3 мин.

Пики Глейзеров

 

Информационный бизнес-гигант Bloomberg сообщил, что Глейзеры - семья американских авантюристов, купившая в 2005 году клуб Манчестер Юнайтед по схеме LBO (leverage buy-out) - выплатят 220 млн. фунтов в погашение ПИК-кредитов, взятых у американских хедж-фондов. И сократят тем самым общую задолженность клуба до примерно 500 млн. фунтов.

Ставка по ПИК-кредитам выросла в августе до 16,25% , потому что клуб не выполнил согласованные с хедж-фондами экономические нормативы.

Срок возврата ПИК-кредитов – 2017 год. Глейзеры сделают досрочное погашение до 22 ноября 2010 года.

Есть два вопроса.

Первый. Зачем делается досрочное погашение?

 

На это существуют очевидные экономические мотивы.

Во-первых, по подсчетам Блумберга, если Глейзеры додержат ПИК-кредиты до 2017 года, то это обойдется клубу – капитализация процентов плюс возврат тела кредита - в 600млн. фунтов. Это немедленно обанкротит клуб, и, возможно, самих Глейзеров.

Во-вторых, уход клуба от ПИК-кредитов повысит его инвестиционную привлекательность. И позволит сократить потери ставшего убыточным клуба примерно на 35 млн. фунтов в год.

И также есть мотив политический. История с продажей ФК Ливерпуль вопреки желанию владельцев дала Глейзерам ясный сигнал – нельзя сосредотачивать большие долги в одних руках, как это было в случае Ливерпуля и RBS.

 

Второй. Из каких средств делается погашение?

 

Тут мы можем только домыслить, поскольку информации нет абсолютно никакой, за исключением фразы в Индепендент, что «для погашения Глейзеры будут использовать собственные средства».

Это не даёт болельщикам клуба оснований надеяться, что деньги для этой операции из клуба изыматься не будут. Поскольку деньги клуба пока что являются для Глейзеров собственными средствами.

Но всё дело в том, что у клуба нет таких денег. Их просто физически нет.

Чистые активы клуба составляли 40, 3 млн.фунтов на июль 2009. С учетом убытков следующего периода чистые активы клуба стали отрицательными, что означает – размер внешних обязательства клуба превысил стоимость его активов, включая стадион, игроков и тд.

(Кстати говоря, клуб по-прежнему операционно-убыточен, убытки с июля по сентябрь составили 4,9 млн.фунтов, несмотря на то, что оборот вырос с 57,7 до 63,3 млн.)

Так что клуб как источник наличности для погашения долгов отменяется.

Могут ли Глейзеры использовать свои средства из других источников?

Теоретически могут. Однако есть два НО.

Первое. Судя по открытому доступу, нет никакого понимания о бизнесе Глейзеров за исключением того, что они владеют клубом НФЛ, откуда вынуть 220 млн. можно только при его продаже. Англичане в прошлом году пытались исследовать их остальную деятельность, но не очень успешно.

Второе. Операторы LBO всегда стремятся к тому, чтобы сумма собственных денег, завязанных в захвате, была равна нулю. То есть вся их деятельность направлена на то, чтобы выводить чужие деньги к себе, либо в собственность, либо в управление. И вкладывание своих средств на шестом году авантюры никак не укладывается в философию этих «бизнесменов».

 

Поэтому самым реальным выглядит вариант, при котором есть третья сторона. То есть, новый инвестор.

Кто он?

Никакие банки больше кредитов МанЮнайтеду на рефинансирование долга не дадут.

Хедж-фонды, более склонные к рискам, возможно, и рассмотрели бы варианты. Но никто более льготных условий, чем сегодняшние, не предложит, поскольку для этого нет никаких экономических обоснований.

Новые заимствования для убыточного клуба с отрицательными чистыми активами возможны только на рынке облигаций. Но Глейзеры туда не пошли.

 

В общем, по всему складывается впечатление, что у Глейзеров есть покупатель на Манчестер Юнайтед.

Понятно, что ни имя, ни цена, ни условия известны не будут ещё долгое время, поскольку Глейзерам нечем похвастаться. Уверен, что ни о каком миллиарде фунтов за клуб речь идти не может. Особенно, если вспомнить, сколько было заплачено за ФК Ливерпуль.

Но продажа какой-то доли в клубе с обещанием продать через оговоренное время и весь клуб кажется мне наиболее реалистичной версией ответа на вопрос «откуда деньги у Глейзеров».

И тогда получается, что пик правления Глейзеров уже пройден вместе с ПИК-кредитами, и господа авантюристы готовятся к соскоку из клуба.

И вполне возможно, эра Глейзеров закончится вместе с эрой Алекса Фергюссона.