3 мин.

Пивной путч

Накануне финала Лиги Чемпионов на обложке одной из мюнхенских газет появилась забавная картинка. С одной стороны, бокал пива и подпись синими буквами «For you», с другой – чемпионский кубок и красным цветом «Für uns». Намек понятен: гостеприимные баварцы угостят лондонцев пивом, но трофей ни за что не отдадут. Но согласны ли были «синие» на такой сценарий? Конечно, нет. «Челси» ехал в Мюнхен за победой.

 

По иронии судьбы, в финале Лиги Чемпионов встретились две команды, не являющиеся чемпионами своих стран: «Челси» занял 6 место в английской Премьер-Лиге, а «Бавария» — 2 место в немецкой Бундеслиге. Но факт того, что в полуфиналах ими были повержены казавшиеся непобедимыми «Барселона» и «Реал», сделал противостояние более значимым в глазах простых болельщиков.

Пикантности ситуации добавляло то, что финал проходил на домашнем стадионе Баварии – мюнхенской Альянц-Арене. А с учетом того, что «Челси» дошел до финала, играя в основном в оборонительный футбол, сценарий матча предугадывался: «Бавария» будет атаковать, ведомая ревом домашних трибун, а «Челси» – отбиваться. Не в пользу лондонцев говорило и самое поверхностное знакомство со стартовыми составами команд. Отсутствие в заявке Терри, не самая лучшая в последнее время игра стареющих Лэмпарда и Дрогба, неудачливость Торреса, все это настраивало поклонников «синих» на минорный лад, тем более, что «Бавария» блистала целой россыпью бриллиантов в своем составе, таких как Швайнштайгер, Рибери, Мюллер, Нойер и др. С первых минут вышел на поле в составе мюнхенцев и Анатолий Тимощук – любимец донецкой и петербургской публики.

Как и предполагалось, «Бавария» владела игровым преимуществом, чаще атаковала, заработала огромное количество угловых, однако долго не могла извлечь выгоды из своего превосходства на поле. В завершении атак явно не хватало остроты, Томас Мюллер и Марио Гомес не поставили оборону соперника в тупик нестандартными решениями. Лондонцам удавалось сдерживать «Баварию» и сохранять ничейный счет до 84 минуты, пока Мюллер все-таки не вогнал мяч в сетку ворот Чеха. Гол был забит мастерски, в ближний угол, с отскоком от газона.

До завоевания чемпионского кубка мюнхенцам оставалось продержаться минут семь-восемь. В надежде усилить оборону Юпп Хайнкес меняет лучшего игрока матча Мюллера на неповоротливого и растренированного Ван Бюйтена. И буквально сразу же, после розыгрыша своего первого углового «Челси» сравнивает счет: это Дидье Дрогба хлестким ударом переводит матч в дополнительное время.

Уже в самом начале овертайма Дрогба мог из героя матча превратиться в антигероя: в углу собственной штрафной он сбивает Рибери и «привозит» пенальти в свои ворота. К мячу подходит Арьен Роббен и пробивает очень неудачно, так, что Чех берет этот удар. После этого Бавария еще продолжает по инерции атаковать, хороший шанс не использует Ивица Олич, но время неумолимо подводит команды к серии пенальти – лотерее, в которой кому-то не повезет.

Вратарь «Баварии» Нойер отразил первый удар, Лам и Гомес были точны. Мюнхенцы вновь почувствовали было запах победы, но излишняя самоуверенность привела к весьма печальным последствиям. Вратарю Нойеру не нужно было самому пробивать пенальти, потому что после этого он уже не смог сосредоточиться на своей основной задаче и отбить хотя бы еще один удар. Оличу и Швайнштайгеру не нужно было мудрить с ударами, ведь в итоге они перехитрили сами себя. Судьба финала была решена за несколько секунд. Решающий пенальти у «Челси» пробил Дрогба – и Кубок европейских чемпионов был поднесен на блюдечке с голубой, точнее, синей каёмочкой.

Можно сказать, что «Челси» сильно повезло. Можно даже сказать, что им везло на протяжении всего розыгрыша Лиги. И это будет правдой. Но правдой будет и то, что не только количество удачных тактико-технических действий приносит титулы. Их приносит еще и терпение, самоотдача и воля к победе. Сколько раз «Челси», показывая искрометный атакующий футбол, был близок к победе в Лиге и останавливался в шаге от нее! И это было не напрасно, ведь без тех неудач не было бы этой победы.

Константин Баранов