7 мин.

Почему те, кто стыдят сборную России и требуют извинений, - лицемеры

голова

Блог «Особенный» - о том, почему не нужно самоутверждаться за счет игроков сборной России.

Про стыд и Головина

В вопросе главное не ответ. И вопрос должен задаваться не ради ответа одного конкретного человека, а ради постановки глобальной проблемы. Через призму этой глобальной проблемы можно уже внимать ответу. И, если этого требует ситуация, одного конкретного человека. Еще раз: первичен не ответ, а проблема, поставленная в вопросе. Если ее нет, то сотрясание воздуха становится бессмысленным.

Я был в аэропорту «Шереметьево», когда Головин бросил фразу: «А почему должно быть стыдно?». Тут важно пояснить, что вопрос «Александр, стыдно ли вам?» был задан три раза. На третий Головин не выдержал. Не прав – на провокации вестись нельзя. А это именно провокация, потому что: причем здесь Головин? 20-летний парень, которого никаким образом не должен был появляться в стартовом составе на Евро, да еще и на ключевой позиции. И не потому, что он слабее конкурентов. Какие у Головина были конкуренты, мы увидели в игре с Уэльсом. А тех, на кого не удалось посмотреть, достаточно насмотрелись в товарняках. И, кстати, самый позорный тайм в истории российского футбола сборная-2016 провела без Головина.

Но Головин не должен был появляться в старте, потому что он провел только полсезона на взрослом уровне. И ладно бы в европейской топ-лиге, так нет же. Но он попал – и это не блат, не удача, это приговор российскому футболу. И вопрос в аэропорту должен бы звучать иначе – «Почему все так и что делать?». Только вопрос должен быть конкретный, напичканный разного рода фактами, историями и прочими скелетами со дна русногомяча, а адресоваться он должен был не Головину, а нашим мудреным мужам, управляющим футболом. Причем не только на постах в РФС.

И еще штрих из «Шереметьево». Там была и журналистка с самого горячего сайта страны, которая бегала, как ошпаренная и всем, кто хоть отдаленно напоминал футболиста или тренера сборной России задавала один вопрос: «Стыдно ли вам?». Досталось даже болельщику, который вышел из терминала в футболке сборной России образца 2008 года.

Символично. Потому что этот вопрос задавался с одной целью – услышать слово «нет», чтобы потом сделать из этого новость дня. Слово «да» никому не нужно, оно не даст нужных кликов и отклика читателя. Вопрос не решал никакой маломальской проблемы российского футбола, он не заострял внимание ни на чем важном. Вопрос ради шоу и ради самоутверждения некоторых.

Шоу удалось – получилась новость дня. О самоутверждении дальше.

Кто вправе требовать извинения?

Больше игры нашей сборной и ее бесхребетности меня бесит только настойчивые требования извинений, граничащие по тону с приказом, от различного рода болельщиков. Здесь опять же встает вопрос: «Зачем?». Что изменят извинения футболистов, тренеров? Может, шальные деньги уйдут из росфутбола, а «Газпром» продаст Халка в Китай, на вырученные деньги проведя газ в одну из сибирских деревушек?

Извинения и вопросы типа «стыдно ли вам» нужны только для одного. Но прежде, чем я скажу для чего, давайте обговорим один очень важный момент. Кто вправе требовать извинений? Есть версии? Подумайте, а я пока перейду к своей.

Дзюба

И так. Футболисты сборной России – лучшие в стране. Споры о том, всех ли сильнейших вызвал Слуцкий, оставим для графоманов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что одно-два изменения не поменяли бы сюжет матча в Тулузе.

Значит, закрепили.

Они лучшие в своем деле. Пусть и это дело – скрюченное, мерзкое и безумно тупое франкенштейно подобное чудовище, которое именуются российским футболом. Но вот ведь какая штука, ребят, почти все в нашей стране, кроме, наверное, оборонки, можно описать этими же эпитетами. Значит, футбол – это не засланная прогнившим Западом игра, имеющая цель не дать России подняться с колен, а всего лишь срез российского общества. Всего лишь его часть.

Чтобы в этом убедиться, почитайте новости за последний месяц: «держитесь» Медведева, рязанские дороги и кого в итоге за них наказали. И прочее, прочее, прочее. Жизнь – не сказка, а российский футбол – не золушка.

Проплакались, но укрепились в мысли, что наши футболисты хоть и бездари, но лучшие в стране.

А лучшие – это всегда путь. У кого-то тернистый, как у Игнашевича и Березуцких, вышедших из безлимитного еще чемпионата. У кого-то попроще – с паспортом из широких штанин. Но эти, с паспортами, обошли других, которые тоже стояли в очередях в УФМС по всей России за двухглавым. Понимаете, они выбились.

И кто вправе требовать извинений у лучших? Только лучшие. Желательно в том же деле, но на крайний случай, можно и из другой сферы потешить самолюбие. Еще раз: это не защита наших футболеров. Это просто факт. Если что-то требуешь от кого, делай, как минимум, не хуже. Справедливо?

Вот и пусть те, кто требуют извинений (сейчас именно об извинениях, потому что реформы и изменения требовать правильно и полезно), зададут и себе вопрос: «Лучший ли я в своем деле хотя бы в своей зоне ответственности - конторе/фирме/заводе?» Если да, повышаем планку до города, области, региона, страны. До последнего рубежа дойдут немногие просто потому, что лучших много не бывает.

И нам тоже извиняться?

Вот так поворот. И мотор ревет, да? Куда же он нас несет? Получается, и от вас, сидящие по другую сторону экрана, можно требовать извинений. За халатность, нежелание учиться, расти, за стиль работы на отъ***. Вы же не лучшие в своем деле, значит, недоработали. Больше скажу – и от меня можно требовать того же самого. Я часть этой страны, погрязшей непонятно в чем. Не худшая часть, но и, к сожалению, не лучшая. Я в журналистике далеко не Вася Уткин. Так с кого фига я буду требовать извинений у лучших в нашей стране (хоть в чем) за то, что они не лучше иностранных спецов в своем деле.

Ну, это же лицемерие. Попытка самоутвердиться.

Вот, допустим, стану я кем-то, тогда, может, сам начну требовать извинений. И то вряд ли. Все-таки надо будет учиться играть в футбол. Чтобы я мог сказать: «Слышь, Игорь, чего ты стоишь, как сантехник?». И давай ему в девятки запуливать с обеих ног. А он потом, конечно извиниться. И за Евро, и за сантехников.

Просто так ведь правильней, да? Прежде, чем требовать  что-то, дай сам. Сначала дело, потом слова.

акинф

За страну не бьются? Возможно. Я в их глаза перед матчем не заглядывал на предмет наличия там огня. Не владею темой. Только вот кроме них в футболе некому биться. Головина выпустили. Вот он, уверен, бился – в 20 лет по-другому еще не умеют. Ну и что толку? Да и о другом я сейчас – о личной ответственности.

Знаю, что вы ответите: «Им платят миллионы, а большинству копейки». Во-первых, миллионы платят лучшим, во второй лиге бегают такие же, как мы, нищеброды. Во-вторых, опять вопрос не по адресу. Какой смысл спрашивать с работника, почему ему платят такие деньги? Спросите у работодателя. Он же платит - в нем проблема.

О героях

Конечно, всегда есть выбор. Не сидеть на попе ровно, строя свою безбедную старость, а рвануть к новому вызову. Вырваться из лап российского футбола в какой-нибудь «Сток Сити». И расти, мужать.

Но это уже другая плоскость разговора. Это о геройстве, о сохранении спортивного начала в каждом из футболистов, о мечте и смелости по отношению к ней. Глупо требовать стыдливых извинений от людей, которые не стали героями.

Можно отказать в уважении, в любви, в вере, но не требовать извинений. Героев – единицы. А футболисты – простые люди, которые стали частью системы, сломавшей их. Большинство из них. Так что, не нужно самоутверждаться за счет игроков сборной России.

Раз сломало их, сломало бы и нас. Мы все из одного теста.

черыше