7 мин.

Куда катится российский футбол?

Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.

Фанаты "Спартака" бросают пиротехнику на футбольное поле

Сегодня на повестке дня – злободневные футбольные темы. Одна петарда, брошенная неустановленными лицами и разорвавшаяся под ногами вратаря Шунина, обнажила и обострила до предела проблемы российского футбола. Поступок, сам по себе нелицеприятный, инспирировал череду куда более весомых шагов и заявлений. Похоже, мы имеем дело со случаем, когда наказание неадекватно преступлению.

Из любого учебника мировой истории ХХ в. мы знаем, что итоги Первой мировой войны, зафиксированные Версальским мирным договором, были слишком суровыми для проигравшей стороны, они породили реваншистские настроения в Германии и, в конечном счете, способствовали приходу национал-социалистов к власти. Кроме того, что Германия не так сильно проиграла в военных действиях, так еще за милитаризм кайзеровского государства пришлось расплачиваться другому политическому образованию - Веймарской республике.

Так и «Зенит», расплачивается за действия неустановленных лиц очками, имиджем, нервами. За один проступок зрителей петербургский клуб несет тройное наказание: техническое поражение в недоигранном матче, денежный штраф в размере 500 тысяч рублей и два матча без зрителей. Мы имеем дело со случаем вопиюще несправедливого наказания, неадекватного нарушению. И это при том, что на некоторые аналогичные проступки болельщиков других клубов люди из РФС просто-напросто закрывают глаза.

За примерами далеко ходить не надо. Лето 2012 года, стадион «Петровский», матч «Зенит» - «Спартак», выигранный хозяевами со счетом 5:0. Из гостевого сектора летят петарды на соседний сектор, заполненный даже не фанатами «Зенита», а обычными болельщиками. Эти петарды разрываются в гуще людей, среди которых много женщин и детей. Полиция бездействует, матч продолжается, как ни в чем не бывало, да и после игры никакого разбора не происходит. Всего было брошено не менее пяти таких петард. А если вспомнить матч между этими же соперниками в мае 2011 г., выигранный зенитовцами со счетом 3:0, то там из сектора болельщиков «Спартака» целенаправленно стреляли из ракетницы по зрителям на центральных секторах. Это куда опаснее, чем петарды, попаданием из сигнального пистолета можно убить человека, такие случаи были. Но и тогда, в мае 2011 игра не была прервана, а «Спартак» не играл при пустых трибунах. Налицо политика двойных стандартов: РФС закрывает глаза на проступки одних, но не дает спуску другим.

Все происходящее сейчас вокруг «Зенита» напоминает детскую игру «Царь горы»: кто стащит петебуржцев с трона. Московские клубы не выигрывали чемпионат с 2006 г., тогда эту высоту всеми правдами и неправдами взял ЦСКА. После этого пришло время новой элиты: по два раза «Рубин» и «Зенит» становились чемпионами, теперь на подходе «Анжи». Мириться с таким положением вещей старая элита, как можно назвать московские команды, не намерена. В этой борьбе все средства хороши. Новый президент РФС Николай Толстых, человек из «раньшего времени», как говаривал один персонаж Ильфа и Петрова, запустил деструктивные процессы в футбольном хозяйстве. В чемпионате России пахнуло атмосферой 90-х годов, со всеми их прелестями. Негативные моменты, накопившиеся в отечественном футболе, вылились в серьезный кризис. Послышались призывы даже приостановить первенство, чего ранее никогда не случалось.

Проблемы наблюдаются во всех отраслях. Куда ни посмотри, везде плохо. Во-первых, это группа экономических трудностей. Понятное дело, что на фоне мирового кризиса трудно ждать от футбольных клубов финансовой прибыли. В России все клубы убыточны. Они тратят большие деньги на покупку игроков, но неохотно вкладываются в инфраструктуру, в долгосрочные проекты. Это говорит о том, что российский футбол живет короткими деньгами, и риски на этом рынке достаточно велики. Однако такая финансовая политика приводит к оттоку, а не притоку зрительского интереса. Людям уже не интересно ходить на футбол, словно в цирк, исключительно из любопытства – взглянуть в живую на Роберто Карлоса или Халка. Искушенная публика в крупных российских городах морально уже готова перейти на более высокую ступень восприятия футбола как зрелища – с комфортабельными, современными аренами, хорошими газонами и сервисом иного уровня. Поэтому, чтобы в целом повысить рейтинг российского первенства, надо вкладывать деньги не в дорогостоящих иностранных футболистов, а, прежде всего, в инфраструктуру. Примером здесь должна стать немецкая Бундеслига. По моему мнению, это лучший чемпионат континентальной Европы с точки зрения потребителя, это подтверждается и цифрами по посещаемости – Германия на первом месте по этому показателю. Если сформулировать кратко: постройте новые стадионы, обеспечьте людям комфорт и удобство, тогда зритель пойдет на матчи.

Путем качественного скачка в развитии инфраструктуры может быть решена и проблема с  фанатами. Вообще, надо начать с того, что это проблема - решаемая в принципе. И здесь не нужны мероприятия «космического масштаба и космической глупости», как говаривал профессор Преображенский, вроде пожизненного запрета на посещение футбольных матчей или пятилетнего тюремного срока за пронос пиротехники на стадион или какого-то специального «драконовского» закона о болельщиках. Наказание должно быть не чрезмерным, но неотвратимым. Именно рутинная, планомерная работа по выявлению нарушений и созданию практики стопроцентного, безусловного и неотвратимого наказания в  рамках, установленных законом – вот путь, который приведет к положительному итогу в этом вопросе. Фанатов нельзя запретить, нельзя подавить, нельзя выгнать со стадиона – их надо встроить в новую систему взаимоотношений. И как раз весьма кстати придутся современные арены, оборудованные турникетами, эффективными системами видеофиксации и прочими необходимыми для обеспечения безопасности элементами.

В целом, фанатская проблема – это проекция на футбол духовного кризиса, охватившего страну. Трибуны стадиона – это наше общество в миниатюре, здесь есть богатые и бедные, молодые и старые, умеренные и радикалы. И методы цивилизации, как процесса, должны быть одинаковыми, как на стадионе, так и вне его. Через это уже прошли развитые европейские страны, этим путем идет Восточная Европа, этим же путем должна пойти и Россия. В Европе уже научили людей не мусорить на улицах, соблюдать правила дорожного движения, навели порядок и на футбольных матчах. Когда таких же результатов добьются в России – неизвестно. Но современное общество построено по таким законам, что все оценивается по нижней планке. Если, скажем, большинство зрителей соблюдает правила поведения на стадионе, а лишь небольшая группа болельщиков кидается петардами, то именно по этой группе будут судить об уровне культуры боления в России.

Но, еще раз подчеркиваю, бороться нужно не с фанатами, а с их некультурностью. А уж тем более, ни в коем случае нельзя играть в футбол при пустых трибунах. Матч без зрителей – это самое абсурдное явление в футболе, какое только можно себе представить. Надеюсь, что в будущем такая санкция навсегда исчезнет из всех футбольных регламентов и законов.

Трудно переоценить и культурный уровень наших футболистов. Конечно, от мастеров бутсы и мяча не следует ждать интеллектуальных прорывов, но некоторые ребята без царя в голове создают серьезные проблемы своим клубам и подают дурной пример для тех же фанатов. Есть на свете прописные истины о том, что физическое развитие человека должно идти вровень с духовным, а рост профессиональных навыков должен базироваться на своеобразной «подушке» общих знаний. В качестве примера такого всесторонне развитого профессионального футболиста можем привести бельгийского защитника «Зенита» Николаса Ломбертса – он и на поле один из лучших, и вне его всегда корректен, доброжелателен и интеллигентен. Противоположность ему – некоторые игроки, обнаруживающие серьезные прорехи в своем воспитании и образовании. Это и Алексей Сапогов, хватающий за шею Карлоса Эдуардо, это и Артем Дзюба, неподобающим образом высказывающийся о своем тренере, это и Алан Дзагоев, раз за разом получающий красные карточки за неспортивное поведение. Да и недавняя конфликтная ситуация в Зените, которая, по слухам, все еще продолжается, связанная с неприятием новых игроков группой старожилов, имеет в своем корне просто-напросто невежество определенных людей, видимо, утерявших чувство реальности.

В разговоре о проблемах российского футбола мы начали с подковерной чиновничьей борьбы,  а закончили чуть ли не философско-антропологическими рассуждениями. Вот насколько серьезен кризис всего нашего футбола. Глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер предложил свое решение проблемы  - сменить «оболочку», то есть создать новую Лигу, условный чемпионат СНГ, где будут играть ведущие клубы бывших союзных республик. У этой идеи много противников и много сторонников, но если раньше к ней относились как к фантазии чистой воды, то теперь о гипотетическом чемпионате СНГ говорят, как о чем-то возможном в недалеком будущем. Конечно, никакого реального проекта и оснований для его воплощения в жизнь пока нет, но боссу «Зенита» удалось запустить общественную дискуссию, и теперь каждая сторона считает необходимым сформировать свое отношение к этому проекту.

Но до чемпионата СНГ пока далеко, а вот буквально сегодня состоится самый огнеопасный в прямом и переносном смысле слова матч в России – «Зенит»-«Спартак». Две команды, раздираемые внутренними конфликтами, с самыми непослушными и многочисленными фанатскими армиями сойдутся друг против друга. Правда, численность болельщиков «Зенита» будет небольшой: по сообщениям информационных агентств, подтверждаемых самими болельщиками, автобусы с фанатами из-за сложных погодных условий не доехали до Москвы и повернули назад. Но тем не менее, у «Зенита» вновь есть Игорь Денисов, а у «Спартака» - Валерий Карпин, значит, скучно не будет. После того, как российский футбол переживет эту то ли игру, то ли войну, наступит зима – правда, не ядерная, а пока только календарная. Но все перечисленные проблемы не будут решены, они перезимуют под снегом, а весной возникнут вновь. Тогда к ним и вернемся, а на сегодня это все. С вами был Константин Баранов.

Аудиозапись данной передачи можно послушать здесь:http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/1034-svoboda-sporta-9-30112012.html