7 мин.

«Барселона». Перед стартом Примеры

Пару дней назад был опубликован обзор мадридского «Реала». Сегодня же речь пойдёт о другом гранде испанского футбола. В центре внимания действующий чемпион Ла Лиги – «Барселона».

Прошлый сезон

К сезону 09/10 «Барселона» подходила в ранге лучшего клуба в мире. Каталонцы выиграли всё, что только можно. И получив в межсезонье необходимое усиление, «сине-гранатовые» являлись главными фаворитами примеры, даже, несмотря на создание нового «Галактикос».

Трансферная кампания 2009 года была довольно неоднозначной, по крайней мере, её итоги. Из всех приобретённых футболистов в команде прижился лишь один Максвелл. Остальных уже просто нет в каталонском клубе. Кейррисон, Чигринский, Ибрагимович – все они покинули «Барсу» спустя год.

В предыдущем сезоне «Блауграна» вплоть до 22 тура в графе «поражения» имела цифру 0. Лишь мадридский «Атлетико» смог ненадолго прервать победную поступь команды Хосепа Гвардиолы. Это поражение, кстати, стало единственным во внутреннем первенстве. Вообще, по итогам всего чемпионата «сине-гранатовые» выиграли 31 матч, повторив тем самым лучший результат в истории Ла Лиги (ранее подобного успеха добился мадридский «Реал»).

Решающим фактором, который позволил «Барселоне» завоевать трофей, стала игра команды в «Эль Класико». Именно в главном противостоянии испанского футбола решилась судьба чемпионства. И если в первом матче можно говорить о везении, о том, что «Мадрид» упустил целый ряд голевых моментов, то вот во встрече на «Сантьяго Бернабеу» подобной картины не наблюдалось. «Барса» победила, причём тот успех был закономерен.

Но если на внутренней арене всё складывалось хорошо, то вот выступление в Лиге Чемпионов нельзя назвать удачным. По крайней мере, и игроки, и болельщики остались недовольны вылетом в полуфинале. Матчи с «Интером» стали противостоянием двух разных по стилю футбольных школ – испанской, и итальянской. На этот раз итальянцы оказались сильнее: победа в Милане со счётом 3:1 позволила «чёрно-синим» играть в футбол, который в Серии А издавна практиковался – от обороны, на удержание счёта. В итоге такая тактика принесла успех команде Жозе Моуринью, пусть даже визуально это не выглядело эффектно.

В целом, сезон для «Барселоны» был успешным, пусть даже победа в Лиге Чемпионов не была добыта. Но, несмотря на это, многие любители футбола во всём мире до сих пор считаю «Барсу» самой сильной командой.

Трансферы

Ушли: Кейррисон («Сантос», аренда), Яя Туре («Манчестер Сити», 30 млн. евро), Дмитрий Чигринский («Шахтёр», 15 млн. евро), Рафаэль Маркес («Нью-Йорк Ред Буллс», бесплатно), Тьерри Анри («Нью-Йорк Ред Буллс», бесплатно), Виктор Санчес («Хетафе», аренда), Мартин Касерес («Севилья», аренда), Златан Ибрагимович («Милан», аренда), Александр Глеб («Бирмингем», аренда).

На протяжении многих лет ругают «Реал» за то, что талантливые игроки «затухают» в мадридском клубе. Но оказывается не только «королевский» клуб совершает промахи в трансферной политики.

Взять, к примеру, бразильца Кейррисона. Летом 2009 каталонский клуб заплатил за этого талантливого нападающего 14 миллионов евро. Но сразу же отдал его в аренду «Бенфике», затем «Фиорентине». Ни в том, ни в другом клубе Кейррисон так и не заиграл, и в результате в межсезонье вернулся на родину. При этом трансферная стоимость игрока упала до 6 миллионов. Сразу возникает вопрос: для чего он был нужен «Барсе»?

Другой осечкой кампании 2009 года стала покупка Златана Ибрагимовича. Но тут случай совсем другой. Казалось бы, самый техничный центрфорвард в мире, в расцвете сил, для «Барселоны» подходит, как никто другой… Но, не сложилось. Правда, старт сезона прошёл довольно успешно: голы в первых пяти матчах, победный мяч в «Эль Класико». Однако мечте Златана не суждено было сбыться: уровень игры упал, раз за разом швед транжирил голевые моменты, и, как итог, – место на скамье запасных. В межсезонье в команду пришёл Давид Вилья, поэтому перспективы Ибрагимовича стали ещё более туманными. Хотя агент Ибры и заверял всех, что его подопечный с вероятностью 99% останется в каталонском клубе, но возможность перехода в «Милан» виделась самым оптимальным вариантом для всех. В результате так всё и произошло.

На уходе Маркеса и Анри не стоит заострять внимание, так как причины такого шага понятны всем. То же касается и Дмитрия Чигринского.

Но вот с продажей Яя Туре «Барсу» смело можно поздравить. Выручить 30 миллионов за футболиста, который не является игроком стартового состава, вдобавок сам желает покинуть клуб – это действительно потрясающе. Но, принимая во внимание тот факт, что покупателем стал «Манчестер Сити», удивление сразу пропадает.

Пришли: Давид Вилья («Валенсия», 40 млн. евро), Адриано Коррейя («Севилья», 9.5 млн. евро), Хавьер Маскерано («Ливерпуль», 22 млн. евро).

Первым в столицу Каталонии подоспел Давид Вилья. Игрок сам не раз заявлял, что желания покидать «Валенсию» у него не было. Но финансовые проблемы вынудили руководство «летучих мышей» продать своего лидера. Для «Барселоны» это отличный трансфер. Во-первых, Вилья в течение всей своей карьеры играл в Испании. А во-вторых, нет необходимости сыгрываться со своими новыми партнёрами, так как с большинством из них Давид выступает в сборной. Быстрый, техничный, способный сыграть на любой позиции в нападении. К тому же, 40 миллионов – не предел за такого игрока. «Валенсия» могла бы выручить ещё миллионов 5-10.

Вторым новичком стал Адриано. Бразилец очень универсален, может играть как в защите, так и в полузащите, причём на обоих флангах. Отличная техника, скорость, умение играть в пас. Вобщем, положительных качеств у него предостаточно. Для меня остаётся загадкой, почему «Севилья» отпустила игрока за такую сумму. Его рыночная стоимость на момент ухода из андалусийского клуба равнялась 20 млн. евро (по данным transfermarkt.de). Судя по всему, место в основе «Барсы» футболист не получит. Хотя было бы любопытно увидеть его с первых минут на левом фланге обороны.

Замкнул список покупок Хавьер Маскерано. Мало кто сомневался в том, что аргентинец покинет «Ливерпуль», однако, главным претендентом на опорника был миланский «Интер». Рафаэль Бенитес, перебравшийся этим летом в Италию, очень сильно хотел видеть своего бывшего подопечного у себя команде. Вроде бы и сам Маскерано был не прочь перейти в Серию А. Но чем-то конкретным эта история не закончилась. Зато, один из лучших опорных полузащитников в мире теперь будет выступать за «Барселону». Хотя Сержи Бускетс и настроен оптимистично по этому поводу, но стоит признать, что №1 на этой позиции будет именно Маскерано. С двумя опорниками Гвардиола вряд ли станет играть, поэтому чемпион мира в составе сборной Испании будет вынужден сесть на скамейку.

Предсезонка:

«Волеренга» (Норвегия) 2-4 «Барселона», 29 июля; Голы: Синч, Зайик – Мата, Максвелл, Бенха, Кейта

«Сборная K-League» (Корея) 2-5 «Барселона», 4 августа; Голы: Ибрагимович, Месси (2), Мата, Джонатан

«Бойцзин Гоань» (Китай) 0-3 «Барселона», 8 августа; Голы: Карнисер, Нолито, Ибрагимович

«Барселона» 1-1 (по пенальти 3-1) «Милан», 25 августа; Голы: Вилья – Инзаги

Суперкубок Испании

«Севилья» 3-1 «Барселона», 14 августа; Голы: Фабиано, Кануте (2) – Ибрагимович

«Барселона» 4-0 «Севилья», 21 августа; Голы: Конко (автогол), Месси (3)

Ориентировочный состав:

Прогноз на итоговое место в примере:

1 место. Собственно, прогноз такой же, как и у «Реала». В отличие от прошлого сезона, где фаворитом была «Барса», в этом году шансы на итоговый успех 50:50. На стороне каталонского клуба сыгранность. А на стороне «Мадрида» более высококлассный и мастеровитый специалист в лице Жозе Моуринью, мотивация и желание победить. Ну и, конечно, элемент неожиданности: основной состав и манеру игры «Барселоны» знают все, а вот что будет представлять собой «Реал» - это загадка. Скорее всего, всё вновь решиться в очном противостоянии, но мадридскому клубу нужно подойти к этим встречам с минимальным количеством потерянных очков.

Превью других клубов:

  1. "Барселона"

  2. "Реал Мадрид"

  3. "Атлетико"

  4. "Севилья"

  5. "Валенсия"

  6. "Вильярреал"

  7. "Атлетик"

  8. "Хетафе"

  9. "Эспаньол"

  10. "Осасуна"

  11. "Малага"

  12. "Спортинг"

  13. "Альмерия"

  14. "Реал Сосьедад"

  15. "Мальорка"

  16. "Депортиво"

  17. "Эркулес"

  18. "Расинг"

  19. "Леванте"

Чтобы следить за обновлениями нажмите на картинку: