4 мин.

Адвокаат и его команда

Менее двух недель остается до старта главного футбольного события года – чемпионата Европы в Польше и Украине. Принять в нем участие готовится и сборная России, по итогам отборочного раунда попавшая в число 16 лучших команд континента. Наша дружина выступит под руководством Дика Адвокаата в последний раз – уже после окончания Евро-2012 Дик покинет сборную и приступит к работе в голландском «ПСВ».

Скажется ли эта информация негативным образом на выступлении сборной России? Конечно, ответ мы узнаем лишь после чемпионата Европы. Но кое-какие наблюдения мы можем сделать уже сейчас, зная состав команды и посмотрев контрольный матч против сборной Уругвая.

Еще 11 мая Адвокаат огласил расширенный список кандидатов в сборную России. Помимо всем известной обоймы игроков, прошедшей весь квалификационный турнир к Евро, в списке значились и неожиданные фамилии, такие как, например, Гранат из «Динамо», Оздоев из «Локомотива», Д. Комбаров и Дзюба из «Спартака». Также после долгого перерыва в национальную команду были приглашены защитник из «Рубина» Роман Шаронов и хавбек лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов. Правда, с приездом последнего в команду получился небольшой скандал: Адвокаат ждал Марата точно в срок, а «Спортинг» до последнего не хотел отпускать своего игрока. Кое-кто из журналистов решил, что за этим кроется нечто большее, и распространил якобы правдивую информацию об «истинных», нефутбольных причинах задержки Измайлова. Наконец, 21 мая футболист прибыл в расположение сборной и все разговоры в стиле «скандалы, интриги, расследования» постепенно утихли.

Первым «отцепленным» от состава оказался Василий Березуцкий: тренерский штаб посчитал, что защитник ЦСКА, только что оправившийся от травмы, не успеет набрать форму к началу чемпионата Европы. Затем, из-за проблем со здоровьем, вне заявки сборной России оказался и защитник «Локомотива» Роман Шишкин. Окончательный же состав команды Дик «Николаевич» пообещал огласить после контрольной встречи со сборной Уругвая.

Игра с полуфиналистами мундиаля и обладателями Кубка Америки получилась более интересной, чем этого можно было ожидать. В последние годы все товарищеские матчи с участием нашей сборной были на редкость скучными, но пятничный поединок выдался насыщенным на события.

Стартовый состав на игру можно рассматривать как рабочий вариант основы на матчи Евро на данный момент. В воротах – проводящий, возможно, свой лучший сезон Вячеслав Малафеев. В защите – «великолепная четверка»: Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков. В полузащите — зенитовский треугольник Игорь Денисов, Роман Широков, Константин Зырянов. В атаке – «наконечник копья» Павел Погребняк, поддерживаемый Маратом Измайловым и капитаном команды Андреем Аршавиным. Во втором тайме на замену вышли Шаронов, Кержаков, Комбаров, Глушаков и Кокорин. Таким образом, Адвокаат очертил круг футболистов, на которых он будет рассчитывать в первую очередь.

Наша сборная провела встречу с Уругваем на равных, хотя высокий класс игры соперника чувствовался на протяжении всего матча. В начале второго тайма индивидуальным мастерством блеснул Луис Суарес, обыгравший двух защитников и положивший мяч в ближний угол ворот Вячеслава Малафеева. Россияне отыгрались буквально в следующей атаке – это Александр Кержаков, сыграв на линии офсайда, отправил мяч в сетку, как бы намекнув, что он достоин выходить на поле в стартовом составе, а не на замену. Шансы склонить чашу весов в свою пользу были и у одной, и у другой команды, но матч так и закончился вничью – 1:1.

После игры главный тренер сборной России объявил фамилии тех, кто не поедет на чемпионат Европы. Ими стали Магомед Оздоев из «Локомотива» и Артем Дзюба из «Спартака». На замену Шишкину же был вызван армейский защитник Кирилл Набабкин.

Таким образом, заявка из 23 футболистов сборной России выглядит так:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»). Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все – ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шаронов («Рубин»). Полузащитники: Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Марат Измайлов («Спортинг»), Дмитрий Комбаров («Спартак»). Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм»).

До старта чемпионата Европы наша сборная сыграет еще 2 матча: 29 мая с Литвой и 1 июня с Италией. Эти матчи должны помочь нашей команде обрести взаимопонимание и уверенность в себе. Думается, что Адвокаат в основном уже определился со стартовым составом на игры группового этапа: это будет вариант первого тайма матча с Уругваем с двумя-тремя перестановками максимум.

Пост номер один, скорее всего, будет доверен Малафееву. Вячеслав провел сезон практически безупречно, а Игорь Акинфеев слишком много пропустил из-за травмы и пока еще не вышел на пик своей формы. Антон Шунин пока еще не готов конкурировать с маститыми коллегами и будет третьим вратарем.

В защите кажутся незыблемыми позиции Игнашевича, Анюкова и Жиркова. На место второго центрального защитника будут претендовать Алексей Березуцкий и Роман Шаронов. В средней линии Адвокаат доверится зенитовской связке Денисов-Широков; на данный момент это ключевые игроки сборной. Третьим полузащитником будет либо зенитовец Константин Зырянов, либо железнодорожник Денис Глушаков, в зависимости от тактики на игру и физической готовности футболистов.

Ближе к атаке сыграют Андрей Аршавин и кто-то из пары Измайлов – Дзагоев. Центральным нападающим стартового состава будет либо Кержаков, либо Погребняк; шансы Павлюченко сегодня оцениваются несколько ниже, ну а Кокорин, вероятно, будет использоваться как игрок замены.

Пока это лишь предварительный прогноз, впереди еще полторы недели подготовки, по итогам которой могут быть внесены существенные коррективы.

Константин Баранов