5 мин.

«Я бегу, бегу, бегу, бегу...»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

В последнее время я вспоминаю её всё чаще и чаще - и щедрая память с готовностью преподносит мне самые мельчайшие подробности наших встреч. Стройная и нежная, но в то же время крутобёдрая и крепкая, она была мне верной подругой долгие, долгие годы... На какие только откровения она меня не вызывала, как только не преображала мир в моих глазах и к каким только подвигам не вдохновляла! Но что толку теперь в этих воспоминаниях - с этим здоровым образом жизни у меня скоро на хлеб и воду денег не будет, не то что на неё... Бутылку водки!

Остаётся трезво утешаться тем, что практически все мои спортивные покупки - вложения долгосрочные: гантели со штангой и внукам послужат, гирей сможет отпугивать налогового инспектора даже прапраправнук, а эллипс должен продержаться хотя бы пару лет, пока мы с жёнушкой его не доломаем. - Что? Какой такой эллипс? - А вот какой:

 

торнео
эллипс

Если серьёзно, это рогатое чудище называется эллиптический кардиотренажёр Torneo Stella C-505M. Модель не новая, но ещё встречается в продаже. На Яндекс Маркет вы обнаружите её в двух магазинах - по цене 18 и 19 тысяч. А я нашёл на Avito за 8, во как! Мало того, что продавали это орудие пыток чудо техники не в Ростове, а в нашем городке, к тому же после звонка жёнушки выяснилось, что продавец готов помочь с доставкой прямиком до нужного угла квартиры, да ещё и уступит при этом пол-тысячи. Ничего особенного, это вы ещё с моей жёнушкой не знакомы... А он - уже.

Я понял - это судьба! - и выскреб карманы. Ладно, до пенсии дотяну. Главное, мы давно хотели такой тренажёр - не беговую дорожку и не вело, а именно эллипс, называемый в народе «лыжи». Бегать мне противопоказано - отдача от ударов ног по дорожке при моей близорукости крайне опасна, велотренажёр травматичен, а вот эллипс - самое то! Причём я давно обратил внимание именно на эту модель: ширина шага 40 см и маховик 8 кг - не шуточки.

В своём посте «О, сколько нам открытий чудных...» я подробно рассказывал, если вы помните, как сбросил за месяц 4 килограмма с помощью гантелей и почему перестал терять вес последний месяц всё тех же тренировок. Вся надежда у меня была именно на подобный аэробный тренажёр, позволяющий достаточно долгое время давать нагрузку в жиросжигающей зоне (для меня это пульс 130-150).

Вначале я, как бывалый диванный спортсмен и вообще самый умный, поставил нагрузку на 8-й уровень из 15-ти и сдох уже через пару минут. Квадрицепсы (по-русски просто ляжки) заболели не по-детски и стало ясно, что мне не удастся даже вспотеть. Не успею. Так и увезут в реанимацию - в сухой майке.

3-й уровень позволил продержаться минут 5 и даже довёл мой пульс до 130, после чего пришлось всё же сдаться - опять нестерпимо разболелись бёдра. А ведь с этим пульсом я планировал бегать хотя бы полчаса, если не час! Временно забыв о титуле царя природы, выставил я вредный эллипс на 1-й, самый низкий уровень, и призадумался...

марафон

Самый первый бегун опять не я. Впрочем, как и все остальные.

С одной стороны, мне открылась Великая Тайна Домашних Спортивных Тренажёров - почему их так много пылится по углам многих квартир, служа лишь вешалками для белья. Купит человек этакое чудовище и обнаружит внезапно, что у него не хватает сил даже поднять пульс до нужного значения на достаточно долгое время... Отсюда - разочарование и обида на весь мир вкупе с желанием уйти в монастырь запой.

Но я-то упёртый по жизни! И с другой стороны, никто же мне не мешает подходить к этому лосю рогатому каждый день хоть по десятку раз, верно? Вначале по 2-3 минуты, затем по 5-6, а когда я смогу продержаться 30-40 минут, можно будет перейти и на 2-й уровень нагрузки. Напоминаю - из 15-ти! А что бы я делал в спортзале, спрашивается? Вот и я не знаю. Плюнул бы и ушёл домой, заплатив перед этим за час занятий? Ха-ха.

Чем ценны и турник с брусьями, и тренажёры именно у себя дома - ими можно заниматься походя, хоть ежечасно, по чуть-чуть. Идёшь мимо турника - подтянулся пару раз, три раза, четыре - со временем и больше, вплоть до 20-30. Идёшь мимо эллипса - заскочил не него на 2-3 минуты, а со временем - и на 10-15 минут, и на час... Ну вы меня поняли!

В анонсе я спрашивал: как пробежать марафон, если ноги подкашиваются уже после первого километра? Внимание, ответ: никак. Смиритесь! Только ежедненый, незаметный, упорный труд поможет вам когда-нибудь стать другим. Крепче, подтянутей, стройнее, выносливее, сильнее. Это я и называю бодибилдингом - то есть строительством своего тела, и вовсе не представляю себе при этом гламурных стероидных качков из глянцевых журналов.

Ну всё, я пошёл... Покорять 1-й уровень!

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!