4 мин.

Сага о спортивных комментаторах. Часть 2. Дядя Гена и лихой Казаков

Человек, о котором мы расскажем, ненавидим 90% абонентов НТВ-Плюс. Почему НТВ-Плюс его не убирает из эфира, станет понятно, когда мы закончим описание Геннадия Орлова.

Начинал наш герой ещё на советском ЦТ, где очень долго работал. Потом пару лет проработал на РТР, после чего стал комментатором петербургского Пятого канала.

Было время, когда этот канал показывал все игры Зенита в ЧР, КР и даже Кубке УЕФА до 1/8 финала. Доходило до смешного - федеральные каналы (не будем забывать, что первый специализированный спортивный канал в РФ появился лишь в 1996 году) показывали от силы две-три игры ЧР, зато вещавший тогда на пятой кнопке (позже его поменяли на Культуру) Пятый канал транслировал игры Зенита в первой лиге! Чуть позже на Пятом появилась итальянская серия А - Орлов до сих пор иногда комментирует её на НТВ-Плюс.

Тогда ничем особенным Орлов не отметился - известен он был широкой публике лишь во время ОИ, ЧМ и ЧЕ - сначала РТР, а потом ОРТ приглашали Геннадия комментировать эти состязания. Чем он занимается и по сей день, пытаясь начать говорить про Зенит даже во время игр ЧМ-2010 без участия сборной России.

Всё бы ничего, но Газпромовская верхушка очень хотела видеть Орлова на, так сказать, федеральном уровне. И в 2009 году его позвали на НТВ-Плюс.

Орлов, который вёл в то время очень неплохую программу о футболе на Пятом, перешёл к "плюсам". С тех пор у 5-го канала фактически нет спортивной редакции, а во время Олимпиады в Ванкувере они воровали картинку для выпусков новостей у Евроспорта, причём был виден маркер НТВ-Плюс, который предусмотрительно ставит компания во время вещания Евроспорта в её сетях!

На "плюсе" Орлова стали упорно ставить на ВСЕ без исключения игры Зенита, которые показывает компания! Уже это бесит многих болельщиков. Но ещё больше бесит их, как работает Орлов на этих играх. Откровенное боление Геннадия за питерцев ни для кого не является секретом, причём после перехода Орлова на НТВ-Плюс это стало особенно заметно. Однако то молчание, которым встречают руководители "плюсов" многочисленные просьбы телезрителей убрать Орлова из эфира, заставляет думать, что любители его комментариев сидят на очень высоком уровне.

Другой сегодняшний герой начинал многообещающе... Но Илья Казаков сейчас котируется на уровне Гусева, если не ниже.

Казаков успел поработать на всех крупных спортивных телеканалах страны. Начал он на НТВ-Плюс - телезрители большого НТВ могли видеть его в "Футбольном клубе" Василия Уткина. Тогда Казаков, как корреспондент, запомнился лишь своим постоянным мельканием в титрах программы (если кто-то досматривал передачу до титров).

Там же начинали свою карьеру и популярные нынче Стогниенко с Трушечкиным, которые затем (вместе с Казаковым) одновременно ушли с НТВ+ и перешли на 7ТВ.

Который тогда был вовсе не каналом "Диалогов о рыбалке" и тем более не каналом дешёвых фильмов и программ вроде "Спросите у доктора Комаровского" (название попахивает региональным ТВ...). В первые годы вещания канала Казаков комментировал там игры РФПЛ, которая освещалась на 7ТВ в количестве двух матчей в туре (правда, центральные игры забирал себе РТР, причём из-за самодеятельности местных ГТРК большая часть населения страны не видела эти матчи).

Казаков заслужил на 7ТВ достаточно неплохую репутацию и стал приглашаться на РТР (который к тому моменту переименовали в "Россию"). Тогда казалось, что это временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное...

12 июня 2003 года приступил к работе телеканал "Спорт". 22 июня он занял место канала ТВС, который до сих пор многие ассоциируют со свободой слова и оппозиционными властям силами, а его закрытие связывают с наличием цензуры в России. Однако мы говорим не про политику...

"Спорт" в лице ВГТРК сразу запретил 7ТВ показывать игры РФПЛ (правда, потом разгорелся грандиозный скандал, в результате которого РФПЛ осталась на 7ТВ, но ненадолго). Казаков сразу перешёл на ВГТРК и стал комментировать игры российского первенства.

Тем временем изначально созданное положительное мнение о Казакове оказалось ложным. Илья  стал увлекаться восторженными эпитетами о всех (в т.ч. и малюсеньких) событиях, которые происходят на поле. На мой взгляд, идеальный комментатор для Фурсенко. Неудивительно, что именно Казаков является пресс-атташе сборной России по футболу.

Ещё Казаков успел отметиться и в программе "Футбол России", которая заметно потеряла в рейтингах после того, как её стали относить всё дальше и дальше от окончания очередного тура РФПЛ. Тут, правда, вины ВГТРК не так много...

Продолжение следует...