5 мин.

Все в белом

Новая Зеландия

Спортивная Новая Зеландия в первую очередь известна своей национальной сборной по регби. Именно в этой игре с овальным мячом новозеландцы являются одной из сильнейших команд в мире. Знаменитый боевой танец «Хака» регбийной команды является маркой мирового Регби и известен далеко за пределами Новой Зеландии. Популярность футбола в этой не большой стране значительно меньше, однако выход на Чемпионат Мира был воспринят на родине уникальной птицы киви с большим энтузиазмом. Второй раз в своей истории сборная этой отдаленной страны пробилась на главный футбольный турнир. Этот успех стал возможен после изменения системы квалификации, благодаря которой новозеландцы потеряли своего главного соперника Австралию. На предстоящем первенстве никто не ждет от Новой Зеландии больших сюрпризов, т.к. для представителей этой страны является большим успехом сам факт участия в Чемпионате Мира.

Новая Зеландия – государство, находящееся в юго-западной части Тихого океана. Большая часть страны расположена на двух островах под названием Северный и Южный, разделенных между собой проливом Кука. Ландшафт Новой Зеландии представляет собой в основном горы и холмы, утопающие в зелени деревьев и кустов. Девственная природа этих мест привлекает в страну туристов со всего мира. Население насчитывает чуть больше 4 миллиона человек, что является одним из самых низких показателей из всех стран участников нынешнего Чемпионата Мира. Игроков футбольной сборной Новой Зеландии на родине принято называть «All Whites» (все в белом), по аналогии с регбийными коллегами, которых величают на родине «All Blacks» (все в черном).

Впервые новозеландский футбол заявил о себе в 1982 году, когда национальная сборная пробилась на Чемпионат Мира, проходивший в Испании. Представители Океании угодили в группу с Бразилией, СССР и Шотландия. Первый блин на большом турнире оказался комом, «All Whites» проиграли все свои матчи на первенстве с крупным счетом и прогнозируемо отправились домой. Всего два забитых мяча против двенадцати пропущенных – вот, чем отметились тихоокеанцы на том первенстве. Великодушные шотландцы позволили новозеландцам распечатать свои ворота дважды, после того как сами огорчили соперника три раза. Тот поединок завершился со счетом 5-2 в пользу представителей Европы. После этого тихоокеанцы не пробивались на большой турнир вплоть до 2010 года, когда на радость своим болельщикам смогли преодолеть квалификацию.

 

Вопреки мировой моде, новозеландцы доверили руководство главной команды своему специалисту. Рики Герберт был участником единственного в истории страны чемпионата мира в качестве футболиста. Теперь Герберт, работающий с Новой Зеландией с 2005 года, поедет на «мундиаль» в роли главного тренера. Специалист совмещает работу в сборной с управлением клубом. Помимо главной команды страны, наставник тренирует новозеландский клуб «Веллингтон Феникс», который принимает участие в австралийской лиге. В 80-ые годы Герберт в качестве игрока успел засветиться в Европе, проведя несколько сезонов за английский «Вулверхэмптон».

 

После перехода Австралии в азиатскую отборочную зону Новая Зеландия стала главным фаворитом в своем регионе. В ходе реформации системы квалификации победитель океанской зоны получил в соперники команду, занявшую пятое место в азиатской конфедерации. Подопечные Герберта одержали победы во всех матчах квалификации, проиграв лишь последнюю игру Фиджи, которая уже не носила никакого значения. Теперь дружине Герберта предстояло поспорить за путевку на «мундиаль» со сборной Бахрейна. Главным героем стыковых матчей с азиатами стал вратарь Марк Пастон. Сначала голкипер отметился сухим поединков в первой игре в Манаме, закончившейся безголевой ничьей, а затем в ответной встрече справился с пенальти в исполнении Саеда Аднана, сохранив для своей команды минимальное преимущество. Автором единственного и победного гола стал Рори Фаллон. Стадион «Вестпак» в Веллингтоне, на котором состоялась ответная игра, собрал рекордное для футбольного матча в Новой Зеландии количество человек. 36,500 зрителей увидели вживую историческую победу своей национальной команды.

Новозеландские футболисты разбросаны по всему миру. Несколько игроков представляют заштатные английские клубы. Пожалуй, главной звездой среди них является центральный защитник Райн Нельсен, выступающий за «Блэкберн». Не обладая большим талантом, Нельсен компенсирует некоторые свои огрехи огромной работоспособностью и является незаменимой фигурой в своем клубе и капитаном национальной сборной. Лучшим бомбардиром отборочного турнира в Океании стал 28-ми летний Шейн Шмельц, представляющий австралийский «Голд Кост Юнайтед». Герой стыковых поединков с Бахрейном Марк Пастон играет у себя на родине и представляет тот же самый клуб, что и главный тренер сборной. Возможно, именно этим обусловлен выбор Герберта в пользу именно этого голкипера. Автор исторического для Новой Зеландии гола Рори Фаллон выступает за английский «Плимут», в прошедшем сезоне представлявший «Чемпионшип» (второй по силе дивизион). Еще несколько игроков выступают в чемпионате США, а также есть футболист из чемпионата Дании. Уинстон Рид принял решения выступать за сборную своей исторической родины, хотя до этого играл за различные юношеские и молодежные команды датского королевства.

На нынешнем первенстве жребий отвел в соперники тихоокеанцам Италию, Парагвай и Словакию. «Все в белом» выглядят в этом квартете явными аутсайдерами. В первом матче новозеландцам предстоит сыграть со Словакией. Никто не ждет для Новой Зеландии легкой жизни, но наверняка футболисты приложат максимум усилий, чтобы выступить лучше, чем на своем первом Кубке Мира.