2 мин.

Символы

Футбол – это схватка 11 благородных рыцарей в небесно-голубом против 14 дьявольских сквалыг без чести и совести, шикующих на деньги, выманенные у наивных азиатов и недалеких спонсоров.

Но так было не всегда. Давным-давно Сити и маленький клуб из пригорода совсем не враждовали. Наоборот: излишне добрые Ситизены пустили оборванных (отсюда прозвище «тряпки»), нищих и бездомных соседей на свой красавец-стадион.

Даже логотипы у Ман Сити и будущей секты были схожие: та же красная роза Ланкастеров, тот же кораблик, тот же щит Манчестера.

Ничего удивительного - различные вариации на тему городского герба.

Потом юнайтед дождались денег от немцев, расплатившихся за асов Геринга, не умеющих отличить аэродром от стадиона, возгордились, продали душу дьяволу и нарисовали его на логотипе.

Сити же – городская команда - вели честную, но скромную жизнь с символами Манчестера. До 1997 года, когда выяснилось, что символы эти нельзя регистрировать, как товарный знак.

Знакомая ситуация, которую можно решить:

1) договорившись с правообладателем (давить на пацанские чувства)

2) договорившись с правообладателем (дать денег)

3) чуть изменив или зарегистрировав части логотипа, текст и т.п.

4) через суд (ибо вон аж с хер пойми какого года же…)

Но времена смутные, все думали (недостаточно хорошо), как бы не вылететь в Дивизион 2, кого из тренеров уволить и как одолеть Оксфорд и Хаддерсфилд. А потому решили на коленке сделать новый логотип. Орел – старый символ Манчестера; три полосы – три канала; щит – всё тот же. Звезды ничего не значат; наверное в правлении тогда были коммунисты.

Как бы там ни было, сейчас возник старый-новый вопрос: а не вернуться ли к старому логотипу, не сделать ли новый или еще как…

Благородный шейх в 2008 году не стал рубить с плеча, но сейчас, когда Сити идут от успеха к успеху, любые изменения к лучшему вполне возможны.