один из первопроходцев советской вратарской школы. Один из героев первого ЧМ-1954, в котором участвовала сборная СССР. Действовал в воротах сосредоточенно и спокойно, без нервозности и какой-либо рисовки, мужественно преграждал путь шайбе, хотя защитная амуниция у наших вратарей значительно уступала экипировке вратарей других стран. Тогда играли вратари еще без масок, в одном из матчей шайба попала ему в лоб. Он потерял сознание. Придя в себя, он сказал врачу: "Со льда не уйду - еще не все сделано".

Пучков первым из советских вратарей достиг международного класса игры, заслуженно получил высокое признание мировой спортивной общественности и наглядно доказал, что советская школа хоккея способна выращивать виртуозов-голкиперов.

Николай, впитав все ценное, что было у наших первых хоккейных вратарей, и умело переняв опыт зарубежных коллег, оказался весьма надежным стражем ворот ЦСКА и сборной. Он ровно и уверенно выступал на 7 чемпионатах мира, 2 зимних олимпийских турнирах. С особым блеском Николай провел игры в Кортина д′Ампеццо (1956), Праге (1959), Скво-Велли (1960). На этих турнирах полностью раскрылся его талант, продемонстрировано высокое вратарское мастерство.

Его самоотверженная игра не раз сводила на нет усилия грозных бомбардиров зарубежных команд. Он умел предугадать направление броска и крайне редко поддавался на отвлекающие маневры. Решение о вступлении в единоборство с противником выполнял мгновенно и действовал наверняка. Пучков умело организовывал взаимодействие с защитниками, твердо руководил обороной. Как правило, Николай в ходе матчей проявлял исключительную выдержку и хладнокровие. Его спокойствие и уверенность передавались всем членам команды и, безусловно, влияли на исход стержневых встреч. Человек с железными нервами, Николай мог сдерживать себя почти в любом, самом сложном и остром поединке.

Эти качества Пучков воспитывал в себе и совершенствовал не один год. Он, пожалуй, как никакой другой спортсмен, отлично понимал: для того чтобы добыть минуту славы, надо затратить целые годы напряженной учебы и тренировок. Ведь по-настоящему он начал заниматься хоккеем в 21 год. Многие считали, что начинать заниматься новым видом спорта в таком возрасте бесполезно. Но Николая это не остановило. Он очень хотел играть в хоккей. Свой талант Пучков смог раскрыть только благодаря упорному труду. Прежде чем встать в ворота ЦСКА, прежде чем получить признание сильнейшего вратаря СССР, он не один год почти все свободное время отдавал тренировкам. Справиться с задачами хоккейного вратаря Николаю помогло то, что он имел очень хорошую общефизическую подготовку, много занимался гимнастикой, бегом, увлекался футболом и баскетболом.

Хорошо зная свои сильные и слабые стороны, он не только самостоятельно грамотно проводил тренировки, но и вдумчиво готовился к каждой из них, придумывал и разрабатывал такие упражнения, которые были бы наиболее полезными для совершенствования мастерства. Его часто можно было застать за анализом проведенных игр и тренировок. Особенно кропотливо он искал причины, по которым пропустил шайбу.

Закончив играть, Николай Пучков не расстался с хоккеем. Он работал и с молодыми хоккеистами, и с питерским СКА, одно время со сборной. Пучков настолько был предан хоккею, что, будучи уже в возрасте, не совсем здоровым, продолжал служить хоккею.

Продолжение следует...

При написании статьи использовались источники: http://www.kanonir.com/, http://ice-hockey.spb.ru/, http://ru.wikipedia.org, http://moldhokkey.at.ua, http://blog.sport-express.ru/, http://yerkramas.do.am, Собственно, сама книга: В.Д. Сысоев «Играет ЦСКА», 1982 г.