Блог NHL Entertainment

Будущий король

Представьте, что вы Брэйден Шенн. Вы только что стали центральной фигурой самого большого обмена в истории юниорского хоккея. Ваша нога еще даже не ступила на землю в новом городе, а местная радиостанция уже посвятила вам песню. На каждом углу висит приветствие «Добро пожаловать домой, Брэйден» и вы переходите в команду, которая идет на первом месте в лиге, и пожертвовала своим будущим для того, чтобы завоевать свой первый чемпионский титул за 44 года. Не то чтобы, они не выигрывали кубок с сезона 1966-67, просто именно столько лет существует лига. Да, чуть не забыл, это город Саскатун, колыбель хоккея и родина семейства Шеннов из провинции Саскатчеван. И если Шенну и «Блэйдс» не удастся добраться в этом году до «Мемориального Кубка», то ему придется слушать об этом все лето. Никакого давления, совсем никакого.

«На самом деле, мне нравится тут играть, – говорит Шенн, который совсем недавно стал проспектом №1 по версии журнала The Hockey News. – Поначалу, я чувствовал повышенную ответственность, в особенности выступая дома. Первые пару игр я старался сделать слишком много и только привыкал к новым условиям, но с тех пор все идет как надо. Здесь я получаю удовольствие от игры, и надеть первый раз эту форму, было для меня особенным событием». Это последние четыре месяца юниорской карьеры Шенна, перед тем как он станет игроком «Лос-Анджелеса» и, как и его брат Люк, станет полноправным игроком НХЛ. Но у него есть еще кое-какие дела. Все ждут, что Шенн принесет Саскатуну трофей.

Когда «Кингз» задрафтовали его под общим пятым номером на драфте 2009-го года, который директор по работе с игроками Майк Фута назвал «изменяющим культуру команды». Во втором раунде после Шенна «короли» остановили свой выбор на Кайле Клиффорде, и по замыслу Футы, в следующем сезоне Шенн должен стать напарником Клиффорда и Уэйна Симмондса в основном составе. Это звено способно забить немало голов, и против него никому не захочется играть. «Он настоящий воин, – говорит Фута о Шенне. – Наша скаутская служба может гордиться им, и может гордиться собой. Он доказал всем, что должен стать особенным игроком, когда окажется у в основном составе. Ему нужно только не получать травм».

И в отношении Шенна это замечание как нельзя кстати. Он зачастую играет чересчур безрассудно и редко задумывается о последствиях для собственного здоровья. Тот факт, что его сравнивают с Уэнделом Кларком, уже достаточно, чтобы напугать кого угодно. Проблема в том, что подобный стиль позволяет ему выигрывать время и пространство на площадке, чтобы создавать моменты и быть очень опасным. Обуздать себя, значит перестать быть тем игроком, которым являешься. Продолжать действовать в том же духе, и увеличить вероятность преждевременного завершения карьеры. У Шенна уже была травма колена в тренировочном лагере, он испытывал боли в спине и провел три последних матча на молодежном чемпионате мира с травмированным плечом. Это не помешало ему повторить рекорд результативности молодежной сборной Канады на одном турнире – 8 голов и 18 очков в семи матчах, и стать самым ценным игроком и лучшим нападающим чемпионата. Но это расстраивает.

В одном из матчей, за которым недавно наблюдал Фута, Шенн катился с шайбой через среднюю зону с опущенной головой и наравлся на сокрушающий силовой прием. Он сумел самостоятельно добраться до скамейки запасных, отправляться в раздевалку, а на следующий период вышел как ни в чем ни бывало. Но Фута готов был поклясться, что главный тренер и генеральный менеджер «Клинков» Лорн Молликен, который только что отдал за Шенна четыре выбора на драфте и двух проспектов, был близок к сердечному приступу. «Иногда нужно беречь себя и правильно выбирать позицию, иначе к двадцати годам у вас все плечи будут выбиты, – говорит Фута. – Когда он попал под этот силовой прием, я подумал, что у него травма плеча, подумал, что сотрясение или еще что похуже. После игры он сказал мне: «Наверное, это было похоже на Эрика Линдроса». А я ответил: «Когда это случилось с Эриком, там был Скотт Стивенс. Тебе повезло, что этот парень на Стивенса не похож».

Этот сезон Шенн начал в основе «королей», но когда на твоей позиции играют Анже Копитар, Михал Гандзуш и Джаррет Столл, на игровое время расчитывать не приходится. Перед молодежным чемпионатом мира «Лос-Анджелес» отправил Брэйдена в фарм-клуб на две недели, где он в семи матчах набрал семь очков. В первых 13 играх после возвращения в юниорский хоккей Шенн заработал 28 баллов за результативность. Но сейчас дело даже не в набранных очках. Когда руководство «Кингз» отправляло его в юниоры, оно дало ему специальное задание, чтобы он лучше научился играть без шайбы и начал действовать по всей площадке. Шенн усердно выполняет домашнюю работу, и даже если ему понадобится поднабраться опыта в фарме в следующем сезоне, в самом ближайшем будущем мы увидим его в составе «королей».

«Я стараюсь как можно быстрее подготовить себя к играм в НХЛ, – говорит 19-летний нападающий. – Игра в плей-офф и борьба за чемпионство в WHL помогут мне, и предоставят необходимый опыт. Меня отправили сюда, чтобы я учился игре в обороне, и я знаю, что в этом плане мне нужно прогрессировать». Шенн уже дважды далеко забирался в плей-офф в составе «Брэндона» и участвовал в «Мемориал Кап» в прошлом сезоне, так что он имеет представление о том, что ожидает его и товарищей по команде. Именно поэтому Молликен не поскупился, чтобы заполучить Шенна в этом сезоне: «Блэйдс» отдали право выбора в первом и втором раунде этого года, первый раунд юниорского драфта и первый раунд европейского драфта будущего года и двух 15-летних проспектов, которых они выбрали на двух прошлых драфтах.

«Я буду предельно откровенен, если бы это не был Брэйден Шенн, мы бы никогда не решились на такой обмен, – говорит Молликен. – Это дало нам возможность привлечь к себе в состав лучшего молодого игрока Канады, чтобы он мог закончить свою юниорскую карьеру дома и помог нам стать чемпионами. Но мы заплатили огромную цену. На драфте в этом году некоторые команды уже выберут по пять игроков до того, как мы получим возможность сделать свой первый выбор». Но «Клинки» приобрели невероятно талантливого игрока. 18 скаутов НХЛ были единодушны в своем опросе, сделав выбор в пользу Шенна, как самого многообещающего молодого игрока. У Шенна есть страсть в игре, но то, что он объединяет ее с отличной техникой, делает его таким хорошим игроком. «Короли» надеются на него, как на центрфорварда второго звена, который сможет забивать по 25-30 голов за сезон.

«Я не думаю, что в лиге есть игроки, которые лучше него могут обращаться с шайбой, – говорит Молликен. – Город принял его с распростертыми объятиями, потому что он местный герой. Все смотрели молодежный чемпионат мира, и видели, чего он добился там. Наши болельщики ждут чемпионства уже очень-очень давно и с Шенном в составе наши шансы на него увеличиваются». Приобретение Брэйдена стало приносить немедленные дивиденды: процент реализации большинства переместился с 18-го места в лиге на 10-е. Шенн контролирует игру с в силовом и атакующем плане и на юниорском уровне способен проделывать такие трюки, от которых глаза лезут на лоб.

Наличие старшего брата, который прошел через все это, играя в самом популярном клубе в мире, оказало несомненную помощь. Люк дебютировал в НХЛ в 18-летнем возрасте, провел неплохой первый сезон, немного сдал во втором, а в этом году является лучшим защитником «Торонто». Именно по этой причине Шенн-младший не понаслышке знает о том, какие трудности лежат перед молодым игроком на пути в большой хоккей. Возможно, это придает ему еще больше желания добиться успеха. «Он очень заряженный парень, – говорит Фута. – Он каждый матч воспринимает серьезно и играет с настоящей страстью. Я уверен, что иногда он расстраивается, когда видит, что игроки, которых он гораздо сильнее, уже начали свои профессиональные карьеры, но это заставляет его работать еще больше».

У «Кингз», в свою очередь, этот сезон складывался не слишком успешно. Возможно потому, что они слишком много внимания уделяли чтению прессы, которая спешила назвать из новыми фаворитами НХЛ, но они не оправдывали ожиданий. Может быть, им не хватало как раз такого игрока как Шенн, чтобы встряхнуться и играть с бОльшим желанием. Но можно быть уверенным, что он приходит в клуб, где предостаточно молодых талантов. Шенн, вне всяких сомнений, является важной частью будущего команды, и несмотря на слухи о том, что «Короли» могут расстаться со своим лучшим проспектом, чтобы получить Джерома Игинлу, Фута говорит, что был бы шокирован, если бы «Лос-Анджелес» решился обменять свою молодую звезду.

«Этот парень умеет делать все, – утверждает Фута. – Против него будет очень непросто играть. Он будет отрабатывать в защите, может подраться, если надо и будет много забивать. Таких игроков очень сложно найти». У Шенна будет полно возможностей попасть в состав «королей» в следующем сезоне, но порой молодым игрокам свойственно думать, что место в основе им уже гарантированно, после всего, чего они добились в юниорах. Лето после плей-офф будет очень важным для Шенна, потому что он должен прибыть в тренировочный лагерь готовым как никогда. У него не самое лучшее в мире катание, но это не должно помешать ему на уровне НХЛ, потому что у него есть другие сильные стороны. Он любит обыгрывать один в один, отдавать передачи, так что ему нужно всегда быть в движении, если он хочет играть в таком же стиле и против защитников НХЛ.

Сам себя Шенн сравнивает с Майком Ричардсом, и «Кингз» будут только рады, если Брэйден дорастет до его уровня. «Он настоящий лидер и без устали трудится на обеих сторонах площадки, – говорит Шенн о Ричардсе. – Он может применить силовой прием, забить гол и постоять за своих товарищей по команде. Я бы хотел стать таким же игроком, но пока я далек от этого уровня».

Источник – The Hockey News

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.