1 мин.

Как Надаль разгромил Вавринку

Испанец продолжает давать поводы для оптимизма в новом сезоне.

До матча Стэна Вавринки с Рафаэлем Надалем на итоговом турнире швейцарец выглядел фаворитом. В его пользу говорило как то, что матч проводится на крытых хардовых кортах (которые должны отлично подходить для его атакующего тенниса и которые активно не любит Надаль), так и вообще выступления соперников в этом сезоне. Но реальность, как это обычно бывает, предматчевые расклады перечеркнула.

Первые два гейма, в которых подающие не смогли выиграть ни одного очка, в расчет брать не стоит, а вот после них сразу же наметилось преимущество Надаля. Оказалось, что корты в Лондоне в этом году не такие уж и быстрые, и испанцу удавалось строить свою игру. Главной причиной разгромной победы Надаля видится то, что ему удавалось создавать неудобный для соперника отскок – то, что он не смог сделать (и что корт не позволил ему сделать) в финале турнира в Базеле против Федерера.

Начиналось все еще с подачи, которую Надаль методично вкручивал в корт, и Вавринке с этим вращением справиться было очень сложно. Плюс, Надаль очень активно и очень успешно использовал крученую подачу в корпус в первый квадрат – после таких подач он выиграл чуть ли не 100% розыгрышей. Вообще по ходу матча становилось очевидно, что Вавринке очень не хочется принимать подачу Надаля с бэкхенда, и он всеми силами стремился этого избегать – правда, без особого успеха.

Когда в ударах Надаля с отскока сочетались мощное вращение и глубина, у Вавринки возникали большие проблемы, и по ходу матча он так и не придумал, что с такими ударами делать. В целом возникало ощущение, что швейцарец принимает довольно много не самых удачных решений – например, спешно рвется к сетке или же пробивает с середины корта прямо Надалю в руки.

Перестрелка форхенд – бэкхенд в матчах Надаля с Федерером и Вавринкой играет очень большую роль, и в этот раз Надаль ее выиграл – и когда сам играл швейцарцу под лево, и когда отбивался от ударов под неудобную руку. Бэкхенд Надаля в этом матче был эффективен, испанец стабильно держал мяч в игре и заставлял соперника ошибиться, что тот делал с радостью. И именно за счет хорошей игры с бэкхенда Рафаэль сделал решающий брейк в первом сете. Да и форхенд по уровню вращения и остроты был на очень хорошем уровне.

Начало второй партии было лучшим отрезком матча. Надаль с первого же гейма на подаче Стэна отлично переходил из обороны в атаку, входил в корт, действовал агрессивно. В том гейме он имел шесть брейк-пойнтов, но швейцарца спасли подача и комбинация «подача – атака с форхенда». В следующем гейме уже Вавринка имел два брейк-пойнта после гениального приема кроссом с бэкхенда. Но на гениальный удар Стэна Рафа ответил не менее великолепной свечой с форхенда после затяжного розыгрыша. Этот удар оказался очень важным в общей динамике матча, потому что после него борьбы, по сути, уже не было.

Вавринка еще в концовке первого сета вел себя, мягко говоря, странно – двигался вяло, бил наотмашь, не думая, что-то раздраженно бормотал. После затяжного первого гейма второй партии казалось, что он успокоился, но Надаль тут же снова вывел его из равновесия. Вавринка начал просто лупить с каждого мяча, но поскольку игра не шла, он за счет этого не изменил ход событий, а флегматично добрел до разгромного поражения.

Стэн в этой встрече играл исключительно на силу и не предложил никаких других вариантов. Бэкхенд большую часть матча не работал, форхенд хорошо выглядел всего несколько геймов, а все остальное время вызывал недоумение, смешанное с ужасом.

Надаль провел отличный матч (если не считать первого гейма) – вполне возможно, что один из лучших в сезоне. Он подавил соперника не только в игровом плане, но и в психологическом, был стабилен и уверен в себе. Вавринка же оставил впечатление человека, который хотел поскорее уйти с корта и заняться чем-то другим.

Конечно, это обидно, потому что матч Надаль – Вавринка был одним из трех главных матчей группового этапа (наряду с встречами Федерер – Джокович и Маррей – Надаль). Но, видимо, неоправданные ожидания – это новый козырь мужского итогового турнира. В прошлом году в группе почти все матчи были разгромами, и в этом за первые два дня тоже не было ни одного напряженного и равного противостояния. Но это только начало – может быть, все еще изменится.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill