Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Свобода спорта

Екатерина Банкерова: «Регби намного интереснее, чем футбол!»

Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.

Сегодня наша программа будет построена необычным образом. Вместо моего неспешного монолога, вы услышите диалог, потому что к нам в студию пожаловал гость, а точнее гостья, которую я сейчас представлю.

Екатерина Банкерова родилась в городе Санкт-Петербурге 6 ноября 1989 г. Изначально занималась велоспортом в спортивной школе «Олимпийские надежды», но в 2010 году перешла в регби. Играла за команды «МВД» (Санкт-Петербург), «Слава»-ШВСМ (Москва), с 2011 года выступает за «Красный Яр» из Красноярска. Екатерина – двукратный бронзовый призер чемпионата России по регби-7 в составе красноярской команды. С 2012 г. привлекается в женскую сборную России по регби-7.

- Катя, здравствуй!

- Всем слушателям большой привет!

- И сразу первый вопрос. У нас в обществе даже футбол считается чисто мужским делом, а регби, где хватают, толкают, как только можно, и подавно. Как получилось, что ты начала заниматься таким видом спорта?

- Все произошло мгновенно и быстро, я даже не смотрела, что есть какая-то агрессия

 - А больно бывает в игре?

- Больно… нет, не бывает. Больнее, когда тебя не выпускают на поле.

- Что-то может быть тебя сподвигло, чем-то понравилась эта игра?

- Затянуло, как в болото!

- Я знаю, что ты начинала свою спортивную карьеру в велоспорте, занималась в школе «Олимпийские надежды». В Санкт-Петербурге богатейшие традиции велоспорта, наиболее свежий пример – Ольга Забелинская, которая выиграла две бронзовые медали на последней Олимпиаде в Лондоне. Что здесь не получилось? Почему пришлось оставить велосипед?

- Я благодарна моему велотренеру Ангелине Николаевне. Она мне подсказала, что велоспорт – это не совсем мое. Посоветовала рассмотреть себя в игровых видах спорта.

- И почему именно вариант регби возник?

- Так получилось, что меня нашла в Интернете капитан команды «МВД» Соколова Екатерина и предложила поиграть. Я сначала думала, ну что это такое… (смеется), но так все затянулось, пошло…

- Сейчас ты играешь в Красноярске,  а Красноярск очень далеко.  «Красный Яр», насколько я знаю, серьезный клуб, получить в него вызов и заиграть не так-то просто. Как тебе удалось попасть именно в эту команду?

- Попасть туда не трудно, в женскую команду. Вот в мужскую – да, потруднее, а в женскую попроще. Тем более, женское регби не так сильно развито.

- А в команде есть еще девушки из Петербурга?

- Нет.

- А из других городов?

- У нас есть одна девушка из Дагестана и девченки из Красноярской области.

- А вообще в женском чемпионате России по регби петербурженки играют в каких-либо командах?

- Играли раньше. Гаврилова Аня в Подмосковье, Минина Юля тоже играла.

- Ну это, я так понимаю, единицы…

- Единицы, да.

- И команды сейчас женской по регби в Петербурге нет?

- Нет уже...

- В составе «Красного Яра» ты завоевала две бронзовых медали чемпионата России. Поздравляю тебя с этим замечательным достижением!

- Спасибо.

- Ну а когда замахнетесь на золото?

- На золото можно замахнуться в следующем году, если приложим все усилия командой и тренерским составом. Все возможно!

- В чем нужно прибавить?

- Прибавить нужно во всем: и в физической подготовке, и в тактике, и в технике.

- Я так понимаю, потенциал у команды есть и это не такая недостижимаю цель для вас сейчас – выиграть чемпионат. Если уж вы выигрываете бронзу, то почему бы первое место не занять!

- Ну да, есть такое!

- Давай тогда сразу уточним для наших слушателей, что женские соревнования, о которых мы сегодня говорим,  проходят в формате регби-7. Расскажи, пожалуйста, в чем основные отличия этой разновидности регби от классического формата регби-15.

- Регби-7 более скоростной, техничный вид. Здесь нет контактной борьбы, практически все на руках и на технике. И количество игроков в одной команде семь, а не пятнадцать, как в классическом регби.

- Выступления за «Красный Яр» не остались незамеченными, ты получила вызов в сборную России. Как считаешь, реально закрепиться в главной команде страны?

- Реально! Главное поверить в себя и стремиться к поставленной цели.

- Много сейчас кандидаток в сборную рассматривается?

- Двадцать пять человек по всей России.

- А в итоге сколько останется?

- В итоге, я думаю, столько же и останется. Всем дадут шанс поиграть, закрепиться в команде.

- А заявка на игру в регби-7 сколько включает человек?

- Семь играет, и сейчас, по новым правилам, четырех человек можно заявлять в запас.

- Какая позиция на поле тебе наиболее удобна?

- Мне нравится и наиболее удобна позиция хукера…

- Хукер – это что?

- Хукер – это между столбами.

- Очень сложная терминология, думаю, не всем она будет ясна. Желающие могут залезть в Википедию и прочитать определения всех непонятных терминов. Каждая позиция на поле имеет свое определенное название, правильно?

- Совершенно верно!

- Регби-7 включено в программу Летних Олимпийских игр, поэтому этой игре сейчас уделяется большое внимание. Есть ли шансы у сборной России попасть в Рио-де-Жанейро в 2016 году?

- До Олимпиады еще четыре года, за это время все еще изменится-переменится, но шансы, в принципе, есть. Есть время подготовиться. Может, появятся новые таланты в стране.

- Если говорить о блее близких событиях, связанных со сборной, то в следующем, 2013 году, в Москве, на стадионе «Лужники» пройдет Кубок Мира. Что это будет за соревнование?

- О, Кубок мира – это будет большой праздник для России, для Москвы. Там будут участвовать и женские, и мужские сборные со всего мира.

- А какие сборные сейчас на лидирующих ролях в женском регби?

- Англия, Испания, Новая Зеландия и Франция – вот это основные четыре команды сейчас.

- Ну и где-то, наверное, Россия уже близко?

- Россия? Возможно, возможно…

- Сейчас организаторы турнира стараются сделать его привлекательным, чтобы как можно больше болельщиков пришло. А вот, например, болельщика, далекого от регби, что может привлечь в этом турнире?

- Надо просто один раз придти на матч, даже, например, просто за друзей поболеть, посмотреть игру. И со временем, если человек вообще любит спорт, ему это понравится. Это намного интереснее, чем футбол!

- Согласен с тобой абсолютно, регби очень красивая и динамичная игра, но почему-то в нашей стране она не так популярна. В чем здесь может быть причина? У нас нет традиций или может быть зритель какой-то не такой, как в  Великобритании и Новой Зеландии?

- Ну, я думаю, всего понемногу – и традиций не хватает, и зритель «не такой».

- В некоторых странах регби вид спорта номер один. Ну а когда у нас в России регби станет хотя бы в один ряд с наиболее популярными видами спорта?

- Я думаю, после Кубка мира. Этот турнир может послужить мощным толчком к популяризации нашей игры.

- Массовость спорта определяется не только болельщиками, но и количеством занимающихся. Дорого ли сейчас заниматься регби?

- Нет, абсолютно нет. Бутсы сейчас любому доступно купить. Экипировка – шорты, футболка, да и все… В Красноярске сейчас очень хорошо развивают детское регби. Занимаются дети всех возрастов, от самых маленьких до юниорского возраста и выше. Этот вид спорта доступен всем!

- А почему родители отдают детей в регби? Что эта игра дает для развития ребенка?

- У многих родителей, к сожалению, регби считается травматичным видом спорта и многие сомневаются, пока сами не придут и не посмотрят. Но в основном у маленьких сейчас идет «тач» - игра до касания, то есть не так все страшно.

- А что с материальным аспектом? В Санкт-Петербурге, например, многие родители отдают детей в футбол в надежде, что те в будущем станут миллионерами. В регби есть такой момент?

- В регби пока такого нет, особенно в Санкт-Петербурге. Сейчас еще только все развивается.

- Ну а если взять ведущие команды, каков там уровень доходов?

- Нормальный уровень! Хватает! (смеется) На самом деле, доходы намного меньше, чем у футболистов. Основная движущая сила, заставляющая заниматься регби, любовь к самой игре.

- Ну и тогда такой сложный вопрос. Что для тебя регби? Если в нескольких словах.

- Регби – это жизнь, это – всё!

- Вся твоя жизнь связана с этой игрой и вообще со спортом. Но наверняка в ней присутствует что-то еще. Нашим слушателям будет интересно узнать, как ты проводишь свободные часы, выходные, отпуск?

- Природа, друзья, клубы! Еще я коллекционирую деньги.

- Отличное хобби, думаю, многие хотели бы им заняться!

- Было бы желание! (улыбается) На самом деле, я коллекционирую купюры и монеты – старенькие, исторические.

- Хватает ли вообще свободного времени?

- Во время сезона обычно не хватает, но даются выходные специально для того, чтобы отдохнуть, восстановиться. А вообще, когда соблюдаешь график, свободное время всегда найдется.

- Екатерина, что бы ты пожелала нашим слушателям?

- Те, кто не знает, что такое регби – зайдите в интернет, почитайте, посмотрите, выберите свою любимую команду. И обязательно придите, посмотрите игру вживую.

- Если вы в Санкт-Петербурге, посетите матч «Нарвской Заставы», если вы из другого города, придите на игру своей команды. На этом наша беседа подходит к концу. Следуйте советам Екатерины Банкеровой, слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ и у вас все будет хорошо! С вами были Екатерина Банкерова и Константин Баранов, до свидания!

- Всем пока!

Аудиозапись данного интервью вы можете прослушать здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/885-svoboda-sporta-6-25102012.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья