4 мин.

Герой местного сообщества

В 2011 году, владелец Молнии Джефф Виник совместно с супругой Пенни утвердили программу «Lightning Community Heroes» (Герои сообщества Молнии). В соответствии с условиями этой программы супруги обещали вручить в общей сложности 10 миллионов долларов в течение пяти лет «героям» Тампы.

На каждой из 41 домашних игр регулярного чемпионата «герою» вручается чек на 50 тысяч долларов и именной свитер Молнии со специальной нашивкой. Про него обязательно сообщают зрителям (как на арене посредством телекуба, так и телезрителям канала Sun Sports) – кто он, откуда и в чем заключается его «подвиг» в локальном сообществе (под локальным сообществом понимаются жители Тампы и ее ближайших окрестностей). Стадион всегда встречает «героя» овацией.

Владелец Молнии Джефф Виник (справа), защитник Эрик Брюэр (слева) и названный «героем» Тампы на матче с Рэйнджерс Элио Наварро (в центре).

Награды «героям» вручаются уже третий сезон, начиная с сезона 2011-12 и вручено уже в общей сложности 4,1 миллиона долларов (вследствие локаута и сокращенного регулярного чемпионата в прошлом году, программа идет с некоторым отставанием от графика).

Чтобы попасть в число претендентов на звание «Героя сообщества», надо, чтобы кто-то номинировал претендента через официальный сайт Молнии. Номинант должен был старше 13 лет, жить в Тампе и окрестностях, не быть сотрудником (в том числе игроком, тренером и т.д.) клуба (Tampa Bay Lightning), стадиона (Tampa Bay Times Forum) и фонда, управляющего программой (Lightning Foundation). Ну и разумеется, номинант должен сделать что-то значимое для общества. Не обязательно, чтобы номинантом был один человек.

Более того, не обязательно, чтобы номинантом вообще был человек. Очень часто лауреатами оказывались не люди, а организации – больницы, школы, детские сады, магазины и даже кафе. Из людей «героями» признавались врачи, учителя, ветераны войны, строители.

Одним из самых заметных лауреатов (в эмоциональном плане) была девушка Брук Пэш, ставшая вторым лауреатом сезона 2012-13. Она родилась с ассоциацией VACTERL. При рождении врачи отводили ей две недели жизни. Она прожила 19 лет и, несмотря на собственные серьезные проблемы, связанные с болезнью помогала больным детям. Девушка создала фонд, который помогал больным детям из малообеспеченных семей осуществлять их мечты; она создала театральный кружок, в который ходили эти дети. Награду за нее получали родители.

Перед матчем с Рэйнджерс чествовали Элио Наварро (на фото выше). Этот человек, сам страдающий от церебрального паралича, и практически прикованный к инвалидному креслу (в принципе, он может с трудом передвигаться самостоятельно) посвятил свою жизнь тому, что вовлекал таких-же как он (страдающих от церебрального паралича, мышечной дистрофии и подобных заболеваний опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы) в занятия спортом, собирая команды, тренируя их, организуя турниры.

Истории героев всегда можно найти на официальном сайте Молнии. Вот, все лауреаты сезона 2011-2012, а тут все лауреаты сезона 2012-13.

И тут мы плавно подошли к основному моменту. Перед следующим матчем Молнии, 27 ноября, пройдет чествование нового «героя» сообщества.

Этот человек создал в Тампе фонд помощи больным детям. Более того, он на собственные средства открыл медицинский центр для детей больных раком и заболеваниями крови. Он внес огромный вклад в жизнь этого города. Многие его называли «ангелом Тампы».

Единственная причина, по которой этот человек не признавался «героем» раньше заключалась в том, что он не проходил по одному из основных требований к номинантам – он был игроком Tampa Bay Lightning. Капитаном команды. Лицом клуба.

Думаю, что все уже догадались, о ком идет речь.

Да, действительно, перед матчем с Филадельфией «героем» Тампы будет объявлен Венсан Лекавалье.

Строго говоря, специально для Винни сделали небольшую поправку на правила. Хотя сам Лекавалье вместе с женой и тремя детьми и не живет в Тампе (что, в целом, противоречит правилам программы), он все-таки владеет домом в этом городе, а также здесь живет его сестра с семьей, его родители. Да и сам Лекавалье в своем интервью сказал, что считает домом именно Тампу, а даже не родной для него Монреаль.

«Снова сыграть в Тампе – это что-то особенное. Я сам из Монреаля, я люблю ездить туда, играть там, но мой дом – это Тампа. Мои дети родились здесь, здесь живут мои родители, моя сестра. Именно здесь я чувствую себя как дома».

Что касается обид на Тампу или на Стива Айзермана, то он заверил, что никаких обид нет. Он понимает, что решение о выкупе было исключительно бизнес-решением. По его словам в сложившейся этим летом ситуацией менеджмент команды повел себя по отношению к нему очень тактично и «по-человечески», несмотря на то, что для него решение о выкупе контракта все-таки было сильным ударом. Лекавалье еще раз заверил, что у него нет никаких обид на Тампу.

«Я клянусь, у меня нет желания доказать кому-то, что он был неправ. Я не хочу доказывать менеджменту Тампы, что они приняли неправильное решение, выкупив мой контракт. Я хочу доказать руководству Филадельфии, что они приняли правильное решение, подписав меня. Я хочу помочь этой команде. Было принято правильное бизнес-решение. Мой контракт мешал развитию клуба. Они все сделали правильно и у меня нет к ним никаких претензий. Просто в той ситуации мне пришлось покинуть команду, вот и все».