6 мин.

«...готовит просвещенья дух!»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

В посте «О, сколько нам открытий чудных...» я сокрушался, как трудно сбросить вес одними гантелями, без тренажёра. Вначале всё прекрасно, но как только немного окрепнешь и сердечко привыкнет к нагрузке - пульс уже почти не задходит в жиросжигающую зону (130-160 ударов).

Затем в посте «Я бегу, бегу, бегу, бегу...» я удивлялся, что не могу продержаться на свежеприобретённом эллипсе больше двух минут и пульс не успевает подняться до этого уровня. И вот теперь, не прошло и недели - докладываю: 5 километров без перерыва пройдены за 18 минут и 20 секунд, причём со средним пульсом 140.

Произошло это, надо сказать, неожиданно даже для меня самого. А дошёл я до жизни такой, наблюдая за своей хитропопой жёнушкой, забравшейся на это самое рогатое чудище Torneo Stella C-505M. Ньютон в своё время размышлял, глядя на яблоко, а я - на эту хитрую попу. Признаться, мне было вдвое легче - ведь у меня перед глазами прыгали два яблока!

Ньютон

 И понял я, что жил не так, неправильно я жил. В смысле, бегал на эллипсе не так. Я ведь гордо стоял строго по центру, смотря вперёд наподобие орла, и ноги мои давили не строго вниз поочерёдно, а ещё и в стороны, выполняя ненужную работу. То есть левая нога давила вниз и влево, а правая - вниз и вправо. А вот жёнушка моя, взобравшись впервые в жизни на этот агрегат, пошла совсем другим путём! Привычно, по-женски плавно помахивая бёдрами... Этак меня занесёт не туда, извините.

В общем, вспомнилось мне босоногое детство и как мы гоняли на взрослых великах. До седушки не достать ведь! И приходилось переносить эти самые... МТС, короче - вправо-влево, вправо-влево поверх рамы велосипеда. Собственно, и взрослым так ездишь, когда стоишь на педалях при подъёме в гору. И снизошло на меня откровение... И понял я, что это хорошо.

эллипс

- Как же так! - воскликнет внимательный читатель. - Ведь у тебя было два яблока!

Верно, а вот и второе откровение. Прогнав жену на кухню, я взгромоздился на это хитроумное изобретение и прошёл в новом стиле палу минут (600 метров), перенося с каждым шагом центр тяжести вправо-влево. Передохнул минуты три и повторил попытку... И уловил ещё один нюанс: раньше я немилосердно давил или тянул на себя эти самые рога... ну, рукоятки по бокам, навроде лыжных палок - и сильно при этом уставал. А нужно было, оказывается, просто за них слегка держаться, чтобы не потерять равновесие - и всё.

Таким макаром за 3-4 подхода я прошёл 5 км, потратив на это 14 минут чистого времени (эллипс не считает время неподвижности, так что всего прошло с отдыхом и раздумьями минут 20). А уже после этого я без перерывов и выдал ещё 5 км за 18:20, половину времени работая ногами сильнее со скоростью 20 км/ч, а половину - слабее, чтобы отдохнуть, со скоростью где-то 12 км/ч.

Причём, как только мне становилось невмоготу, я обращал внимание на то, что опять стою по центру, а не переношу вес тела на ногу, идущую вниз - и приходилось срочно исправляться. У меня ведь бёдра поуже будут, чем у жёнушки, для меня эти движения не так естественны, не успел привыкнуть. Лиха беда начало! Техника ходьбы вроде бы освоена и теперь будет легче, постараюсь довести время занятий минут до сорока. Не сразу, не сразу - в течение двух-трёх недель. А уже затем перейду на 2-й уровень нагрузки.

Бегать я буду через день, потому что чаще мне не разрешают. Куда не взглянешь и на какой сайт не зайдёшь, сразу: - Ай-яй-яй! Две минуты работы и минута отдыха, и ещё раз так же, и ещё - и всё для начала! Нашли дурака. Я вот 5 км прошёл за 18:20, а теперь каждую неделю буду по одному километру прибавлять. Вот это по-нашему! В эти же дни буду работать с турником, брусьями и эспандером.

А через день буду продолжать работу с гантелями по Юрию Спасокукоцкому, чередуя (грудь+бицепс+трицепс) и (спина+ноги+дельты). Итого у нас 4 дня в неделю уже расписаны, так? 5-й день будет посвящен упражнениям из книги Стюарта МакРоберта «Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями» - тем мелким упражнениям, не относящимся к базовым, но по его мнению необходимым: это шраги с гантелями, упражнения для шеи, наклоны с гантелями в стороны, L-разводка, работа с рычагом и гиперэкстензия. И 2 дня на отдых. Нет, пожалуй, лучше дни отдыха равномерно разнести подальше друг от друга.

Вот такой недельный график на ближайшие полтора месяца у меня в итоге вышел:

01. Гантели по Спасокукоцкому (грудь, бицепс и трицепс)

02. Ходьба на эллипсе, эспандер, турник, брусья, растяжка

03. Отдых

04. Гантели по Спасокукоцкому (спина, ноги и дельты)

05. Ходьба на эллипсе, эспандер, турник, брусья, растяжка

06. Упражнения по МакРоберту (шея, наклоны в стороны, гиперэкстензия, L-разводка, работа с рычагом, шраги)

07. Отдых

И так - до самой штанги. Но я не планирую к ней подходить, пока не стану весить 70 кг при своём росте 170 см - осталось сбросить ещё 7-8 кило жирка. А уже потом буду думать о наращивании мускулов - и тогда о гантелях и прочих мелких упражнениях придётся на время забыть, в программе останется лишь штанга с базовыми упражнениями (жим лёжа, приседания и становая тяга) и эллипс.

Услышав про мои «открытия» в кавычках, кто-то скажет: - Тоже мне, бином Ньютона! - а кто-то и удивится: - Как можно было сразу не понять таких очевидных вещей? Ну ладно, вы все умные, а я дурак, согласен - умные блогов не ведут... Но для меня этот вечер стал победным, а ведь большая победа - это всего-навсего совокупность ежедневных маленьких побед, верно?..

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!