5 мин.

«О, сколько нам открытий чудных...»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

Вчера я, что называется, изобрёл велосипед, попутно открыв Америку. Я не хотел, честно, само получилось. А началось всё с вопроса: - Почему за последние 10 дней тренинга с гантелями я перестал сбрасывать вес?

Ведь оно как вышло... До своего юбилея я, как проклятый, тренировался, а начиная с дня рождения - как проклятый, его отмечал дней этак шесть. Не забывая при этом, как проклятый, закусывать - я же всё-таки теперь не алкаш, а почти что спортсмен. Не виноватый я! Просто днюха у меня была 6-го июля, а посиделки в кафе с друзьями - 12-го, потому что 6-е пришлось на понедельник. Это судьба! - решил Кирносов, покупая по бутылке не лимонада каждый вечер, и на все укоры любмой жены отвечая: - Зато ведь потом до самого Нового Года ни-ни! Юбилей же - понимать должна, глупая! Только раз бывает 50 нам лет!

И вот 13-го, допив остатки, я взвесился, обнаружив прибавку лишнего килограмма, а начиная с 14-го продолжил практически ежедневные тренировки - но за прошедшие 10 дней смог довести вес лишь до 78 кг, бывших со мной ещё до гулянки. А дальше - никак!

Раньше бы я выпил и сразу бы всё понял, а теперь пришлось кумекать на трезвую голову, что не в пример труднее. Но ведь допетрил-таки до истины! Сейчас расскажу.

боди-мышь

Вначале я решил изучить любимый Sports.ru и нашёл у Романа Муна (да-да!) полезнейшее интервью с врачом сборной России по футболу Эдуардом Безугловым, вот заинтересовавшие меня отрывки по этой проблеме:

«Я никогда не ориентируюсь на темп и километраж, я ориентируюсь на пульс. Это всё из законов физиологии. Я не могу понять, почему огромное количество людей, которые (слава богу) хотят бегать и начинают ходить во всякие школы, бегают без пульсометров? А если надевают их, то для красоты. И потом выкладывают отчёт о пройденном расстоянии в фейсбуке. Ведь в этом нет никакого смысла.Тренироваться надо - только исходя из своего пульса.

Есть чёткий закон: в недельном цикле одна работа должна быть развивающей (пульс 160–165), одна интервальная (максимальный пульс 170–175), одна длинная (130–135), одна восстановительная (120). А у нас как получается: ребята бегут толпой по набережной парка Горького, у одного пульс 170, у другого 140, для каждого получается разный тип тренировки, и заканчивается это все болезнью, нежеланием заниматься и т.д. Бегать по приложениям для айфона или самочувствию - это преступление» (отсюда).

И отрывочек из продолжения того же интервью:

«Единственный способ сбросить с боков – начать аэробно себя нагружать. Низкоинтенсивный тренинг в определенной пульсовой зоне. Бег, ходьба, велосипед, эллипс. Вам 25, условно это пульс 130. Делать это надо не менее 40 минут в день. У нас мало кто может заниматься монотонно. Вот вы сейчас пойдёте в зал и побежите. Я скажу: «Роман, какой пульс?». Вы: «165». Я скажу: «Тебе надо сейчас сделать 140». Вы: «У меня это ходьба». Я скажу: «Значит, ходи». Вы подумаете: «Чё ходить, я бегать пришёл». Будете ходить в зал и убиваться, при этом ни капли жира меньше не станет, потому что вы жиросжигание вообще не запускаете» (отсюда).

бодибилдинг

Затем я порылся в Интернете и выудил оттуда расчёт индивидуальных зон нагрузки. Ввёл свой пульс в норме (70) и возраст (50) и обнаружил, что жиросжигание у меня будет начинаться с пульса 130, а наиболее интенсивно проходить в диапазоне пульса 140-150.

И, наконец, последнее - во время сегодняшней тренировки я, вооружённый этими знаниями, постоянно измерял себе пульс с помощью тонометра, отнятого с боем у жены - и что же? Оказывается, почти всю тренировку мой пульс был в рамках 110-120 ударов. Откуда, спрашивается, взяться интенсивному жиросжиганию? Внимание, вопрос: - Почему же раньше те же самые тренировки помогали мне сбрасывать вес? Да потому что раньше я с лёгкостью доводил себя гантелями до пульса 150, а сейчас окреп, сердечко привыкло к нагрузкам и переносит их легче!

И выходит, мне для набора силы нужно продолжать тренировки по тому же комплексу, а для сброса лишнего веса нужно просто брать две гантели и час-полтора с ними приседать-бегать-прыгать, стараясь удерживать пульс в рамках 130-150 ударов... Вот и думай. Ведь бегать по улицам я не могу, и тренажёра у меня нет - ни беговой дорожки, ни вело, ни эллиптического...

И вот к какому выводу я пришёл. Прекращаю ежедневные занятия по Спасокукоцкому и делаю эти тренировки через день, в то же время немного их удлинив и превратив 3 тренировки в 2 путём объединения первой тренировки с половиной второй - и добавив оставшуюся половину второй тренировки к третьей. Оттого, что последние 3 упражнения везде одинаковы, количество их вырастет ненамного - с семи до девяти. А в другие дни буду использовать жиросжигающие упражнения с поддержанием пульса в пределах 130-150. А отдыхать - как получится. Вот дойду до 70 кг и отдохну... Назад до 80. Шутка! 

За продолжением и исходом этой жизненной драмы следите в прямом эфире - до новых встреч!

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                            

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!