12 мин.

Первый дивизион - анонс второй части сезона

Уже на этой неделе матчами двадцатого тура возобновляется розыгрыш в первом дивизионе. В этом материале постараемся вкратце оценить шансы команд на вторую часть сезона.

 

Прежде всего напомню, как на данный момент выглядит турнирная таблица:

 

А теперь разделим все клубы на условные группы, от которых и будем оценивать вероятность как подняться выше, так и опуститься вниз.

1. Скорее всего, спастись не удастся

Соискатели: «Авто-Стандарт», «Финиш», «Простин»

Положение дел

 

Да, теоретические шансы на спасение остаются у всех трёх команд. Но для того, чтобы этот исход стал реальным, должно совпасть сразу несколько факторов. Прежде всего, сами клубы должны начать набирать очки куда более стабильно, а с этим были большие проблемы в первом круге. Второе – конкуренты должны оступаться как можно чаще, а учитывая, плотность в вышестоящих слоях, чаще всего кто-то из оппонентов, но будет набирать очки, пусть и в матчах между собой. Чуть лучше выглядят дела «Простина» и «Финиша», 7 и 8 очков отставания которых в теории выглядят отыгрываемыми.

«Авто-Стандарт» же не может победить с седьмого тура (победа над «Марьино» и по сей день остаётся единственной), и с таким графиком рассчитывать точно не на что. Хотя были несколько матчей, на которые стоит равняться. С «Вымпелом» и «Олимпией» удалось вырвать ничьи 3:3, кроме того, «А-С» стал первой командой, кому не смогла забить «СПАРТА» (0:0). Но это были скорее всплески. На одном лишь бомбардирском таланте Андрея Варченко далеко не уедешь, и пока что именно «Авто-Стандарт» выглядит главным претендентом на вылет.

Кошмарный прошлогодний сезон в вышке «Финиш» должен был забыть, как страшный сон, но хочешь не хочешь, это аукалось и в этом. Да, Максим Кириллин и Георгий Кокинели попытались изрядно обновить коллектив, но пока это не приносит нужных результатов. Изредка проскакивают неплохие результаты вроде побед над «Павлино» (4:1), но чаще клуб проигрывает. От «Атлетико» получили 16 мячей в двух матчах, от «Экстрим Нетворкс-2» 10 в одном. Больше «Финиша» пропустил лишь «Лыткарино», по забитым мячам команда также находится в числе аутсайдеров. В общем, нужно исправляться.

После вылета из Премьер-Лиги «Простин» может сходу проскочить и первый дивизион. Да, пока ситуация исправима, и в последних матчах красно-черные выглядели не так уж и плохо, хотя и потерпели пять поражений кряду. Но три из них от клубов верхней части таблицы, плюс трижды команда пропускала решающие голы в самой концовке (дважды это были последние угловые). Так что потенциал у «Простина» есть, но пока чего-то не хватает.

Прогноз (лично мой, основанный на том, что увидел в первом круге. Буду рад, если удастся его посрамить):

Ни один из этих клубов не сумеет сохранить место в первом дивизионе. Хотя «Простин» и «Финиш» в случае пары побед могут приблизиться вплотную ко второй группе, но пока вероятность этого выглядит не слишком высокой.

 ***

2. Либо пан, либо пропал

Соискатели: «Марьино», «Факел», «Лыткарино», «Экстрим Нетворкс-2», «Авантюра», «Олимпия», «Автопилот», «Павлино».

Положение дел

 

Самая многочисленная группа команд. Соответственно, и спрогнозировать здесь что-то сложнее всего. Предельная плотность в середине таблице привела к тому, что на данный момент ни один из этих клубов не может быть на 100% уверен, что обезопасил себя от вылета. И положение дел меняется практически после каждого тура. Да, скорее всего ближе к окончанию чемпионата сохранить эту плотность не удастся, но пока что такое положение дел очень даже здорово влияет на интриги в каждом отдельно взятом туре.

«Марьино» крайне слабо начало сезон, но затем пришло в себя, выдав несколько крутых матчей. В шестиматчевой беспроигрышной серии были и камбэк с 0:3 от «Команчей», и разгромы претендентов на медали «Вымпела» (5:1) и «Металлиста» (7:3). Правда затем команда опять захандрила, проиграв три матча подряд, но в последней игре одержала важнейшую победу над «Простином».

«Факел» выступал более ровно, хотя дважды команда выдавала серию из трёх подряд поражений, причём вторая ещё продолжается, но там команде противостояли сплошь клубы из первой пятерки. Главной проблемой «Факела» пока является слабая результативность – второй с конца показатель. Хотя с приходом Дмитрия Шустова ситуация начала налаживаться.

В прошлом сезоне «Лыткарино» неожиданно для многих занял третье место, а в стыках получил право выйти в Премьер-Лигу. Но не воспользовался им, и возможно, это психологически надломило команду. Возможно ветеранам клуба более комфортно играть в турнире рангом выше, а вот для молодёжи это решение было не самым очевидным. Так или иначе, в этом сезоне команда решает совершенно другие задачи, не в последнюю очередь из-за проблем со сбором на игры. Редко когда удавалось собрать оптимальный состав, однако в этом «Лыткарино» должен винить только себя.

Два года подряд в первом дивизионе «Экстрим Нетворкс-2» заканчивал в верхней части таблицы, причём оба раза команда входила в число претендентов на место в стыках, но в конце упускала эту возможность. Состав за это время не претерпел каких-то кардинальных изменений, но сейчас результаты на порядок хуже. Сложно сказать, с чем это связано, хотя многие из самой команды шутят, что возраст берёт своё. Действительно, по среднему показателю «ЭН-2» является одним из самых опытных клубов дивизиона, но я бы не стал утверждать, что именно возраст мешает команде добиваться результатов. Почти во всех матчах с текущими лидерами команда смотрелась весьма неплохо, однако парадокс, в матчах с первой восьмеркой не набрала ни одного очка.

 

Прилично потряхивает в этом сезоне «Авантюру». Команда стартовала с двух побед подряд, не проиграла «Атлетико», а в восьмом туре прервала стартовую победную серию «Команчей». Но наряду с этими достижениями были и провалы вроде 0:9 от «СПАРТЫ». Да и вообще, в четырёх матчах с командами первой шестерки не удалось забить, и это не очень радует. По сравнению с началом сезона прилично поменялся состав, и Андрею Кургузову постоянно приходится ломать голову, кем заменить покидающих команду игроков.  

«Олимпия» стартовала так резво, что в начале сезона я рассматривал её в числе основных претендентов на медали. Первое поражение случилось лишь в десятом туре, зато какое… 0:6 от «Экстрима» как будто психологически сломали команду, и это стало нокдауном. Нокаут случился в следующем туре, когда «Олимпия» по ходу второго тайма вела 3:0 в поединке с беспросветным аутсайдером в лице «Авто-Стандарта», и умудрилась сыграть вничью. Видимо отойти от того шока команда не может до сих пор.

А вот «Автопилот» проделал почти противоположный путь. После девять туров их с «Олимпией» разделяло 15 очков, и команда Анатолия Журавлёва всего на два зачетных балла опережала последнее место. Но постепенно ситуация исправилась. Тем удивительнее, что случилось это после ухода в аренду во «Флагман» лидера команды Юрия Трюхана. Не стоит напрямую связывать эти два момента, но возможно в отсутствие человека, на котором долгое время строилась вся игра, каждый почувствовал чуть большую роль в успехах команды. Итогом стало пять побед подряд, в том числе над «СПАРТОЙ» и «Стандартом». Правда перед уходом на новогодние праздники «Автопилот» упустил отличную возможность оторваться от ближайших преследователей на пять очков, уступив «Павлино».  

Про «Павлино» как мне кажется вполне подходит поговорка: Если сильно захотеть, можно в космос улететь. В случае серии удачных матчей команда вполне способна зацепиться за медали, но пока что отставание от остальных выглядит достаточно серьезным. В трансферное окно клуб провёл работу над укреплением состава, и в данный момент явно собирается броситься в погоню за претендентами на медали.

Прогноз:

Главным претендентом на четвертое место неудачника лично мне видится «Лыткарино», в первую очередь из-за своих проблем со сбором. Если же команде удастся побороть эту напасть, тогда она вполне способна совершить рывок вверх. А вот предсказать, кто в итоге будет вынужден играть в стыковом турнире, практически невозможно, хотя меня смущает слабая результативность «Факела». «Автопилот» и «Павлино» вряд ли опустятся ниже и будут вести борьбу за выживание, но и вклиниться в медальный спор также не удастся.

 ***

3. Много желающих, мало медалей.

Соискатели: «Нефтяник», «Стандарт», «Команчи», «Вымпел», «Металлист».  

Положение дел

 

Лично для меня обладатели двух первых мест видятся достаточно явно. А вот с претендентами на бронзу всё далеко не так очевидно. На данный момент сразу пять команд почти с равными шансами могут как взобраться в тройку. Можно конечно подняться и выше, но пока «Атлетико» и «СПАРТА» выглядят стабильнее, и, если ничего не изменится, именно эти два клуба разыграют между собой золото. Не стоит забывать, что третье место в этом сезоне даёт прямую путёвку в Премьер-Лигу, и это выглядит как приятный и весомый бонус к медалям.

В первых пяти турах «Нефтяник» набрал всего 2 очка, а в одном из матчей уступил «СПАРТЕ» 1:12. Мало кто тогда мог предположить, что команда достаточно быстро избавится от ярлыка аутсайдера, и начнёт восхождение по турнирной таблице. На подмогу к Алексею Лебедеву пришли молодые Евгений Егорашев (19 лет) и Владимир Филатов (17 лет), и именно на игре этой тройки были основаны последовавшие успешные результаты. На данный момент победная серия «Нефтяника» составляет шесть матчей, и это позволило команде практически вплотную приблизится к клубам, которые не так давно казалось безнадёжно убежали вперёд.

«Стандарт» за два прошлых сезона в первом дивизионе зарекомендовал себя крепкой командой, которая мало пропускает, но и немного забивает, и чаще всего доставляет проблемы клубам выше себя. Но похоже в этом первенстве команда всерьез намерена изменить эту репутацию, и всерьез задумывается о борьбе за медали. После поражения в стартовом туре от «Команчей» последовали четыре подряд победы, и это помогло обрести уверенность в себе, которая помогла закончить первый круг беспроигрышной серией в 8 матчей. Правда три последних закончились вничью, хотя в них команда играла с прямыми конкурентами. Но уйти на праздники с хорошим настроением помешал «Автопилот», отомстивший за разгром в первом круге. Однако это не слишком повлияло на положение дел, и на данный момент команда всего на три очка отстает от третьей строчки.

В прошлом сезоне «Команчи» лишь в последнем туре спаслись от вылета, и тем удивительней было преображение команды в начале этого чемпионата. Семь побед подряд и уверенное лидерство – такого вряд ли ожидали даже сами игроки фиолетовых. Но побеждать постоянно невозможно, и скандальное поражение от «Авантюры» на какое-то время выбило команду из колеи. Постепенно ситуация нормализовалась, и победы вернулись, правда на данный момент «Команчи» всё равно не выглядят тем смерчем, который выносил всех в начале сезона. И всё-таки, шансы подопечных Дмитрия Буханова на медали по-прежнему чрезвычайно высоки, и всё зависит только от них самих.

 

Команда под названием «Вымпел» в ЛФЛ ЮВАО появилась лишь в этом сезоне, и сходу превратилась в претендента на самые высокие места. Основу клуба составляют часть игроков «Авто-Стандарта», который в прошлом сезоне претендовал на повышение в классе, но решить эту задачу не сумел. В итоге коллектив раскололся на два лагеря, один из которых решил идти своим собственным путём, и добавив в состав игроков, с которыми вместе играют в люберецкой лиге, основал новую команду. С прямыми конкурентами «Вымпел» в первом круге играл не очень удачно (3 ничьи в пяти матчах), но с другой стороны, всего два поражения. А в матче с той же «СПАРТОЙ» команда отыгралась с 1:4, и это доказывает, что потенциал у «Вымпела» очень высокий.

«Металлист» после вылета из второго дивизиона в сезоне 2014/2015, сделал правильные выводы, и став чемпионом в третьем, через год вернулся обратно. Только вот команда поменяла статус аутсайдера и сходу смогла войти в призовую тройку. Как показывает этот сезон, на этом «Металлист» не собирается останавливаться, и вовсю мчится к очередным медалям. Хотя конкурентов хватает. С переходом Олега Костюка из «Олимпии» теперь воссоединилась боевая тройка из прошлогоднего «Ленино-Дачное», и в этом также видится резерв для усиления.

Прогноз:

Чуть слабее выглядят позиции «Нефтяника», но если команда сохранит ту же форму, что и в последних матчах, возможно всё. «Стандарт» может добиться своего благодаря крепкой обороне, но прежде всего нужно вернуть ту результативность, что была в начале сезона. Шансы «Команчей» и «Вымпела» на бронзу не ниже, однако пока небольшим фаворитом для меня выглядит «Металлист».

 ***

4. Победит кто-то из них

Соискатели: «СПАРТА-2015», «Атлетико».   

Положение дел

 

Ещё перед началом сезона я выделял для себя двух фаворитов в борьбе за золото, и надо отметить, что «СПАРТА» и «Атлетико» оправдали мои ожидания. На данный момент конкурентов этим двум коллективам практически не вижу, и по моему мнению, именно они разыграют медали высшей пробы.

Чуть выше я оценивал шансы «СПАРТЫ», которая выделяется не только крепким составом, но и организацией. Ведомая Сергеем Рогачёвым команда поначалу вообще казалась непобедимой, и в первых тринадцати турах одержала двенадцать побед, оступившись лишь на «Олимпии». Но ближе к зиме команду настиг спад, и это сразу же сказалось на результатах. Сначала непонятная ничья с «Авто-Стандартом», затем поражение от «Атлетико», и вдовесок игра с «Вымпелом», где команда упустила преимущество в три мяча. До новогодних праздников клуб проиграл ещё и «Автопилоту», поэтому пауза пришлась как нельзя кстати.

«Атлетико» и в прошлом сезоне мог зацепиться за путёвку в Премьер-Лигу, но несколько досадных осечек помешали команде Сергея Мачина выполнить поставленную задачу. Похоже в этом чемпионате с её решением проблем возникнуть не должно, но кажется, что серебром матрасники ограничиваться не собираются. Не самый мощный старт не помешал команде набрать обороты уже по ходу чемпионата, и поражение от «Команчей» в пятом туре так и осталось единственным по сей день. За это время «Атлетико» лишь трижды поделил очки, но и «Автопилот» (в меньшей степени), и «Металлист», и «Стандарт» решают серьезные задачи, так что те ничьи были не критичны. А так, чаще всего команда добивается своего, причём зачастую добывает победы, что называется, на классе. В отличии от «СПАРТЫ», у «Атлетико» спада в первом круге так и не предвиделось, и это позволило догнать и обогнать убежавшего вперёд конкурента.

Прогноз:

50 на 50. Как и вынесено в заголовке, с равной долей вероятности чемпионом может стать либо один, либо другой клуб. Преимущество «СПАРТЫ» в организованности, «Атлетико» же более уверенно берёт «свои» очки. И в этой ситуации будет очень важен очный матч, а также встречи с претендентами на бронзу, где потери очков более вероятны.

 

 Шансы оценивал Иджилов Олег