6 мин.

Особенная уязвимость. Почему Моуринью может провалиться в «МЮ»

Моу

Блог "Особенный" уже писал о всех плюсах прихода Моуриньо в "МЮ" (их много), затронув лишь один минус (но очень важный). Теперь пришло время более основательно приглядеться к ключевым болевым точкам нового "МЮ", которые могут помешать португальцу сделать то, что он умеет лучше всего, - побеждать.

Ибрагимович по Бродскому

Первая из трех ключевых болевых точек «МЮ» Моуринью - это Ибрагимович. Златан, конечно, великий футболист. Но он даже велик по-своему, по златановски. Или, если хотите, по Бродскому. Тот когда-то завещал каждому из нас: «Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были».

И Ибра этот посыл пронес через всю свою карьеру, став игроком-явлением. Футболистом тех возможностей и амплитуд, которых мировой футбол еще не видел. Но! Ибрагимович – не игрок-победитель в самом высоком смысле этого слова. В игре, когда и поражение, и победа были одинаково близки, он слишком часто проигрывал. Он мог выдать концерт, но не мог выдать подвиг.

И Лига чемпионов, мерило мерил, ему не покорялась не потому, что не везло. А потому что Ибра не вез. Возможностей-то хватало. В какой бы из топ-5 европейских чемпионатов он не приезжал, ему доставалась лучшая команда страны. Если она переставала такой быть, он уходил в другую. Но ушастый кубок был близок лишь однажды – в великолепной «Барселоне» Гвардиолы. И в историческом полуфинале против «Интера» Ибра, когда все к этому располагало, так и не сделал то, ради чего его брали в «Барсу», – разницу.

Величие без подвигов. На уход Ибрагимовича из сборной Швеции

Нынешний сезон АПЛ будет просто зашкаливающим по уровню - количество топ-игроков и топ-тренеров на квадратный метр превышает все допустимые нормы. Читай Лига чемпионов, но в рамках кругового турнира. И тут без подвига некуда - концерты придется временно отложить.

Моуринью окажется под колоссальным давлением : ведь нельзя с Ибрагимовичем в составе не делать на него ставку. А если Златан не потянет? Ну, как раз за разом не тянул в плей-офф Лиги чемпионов, где соотношение матчей и голов шведа впору запикивать – настолько оно непристойно для игрока его уровня. И что делать Жозе? Убирать шведа в запас – скандал, проигрывать из-за него – тоже.

Рискует Моуринью. Но, видно, считает, что уровень чемпионских задач даже в таком сумасшедшем сезоне АПЛ 34-летнему шведу по плечу. Но даже если так, то на следующий сезон-то будет уже настоящая ЛЧ. Та самая непокоримая высота Ибрагимовича, и на которую сквозь нынешний сезон, не моргая, смотрят Моуринью и боссы «МЮ».

Невиданный зверь Погба

Не без рисков и возвращение на «Олд Траффорд» Поля Погба. Несколько лет назад с ним не побоялся расстаться Фергюсон, отпустив француза в «Ювентус» за копейки по нынешним меркам. Теперь Погба возвращается в Манчестер в роли самого дорогого игрока в истории и главной надежды клуба. Тем кирпичиком, на котором планируют построить фундамент на долгие годы.

И снова против героя доселе невиданный им зверь. Погба еще нигде и никогда не сталкивался с таким уровнем задач и ответственности, с каким встретится в «МЮ» у Моуринью.

В Турине Погба все-таки не был для «Ювентуса» всем. Многим, но не всем. В самый успешный еврокубковый сезон француза и «Юве» там хозяйничали Пирло и Тевес. В прошлом сезоне ключевой линией «Ювентуса» была защита с цепными псами Кьеллини, Барцальи и с академиком паса Бонуччи.

А Погба находился всегда где-то рядом, готовый, если что, поднять упавшее знамя. Но не готовый нести его на постоянной основе. На Евро вот не получилось.

И теперь Манчестер, где Жозе доверит 23-летнему французу все самые важные нити команды, как доверил «Интер» -2010 списанному со всех счетов Снейдеру. Как доверил «Челси» Лэмпарду.

Такой системообразующий игрок всегда был в командах Жозе. И только Погба из нынешнего «МЮ» по всем параметрам подходить под эту роль. По всем, кроме одного – он никогда не делал подобного.

фан

Снова Суворов?

Третья болевая точка "МЮ" Моуринью - сам Моуринью. Все минусы и сложности грядущего сезона для «красных дьяволов» можно было бы контраргументировать одной фразой – «Это же Моу!". Он выигрывал всегда. Выводил на новый уровень команды абсолютно разных мастей - от провинциального "Порту" до королевского, но застрявшего в трясине 1\8 финала ЛЧ "Реала". А игроки при нем проводили свои лучшие сезоны в жизни.

И это все правда. Только нельзя не учитывать, что того Моуринью больше нет. До лета 2010 года, когда португалец выиграл требл с «Интером», Жозе был особенным только на словах. «Порту» уже забылся, период в «Челси» вышел запоминающимся, местами особенным, но закончился отставкой. А первый год в «Интере» пошатнул и без того, раскачивающийся авторитет Моуринью.

Лето 2010 года все изменило. После требла Моуринью доказал всем и вся раз и навсегда: он – Особенный. И новых доказательств больше не требовалось. Как на кубках выгравировывают имя победителя, так Жозе отпечатал рядом со своим именем в умах каждого слово «Особенный».

До этого моменты он был Суворовым для игроков, который хоть по званию и находился над солдатами, по существу являлся одним из них. Вожаком, лидером, но не начальником. А после триумфального 2010 года он стал именно им. По взгляду, по тону в голосе. Там, где раньше Жозе сдерживал себя ради команды, унимал внутренних бесов, теперь говорил все, что думал, делал так, как хотел, несмотря на последствия. И эффект, когда игроки были готовы убивать за Моуринью, закончился.

От суворовского Моуринью остался лишь прекрасный и дотошный тактик, один из лучших мотиваторов в европейском футболе, но того волшебного единения с командой, не стало.

Поэтому и начались конфликты на разных уровнях клубной структуры - в кабинетах, с игроками и врачами. Сначала в «Реале», потом в «Челси». Моуринью дважды подряд терял управление над раздевалкой. Учитывая, что раньше подобного ни разу не случалось, - показательная черточка.

И это не могло не отразиться на Жозе. Если после "Реала" он уходил предельно мотивированым вернуться вновь, то после увольнения из "Челси" Моуринью выглядел старым. К седым волосам уже все привыкли, а вот к потухшим глазам – нет. На презентации в «МЮ» Жозе, кстати, тоже показался несколько уставшим. Словно только что не принял интереснейший вызов в своей карьере, а взвалил на плечи непосильную ношу. И сделал это скорее по инерции, по-настоящему и искренне того не желая.

Поэтому вопросов относительно перспектив «МЮ», по сути, всего два. От них и зависит, будут ли правильно и целесообразно выжиматься последние соки из Ибрагимовича, получиться ли стать лидером Манчестера у Погба. И прочие, прочие.

Два вопроса. Остался ли запал у Моуринью? И готов ли Жозе снова стать Суворовым? Пусть старым, пусть уже, образно говоря, с потерянным глазом и без прежнего упоения боем, но одним из, а не начальником из далеких кабинетов.

Если да, то берегитесь Альпы! Если нет, тогда мы увидим повторение истории второго прихода в «Челси», где после яркого начала последует постепенная стагнация. И все закончится еще более опустошенным Моуринью.

Артем Терентьев, "Советский спорт".