6 мин.

Самые переоцененные победы российского футбола

Побед у российского футбола не так, чтобы до хрена. Порой за победу мы считаем просто хотя бы минимальную победу над европейским клубом с именем или топовой сборной вроде Англии или Франции.

Здесь мне бы хотелось вспомнить матчи и турниры, о которых часто вспоминают с придыханием, ставят в пример, но которые на самом деле сами по себе стоят мало и не заслуживают такого частого упоминания.

5 место. СССР Югославия 2:1 и вообще сам факт выигрыша чемпионата Европы по футболу в 1960 году.

Это был первый в истории розыгрыш чемпионата Европы, по сути эксперимент. Сам финальный турнир состоял всего из ЧЕТЫРЕХ команд и смахивал по размаху на клубный чемпионат мира.

Неистово наяривающие на то великое достижение напоминают, что еще был "сложнейший отбор". Увы, но нет, не сложнейший. Участвовали далеко не все сборные Европы, квалификация начиналась с 1/8, следовательно, в отборе было 16 команд самого разного уровня. Не было никаких групповых этапов, чтобы друг с другом сыграло как можно больше команд, чтобы выявить сильнейшего.

СССР прошел Венгрию, а сборная Испании в 1/4 на матч не явилась по политическим причинам, и наша команда прошла в финальный турнир за счет технарей. Ну как-то так...

В финальном турнире дернули чехов и с трудом одолели югославов, правда, сверхмотивированных.

Евро есть Евро, но на фоне даже результата 1988 года это выглядит как-то слабо.

4 место. Кубок УЕФА ЦСКА 2005 года

Здесь предвижу возмущенный вой и стук копыт, однако факт остается фактом - розыгрыш Кубка УЕФА 2004-2005 был ужасающе слаб. В сетке плей-офф я насчитал всего 15 команд из стран, которые большую часть своей истории были выше нашего чемпионата в рейтинге. 15 из 32. Это не слишком много.

Для сравнения в КУЕФА-2008 таких команд было 17. При этом там были такие клубы, как Тоттенхэм, Бавария, Фиорентина, Байер - клубы, которые играли в еврокубках часто и регулярно, имели  хорошие бюджеты и приличные составы

Кроме того, среди этих команд в 2005 году из "топ-чемпионатов" не было ни одного, кого можно зачислить к грандам. Мало того, там присутствовали клубы, для которых  даже кубок УЕФА был невероятным прорывом, одним из первых розыгрышей в их истории лет так за 10-15, вроде Сарагосы, Миддлсбро, Алеманнии (Германия), Осера. Многие даже не вспомнят, что такой клуб, как Алеманния из города Ахен, вообще существовал, и что даже играл в бундеслиге (1 сезон)! Но он существовал и попал в КУЕФА из финала кубка Германии.

ЦСКА по пути к своему невероятному достижению пришлось встретиться с приличными клубами, сильнейшими из которых были Спортинг и Бенфика. А вот Парма, Партизан и Осер не впечатлили. Особенно Парма, которая стоила на вылет в Серию Б.

3. Полуфинал Кубка Европейских чемпионов-1990-1991.

Очень часто я слышу мнение, что КЕЧ сильнее ЛЧ потому, что там играли только чемпионы своих стран. Это бред людей, в футболе несведущих.

Страны странам рознь, и чемпион Люксембурга не ровня даже чемпиону, скажем, Румынии. А чемпион Румынии не ровня чемпиону России, который в свою очередь может пасть на колени перед чемпионом Англии.

Это значит, что в розыгрыше КЕЧ из около 40-50 команд может найтись всего 4-5 сильных (из таких чемпионов, как Англия, Италия, Германия), еще несколько очень крепких коллективов из того же СССР, Югославии, Турции. Ну, а остальное мусор! Да, мусор!

Так что кубок УЕФА того времени сильнее кубка чемпионов по составу, а значит, и престижу.

Спартак гордится тем, что отсиделся в обороне и прошел по пенальти Наполи, ну, и, конечно, своей победой над Реалом, который испытывал огромные проблемы в течении сезона и занял в свое чемпионате 3 место с большим отрывом от первого.

Ну и составчик у Реала тоже не самый основной. Хуан Хосе Македа - 24 матча в лиге, игрок ротации. Рафаэль Гордильо - 12 матчей в лиге, глубоко запасной, всего 6 матчей в старте. Вратарь тоже второй - 8 матчей в лиге.

При этом Реал был в глубокой, как это называют, функциональной яме. 2 марта они проиграли Кадису. 10 марта 2:3 проиграли Сосьедаду на своем поле. За 4 дня до матча со Спартаком влетели Логронесу 1:0. После матча со Спартаком Реал сыграл вничью с Овьедо и проиграл Бургосу и Эспаньолу. Как говорят протоколы матчей, место тренеришки по фамилии Гроссо занял Радомир Антич, и пошла серия побед.

Кстати, подъем Реала после серии неудач можно связать с тем, что из состава убрали Уго Санчеса, который, видимо, раскачивал лодку и вел себя, как Глушаков. Но это так, предположения, основанные на голой статистике.

Поэтому полуфинал КЕЧ не равен полуфиналу ЛЧ!

2. 6 побед из 6 в группе Лиги Чемпионов.

"Этот рекорд нельзя превзойти, можно лишь повторить!" - любят говорить болельщики московского Спартака. Еще добавляют: "Игра забывается, результат остается", любимая присказка также болельщиков Рубина.

Э, нет, ничего не забывается. Равно, как и то, что чемпиону России противостояли Блекберн, Легия и Русенборг.

Чемпион Англии не впечатлил. Команда прыгнула выше головы в АПЛ, а в ЛЧ показала свой истинный уровень. Игроки дрались прямо на поле, команду раздирали внутренние противоречия. Тем не менее даже такой Блэкберн вынудил Спартак играть на контратаках, и хваленым спартаковским стилем даже не пахло.

Если бы нашим командам попадалась такая группа каждый год, даже ЦСКА бы выходил в плей-офф ЛЧ.

Мне в ответ на подобные претензии напоминают, что Русенборг был базовым клубом сборной Норвегии, а Норвегия тогда была сильна. Это сильное преувеличение, Норвегия была примерно, как нынешняя Словакия. Раз в 10 лет в среднем попадали на крупный турнир и быстро вылетали оттуда. Про польский гранд я вообще молчу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что клуб из России, при хорошей подготовке, мотивации, поставленной игре по два раза бьет эти могучие коллективы.

Кто-то скажет, что вот и гранды мирового футбола не часто добиваются такого результата. Так им это просто не нужно!

Вот рекорд 1-18 не забывается!

1. Франция Россия 2:3.

Поклонники той великой победы любят говорить, что тогда Франция была чемпионом мира, а через год стала чемпионом Европы.

Давайте сразу так - при каких обстоятельствах проходил этот матч?

Это был рядовой матч квалификации, смертельно важный для нас и более-мене важный для Франции, которая еще не обеспечила тогда выход из группы.

Многие дилетанты почему-то думают, что этот матч был прямо перед печально известным бенефисом Филимонова с Украиной, но нет, это было за 4 тура до конца турнира. Франция в случае поражения имела еще матчи с аутсайдерами вроде Армении, Исландии, Андорры.

В следующем матче Франция потеряла очки и с Украиной, но в случае победы над ними Франция набрала бы по итогу 23 очка, а Украина 19, а значит, Франция имела очень серьезный очковый запас и перед Россией, и перед Украиной. А так ей просто пришлось напрячься и выиграть в каждом оставшемся матче.

Имела место, конечно же, недооценка наших игроков.

Наши Францию не недооценивали и выставили максимально оборонительный состав в духе Бердыева-Черчесова. В начале матча травму получил Мостовой, и Романцев выпустил в центр поля еще и Хохлова.

Сборная России создала 4 момента за весь матч и только отбивалась. Да, это Франция и выезд, но все же мы же хотим ГОРДИТЬСЯ, да?

К счастью, у нас все залетело. Ну, и очень повезло, что не было Зидана.

Да, чемпионы мира и Европы, да, Стад-де-Франс, но по уровню игры все это меркнет по сравнению с образцами лучших матчей сборной, таких, как матч с Англией, матч с Голландией.

 

К числу сильно переоцененных побед можно добавить победы Спартака над Ливерпулем в начале 90-х, когда Ливер был в заднице. Или победу Рубина над глубоким резервом Интера в группе Лиги Европы, но эта победа не наделала много шума.

И, конечно же, чуть-чуть не хватило в моих глазах "великой" победе ЦСКА над мадридским Реалом, которому ничего не было нужно, чтобы войти в этот рейтинг! Как там ее назвали? Исторической? У-ха-ха!