9 мин.

«Реал Мадрид». Перед стартом Примеры

В субботу стартовал новый сезон Ла Лиги. По ряду причин не получилось представить все команды до начала турнира. В том числе, тема грандов испанского футбола не была затронута ранее. Поэтому в сегодняшнем обзоре речь пойдёт о лучшем клубе XX века – о мадридском «Реале».

Прошлый сезон

Лето 2009 года стало самым жарким на трансферном рынке. Возвращение Флорентино Переса было отмечено созданием нового «Галактикос»: Роналду, Кака, Хаби Алонсо, Бензема, Альбиоль.

Но, как и в первое пришествие, ошибок Пересу избежать не удалось. Результаты контрольной закупки можно считать успешными лишь на половину. Криштиану Роналду стал настоящим лидером «Мадрида», лучшим игроком команды по итогам сезона, он доказал, что 94 миллиона были потрачены не зря. Другим удачным приобретением стал Хаби Алонсо – хавбека сборной Испании включали в символическую сборную чемпионата многие СМИ. Но вот трансферы Кака и Бензема, можно с уверенностью назвать провальными, так как, ни тот, ни другой, не сумели влиться в состав «Королевского клуба» и в итоге завалили сезон.

Год для подопечных Мануэля Пеллегрини начался с 5-матчевой победной серии. Первая неудача настигла «Реал» в 6 туре, во встрече с «Севильей». По содержанию, это был, пожалуй, самый худший матч клуба в прошлом сезоне. Октябрь вообще стал неудачным месяцем для «сливочных»: помимо поражения на «Рамон Санчес Писхуане», была осечка в игре со «Спортингом», фиаско в Кубке Короля во встрече с «Алькорконом», да и неудача в домашнем матче Лиги Чемпионов против «Милана» не придавала болельщикам хорошего настроения.

Но затем дела стали налаживаться – отрезок между двумя «Эль Класико» был просто потрясающим. В тот момент «Реал» уже обрёл себя и обыгрывал буквально всех, причём забивая столько, сколько хотел. К слову, за сезон «Бланкос» наколотили в ворота соперников 102 мяча, что является лучшим результатом в Ла Лиге.

Сезон в целом, можно считать для «Мадрида» удачным. В плане результатов, конечно, так не скажешь. Но в том, что касается поставленной игры – это Мануэлю Пеллегрини удалось достичь. Из целого ряда звёзд он смог создать целостную, сбалансированную команду, что само по себе уже достижение. 96 очков по итогам первенства – новый рекорд «сливочных». В любом другом чемпионате этого бы хватило с лихвой, но не в Испании – «Барселона» набрала 99 и второй год подряд стала победителем Ла Лиги.По сути, «Реал» играл блестяще, но уступил в самых главных матчах сезона. В Лиге Чемпионов потерпел поражение от «Лиона», в Примере был вынужден капитулировать в обеих встречах с «Барселоной». Причём в «Эль Класико» уступил по делу. И если в первом матче на «Камп Ноу» подвела реализация, то во второй игре «сине-гранатовые» победили на классе.

Таких ошибок Флорентино Перес не прощает, поэтому Мануэль Пеллегрини был уволен. А на его место пришёл Он – «The special one». Один из лучших, а на мой взгляд, лучший тренер десятилетия – Жозе Моуринью. Начинается новая эра «Королевского клуба»…

Трансферы

Когда открывается трансферное окно, все взоры в первую очередь направлены на мадридский клуб. Спортивные издания со всего мира пестрят заголовками с возможными новичками «Галактикос». Это лето не стало исключением – как минимум 40 футболистов, так, или иначе, связывали с «Реалом». Но, вопреки ожиданиям, ни одного игрока подобного калибра приобретено не было. Трансферная кампания этого года была направлена на омоложение команды, покупались игроки исключительно молодые и перспективные. Разве что Рикарду Карвалью не подходит под это описание.

Ушли: Кристоф Метцельдер («Шальке 04», бесплатно), Рауль («Шальке 04», бесплатно), Гути («Бешикташ», бесплатно), Маркос Алонсо («Болтон», 2.4 млн. евро), Педро Москера («Хетафе», стоимость трансфера не известна), Родриго («Бенфика», 6 млн. евро), Тебар («Жирона», 100 евро).

Для начала о тех, кто покинул «Реал». В это межсезонье ушли легенды, воспитанники «Бланкос»: Гути и Рауль. И если первый принял решение ещё до назначения Моуринью, то второй долго думал над своим будущим. Раулю предоставили самому выбирать место, где он продолжит карьеру. В итоге «Эль Капитан» решил переехать в Германию. Причины такого действия вполне понятны: место в стартовом составе родного клуба ему не находилось, а сидеть на скамейке он не хотел – в «Шальке» будет постоянное место в основе и возможность пополнить свой бомбардирский счёт в Лиге Чемпионов.

Также стоит обратить внимание и на уход молодых игроков. Кантера «Реала» вновь работает на экспорт. И если продажа опорного полузащитника Педро Москеры абсолютно логична, то вот с трансфером натурализованного бразильца Родриго можно было повременить, так как при наличии в команде всего двух номинальных нападающих, ещё один форвард явно бы не помешал.

Пришли: Серхио Каналес («Расинг», 6 млн. евро), Анхель Ди Мария («Бенфика», 25 млн. евро), Педро Леон («Хетафе», 10 млн. евро), Сами Хедира («Штутгарт», 14 млн. евро), Рикарду Карвалью («Челси», 8 млн. евро), Месут Озил («Вердер», 18 млн. евро).

Первым столичный клуб пополнил Серхио Каналес. По правде говоря, контракт с «Реалом» был подписан ещё в феврале, но вступил в силу лишь 1 июля. 19-летний уроженец Сантандера стал одним из открытий прошлого сезона. Он уже успел забить 6 мячей в примере, в том числе отметился дублем в ворота «Севильи». По слухам, именно после того матча боссы «Мадрида» обратили внимание на юного испанца. Этот футболист является атакующим полузащитником, обладает отличной техникой, и превосходным пасом. Первоначально планировалось, что следующий сезон Серхио проведёт в аренде в «Расинге», но Моуринью принял решение оставить игрока. Многие считают, что он редко будет появляться на поле. Лично я не согласен с этим мнением. Конечно, основным атакующим хавбеком будет Озил, но именно Каналес, а не Ван дер Ваарт, будет №2. А если и первый и второй заиграют, то зимой «Реал» сможет с чистой совестью избавиться от балласта в виде бразильца Кака.

Главным конкурентом Серхио Каналеса за место в стартовом составе будет Месут Озил. Честно говоря, до последнего момента трудно было поверить в возможность перехода немца. Причин этому несколько. Во-первых, сам игрок заявлял, что отработает свой контракт с «Вердером» до конца. Во-вторых, это проблемы футболиста с дисциплиной, и желание зачастую сыграть красиво, нежели эффективно. Сможет ли он заиграть у Моуринью, для которого дисциплина всегда была на первом месте? Думаю, что сможет. Во всяком случае, для этого у Озила всё есть. Месут техничен, что очень важно для испанского футбола. Он может хорошо пробить, а может и выдать потрясающий пас. Его игра на недавнем Чемпионате мира подтверждает сказанное. Да и в Бундеслиге статистика не хуже: 9 голов и 15 голевых передач по итогам прошлого сезона.

Другим новичком «сливочных» стал Анхель Ди Мария, который был куплен у «Бенфики» за 25 миллионов евро. Цена хоть не на много, но всё же завышена. Впрочем, по последним матчам предсезонной подготовки так не скажешь. Игрок чрезвычайно быстр, техничен, с хорошо поставленным ударом, кроме того обладает умением отдать отличную передачу, ну и конечно, превосходным дриблингом. Вторая нога у него, как говориться, для ходьбы, но, несмотря на это Анхель прекрасно чувствует себя как на левом, так и на правом флангах. Универсальность Ди Марии поможет ему обеспечить себе постоянное местно в основе «Реала».

Коротко о других новобранцах. Педро Леон пришёл в «Мадрид» из «Хетафе», где он был лидером команды. В «Галактикос» ему будет трудно добиться подобного. Игрок куплен для обоймы. На поле появляться конечно будет, но только выходя на замену.

Сами Хедира усилил и без того насыщенную опорную зону. Позиции Хаби Алонсо не подвергаются сомнениям, и именно он будет играть в стартовом составе при схеме 4-3-3. Но в случае с двумя опорниками, пару испанцу в центре поля составит либо Хедира, либо Ласс. С французом Моуринью хорошо знаком по работе в «Челси», где Диарра неизменно сидел на скамейке. А вот Хедира был куплен после того, как не удалось подписать Швайнштайгера. Дальнейшую судьбу немца во многом определит то, как он проявит себя в первых матчах. В игре с «Мальоркой» с первых минут вышел Ласс и провёл всю встречу на очень высоком уровне.

Ну и наконец, Рикарду Карвалью. Этого футболиста Моуринью знает как самого себя – «Порту», «Челси», мог бы быть и «Интер», но в итальянский клуб его не удалось заполучить. Теперь «Мадрид». Оборона «Реала» в последние годы очень часто давала сбой, поэтому Карвалью, несомненно, будет полезен столичному клубу.

На данный момент в «Мадриде» числятся 26 футболистов, а это значит, что в ближайшие два дня придётся с кем-то попрощаться. Почти наверняка клуб покинут Мамаду Диарра и Ройстон Дренте. Не совсем понятна ситуация с Ван дер Вартом, но скорее всего голландец останется в «Реале».

Предсезонка

«Америка» (Мексика) 2-3 «Реал Мадрид», 5 августа; Голы: Эскеда, Санчес – Каналес, Игуаин, Роналду

«Лос-Анджелес Гэлакси» (США) 2-3 «Реал Мадрид», 8 августа; Голы: Данивант, Донован – Игуаин (2), Алонсо

«Бавария» (Германия) 0-0 (по пенальти 2-4) «Реал Мадрид», 13 августа

«Стандарт» (Бельгия) 1-1 «Реал Мадрид», 17 августа; Голы: Бентеке – Ван дер Ваарт

«Эркулес» (Испания) 1-3 «Реал Мадрид», 23 августа; Голы: Агирре – Бензема (2), Ди Мария

«Реал Мадрид» 2-0 «Пеньяроль» (Уругвай), 25 августа; Голы: Ди Мария, Ван дер Ваарт

Предсезонная подготовка помимо неплохих результатов, принесла целую эпидемию травм: Гарай, Альбиоль, Гаго, Диарра, Кака. А в первом матче сезона повреждения получили ещё Роналду и Ласс. Так что начало сезона складывается пока не лучшим образом.

Ориентировочный состав:

Прогноз на итоговое место в примере:

2 место. В отличие от прошлого сезона, где фаворитом была «Барса», в этом году шансы на итоговый успех 50:50. На стороне каталонского клуба сыгранность. А на стороне «Мадрида» более высококлассный и мастеровитый специалист в лице Жозе Моуринью, мотивация и желание победить. Ну и, конечно, элемент неожиданности: основной состав и манеру игры «Барселоны» знают все, а вот что будет представлять собой «Реал» - это загадка. Скорее всего, всё вновь решиться в очном противостоянии, но мадридскому клубу нужно подойти к этим встречам с минимальным количеством потерянных очков. А пока команда не сыграна, на старте сезона возможно всё, например, ничейный результат с «Мальоркой».

Превью других клубов:

  1. "Реал Мадрид"

  2. "Атлетико"

  3. "Севилья"

  4. "Валенсия"

  5. "Вильярреал"

  6. "Атлетик"

  7. "Хетафе"

  8. "Эспаньол"

  9. "Осасуна"

  10. "Депортиво"

  11. "Малага"

  12. "Мальорка"

Чтобы следить за обновлениями нажмите на картинку: