5 мин.

Закончился регулярный сезон АФЛ

Закончился регулярный сезон АФЛ.Теперь поклонников австралийского футбола ждут финальные серии. В предварительных финалах сыграют победитель регулярки «Коллинвуд Мэгпайз» с «Вестерн Буллдогз» (четвёртая команда сезона) и «Джелонг Кэтс» (3) с «Сент-Килда Сэйнтс» (4). В так называемых «Элиминейшн файнлз» определились следующие пары: «Сидней Суонз» - «Карлтон Блюз» и «Фримантл Докерз» - «Хоторн Хоукс».

 

Особый интерес, конечно, вызывает противостояние «Джелонга» и «Сент-Килды». Эти команды встречались в прошлом году в Великом финале. Тогда, напомню, «Джелонг» победил – 80:68. Ну что ж, интересно будет понаблюдать за этим столкновением.

История команды «Сент-Килда Сэйнтс».

Клуб был образован в 1873, название происходит от наименования пригорода Мельбурна, сейчас это район Сент-Кильда. Сначала команда была участником Викторианской футбольной ассоциации (VFA), а затем, в 1897, вошла в состав Викторианской футбольной лиги (VFL), которая была переименована в Австралийскую футбольную лигу (AFL) в 1990.

Единственная победа в 1966 году, регулярный сезон выиграли дважды – в 1997 и 2009, и три раза завоёвывали предсезонный Кубок. Последний раз в 2008 («Эн-Эй-Би кап»). Из «оригинальной восьмёрки» – это наименее успешный клуб.

История «Сент-Килды» до 1873 года корнями уходит в клуб «Саут-Ярра», один из старейших футбольных клубов в Австралии. «Саут-Ярра» в 1867 году выиграл Челендж Кап, а затем многие её игроки уже предстали под знамёнами «Сент-Килды». Челендж Кап - самый престижный трофей, который разыгрывался в Австралии в 60-е – 70-е годы 19 века. Победитель кубка, естественно, как это водится в различных закрытых профессиональных лигах, носил титул лучшей команды мира.

К 1879 году команда «Сент-Килда» пришла в полный упадок. Не всегда находилось даже достаточного количества игроков. Так, в историю вошёл случай, когда на игру против клуба «Бендиго» вышли только 12 футболистов. Ну и как следствие, клуб был отправлен в низший дивизион. В элиту «Сент-Килда» вернулась только в 1886-м.

Затем "Святые" играли с переменным успехом, периодически пробиваясь в финальные серии. А «золотая эра» «Сент-Килды» наступила в середине шестидесятых. Болельщики клуба до сих пор живут победой в Гран-Финале 1996 года, когда «Сэйнтс» выиграли у «Коллинвуда» - 74:73. А решающее очко команде принёс 18-летний Барри Брин. В 1979 Брин стал капитаном команды, установил рекорд по количеству сыгранных матчей за клуб, превысив отметку в 300 игр. А по окончании карьеры работал менеджером «Сидней Суонз». Нынешние успехи «Сент-Килды» связаны с её новым президентом Родом Баттерсом, который возглавил клуб в 2001-м, затеяв удачную перестройку всех клубных структур.

«Джелонг Кэтс»

«Джелонг» – 8-кратный чемпион ВФЛ-АФЛ и обладатель 9-ти трофеев МакКлелонда. Этот приз вручается победителю регулярного сезона и был учреждён в 1951 году в честь Ульяма МакКлелонда, бывшего игрока, администратора АФЛ и члена Зала славы Лиги.

В 50-е Трофей подобного названия был вручён также Питеру Пьянто – лучшему игроку матча между сборными штата Виктория и Южной Австралии.

Что же касается нынешнего МакКлелон Трофи, то до 1991 года обладатель приза определялся по особой формуле. Победитель регулярки АФЛ получал 10 очков, вторая команда – 9 и т.д. За выигрыш турнира дублёров давалось 4 очка и за победу в чемпионате среди игроков до 19 лет – 2 очка.

Затем 19-летние стали проводить отдельный турнир – «Ти-Эй-Си Кап». Там и возраст изменился, сейчас, по-моему, до 18 лет. А соревнования дублёров были упразднены, точнее всё это преобразовалось в Викторианскую футбольную Ассоциацию с 1996 года. Там Грэнд Файнл выиграли «Норт Бэллэрэт Рустерс», один из фармов «Северного Мельбурна», второй - «Вериби Тайгерс». Точнее, даже эти команды – полуфармы, так как являются независимыми клубами, сотрудничающими с «Норт-Мельбурном». А вот у «Джелонга» настоящий фарм-клуб, который так и называется «Джелонг Кэтс».

«Джелонг» – обладатель многих рекордов: самая длинная победная серия – 23 матча. Наибольшее количество набранных очков – 239 против «Брисбена» в 1992. Тогда же они за сезон набрали 3 334 очка. В 1989 они три игры подряд набирали более 100 очков – тоже рекорд. Самая длинная победная серия в матчах между командами из разных штатов – 12. А в 2007 году 9 игроков команды были выбраны в символическую сборную страны. Кстати, единственный клуб в Лиге, который никогда не опускался ниже 12-го места.

Третья по старшинству команда в Австралии формально образована была в 1859-м. Старше только «Мельбурн» и «Кастлмэйн». «Кастлмэйн» до сих пор играет в Лиге Бендигоу, одна из низших ступеней в Австралийском футболе, региональная Лига. Между прочим, одна из старейших спортивных Лиг в мире. В Австралии точно – самая старая, с 1880 года. Кстати, напомню – Английская футбольная Лига провела первый чемпионат только в сезоне 1888-89, чемпионом стал «Престон Норт Энд». Шотландцы на два года позже – «Дамбартон» и «Рейнджерс» – было два чемпиона в один сезон.

Джелонг – пятый по величине из нестоличных австралийских городов, находится к юго-западу от Мельбурна, на берегу залива Корайо. Портовый город с населением порядка 160 000 человек. «Кэтс» – одна из достопримечательностей этого города. Есть ещё баскетбольная команда «Джелонг Суперкэтс», двукратный чемпион АБА. Но это второй по уровню дивизион в Австралии, полупрофессиональный. Потому, как главные соревнования – это турнир Национальной баскетбольной Лиги. От Виктории там играют «Мельбурн Тайгерс». Кстати, в НБЛ практически нет иностранцев, за исключением игроков из США, плюс ещё один канадец играет.

Ну а, возвращаясь к предстоящей игре, обращу ваше внимание на самых ярких игроков «Сент-Килды» и «Джелонга».

Стив Джонсон - самый результативный игрок "Джелонга" в нынешнем сезоне

Лидеры команд: «Джелонг»: Чепмэн, Г. Эблетт, Бартел, С. Джонсон, К. Линг, Селвуд, Энрайт

«Сент-Килда»: Монтанья, Годдард, Даль Санто, Хэйес, Гилберт и, конечно, капитан, Ник Риволдт, пропустивший большую часть сезона из-за травмы.

Мой прогноз: тяжёлая победа «Джелонга».