4 мин.

В ожидании Евро. Славянский базар

Менее недели остается до начала чемпионата Европы по футболу. В ожидании этого большого спортивного праздника мы начинаем знакомиться с его участниками. Сегодня мы рассмотрим группу A, в которой выступят сборные Польши, России, Греции и Чехии.

Все матчи группы А пройдут в польских городах Варшаве и Вроцлаве, и это неудивительно, так как в этой группе выступает сборная Польши, одна из двух хозяек турнира. С греками и россиянами поляки сыграют в своей столице, а вот матч против Чехии пройдет во Вроцлаве. Ко всем трем матчам с участием сборной Польши будет приковано повышенное зрительское и журналистское внимание. Ответственность за результат у поляков, играющих в родных стенах, будет выше, чем у других сборных. Этот фактор может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие помнят, как на последнем чемпионате мира сборная ЮАР, игравшая дома, не смогла даже выйти из группы. Также и на прошлом чемпионате Европы, состоявшемся в 2008 г. в Австрии и Швейцарии, ни одна из сборных-хозяек не преодолела групповой этап. Не вышли в плей-офф на том турнире и поляки – поражения от Германии и Хорватии при ничьей с Австрией отправили их на последнее место в квартете. К слову сказать, в 2008 году состоялся дебют сборной Польши на чемпионатах Европы, до этого ей ни разу не удалось пройти квалификацию. Но это не говорит о слабости поляков, ведь на чемпионатах мира они выступали довольно регулярно и даже дважды завоевывали бронзу, — просто так сложилось.

На домашнем турнире поляки способны преподнести сенсацию. Фактор своего поля, относительно легкая группа, возможная благосклонность со стороны судей, крепкий состав – все это делает сборную Польши главным фаворитом группы А. В составе команды можно выделить голкипера Войцеха Шчесны из «Арсенала», а также полузащитника Якуба Блашчиковски и нападающего Роберта Левандовски, представляющих дортмундскую «Боруссию».

Сборная России, наряду с поляками, относится к фаворитам группы А. Наша команда располагается выше всех соперников по группе в рейтинге ФИФА (11 место на 9 мая 2012 г.). Лучшим достижением в чемпионатах Европы для россиян является выход в полуфинал на прошлом турнире, когда в четвертьфинале в блестящем стиле была повержена сборная Голландии.

Сегодня мы вправе рассчитывать, как минимум, на повторение этого результата, но для начала надо выйти из группы. Эта задача нашим ребятам по плечу, ведь сборная России с 2008 г. не стала слабее. Во-первых, усилилась линия атаки — в 2008 году в составе не было забивных форвардов Кержакова и Погребняка. Во-вторых, в полузащите появился «магический треугольник» Денисов-Широков-Зырянов, являющийся важнейшим звеном в построении команды. Ну и, наконец, в третьих, игра сборной, поставленная Диком Адвокаатом, представляется более надежной с точки зрения достижения результата, нежели симпатичный, но иногда несколько легковесный стиль Гуса Хиддинка. Опасения вызывают лишь игровые кондиции лидера национальной команды Андрея Аршавина. Сможет ли он сыграть вдохновенно и показать свою лучшую игру – большой вопрос.

Сборная Греции в нашем квартете – темная лошадка. Сенсационно выиграв европейский чемпионат в 2004 году, греки не ничего не добились на последующих крупных турнирах. Однако сам по себе выход в финальную часть чемпионата Европы говорит о высоком уровне греческой команды. Конечно, выход в плей-офф был бы для Греции несомненным успехом, но, если честно, пока не видно никаких предпосылок для такого развития событий. Греки мало забивают и мало пропускают, играют в скучный, незрелищный футбол. Самыми известными игроками в заявке на Евро-2012 являются ее ветераны Йоргос Карагунис, Констанитнос Кацуранис, Никос Либеропулос и Теофанис Гекас.

Четвертая команда нашего квартета – сборная Чехии. Некогда чехи представляли собой весьма грозную силу, и благодаря таким звездам, как Павел Недвед, Карел Поборски и Ян Коллер футбол в Чехии был не менее популярен, чем хоккей. В 1996 г. были завоеваны серебряные, а в 2004 г. бронзовые медали европейского первенства. Но поколение Недведа ушло, а новых звезд на чешской земле пока не выросло. Главной надеждой братьев-славян на предстоящем турнире является несгибаемый вратарь Петер Чех по прозвищу «Танкист», совсем недавно выигравший Лигу Чемпионов в составе «Челси». Но один вратарь не в состоянии втащить свою команду в четвертьфинал. Повести за собой партнеров должен Томаш Росицки, полузащитник лондонского «Арсенала». В атаке могут сыграть хорошо знакомые нам футболисты Милан Барош и Томаш Нецид. Будут помогать и трибуны вроцлавского стадиона: благодаря близости польско-чешской границы сборная Чехии будет здесь чувствовать себя как дома. Однако Чехия в последнее время показывала крайне нестабильную игру, и одержать победы над более сбалансированными командами соперников ей будет крайне тяжело.

Прогноз: из группы А в четвертьфинал выйдут, скорее всего, сборные Польши и России, меньшие шансы имеет Чехия, ну а Греция, на наш взгляд, замкнет эту четверку.

Константин Баранов