6 мин.

Второй дивизион «В» - с чем вступаем во вторую половину сезона? Великолепная пятёрка

Вслед за «2А» настало время поговорить и о сильнейших командах второго дивизиона «В». Первая половина сезона ограничила круг претендентов на медали (а заодно и на чемпионство) пятью клубами, о которых мы и поговорим сегодня.

Первое от пятого места разделяет всего четыре очка, что в масштабах целого второго круга просто мелочи.

 

5. «Приалит»

Команда из «Реутова» долгое время шла на первом месте, временами её отрыв от преследователей достигал пяти очков. А как ещё, если на старте последовали пять побед кряду, а после поражения от «Факела» команда выдала ещё пять победных матчей. Однако концовку круга «Приалит» провалил, и не только упустил лидерство, но и вообще выпал за пределы призовой тройки. В пяти последних матчах команда потерпела четыре поражения, и три из них от прямых конкурентов. Но самый неприятный удар в виде пяти пропущенных мячей «Приалит» получил от «Печатников», с которыми он как не мог справиться в прошлом сезоне, так пока и не научился в этом.

Если коллектив Никиты Вдовина сможет выдать такой же старт круга, как и в начале сезона, то возвращение в медальную зону не заставит себя ждать, однако не стоит забывать, что в концовке чемпионата «Приалит» ждут прямые конкуренты, и от результата этих матчей будет зависеть очень многое.

4. «Ленино-Дачное»

Команда, которая выдала мощнейший второй круг в прошлом сезоне, продолжает своё удачное выступление, но уже в турнире, чей средний уровень куда выше. Как и год назад, тон в игре «Ленино-Дачное» задают три человека. Только вот роль лучшего игрока в третьем дивизионе «В» Сергея Гласова теперь не является главной, а всему виной не слишком частые появления на играх, коих полузащитник провёл чуть больше половины. Но его прекрасно заменил Олег Костюк, которого многие называют ключевым игроком «дачников». Держат свой высокий уровень Сергей Колесник и Дмитрий Бачинский, также забивающие достаточно много. Но не обошлось и без сбоев, и у «Ленино-Дачное» такой неприятностью стал промежуток с одиннадцатого по четырнадцатый тур, когда в четырёх матчах команда потерпела три поражения.

Уже на старте второго круга «дачников» ждёт непростое испытание в виде набравшего ход «Фаворита» и лидера «Факела». Затем будут «Шторм», который также в неплохой форме, а «ЮНиТ» всё ещё надеется подняться выше нынешней седьмой строчки, посмотрим, как пройдёт этот отрезок «Ленино-Дачное».

3. «Люберцы-Север»

Говорим «Люберцы-Север», а слышим Дмитрий Галочкин. Наверное, партнёрам «шпалы», как некоторые из них сами его же шутливо называют, не слишком приятно читать такое, но если быть честным, для многих название этой команды сразу же вызывает воспоминания о фактурном нападающем. И глупо отрицать, что нынешние успехи «Люберец» действительно напрямую зависят от результативной игры нападающего, наколотившего уже три с лишним десятка мячей только за первый круг, почти в четыре раза больше, чем ближайший партнёр по команде. В «Люберцах» не записывают голевые передачи, но не стоит сомневаться, что их у Дмитрия также немало. Если же сказать о самой команде, то за весь первый круг к неё было два мини-кризиса, сначала в начале, когда в 4-7 турах было набрано 4 очка из шестнадцати возможных, и в 13-15, где удалось взять всего одно очко из девяти.

Не стоит сомневаться в том, что имея такого прирождённого бомбардира «Люберцы-Север» будут бороться за медали, хотя может быть некоторым командам удастся найти противоядие, или у Дмитрия будет неудачный день. В конце концов, в прошлом сезоне даже Галочкин не помог «Люберцам» взять медали, поэтому в этом году команда постарается реабилитироваться.

2. «Олимпия»

Прошлый сезон не подарил медали и «Олимпии», которая финишировала на пятом месте, как раз вслед за «Люберцами». Неудивительно, что в этом розыгрыше клуб рассматривался как один из фаворитов чемпионата, и в отличии от того же «Урагана-Люблино» своё звание подтверждает. Не мешает даже то, что в межсезонье команду покинул её лучший бомбардир Рустам Абдулсалямов, перешедший в «Атлетико». В «Олимпии» образца сезона 2015/16 нападающий забил в два раза больше чем ближайший преследователь, и казалось, что заменить такого голеадора будет непросто. Но как показала практика, «Олимпия» научилась справляться и без него, беря коллективной игрой. Не мешает даже то, что капитану Дмитрию Золотову зачастую приходится менять игровое амплуа защитника на место в воротах, но и там он смотрится очень неплохо. Команда обошлась без явных провалов, наряду с «Факелом» и «Металлистом» ни разу не уступив дважды подряд.

Если рассуждать о шансах на чемпионство в «2В» - за «Олимпию» говорит её опыт, ведь клуб уже в третий раз за четыре последних года ведёт борьбу за выход в первый дивизион, посмотрим, получится ли эта попытка удачней, чем прошлая.

1. «Факел»

Видимо третий дивизион «С» образца прошлого сезона получился самым сильным с точки зрения призёров, ведь два из них теперь лидируют уже в турнирах рангом выше. Впрочем, если «СПАРТА» в «2А» выглядит пока что явным фаворитом, то про «Факел» при всём к нему уважении говорить такое пока что рано. Хотя нельзя не отметить уверенную поступь коллектива Андрея Гречаного по турнирной дистанции. Забавный факт, но два своих поражения команда потерпела во втором с начала и с конца матчах круга, причём с одинаковым счётом 2:5. В первом из них «Факел» уступил как оказалось прямому конкуренту из «Ленино-Дачное», но тогда пришлось весь матч играть в меньшинстве. Шанс исправиться представится очень скоро, и нет сомнений, что на этот раз подобного разгильдяйства «Факел» не допустит.  Если вернуться к первому кругу, настораживает, что для лидера команда забивает не так много, и у лучшего бомбардира Евгения Фалалеева всего 10 мячей на личном счету. Впрочем, как мы видим - это ничуть не мешает «Факелу» занимать первую строчку по итогам первого круга.

Да, клуб не слишком много забивает, но имеет очень крепкую оборону, и лишь «Ленино-Дачное» имеет хоть немного похожую статистику. Сухих матчей у «Факела» всего два, зато еще в девяти случаях команда позволяла сопернику забить всего лишь один мяч, что внушает уважение. Если удастся показать такую статистику во втором круге, команда без сомнения будет бороться за чемпионство.

***

Ну и по аналогии с «2А» стоит отдельно рассмотреть личные встречи:

 

  1. «Олимпия» 3-1-0, 19:10, 10 очков

  2. «Факел» 2-1-1, 11:10, 7 очков

  3. «Ленино-Дачное» 2-0-2, 19:11, 6 очков

  4. «Люберцы-Север» 2-0-2, 9:14, 6 очков

  5. «Приалит» 0-0-4, 4:17, 0 очков

В этом мини-чемпионате есть явный лидер, ещё более явный аутсайдер, и группа середняков. Результат «Олимпии» конечно вызывает уважение, но не стоит забывать, что поражение от «Ленино-Дачного» у «Факела» могло и не быть, по причинам, указанным выше. Показатели «Приалита» удручают, причём результативная обычно команда во всех четырёх играх сумела забить всего лишь по одному мячу. Ну что же, будет куда расти во второй половине.

Пытаться предугадать ход событий и результат борьбы в этой пятёрке бесполезно, лишь хочется, чтобы такая интрига сохранялась до самого последнего тура.

Иджилов Олег