Блог С миру по Нитке

Жюстин Энен: «Наши лучшие с Ким матчи случились уже после того, как мы обе вернулись в теннис»

В продолжении большого интервью Жюстин Энен – рассказ о самых важных и самых обсуждаемых матчах в карьере Маленькой бельгийки. Яркие победы Жюстин, а также те матчи, о которых она говорит неохотно – в блоге «С миру по Нитке».

Напоминаю, интервью дано бельгийскому телевидению, затем переведено с французского на английский Стефании Майлз (The Gazette).  

Начало.

«Марафонский матч против Каприати на US Open.

«Она выиграла первый сет и вела 5:3 30:0 во втором. И непонятно каким образом мне удались два прекрасных розыгрыша. В этот момент у меня все получалось. Конечно, был страх, ведь она девять раз оказывалась в двух очках от победы. При счете 4:6, 3:5 я не знала, что этот матч продлится три часа до половины первого ночи и закончится судорогами.

Все болельщики были за нее, и в конце концов она занервничала. Судьба матча столько раз была в ее руках. И даже в третьем сете, когда я вела с брейком –  это всего лишь один брейк. У нее же был брейк во втором сете. Эти эмоции и сейчас очень трудно передать.

С прессой я начала общаться только в полпервого ночи, а спать легла уже под утро – где-то часа в четыре. А в одиннадцать часов я уже была на велотренажере с Ичберри. Я думала, что после такого мне уже ничего не страшно, что я уже все себе доказала. У нас с Ким не получилось хорошего финала – я выиграла 7:5, 6:1. Я прекрасно помню этот матч. По-моему, я вела в первом сете, она отыгралась. Если бы Ким взяла первый сет, то учитывая, сколько сил и эмоций я оставила на корте в предыдущем матче, шансов у меня бы не было. Смотрите, по моему лицу видно, что я не в лучшем состоянии. Но адреналин в крови помогает преодолеть утомление. Но, по-моему, уровень игры был не очень высоким.

Тогда я научилась любить играть в Нью-Йорке. Я горжусь тем, что выиграла там, будучи «маленькой бельгийкой». На «Ролан Гаррос» исполнилась моя мечта, но US Open стал подтверждением того успеха. После этого я стала первой ракеткой. Появились другие цели, я поверила в себя, в то, что могу достичь большего. В какой-то степени это заложило основу моей уверенности в своих силах».

Матч с Клийстерс на Australian Open (удар в линию).

С 2.30

«Мяч был больше в ауте, чем на линии, но он ее коснулся.  Теперь я признаю это. Хоть это и неприятно. Мы думали, что еще не раз сыграем друг против друга в финалах ТБШ. Сейчас все улеглось. Когда в этом году я была в Австралии, я увидела свое фото в коридоре, и оно показалось мне приветом из далекого-далекого прошлого.

То, что я выиграла в Париже, Нью-Йорке, а потом и в Мельбурне – это было немного за гранью реальности. Тогда мне был 21 год. Я не понимала того, что сделала. Понимание приходит потом, когда ты начинаешь вспоминать. В  тот момент я не могла ни осознать, ни оценить этого так, как сейчас.

Наши лучшие с Ким матчи случились уже после того, как мы обе вернулись в теннис. Финал в Брисбене – великолепный матч, напряжение, эмоции, нам обеим удалось в какой-то момент показать все, на что мы способны. То же самое и в Майами. А вот «Уимблдон»-2010 – это печальный момент. Я бы с радостью забыла этот матч, но он сыграл ключевую роль в моей карьере.

Борьба между мной и Клийстерс всегда было очень напряженной. Но когда мы были моложе, все было беззаботнее. Я до сих пор храню воспоминания о нескольких очень памятных моментах. Чемпионат Европы в возрасте до 14 в Сан-Ремо. Тогда мы не о чем особо не думали, между нами не было такого соперничества… Не было такого накала борьбы. Уже потом все этого подогревалось нашим окружением, туром, СМИ. Для прессы это была идеальная история – одна с севера, другая с юга…

На самом деле, с человеческой точки зрения у нас много общего – например, мы одного знака зодиака. Но на международном уровне наше соперничество подстегивало нас. В какие-то моменты мы только им и жили, оно было источником мотивации. Мы бы никогда не вышли на такой высокий уровень друг без друга.

О том, что Клийстерс может превзойти ее по количеству побед на турнирах «Большого шлема».

«Это жизнь. В глубине души я считаю, что она способна сравняться со мной и выиграть даже больше. Просто надо научиться смотреть на это отстраненно, надо быть умнее. Раньше я не была такой умной как сейчас. Раньше меня это сильно волновало. Не могу сказать, что причина в зависти – это не так. Но я хочу быть лучшей, как и Ким – на топ-уровне мы все такие. Хочется достичь вершины, и это делается не ради того, чтобы насолить другим, это делается ради себя.

Не могу предсказать, что я почувствую, если это произойдет. Но поверьте, я не слежу за ее матчами, нервничая и вскрикивая: «Господи, а вдруг она меня обойдет?»

Полуфинал Олимпиады против Мыскиной (отыгралась со счета 1:5 в третьем сете).

С 6.10

(Ее спросили, сколько ударов было в знаменитом победном розыгрыше. Она сказала, что 25. В яблочко).

«Я правда не знала – просто угадала. Это был невероятный розыгрыш, невероятный сценарий. Я знала, что это должно быть нечетное число, потому что я подавала… В тот момент мне уже море было по колено. Вы же видели мою реакцию после этого матчбола. Опять-таки – я как будто выпала из реальности. Все действия на инстинктах, в такие моменты ты не задаешь вопросов, ты просто идешь вперед. Даже страх исчезает.

Когда такое происходит впервые – страх исчезает – появляется какая-то неизведанная сила. У меня был вирус, и я поехала в Афины, только чтобы попробовать поиграть на Олимпиаде. И мне пришлось восстать из пепла, чтобы выиграть. В тот момент я думала, что мне придется играть за бронзу. Я говорила себе, что надо сохранять спокойствие, идти шаг за шагом. Мне кажется, это был самый важный момент моей карьеры, в который я просто отпустила себя. Это настоящее волшебство».

«Ролан Гаррос»-2005

Четвертый круг против Кузнецовой – отыграла два матч-пойнта.

«Кузнецова дрогнула. Я играла очень плохо, да и вообще не очень-то помню тот матч. Я знаю, что теннис был очень низкого качества. Но это был тот матч, в котором ты учишься сохранять спокойствие, даже при том, что играешь не очень здорово. На следующий день я играла с Шараповой на «Ленглен». Перед матчем Карлос устроил мне разнос. Он сказал, что если я буду так играть, я могу ехать домой. И до финала я показывала супертеннис».

«Ролан Гаррос»-2007

«Лучше, чем тогда, я никогда на «Ролан Гаррос» не играла. Тогда очень много событий происходило в моей личной жизни. Я хотела выиграть этот турнир снова – но уже в других обстоятельствах. Все матчи я выиграла в два сета. Этот турнир всегда был моей мечтой, с детства, и так было каждый раз. Я выиграла его один, два, три, четыре раза – каждый раз это чудо, но каждый раз новое. И то, что мне удалось выиграть его несколько раз… Я никогда от этого не уставала. Каждая победа была особенной.

Когда побеждаешь в большом финале, просто испытываешь огромную радость – и все. Но когда позже начинаешь в этом разбираться, то переосмысливаешь свои чувства. Я не думаю, что последняя победа Федерера на «Шлеме» принесла ему те же эмоции, что и первая. Но радость испытываешь всегда.

Ведь есть еще матчи второго-третьего круга, в которых ты чувствуешь «обязательства». «Надо» победить. Когда ты сеяный, когда ты фаворит, люди, СМИ – они даже не представляют, что у тебя могут быть проблемы, что ты не выспался или еще что-то. И в эти моменты важно убедить себя, что это не служба, не долг, а твое самостоятельное решение – ты хочешь победить. Но иногда можно оступиться в самый неожиданный момент. Первые круги были тяжелыми, но когда я вышла в четвертьфинал, давление спало. В начале турнира я должна была побеждать, и более того, должна была показывать хорошую игру. Но победы не принесут радости, если они достаются слишком легко».

Финал Australian Open против Моресмо.

«Одно из худших воспоминаний моей карьеры. Меня опять-таки критиковали за то, что я не доиграла. Это был сложный вечер. Я просто была не способна нормально провести финал турнира «Большого шлема». Я не могла, но хотела попробовать. Для МоМо это был тяжелый момент, а я так вообще чувствовала, что упускаю еще одну возможность выиграть «Шлем». Неважно, станет он первым или четвертым – победить все равно хочется. Если бы мне пришлось принимать решение сейчас, я бы не вышла на корт. Но это не в моем характере.

Вот сейчас впервые в жизни настал такой момент, когда меня остановило мое собственное тело – локоть сказал «стоп». Но в прошлом я чувствовала себя сверхчеловеком, я считала, что для меня нет пределов. Тогда мне было так больно, что я не могла победить. Но при этом мне было бы очень сложно сказать, что я не выйдут на корт. Поэтому я ни о чем не жалею. Я пыталась сыграть. Но все равно ощущения остались не самые приятные».

Финал «Уимблдона» против Моресмо. Энен выиграла первый сет, а во втором вела с брейком

«Некоторые вещи просто обязаны случиться. Я помню, как через несколько часов после матча я задумывала о том, что должна была и могла выложиться сильнее. Но когда ты на корте…  Я помню, как сидела во время перехода после первого сета. Я не чувствовала огня в себе. Не думайте, что я не пыталась завестись, не говорила себе: «Эй, сейчас я могу выиграть единственный турнир «Большого шлема», который еще не выигрывала». Но почему-то это не помогло. Я не знаю почему. На меня это не похоже.

На траве я никогда не чувствовала себя уверенно. Мне казалось, что я недостаточно мощная, просто-напросто маленькая. Если бы я верила в свои силы, то после победы в первом сете со счетом 6:2, я бы почувствовала, что готова разнести все. Мне кажется, что за исключением 2010 года я никогда по-настоящему не верила, что могу выиграть «Уимблдон».

US Open-2007. В четвертьфинале обыграла Серену, в финале – Винус

«Я и представить не могла, что сыграю с ними обеими в Нью-Йорке и обыграю обеих в два сета. Дважды выиграть US Open – это было что-то волшебное. Если оценивать качество игры, то я никогда в жизни не играла лучше, чем в матче с Винус».

О просмотре сетки перед турниром

«Конечно, ты ее смотришь. Ты всегда знаешь свою сетку, но нельзя позволять себе строить планы, углубиться в нее. Нельзя говорить: «В четвертьфинале я сыграю с ней»… На турнире «Большого шлема» у тебя есть 7 матчей, 15 дней, и в этот период детали имеют особое значение. Отдых, еда, тренировки – все это очень важно. И, конечно, матчи – но они не всегда поддаются контролю.

Когда игрок говорит: «Я иду матч за матчем», – это значит, что он видит цель, но при этом обязан оставаться в настоящем моменте. Но на том турнире после жеребьевки у меня было огромное желание обыграть их обеих».

Через несколько дней Энен с Карлосом провели разбор полетов. «Я никогда этого не забуду. Я рассказала ему, что боялась играть с Винус. Если бы я держала это в себе и не смогла поговорить с ним, я не смогла бы подготовиться к следующему турниру. Я поборола себя и была откровенна с собой, с тренером и с людьми. Да, мне было страшно. Это безумие, но это правда».

Итоговый турнир 2007 года в Мадриде. Матч против Шараповой (3 часа 23 минуты).

«Масса эмоций. В то время я переживала тяжелый момент. Моя младшая сестра на той неделе потеряла ребенка. Но я заставила себя пройти весь путь до конца. Это победа с особым привкусом, потому что она посвящена ей. Для многих людей это была финальная точка в очень успешном сезоне, но для меня это была победа, посвященная семье».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья