В тени грандов
Блог

Бивни Черной скалы. Храбрые сердца шотландского Чемпионшипа

За горами, за лесами, за широкими морями, в одном королевстве, на берегу реки Клайд есть Черная скала. Королевство то зовут Шотландия, а гора внешне напоминает слона. Территория вокруг скалы зовется Западным Дамбартонширом. Населяет ее гордый и самобытный народ. Это одно из немногих мест в стране, где на референдуме по вопросу о независимости большинство отвечает «да».

Если говорить точнее, то 54 % или 33,720 «храбрых сердец» отдали свой голос за независимость. Город Дамбартон это важное с исторической точки зрения и живописное место с населением около двадцати тысяч челок. Подобное голосование в этих местах говорит о том, что большинство жителей региона не вполне довольны происходящем в королевстве, а также в своем городе. Если немного углубиться в историю Дамбартона, то можно разглядеть некую закономерность в таких итогах референдума. В 19-ом веке здесь работали крупные предприятия по кораблестроению, производству стекла и, конечно, виски. Сейчас почти все крупное производство закрыто. Многим горожанам приходится ездить на работу в Глазго, находящемся в 21 километре на юго-западе.  Дамбартон стал тихим и спокойным провинциальным городком.

 

Если будете «гуглить» название Dumbarton, то обязательно наткнетесь на десятки красивых фотографий с видом на скалу. Ту самую, которая напоминает слона. В географических справочниках скала зовется - Dumbarton Rock, а местные называют ее просто - The Rock. На ней расположен знаменитый замок, где произошло несколько важных в историческом плане событий.

 

Собственно этот замок дал начало городу, который вырос вокруг скалы и повидал за несколько веков много королевских интриг и славных сражений. Традиционные шотландские волынки поют об этом в дни праздников.

Высота скалы, или, если хотите, большого камня, всего 73 метра. Если посмотреть с него вниз, то перед глазами откроется замечательный вид на стадион .

 

Стадион открылся в 2000 году. Он был построен на территории судостроительной компании «Вильям Денни и братья», которая славилась своими кораблями в 19-20 веках, но прекратила свою деятельность в 1963 году.

С момента открытия живописный стадион с видом на скалу поменял несколько названий. Сейчас его называют - The Cheaper Insurance Direct Stadium, в честь очередного нового главного спонсора. Вот уже 15 лет он является домашним для клуба «Дамбартон», о котором сегодня и пойдет речь.

 

Этот уважаемый клуб считается 4-м старейшим в Шотландии, после «Килмарнока», «Куинс Парк» и «Странраера». В этом году команде исполнилось 143 года. На эмблеме изображен слон, держащий на спине крепость.  Прямая отсылка к Черной скале и старинной легенде об основании города.  

На заре своего выступления в шотландском футболе «Дамбартон» выиграл 2 чемпионских титула, а затем надолго провалилась в низшие дивизионы. В последние годы команда  застряла на втором по силе уровне, который с недавнего времени называют Чемпионшипом. В последнее время лига интересна тем, что в ней второй сезон подряд проходит очищение «Рейнджерс», а также «Хиберниан». Игры с «рейнджерами» являются принципиальными практически для любого представителя шотландского футбола.

 

Любого родившегося в Дамбартоне мальчика называют «сыном скалы», прозвище, взятое из популярной здесь фразы "Sons of The Rock". Отсюда возникло прозвище команды - «сыны». Поэтому, все футболисты, играющие за «Дамбартон», также переходят в разряд «сынов», а грозный вид скалы и замка напоминает им за кого они играют.

В одном из последних матчей Марк Докерти – один из новых «сынов» черной скалы – забил мяч прямым ударом с углового. Гол стал для Докерти первым в футболке «Дамбартона».

 

При чем, забил его защитник в ворота клуба «Аллоа Атлетик», из которого переехал в Дамбартон в июне. «Осы» (это прозвище «Аллоа») это прямой конкурент «сынов» в борьбе за выживание в Чемпионшипе. Докерти родился в городе Белсхилл, дебютировал за «Сент-Миррен», выступал исключительно за клубы из Шотландии. В свободное от футбола время Докерти работник социальной организации Childrens Non Secure Unit. На данный момент ему 27 лет и вряд ли когда-либо мы увидим этого простого шотландского паренька в более сильном чемпионате.

«Сухой лист» от Докерти помог его команде укрепить свои позиции в турнирной таблице. Официальный сайт клуба назвал эту победу «жизненной». Шотландский Чемпионшип представляет из себя достаточно плотный турнир, где 10 участников играют друг с другом в четыре круга. Даже такие клубы, как «Рейнджирс» не могут чувствовать себя здесь спокойно, что и доказал прошлый сезон, когда именитый клуб в последний момент упустил путевку в Премьер-лигу, где проиграл в финале плей-офф «Мазервеллу».

 

Для сохранения прописки в турнире необходимо занять место выше 9-го, а для того, чтобы побороться за повышение в классе надо попасть в первую четверку. На данный момент «слонам» следует сосредоточиться на сохранении своего места, хотя еще не потеряны шансы подняться в зону плей-офф.

Прошлый сезон команда закончила на 7-ом месте. С мая с «Дамбартоном» работает Стивен Айткенс. Шотландец завершил свою игровую карьеру всего четыре года назад, в клубе «Странраер», где практически сразу получил шанс попробовать себя в качестве тренера. Там Айткенс несколько раз признавался тренером месяца и получал хорошую прессу.

 

Руководство «Дамбартон» очень хотело договориться именно с ним, и смогло заинтересовать рыжеволосого тренера. 39-ти летний специалист пришел на смену Иэну Мюррейю, в прошлом известному футболисту «Рейнджерс» и «Хиберниан», который славно трудился в Дамбартоне несколько последних сезонов. В прошедшую субботу Мюррей привез в Дамбартон свой новый клуб - «Сент-Миррен». «Сыны» огорчили своего бывшего тренера, выиграв 1-0. Победа над своим предшественником укрепила позиции  Айткенса в команде, а победный гол на счету настоящего Шотландца – Гарри Флеминга. Отличный типаж для таких фильмов, как «Храброе сердце». 

 

Единственный легионер в нынешнем составе «сынов» - англичанин. Футболист с опытом игры в английской Премьер-лиге за «Уиган», а такие здесь на хорошем счету. Зовут его Джон Раутледж.

 

Пусть опыт игры совсем формальный, но все-таки Раутледж сможет рассказать об этом своим детям. Джон, воспитанник академии «Ливерпуля», но так и не сыграл за команду из родного города ни разу. Зато поиграл в Швеции за «Эстерсунд», в низших дивизионах Англии за «Стокпорт Каунти», а самые яркие сезоны провел в шотландском «Гамильтон Академикал». Хотя, кто знает, возможно, самые яркие игры у англичанина еще впереди. Ему всего 26 лет.

Вообще «Дамбартон» фактически всегда рассчитывает только на свои силы, т.е. на шотландцев, или, в крайнем случае, на других британцев. Легионеры из других стран здесь появлялись очень редко. В числе тренеров с 1914 году только шотланды, за исключением небольшого отрезка в начале 80-ых, когда в команде работал ирландец Шон Фэллон.

В начале 2000-ых на клуб навалилась гора проблем. Руководство зашло в тупик. Будущее клуба виделось в тумане. На помощь пришли болельщики. Одними из первых в Шотландии «Дамбартон» и его фанаты учредили так называемый Supporters Trust, куда могли вступить все, кому не равнодушна судьба команды. Избран совет директоров, который от лица болельщиков наравне с руководством участвует в управлении «Дамбартоном». Теперь все коммерческие решения и другие важные вопросы принимаются лишь с  одобрения организации.

В свою очередь Supporter Trust ищет пути помощи своим «сынам». Границы между футболистами и группой поддержки разрушены, что помогает «Дамбартону» жить, как семья, где конечно могут быть ссоры и разногласия, но в целом дает смысл к существованию таких команд, как «Дамбартон». Сейчас годовое членство в организации стоит всего 10 фунтов.

Одним из важных решений, принятых за последнее время, стало решение о переезде. В скором времени футбольные матчи под живописной Черной скалой станут историей, т.к. команда получит новый стадион, расположенный в другом районе. Прежде, чем решится на такой сложный шаг, были выслушаны мнения всех сторон, в том числе местных жителей и болельщиков команды. Жертва в виде созерцания «слонового камня» окупится получением большей территории, а также дополнительных удобств для всех заинтересованных сторон.

 

 

Плановая вместимость нового стадиона 4 тысячи зрителей. Клуб и жители получат в расположение новые тренировочные поля и площадки. На месте старого стадиона под Камнем будет построено жилье. Переезд станет для команды третьим за длинную историю. До 2000 года «сыны» играли на стадионе «Богхед Парк». Кстати, этот стадион засветился в фильме A Shot at Glory, с Робертом Дюваллем, сыгравшем в картине шотландского футбольного тренера. А еще неунывающие болельщики «Дамбартона» ввели интересную традицию, приходить на последний матч сезона в разных причудливых костюмах. В такие дни в независимости от результата на трибунах карнавал.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные