В тени грандов
Блог

Новые викинги. Футбол на северных островах

Последние громкие победы сборной Фарерских островов в отборочном цикле заставили болельщиков внимательнее присмотреться к футболу в этой стране. Блог «В тени грандов» предлагает читателям познакомиться с одной из самых перспективных команд Фарерского архипелага – клубом «Викингур». А также окунуться в атмосферу главной футбольной лиги этой северной страны, находящейся на половине пути из Норвегии в Исландию или в 320-ти километрах на северо-запад от Британии.

Начнем знакомство с болельщиков «Викингура».

Вот такие вот мужчины.

 

Фарерские болельщицы.

 

 

 

И, конечно, викинги.

 

 

И`викингята`.

 

В отличие от своих предков, современные викинги перемещаются не на драккарах, а на обычных автомобилях.

 

 

«Викингур» это совсем молодой клуб, образованный в 2008 году. Созданный на базе клубов «Гёта» из города Нордрагёта и «Лейрвик» из Лейрвика. Оба города, а скорее деревни, находятся на острове Эстурой – втором по величине острове Фарерского архипелага. На расстоянии пять километров друг от друга.

 

Слияние двух команд было обусловлено не только футбольными делами. В 2009 году Гёта (население ~ 600 человек)  и Лейрвик (население ~ 900 человек)  объединились в одну коммуну. Новый бренд быстро завоевал симпатии жителей двух деревень, которые в дни матчей с большим удовольствием перевоплощаются в своих предков, а некоторые похожи на них и без костюмов.

С тех пор «Викингур» базируется в Лейрвике.  Эти места в первую очередь привлекают своей дикой природой. Фьорды, горы, луга и озера - места для тех, кто любит северную красоту. В девяностые Фареры пережили серьезный экономический кризис. Уровень безработицы был очень высок, жители острова при первой возможности уезжали на континент в поисках более надежной жизни. Правительству пришлось принять жесткие меры экономии, что в итоге принесло свои плоды.  Ситуация выправилась, и теперь фарерцы живут пусть и не припеваючи, но не хуже, чем во многих европейских странах. Основная отрасль, кормящая островитян,  рыболовство.

Фарерские острова до сих пор не смогли выйти полностью  из состава Датского Королевства. Они по-прежнему зависят от Дании в вопросах обороны и внешней политики. В остальном гордые островитяне с 1948 года привыкли решать все вопросы сами. Например, отказались от вступления в Евросоюз из-за несогласия по квотам на рыбную ловлю. Некоторые виды народного промысла, такие, как забой китов, активно критикуются защитниками природы по всему миру, но упрямые островитяне продолжают следовать традициям.

 

Археологические исследования показали, что впервые викинги добрались до этих мест в 9-ом веке. Они основали здесь свои поселения, которые служили перевалочным пунктом в походах древних воинов. В 1349 году все население деревни, где сейчас находится современный Лейрвик, стало  жертвами Черной смерти. Лерйрвик заселялся вновь гораздо позже. В основном переселенцами из скандинавских стран.

 

Домашние матчи «Викингур» проводит в Нордагёте, на стадионе «Сарпугерди». Заявленная вместимость стадиона 3000 зрителей. Вы спросите, зачем? Ведь суммарное население двух городов не дотягивает до отметки 2000 человек. Развлечений в этих местах совсем не много, и футбол одно из главных, т.ч. жители из других окрестных деревень также приходят на трибуны.  

 

Предшественник «Викингура» - клуб «Гёта» - несколько раз был чемпионом Фарерских островов, но в новом обличие клуб не смог выиграть титул ни разу. Действующий чемпион страны – клуб Б36 из Торсхавна. Торсхавн самый крупный город и столица Фарерских островов. «Викинги» же завершили сезон на 3-ей строчке.  Пока они ни разу не забирались выше этой отметки. Всего в элитном дивизионе островов выступают 10 команд, которые играют между собой три круга. Для неудачников турнира приготовлен вылет в низшие дивизионы. На маленьких Фарерах аж три ступени в иерархии местного футбола.

Одно из самых запоминающихся событий за всю историю «Викингура» стало выступление в еврокубках сезона 2014-15. Команда преодолела два квалификационных раунда Лиги Европы. Сначала «викинги» оставили за бортом латышский «Даугавпилс» (2:1 дома, 1:1 в гостях), а затем разделались с норвежским «Тромсё» (0:0 дома, 2:1 в гостях). Лишь хорватская «Риека» прервала поход «древних воинов». За два матча хорваты вместили в ворота фарерцев 9 мячей (1:5 дома, 0:4 на выезде). Столько, сколько влетает обычно в ворота таких клубов в Европе.  Домашний матч в еврокубках собрал на стадионе 1203 человека, тогда как на домашние игры чемпионата обычно приходят от 200 до 400 человек.

В составе «Викингура» есть несколько примечательных личностей. Один из них венгерский вратарь - Геза Тури.

 

Этот голкипер повидал в своей карьере многое. Даже выходил на поле на «Олд Траффорд», когда его «Залаэгерсег» встречался с «Манчестер Юнайтед» в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Сменив несколько венгерских клубов, Тури отправился на Фареры, еще до основания «Викингура». Здесь он стал почти своим и в свободное от рыбалки время является основным вратарем в своем клубе. Сейчас ему 41 год и Тури не собирается убирать свои перчатки в ящик.

 

На фото Тури поднимает над головой кубок Фарерских островов. В последнем сезоне «Викингур» вновь выиграл этот трофей. И, кстати, в четвертый раз подряд, а всего это пятый по счету кубок команды из Гёты, или, если хотите, из Лейрвика.  Ну и кто на Фарерах кубковая команда?   

Главный тренер – Сигфридур Клементсен - старше Тури всего на один год. Он из своих, из фарерцев. При всем желании рассказать об этом специалисте почти нечего. Кроме того, что ранее он пробовал свои силы в сильнейших клубах страны B36 и HB, где не добился особых успехов.

Потом ушел в «Викингур», где работает с 2013 года. Руководство вполне довольно его трудом и собирается доверить ему управление в новом сезоне, который ориентировочно стартует в марте 2016 года, а завершится в октябре.

 

Рыжебородый парень на фото – Палл-Мор Юнсен. Это нападающий «Викингура». Нападающий, который забил в последнем сезоне всего один гол. Да и тот в ворота HB - своего бывшего клуба, в самой концовке сезона.  Кстати, победа в том матче помогла «викингам» удержать 3-ее место. Юнсену 29 лет и пока ему удается выделятся в основном не голами, а своей бородой.

Есть в команде куда более перспективные люди. Например, полузащитник Филип Джорджевич.  Ему 21 год. Это второй в составе «Викингура» легионер, а еще сын известного в прошлом на Фарерах игрока – Александра Джорджевича. Джорджевич-старший переехал на острова в 2001 году. Серб быстро влюбился в вулканические скалы и фьорды, решив задержаться здесь надолго.  Сейчас он работает тренером женской сборной Фарерских островов. Говорят, что его сын может взять фарерское гражданство и стать первым в ее истории натурализованным игроком.

 

Финнур Юстинуссен – одна из главных надежд сборной Фарерских островов, если допустимо употреблять слово надежда для игрока в возрасте 26 лет. Хотя северные таланты, обычно, раскрываются позже, чем южные.

 

Этот нападающий стал лучшим бомбардиром фарерской лиги в 2009 году, с показателем 19 голов за сезон. В последнем сезоне Юстинуссен настрелял 15 мячей за «Викингур». Уже известно, что местный Месси не продолжит выступать за «викингов» в новом году. Юстинуссен подписал контракт с клубом «Фремад». Это команда второй датской лиги. Если верить «трансфермаркт», то фарерцы заработали на этом переходе 150 тысяч евро.

Юстинуссен не первый представитель Фарерских островов, пробующий свои силы на континенте, и в частности в Дании, где игроки получают более выгодные контракты. Зарабатывать только футболом островитяне пока не могут, всем приходится заниматься вторым делом. Но даже в таких реалиях фарерским клубам и сборной иногда удается устраивать более сильным соперникам неприятные сюрпризы. В будущем такое может случаться все чаще и чаще, т.к. здесь стали уделять все больше и больше внимания детскому и юношескому футболу. Тем более перед глазами есть пример соседей Исландцев, которые в похожих не простых условиях добились значительного прогресса.   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные