6 мин.

5 тактических наблюдений февраля

Майкл Кокс, основатель и единственный автор Zonal Marking, делает 5 тактических выводов из игр команд в феврале.

Алвес стал слабым звеном «Барселоны»

Оборонительные слабости Даниэла Алвеса всегда переоценивали – бразилец является откровенно атакующим крайним защитником, который большую часть времени проводит на чужой половине поля, но в свои лучшие годы Алвес здорово оборонялся – просто делал это необычным образом. Его энергичность позволяла ему заставлять левых вингеров соперника работать на оборону, а его невероятная выносливость была одним из ключевых элементов высочайшего прессинга «Барселоны». При этом его скорость позволяла ему быстро возвращаться в оборону, даже если «Барселона» неожиданно теряла мяч.

Но в последние недели его недостатки стали намного более заметными – он чаще стал смещаться в центр при атаках, а соперники начали создавать моменты, просто-напросто забрасывая мяч в зону, которую он оставляет свободной. Это было наиболее заметно в проигранных матчах с «Миланом» и «Реалом», но проблема имела место и в других встречах с начала 2013 года.

Алвес теперь не может оборонять в привычном ключе – Хорди Альба теперь является самым атакующим крайним защитником «Барселоны», а Алвес начал играть в более привычной и осторожной для этой позиции роли. К сожалению, он просто-напросто не подходит для этого – его защитными слабостями соперники сейчас пользуются чаще, чем когда-либо раньше.

Дембеле теперь играет глубже

Со стилистической точки зрения Мусса Дембеле является одним из самых странных футболистов премьер-лиги. Он достаточно успешно начинал играть за «Фулхэм» на фланге, после чего неожиданно был переведен Мартином Йолом в центр полузащиты. Там бельгиец сумел очень здорово себя показать, запомнившись отличными подключениями вперед из центральной зоны. В итоге, эта позиция осталась основной для него и после перехода в «Тоттенхэм» этим летом.

Но странным, учитывая его позиционную эволюцию, является то, что самым слабым его местом является умение забивать голы. Забив «Норвичу» через 25 минут после своего дебюта за новый клуб, он больше ни разу не поражал ворота соперников «Тоттенхэма» в премьер-лиге – и вообще нанес всего 18 ударов по воротам за 19 матчей. Даже такие игроки, как Сандро, Шейк Тиоте и Стив Сидуэлл чаще били, при том, что все являются опорными полузащитниками.

Стиль Дембеле частично является следствием его пути к профессиональному футболу. «Во дворе мы постоянно играли на площадке, которая скорее напоминала баскетбольную, а вместо ворот у нас было лишь два фонарных столба. То есть мы совсем не били. Для того, чтобы забить гол нужно было довести мяч до столба», – поведал он в недавнем интервью Daily Mail.

Еще одна тактическая деталь заключается в том, что с момента травмы Сандро Дембеле вынужден действовать в более оборонительной роли, потому что Скотт Паркер нуждается в поддержке в опорной зоне, следовательно, возможностей забивать у него стало еще меньше.

Хорошая игра «Баварии» в обороне является следствием их умения держать мяч

Оборонительная статистика «Баварии» в этом году до абсурдного хороша – они пропустили всего 8 голов в 24 матчах чемпионата Германии, и, что еще более поразительного, всего 1 в 12 выездных матчах – в ничейной встрече с «Нюрнбергом» в середине ноября.

При этом «Бавария» совершает наименьшее количество подкатов и перехватов в Бундеслиге. Следовательно, их потрясающая игра в обороне является в первую очередь следствием их великолепного умения удерживать мяч. В плане защиты за счет атаки «Бавария» на данный момент действительно является лучшей командой Европы – они держат мяч, следовательно, не дают сопернику пробивать по воротам.

«Барселона» является единственной командой с лучшим процентом владения мячом и лучшим процентом точности передач, чем у «Баварии», однако даже они и близко не могут похвастать такой же надежностью обороны – напротив, они пропускали в каждом из своих последних 13 матчей.

«Бавария» же сочетает в себе барселонский стиль контроля мяча и умение уверенно обороняться: их линия обороны располагается не так высоко, а их защитники выше, что помогает при стандартах. В среднем за игру «Бавария» допускает лишь 7,8 ударов в сторону своих ворот – как минимум, на 2 меньше, чем любая другая команда Бундеслиги и на 1,5 меньше «Барселоны». Едва ли, после прихода в клуб следующим летом Пепу Гвардиоле придется многое менять.

Оборону «Ювентуса» нужно останавливать с умом

Влияние Андреа Пирло на «Ювентус» с момента его присоединения в 2011 году просто экстраординарно. Он был главным действующим лицом сезона без поражений в прошлом году и великолепно показывает себя после возвращение клуба в Лигу чемпионов. Соперники постепенно поняли, насколько важно «закрывать» Пирло, не давая ему оказывать постоянное влияние на игру и отдавать диагональные передачи за спину защитникам на врывающихся форвардов.

«Юве» выглядит намного слабее, когда Пирло плотно опекают. Но у них так же есть в запасе козырь позади него. Леонардо Бонуччи конечно не так талантлив как Пирло, но он может выдвинуться из защитной тройки «Ювентуса» и выдать несколько отличных диагоналей на латералей, по существу, работая как тень Пирло.

Поразительно, что очень немногие команды пытались мешать делать подобное Бонуччи. Обычно итальянские клубы играют с 3-мя атакующими игроками. Один закрывает Пирло, а остальные двое сосредоточены на том, чтобы не дать центральным защитникам выдвигаться вперед с мячом.

Играющий слева Джорджо Кьеллини, который начинал свою карьеру как левый фланговый защитник, может быть очень опасен с мячом. Но длинный пас Бонуччи намного опаснее, чем любые попытки Андреа Барзальи продвигаться вперед с мячом. Соперникам стоит сперва прикрыть Пирло, затем Бонуччи, а потом еще и Кьеллини, оставляя свободным Барзальи.

Навесы «Вест Хэма» редко приводят к голам

Сэм Эллардайс недавно похвалил свою команд на послематчевой пресс-конференции за большое количество навесов в штрафную, которые они сделали во время матча – фактически игроки его команды навешивали мяч в штрафную каждые 2 минуты. Но навесы остаются не самым надежным способом создавать голевые моменты, особенно если команда в первую очередь полагается именно на них.

Очень красноречиво об этом говорит статистика Мэттью Джарвиса в этом сезоне. Он сделал 165 навесов в этом сезоне, немалая доля из которых закончилась ударами. Но до сих пор у него нету ни одной голевой передачи. Конечно, его проблемы связаны и с формой Карлтона Коула, Энди Кэррола и Маруана Шамаха – ни один из них не считается забивным форвардом. Поэтому сама по себе игра Джарвиса в этом году не выглядит катастрофой.

Но «Вест Хэм» играет очень предсказуемо. С момента прихода Эллардайса в команду в 2011 году его много критикую за не лучшую статистику «молотобойцев» в домашних матчах, но и на выезде они забивают ужасно мало – 9 голов в 14 играх.

Эллардайс знает, что его команда выполняет навесы намного чаще, чем любая другая команда в премьер-лиге. В среднем 29 за игру – в среднем на 2 больше, чем «Эвертон» и «Рединг», но при этом они наносят всего 4,1 ударов в створ за матч. Очевидно, что такой стиль ограничивает возможности команды.

Майкл Кокс, Betting Expert

Перевод: abilat и Вадим Лукомский