5 мин.

«Арсенал» - «Боруссия Дортмунд». Тактический обзор матча

"Арсенал" гарантировал себе выход в плей-офф в быстрой, техничной игре.

Стартовые составы

Арсен Венгер не стал ротировать состав, добившийся победы в матче с "Нориджем" в минувший уикенд.

Юрген Клопп также не решился менять игроков, выигравших у "Баварии" в гостевой встрече (1-0).

Игра была равной, ее было приятно смотреть - "Дортмунд" бил по воротам (и попадал в створ) чаще, чем "Арсенал", но Робин ван Перси вновь расставил все по своим местам.

Прессинг

"Дортмунд" прекрасно организовывал прессинг в матче с "Баварией"; здесь это проявилось даже в большей степени. Их игра в первом тайме напоминала о том впечатляющем давлении, которое оказывала "Барселона" здесь, на "Эмирейтс", в начале ничейного матча (2-2) в сезоне 2009/10 (хотя "Боруссия" рисковала не так сильно). Немцы играли компактно, продвигались вперед, как единое целое, и вынуждали футболистов "Арсенала" спешить при выполнении передач, заставляя их нервничать при приеме мяча. Одни игроки, как, например, Микель Артета, чувствовали себя комфортно - другие, как Жервиньо, ощущали неудобства при повышенном давлении.

Из-за прессинга "Боруссии" "Арсеналу" понадобилось немало времени, чтобы войти в эту игру. Статистические данные свидетельствуют о том, что они много владели мячом в начале встречи, но их процент владения в основном складывался из перепасовки четверки защитников.

Полузащита "Арсенала"

За прессингом "Дортмунда" было особенно интересно наблюдать, когда в нем принимал участие Синдзи Кагава, располагавшийся скорее как второй форвард, нежели как "номер десять". В то время как Роберт Левандовски противоборствовал Перу Мертезакеру, Кагава старался закрыть Томаса Вермален (или не дать ему сделать передачу), что демонстрирует нам, насколько смело играли дортмундцы. Зачастую в ситуациях подобного рода тренер просит второго нападающего отходить назад, чтобы опекать опорного полузащитника противоположной команды - например, в победном для "Ливерпуля" матче с "Челси" Крэйг Беллами начал игру, находясь вблизи Джона Оби Микеля.

Это означало, что на бумаге у "Арсенала" было численное преимущество в центральной зоне. Но они не могли им воспользоваться с первых минут - полузащитники недостаточно активно открывались, чтобы получить пас, но когда Аарон Рэмзи начал опускаться глубже, Свен Бендер и Себастьян Кель пытались прессинговать его и Артету, и Сонг стал больше времени проводить с мячом, часто находясь с ним на протяжении небольшого отрезка в дебюте встречи.

Игроки "Арсенала" с трудом могли доставлять мяч вперед из линии обороны в стартовые 15 минут

Сонг

Сонг был освобожден от опеки и использовал это, став ключевым игроком "Арсенала". Он играл спокойно и действовал по позиции чаще, чем обычно, редко оказываясь впереди Артеты и Рэмзи, как это происходило в последних матчах. Странно, что он создал первый гол после рывка вперед - этот эпизод был исключением в его вчерашней игре, как будет показано ниже - тот пас был единственным, который он отдал из последней трети поля. С другой стороны, он превосходно отыграл в обороне: на его счету 5 успешных отборов из 5 предпринятых и 7 перехватов - он был лучшим на поле по этим показателям.

Сонг сделал только одну передачу в последней трети поля - она стала голевой

Скорость

"Дортмунд" прессинговал больше "Арсенала", следовательно, играл более высоко и поэтому испытывал затруднения, когда нужно было быстро вернуться назад. Жервиньо не мог правильно распределить силы на рывки в течение матча, но Тео Уолкотт был активен, и его взаимопонимание с ван Перси продолжает помогать "канонирам" в созидании.

Команды по-разному перехватывали мяч: "Арсенал" делал это на своей половине, "Дортмунд" организовывал более высокий прессинг

Благодаря прекрасно организованному прессингу дортмундцы не позволили "Арсеналу" создать слишком много опасных моментов, что им удалось сделать, например, в противоборстве с высокой линией обороны "Челси". Артета и Рэмзи редко имели возможность развернуться и сделать проникающий пас, в то время как Сонг часто принимал мяч лицом к воротам, но его пасы были недостаточно острыми.

Травмы и замены

"Боруссия" довольно-таки равно лишилась получивших повреждения Марио Гетце и Свена Бендера - вместо них в бой были брошены похожие игроки, но игра "Дортмунда" явно потеряла в качестве. После этого они больше не могли прессинговать так, как раньше, и, учитывая, что прессинг - главная составляющая их плана на игру, это был сильный удар по амбициям команды Клоппа. Он осознанно выпустил на поле тех же игроков, которые сработали, как единое целое, в прошлые выходные, но сейчас это единство было разрушено, притом очень рано.

Это также означало, что у Клоппа осталась лишь одна замена на второй тайм - и он поступил довольно смело, выпустив Лукаса Барриоса, который должен был играть в нападении с Левандовски; Кагава переместился направо, а Кевин Гросскройц - в центр, составив компанию Морицу Ляйтнеру, заменившему Бендера.

Данная замена явно походила на ту, что произвел Пол Ламберт (по совпадению, когда-то выступавший за "Дортмунд") в субботнем матче с "Арсеналом" - форвард меняет полузащитника, и команда переходит на игру по схеме 4-4-2. Но результат был все тем же: "Арсенал" больше владел мячом, в том числе в средней линии, и находил прорехи в обороне противника. Клопп обязан был пойти на такой шаг, но это могло привести к посредственной игре "Дортмунда" после перерыва.

В общем-то, три забитых мяча остались вне тактического противостояния. Первый гол случился после единственного рывка Сонга вперед, второй - пришел после стандарта, и напоследок мы увидели гол престижа от Кагавы, но он был забит настолько поздно, что Клопп даже покачал головой, посмотрев на часы.

Заключение

Дортмундцы выглядели впечатляюще, но неубедительно смотрелись в завершающей стадии атак; "Арсенал" начал матч нервно, но ван Перси очень четко реализовал две предоставленные ему возможности забить.

Фактически, мы не узнали ничего нового об игре обеих команд. "Арсенал" хорошо справился со своей задачей и стал единственным английским клубом, обеспечившим себе выход из группы за тур до конца. 

Michael Cox, Zonal Marking