13 мин.

Первый дивизион - обзор 16-го тура

Четверка лидеров играет вничью между собой. А между тем, отрыв первых шести команд от остальных растёт. О главных событиях выходных в обзоре 16-го тура первого дивизиона.

 

В очередной раз программу тура выпало открывать «Экстрим Нетворкс-2». Да и «Финиш» достаточно часто свои домашние матчи проводит утром в субботу, так что ничего непривычного в раннем начале встречи не было.

Команды начали без раскачки. Счёт довольно быстро открыли гости – Максим Анисимов классно попал в дальний угол. Не менее красивым, пусть и другим, получился ответный мяч в исполнении Кириллина несколько минут спустя. Максим после подачи углового лучше всех сориентировался при отскоке от защитников, и из пределов боковыми ножницами вколотил мяч в сетку. На этом веселье не закончилось. Какое-то время команды вообще играли без центра поля, создавая моменты один за другим. Особенно много шансов создавал «Экстрим». Вышедший играть в нападение Сергея Проскура постоянно растягивал оборону своими открываниями в глубину, что позволяло подключаться полузащитникам. В середине тайма гости вновь вышли вперёд, удачно разыграв угловой удар. Не прошло и минуты, как Анисимов второй раз в матче хорошо приложился к мячу и вот уже 3:1. И хоть «Финиш» один мяч сумел отыграть (отличился Каберов), это лишь раззадорило «Экстрим», который под конец тайма отличился ещё дважды.

Окончательно всё стало ясно в самом начале второго тайма. Дмитрию Тимину покатили на пустые ворота, и тот таким шансом с удовольствием воспользовался. В похожем стиле забил Ильнар Гиматдинов, да и вообще, описывать события второго тайма особенного смысла нет. «Финиш» окончательно бросил играть, позволяя сопернику делать всё, что угодно. А «Экстрим»  развлекался как мог, доведя число забитых мячей до двухзначного.

***

Когда «Финиш» и «Экстрим» выходили на второй тайм, на соседнем поле свой поединок начинали «Олимпия» и «Лыткарино». И пусть «Лыткарино» находился в зоне вылета, его шансы оценивались как минимум не хуже, чем у соперника, уж слишком в глубокой психологической яме находились хозяева.

Хотя это не помешало им первыми открыть счёт. Забила «Олимпия» в привычном для себя стиле, со стандарта. Шарапов навесил в штрафную, где лучше всех сориентировался Андрей Палий. Однако это ещё ничего не значило – «Олимпия» очень часто по ходу неудачной серии забивала первой, а потом отдавала инициативу сопернику. Так случилось и на этот раз. Достаточно быстро «Лыткарино» счёт сравнял: Григорий Кочин получил мяч и пробил по воротам с левого угла штрафной, и пусть Золотов с этим ударом справился, но Александр Алексеев первым успел на добивание. Стоит отметить, что это был его первый матч в ЛФЛ, и удалось отметить дебют голом.

Первая половина в целом получилась очень скучной. Моменты можно было посчитать по пальцам одной руки. Не слишком изменилась картина и после перерыва, хотя тут уже постепенно начало вырисовываться преимущество «Лыткарино». И пусть оно не выражалось в каких-то по-настоящему острых эпизодах, но гол Шухрата Турдиматова скорее вытекал из логики игры. Полузащитнику дали свободно принять мяч и пробить с линии штрафной в дальний угол. Как оказалось, счёт 2:1 так и продержался до финального свистка. «Олимпия» продлила свою неудачную серию, и команде не помешала бы пауза. Однако до новогоднего перерыва предстоит провести ещё три тура, и по их результатам окончательно станет понятно, сможет ли «Олимпия» вернуться в группу лидеров.

***

«Нефтяник» и «Марьино» перед очной встречей имели в своей копилке по 17 очков, правда у хозяев был один матч в запасе по сравнению с оппонентом. Оба находились в зоне стыков. Хотя у гостей текущие результаты были получше, но и «Нефтяник» потихоньку выбирался из той неприятной ситуации, в которую загнал себя в начале сезона.

Не придавало радости хозяевам отсутствие Алексея Лебедева. Точнее один из лидеров команды на игру приехал, но на поле из-за простуды не вышел. Правда это не помешало «Нефтянику» открыть счёт уже на второй минуте. Максим Кривошеев хорошей передачей вывел Евгения Егорашева к воротам, и тот с острого угла попал в дальний угол. Полностью описывать перипетии первого тайма не буду, всё можно будет увидеть в обзоре.

Вторая половина началась также с быстрого гола, только на сей раз отличились гости. Сергей Яцула был первым на добивании и счёт сравнял. Дальше пошёл весёлый футбол, в котором отличиться могли и те, и другие. Несколько раз команды спасал каркас ворот. В итоге, всё решил гол Владимира Филатова, который получил передачу от Егорашева, убежал на рандеву с Кандалинцевым и реализовал свой момент. А в концовке скорее «Нефтяник» был близок к тому, чтобы увеличить счёт, чем «Марьино» отыграться. Таким образом, прервалась шестиматчевая беспроигрышная серия гостей, а вот «Нефтяник» благодаря этой победе поднялся сразу на несколько позиций вверх.

 

***

В этом туре два матча приковывали к себе пристальное внимание, что не удивительно – ведь между собой встречались клубы из первой четверки. Еще месяц назад я бы оценивал шансы «СПАРТЫ» гораздо выше, но в последнее время подопечные Сергея Рогачёва находились не в лучше форме.

Первая половина тайма получилась безголевой, да и моментов отличиться оппоненты создавали немного. Можно было выделить разве что опасный удар Магомедова, но мяч прошёл рядом со штангой. Ответ «Вымпела» получился более удачным – заброс в штрафную, мяч отскочил на дальний угол вратарской, откуда набежавший Сергей Баранов с острого угла послал его в сетку. Правда «СПАРТЕ» не потребовалось много времени, чтобы отыграться. Нарек Багдасарян с правого фланга сместился в центр, и не встречая никакого сопротивления, из пределов штрафной пробил сквозь гущу игроков. А под занавес тайма хозяева и вовсе вышли вперёд, наказав соперник за обрез недалеко от своей штрафной.

Через 5 минут после начала второго тайма показалось, что интрига умерла. «СПАРТА» зыбила дважды за минуту, и разница в счёте стала крупной. В этот момент даже игрокам «Вымпела» было тяжело поверить в камбэк. Но, видимо в глубине душе они всё же верили, потому что играть не бросили. А вот «СПАРТА», учитывая воскресный матч еврокубков, решила сэкономить силы. Но проведённые замены сыграли с гостями злую шутку. Очень быстро Дмитрий Максимцев первым успел на добивание и отыграл один мяч. Инициатива окончательно перешла к гостям, но опасных моментов было не так много. Хотя за несколько минут до конца Дмитрий Максимцев мог сокращать разницу до минимума, но совсем немного не попал в створ. Однако тревожный звонок не подействовал на «СПАРТУ». Алексей Носов на 57-й минуте делает счёт 3:4. А на последних секундах «Вымпел» заработал угловой. Напомню, что в прошлом туре команда вырвала победу над «Простином» благодаря как раз-таки угловому. Та же штука прошла и на этот раз. Правда вместо навеса последовала передача на линию штрафной, откуда всё тот же Носов ударом в нижний угол окончательно оформил камбек «Вымпела». В итоге 4:4, и третий матч без побед у «СПАРТЫ» даёт понять, что в поставленной командной игре действительно что-то сломалось.

***

После осечки «СПАРТЫ» возможность выбраться на первую строчку получил «Атлетико». Но и у «Стандарта» на эту игру были свои планы – в случае победы команды приближалась к своему сопернику вплотную, а от «СПАРТЫ» отставали бы всего на 3 очка.

Начало встречи ожидаемо получилось осторожным, и команды предпочитали не рисковать, часто при ударе от ворот просто вынося мяч вперёд. Защитники при таких выносах действовали надёжней оппонентов, поэтому моментов практически не было. А затем «Атлетико» вышел вперёд, причём гол ему соперник подарил сам. Несогласованность в действиях защитника привела к тому, что Вячеслав Волощенко забивал с линии ворот. После этого «Стандарт» перехватил инициативу, создав несколько моментов. И в итоге Валерий Рокотянский сумел счёт сравнять. Однако перед самым перерывом «Атлетико» сумел воспользоваться своим полумоментом, и после удара всё того же Волощенко мяч рикошетом от ноги защитника залетел в ворота.

В начале второго тайма «Стандарт» вновь отыгрался, и вновь это сделал Рокотянский. Кстати, здесь то же не обошлось без рикошета. Да и вообще, голы в этом матче получились какими-то курьезными. А вот когда всё тот же Рокотянский хорошим дальним ударом проверил Мачина, мяч решил не залетать в ворота, и от перекладины отскочил в поле. Игра во втором тайме получилась равной, хотя по моментам у «Стандарта» было небольшое преимущество. Но в целом, итоговую ничью можно признать закономерным результатом. Таким образом, все команды первой четверки набрали всего по одному очку, и это на руку конкурентам.

 

***

Четырехматчевая серия без побед откинула «Команчи» чуть назад, но по сути, ничего страшного не случилось. Нельзя было сказать, что конкуренты убежали далеко вперёд, так что главным в этой ситуации было как можно вспомнить вкус побед. Поэтому непростая виктория над «Павлино» могла серьезно помочь с психологической точки зрения.

«Простин» в прошлые выходные также выступил успешно, и после победы над «Авто-Стандартом» едва не зацепил очки в поединке с «Вымпелом». Первые минуты прошли довольно спокойно, но постепенно преимущество перешло к гостям. Пару раз «Команчи» простили соперника, не реализовав выходы один на один – безупречно действовал Антон Гребнев. «Простин» также имел момент, однако с хорошей позиции Артём Леонов не смог попасть. Ни по воротам, ни по мячу. Однако в первом тайме счёт так и не был открыт.

После перерыва игра протекала в том же ключе, и вновь «Команчи» не слишком ответственно подошли к реализации своих моментов. Забить получилось лишь на 47-й минуте, когда Ширван Алиев сместился с правого фланга в центра, обыграв по пути пару оппонентов, и мощно пробил в девятку. А через несколько минут положение «Простина» стало совсем уж неприятным. Обрез на своей половине привёл к тому, что оставленный против двух соперников Александр Стариков был вынужден фолить, за что и получил красную карточку за фол последней надежды. Тепло пообщавшись с арбитром, защитник хозяев отправился на бровку. Именно оттуда он увидел, как в ворота его команды влетает второй мяч, со штрафного, который как раз и привёл к красной (кстати, в матче с «Вымпелом» было то же самое). Классным ударом отметился Александр Ольденбургер.

Проигрывая 0:2 за несколько минут до конца, да ещё и в меньшинстве, «Простин» вряд ли мог рассчитывать на очки. К чести команды, она не расклеилась, а в концовке и вовсе смогла отыграть один мяч после того как Сергею Гаврилову удался сольный проход. Таким образом «Команчи» вернулись в первую пятерку, а по потерянным очкам всего на три очка отстают от лидера.

***

Пока лидирующая четверка грызлась между собой, «Металлист» получил отличную возможность приблизиться к конкурентам. И итоговые ничьи очень порадовали команду Владислава Пирогова. Однако важно было не оступиться самим, и обыграть «Авантюру», от которой в последнее время не понимаешь, чего ожидать.

Ещё до начала игры настроение гостей было не лучшим – не смогли приехать вратарь Дмитрий Авдеев и центральный защитник Дмитрий Кардава. Для и так понесшей большие потери «Авантюры» это было очень неприятно. Команда выбрала оборонительную тактику, но первый по-настоящему острый момент создала именно «Авантюра», однако Андрей Артамонов не смел переиграть Артёма Служавого. А вот «Металлист» своим моментов воспользовался, и Сергей Колесник после длинной передачи Панфёрова открыл счёт. Игра не особо поменялась, преимущество не владели ни те, ни другие. Однако «Металлист» в этот день гораздо эффективней использовал собственные моменты. Ещё до перерыва Василий Холодков, выйдя на замену, удваивает преимущество хозяев, и положение «Авантюры» становится совсем неприятным.

Вторая половина была точной копией первой. Ключевым стал эпизод у ворот хозяев, когда Служавый дважды подряд спас собственные ворота, не позволив «Авантюре» сократить отставание. И как уже не раз было в этой игре, «Металлист» своего соперника прощать не стал. Выход 2в1, Владимир Лихачёв не пожадничал и покатил на Дмитрия Бачинского. Тут уже всё стало ясно, и «Металлист» спокойно играл по счёту, пытаясь ловить соперника на контратаках. Получилось ещё дважды, причём четвертый и пятый мячи соорудила всё та же пара Лихачёв – Бачинский. Возможно «Авантюра» не заслуживала столь крупного поражения, но «Металлист» грамотно воспользовался своими моментами, что привело к такому результату.

***

Поздно вечером в воскресенье программу тура закрывали «Факел» и «Авто-Стандарт». Хозяева лишь в прошлом туре прервали свою длительную безвыигрышную серию, в то время как гости таким достижением похвастать не могли, одержав последнюю (и единственную) победу в восьмом туре.

Первая половина получилась не самой запоминающейся. По-настоящему опасных моментов было немного. Лидер гостей Андрей Варченко был вынужден выйти на поле с температурой, что естественно сказалось на его игре. Заменить партнёра старался Роман Богдан, пахавший в центре поля за двоих, и исполосовавший всё поле в подкатах. У «Факела» уже привычно выделялся Дмитрий Шустов. В одном из моментов он решился на дальний удар, и совсем немного не попал – облизав перекладину мяч ушёл за пределы поля. А вот у Вадима Попкова всё получилось как надо – его мощнейший удар по замысловатой траектории влетел в сетку.

После перерыва пошёл более открытый футбол, и вот уже моментов было побольше. Однако на количестве голов это никак не сказалось, и счёт 1:0 продержался почти до самого конца. На 50-й минуте «Авто-Стандарт» получает право на штрафной, к мячу подходит Алексей Корсунов, и обводящим ударом бьёт сквозь рассыпавшуюся стенку. Казалось, что на волне успеха гости могут добивать соперника. Однако вместо этого Шустов отбирает мяч в центре поля и выводит один на один Шувальцева, который свой момент реализовал. «Авто-Стандарт» в очередной раз остался без очков, а вот для «Факел» благодаря этой победе сумел подняться сразу на девятую строчку.

***

Сборная тура:

 

***

Турнирная таблица:

 

 

Список бомбардиров:

 

 

Список ассистентов:

 

 

Обзор подготовил Иджилов Олег

ЛФЛ «Юго-Восток» | Официальная группа Вконтакте