3 мин.

Величие без подвигов. На уход Ибрагимовича из сборной Швеции

Ибра

Ибра – это не подвиг, без которого большая игра немыслима, Ибра – это концерт. Великий концерт: искусство ради искусства. Блог «Особенный» - о завершении карьеры в сборной особенного игрока.

Искусство ради искусства

Златан Ибрагимович после матча со сборной Бельгии официально завершил карьеру в сборной Швеции. И от этого немного грустно, но не потому, что, мол, уходят легенды. Они уходят во все времена, уступая дорогу новому и неотвратимому. Грустно, потому что завершилось все именно так. Ни эффектной точки в виде хлопнутой двери, ведущей к величию, ни интригующей запятой, которая оставляла бы надежду на возвращение.

Ибрагимович уходит тихо и незаметно, не сумев обыграть даже ирландцев. После 2006 года Швеция вместе с ним ни разу не выходила в плей-офф чемпионатов мира или Европы. Причем во всех случаях это не казалось жестокой несправедливостью, словно Ибра совершал один подвиг за другим, а его партнерам все было мало.

Нет, подвиги просто не случались. Многие вспоминают его прекрасный гол в ворота сборной Англии, но лучшим пируэтом Златана в сборной, конечно, станет удар пяткой в концовке матча Евро-2004 против Италии. Потому что одновременно - и красивый, и значимый. И все. Можно вспомнить перестрелку с Роналду в стыковых матчах на ЧМ-2014. Но то проигранная битва.

И ведь такая же история у Ибрагимовича с клубами. Есть череда побед в национальных чемпионатах разных стран, но нет даже одного финала Лиги чемпионов. И голов-то в плей-офф ЛЧ – пальцев двух рук хватит пересчитать. Причем дело не в командах, за которые играл швед. Без него они побеждали и даже несколько раз завоевывали «ушастый» кубок. Просто Ибра – это не подвиг, без которого немыслима большая игра, Ибра – это концерт. Великий концерт: искусство ради искусства.

Ибра

Наследие

Искусство любят либо за красоту, либо за точечное попадание в нерв времени. В идеале – все вместе. Ибра – это только красота. Поэтому никогда не считал его великим - привык все идеализировать. Мне мало красиво - нужно еще и значимо. И для меня гол в заштатном матче чемпионата неимоверной красоты и такой же по сложности и эффектности забитый мяч в финале Лиги чемпионов – голы из разных лиг. Одно дело сотворить шедевр, когда ты на голову сильнее остальных, а другое сделать тоже самое под опекой лучших из лучших. Вот тут браво! И если в вашем багаже нет пары-тройки таких голов, то на эпитет «великий» по отношению к вам у меня табу. Вот такая маленькая власть – маленькому человеку.

Да, Златан умеет на поле все. Но для больших побед уметь все мало. Нужно чуточку больше. Это даже сложно описать словами. Но вот за счет чего Зидан перевернул игру сборной Франции на ЧМ-2006? Никогда не видел (пусть и повидал не так много ЧМ и ЧЕ), чтобы игра команда так изменилась под воздействием одной личности. Уверен, не ошибись француз, не поддайся на провокацию Матерацци, быть бы Франции – чемпионом.

И вот что это? Дух победителя? Еще спартаковский, скажите. Воля, характер? Все не то. Это и есть величие. Просто и понятно. Такого яркого момента высшего полета в карьере Златана нет. Когда начиналась большая игра, швед терялся.

Но надо признать Ибра - велик, но другим величием. Пусть которое я и не признаю, но оно от этого менее реальным не становится.  Златан может быть на поле тем, кем другие никогда не были. И поэтому в будущем, когда появится статный и пластичный футболист, здорово управляющийся с мячом, то его будут сравнивать со Златаном. И сравнение вряд ли будет в пользу молодого дарования. Это и есть то наследие, которое оставит после себя Ибрагимович.