В тени грандов
Блог

Три звезды Лалитпура. Страшные реалии непальского футбола

Существование клубов за счет рекламы пива и водки, камни вместо газона, маленькие зарплаты, коррупция в руководстве и среди игроков, перенос игр из-за землетрясений – все это страшные реалии футбола в Непале. Знакомимся с ним через призму клуба Three Star из Лалитпура

Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат слово Непал? Пожалуй, самыми популярными ответами будут – Эверест, Катманду, альпинизм и буддийские монахи. Вряд ли кому-то в голову придет футбол. А вот блогу В тени грандов придет. Непальцы очень любят футбол, хотя и играют в него не очень. Сборная Непала одна из самых слабых в мире. Ниже только такие замечательные футбольные команды, как Каймановые острова, Сан-Марино, Андорра. Выше даже Американское Самоа.

Похороны непальского футбола

Что мешает футболу в Непале выбраться с задворков? В первую очередь отсутствие соответствующей инфраструктуры: стадионов, полей, тренировочных баз, футбольных школ. Слабое транспортное сообщение между городами. Климат – низкие температуры на высокогорье, жара внизу, а также сезоны дождей, которые позволяют играть лишь в определенные месяцы, и лишь в отдельных городах. С этим всем непальцы привыкли бороться, а вот последние события могут похоронить местный футбол еще глубже.

Этой осенью Непал «подарил» международным новостным лентам сразу два крупных скандала. Во-первых, недавние  громкие расследования деятельности FIFA ударили рикошетом по ее непальскому представителю – Ганешу Тапу. Президент Федерации футбола Непала был отстранен на 10 лет от всякой деятельности связанной со спортом, в связи с обвинениями в растрате средств организации не на развитие футбола.

Чуть раньше ударил еще более неприятный скандал. Четыре футболиста сборной, а также ее тренер, были обвинены в сдаче матча. Среди них один из них самых уважаемых игроков национальной команды – ее капитан – Сагар Тапа.

 

На банковских счетах подозреваемых обнаружили крупные суммы денег, которые, как считает обвинение, были получены за сдачу отборочного матча, состоявшегося в 2011 году. Помимо пожизненного отстранения от футбола, фигурантам дела может грозить даже пожизненный срок в заключении, т.к. по законам Непала подобное может расцениваться, как госизмена. Имена других подозреваемых – Сандип Раи, Бикаш Чхетри, Ритеш Тапа и тренер Анджан КЦ. В такой ситуации даже нет никакого желания шутить над фамилией последнего. Теперь ожидаются разбирательства в суде. До его завершения никто из подозреваемых футболистов не сможет выходить на поле. Настоящая беда для местных болельщиков.

Все эти события произошли после более крупной трагедии, которая обрушилась на страну весной. Разрушительное землетрясение, случившееся в апреле, стало одним из сильнейших за долгие годы. Унесло жизни более 8 тысяч человек. Десятки тысяч получили ранения и лишились жилья. Разрушены сотни уникальных исторических памятников и важных объектов. 

Естественно, пострадал и футбол. Непальский чемпионат был прерван в апреле в самом разгаре, а доигрывался уже в сентябре и октябре. Пауза на восстановление и сезон дождей составила 4 месяца. Но в данном случае важен сам факт, что непальцы смогли доиграть турнир до конца, героически преодолев последствия страшного удара стихии.

Отсутствие постоянной системы соревнований было свойственно непальцам всегда. Схема проведения и число участников меняется практически каждый год. Например, сезон 2013-2014 разыгрывался с декабря по март, и в нем принимало участие 13 команд, а чемпион 2011 года определялся с апреля по июль, при участии рекордных для Непала 18-ти клубов. Отсутствие стабильности еще одна из серьезных проблем, мешающая развиваться. Крайний на сегодняшний день сезон разыграли 9 клубов, т.к. было решено отказаться от практики раздутия лиги из-за финансовых проблем у большинства участников, а также колоссальной разнице в классе между местными грандами и средней прослойкой. 

Да прибудет с нами Бекхэм

Что может принести непальскому футболу все эти трудности? Либо окончательные похороны, либо очищение от грязи и надежду на спасение.

Есть ли хоть лучик света в череде печальных и трагических событий последнего времени? Совсем недавно сюда прилетал Дэвид Бекхэм. Возможно это он. Те, кто поспешит обвинить Бекса в получении «тех самых» денег от федерации, ошибаются. Дэвид приехал сюда в рамках своей благотворительной программы и поиграл в футбол с детишками на одной из исторических площадей Катманду.

 

 

Не известно пойдут ли какие-то средства от фонда англичанина на развитие футбола, но само появление фигуры такого масштаба в Катманду стало для непальцев праздником и хоть каким-то бонусом за последние несчастья.

Кое-какие позитивные шаги в развитии местного футбола были сделаны и до этого. Например, приход в Непал некоторых крупных компаний, например, таких, как RedBull. Корпорация, известная своей благотворительностью по всему миру, провела здесь множество турниров для детей. Выделяла деньги на улучшение инфраструктуры. Известный бренд стал спонсором главной футбольной лиги, но и конечно не забыл про свои интересы. Теперь непальская лига носит название – RedBull National League. Еще одним крупным спонсором элитного чемпионата стала пивная компания. Непальские клубы стали более активно привлекать инвесторов, например,  в числе новых титульных спонсоров есть производители бисквитов и цемента, а действующий чемпион Непала –клуб Three Star из Лалитпура – пошел дальше всех и заключил контракт с производителем водки. Моралистов в Непале вежливо просят отойти в сторонку. Как известно, деньги не пахнут.

Водка и деньги

С тех пор на груди у чемпионов красуется надпись «Руслан». Это местный производитель известного во всем мире алкогольного напитка. Бренд водки будет присутствовать на форме «лалитпурцев» до 2075 года.

 

До 2075 года в местном летоисчислении, ведущемся по календарю викрам-самват. Согласно ему, сейчас в Непале идет 2072 год, т.е. соглашение с титульным спонсором продлится три года. Производитель выделил клубу 106 тысяч долларов. Еще 93 тысячи долларов Three Star заработал сам, как призовые за победу в чемпионате. В местной валюте это кругленькая сумма 10 миллионов рупий. Для Непала деньги очень существенные.

 

Месячная зарплата в тысячу долларов считается для местных футболистов пределом мечтаний. На деле же практически никто из них не имеет таких денег.  Возможно, присутствуют какие-то  бонусы и призовые, но все равно деньги, особенно в сравнении сами знаете с кем, очень скромные. А совсем недавно были времена, когда футболисты получали за свою игру только дневной паек, состоящий из стакана молока, варенного яйца и тарелки чаны (блюдо местной кухни). 

Вполне объяснимо, что легионеры едут в чемпионат «Непала» исключительно за острыми ощущениями. Едут из таких же бедных стран. Например, пару сезонов назад «Три Звезды» пригласил к себе сразу несколько нигерийцев.

Лалитпур, он же Патан

Лалитпур,  означает город красоты. Это ныне действующее название третьего по величине города Непала. Огромное количество древних исторических памятников заставляет называть его одним из самых красивых в мире. У города также есть историческое название – Патан.

 

Клуб «Три Звезды» ведет свою летопись с 1954 года и является одним из самых уважаемых в стране. «Патанцы» выигрывали элитный дивизион, с учетом последней победы, 5 раз, а также в их коллекции россыпь из различных локальных кубков. В отличие от ведомственных клубов, коих в Непале достаточно, например, несколько клубов полиции, а также «Клуб Армии», корни «Трех Звезд» уходят в обычный народ. Его организовали обычные люди, в один прекрасный день собравшиеся на площади Дурбар – одной из самых известных в Патане. С тех пор за более чем шестидесятилетнюю историю Three Star завоевал сердца множества болельщиков. Долгие годы команда из Лалитпура успешно конкурирует с клубами из Катманду, а это извечное противостоянии провинции против столицы.

 

Одним из по-настоящему благих дел со стороны FIFA за последние годы стала помощь в строительстве спортивного комплекса в Патане. В том числе здесь открыли интернат для молодых талантов со всего Непала, где уже сейчас обучаются юные футболисты. В их распоряжении есть замечательное искусственное поле – лучшее в стране. В планах открытие новых спортивных школ в разных городах.

 

Подавляющее большинство главных матчей в Непале игралось в Катманду на стадионе Dasarath Rangasala. В 1988 году здесь случилась страшная трагедия, из-за внезапного шторма, принесшего с собой град, погибло 93 человека. В апреле 2015 года стадион был частично разрушен землетрясением.

Оставшиеся матчи чемпионата доигрывались в основном в новеньком ANFA комплексе в Лалитпуре, хотя по сути там отсутствовали условия для болельщиков, зато было хорошее поле. На некоторых стадионах Непала вместо травы легко можно встретить гравий и камни, что служит причиной постоянных переносов матчей и критики со стороны тренеров и болельщиков. До землетрясения главный стадион страны вмещал 17,800 человек.

 

Три Звезды Лалитпура

Одна из главных звезд нынешнего состава «Лалитпура» – нападающий Сантош Сахукала. Этот парень настрелял чертову уйму голов и входит в местный клуб 100. В одном из сезонов Сахукала стал лучшим бомбардиром, с рекордным показателем – 19 голов.

 

В детстве Сантош жил рядом с тренировочной базой одного из клубов Катманду, и проводил на вытоптанном пожелтевшем поле все свободное время. Благодаря упорству и желанию стать футболистом, смог стать сначала защитником, а затем переквалифицироваться и превратиться в лучшего нападающего страны. В свои 27 лет Сахукала успел попутешествовать по разным командам внутри страны, а также ездил на заработки в Индонезию, Сингапур и Японию. Местный Пеле стал одним из первых игроков за всю историю непальского футбола, кто смог зарабатывать 500 долларов в месяц и долгое время считался самым высокооплачиваемым игроком страны. Самый титулованный клуб Непала – «Мананг» – предложил форварду баснословный по непальским меркам контракт. Таких денег в Непале даже не получают представители профессий с образованием, ученые и инженеры. Кстати, матчи патанцев против столичного «Мананга» считаются здесь своим Эль-Класико. Болельщики команды долго не могли простить форварду такой переход, а затем и возвращение, но в последнее время Сахукало вернул себе симпатии, заявив, что собирается остаться здесь до конца карьеры.

Еще одна звезда «Лалитпура» – вышеупомянутый Сагар Тапа. Фигурант скандала был подписан клубом в 2015 году. Тапа всегда считался в Непале уважаемым человеком. Этакий self-made man, доросший до капитанской повязки в сборной. Однако карьера в новом клубе пока протекает не так гладко. В последнем чемпионате Тапа «отличился» тем, что накричал на арбитра в одной из игр и заработал тем самым дисквалификацию на два матча. Сейчас ему 31 год и будущее капитана национальной сборной и главного защитника «Трех Звезд» под большим вопросом.

Третьей же звездой назовем Анила Гурунга. Парень отличился тем, что в юном возрасте ездил на просмотр в «Челси». Не смог закрепиться там, но все равно вернулся на родину героем.

 

По своему амплуа Гурунг классическая десятка. Мог стать непальским футболистом-первопроходцем в Европе, но стал лишь любимцев местных болельщиков. Собрал у себя дома много персональных трофеев, забил множество красивых голов, поиграл за несколько клубов, в том числе и за «Лалитпур». Сейчас же Гурунг на контракте у «Мананга». Ему 29 лет.  

Назад в будущее

Тяжело прогнозировать каким получится для непальского футбола новый 2073 год. Если не знать тонкостей с календарем, то можно подумать, что  Непал живет в будущем, но реальность такова, что развитие футбола здесь отстает на многие годы. Сборная Непала уже точно не поедет на Чемпионат Мира в Россию, т.к. выбыла с дистанции еще в марте, проиграв в упорной борьбе Индии (0-0 дома, 0-2 на выезде).

На смену польскому тренеру Джеку Стефановски сюда приехал бельгиец Патрик Оссемс, которого блог В тени грандов, в свое время, заметил в Китае, и дал ему характеристику, как тренеру-романтику. Совсем скоро, в декабре, обновленная сборная Непала под его руководством предстанет на кубке SAFF. По-своему очень интересном соревновании, в котором принимают участие южно-азиатские страны. Действующем победителем турнира является Афганистан.

Тем самым в Непале откроется новый футбольный сезон. Непальцы с нетерпением отсчитывают дни до старта турнира и нового футбольного года, но при этом испытывают вполне объяснимый трепет и тревогу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные