22 мин.

«Распечатывали газету, сканировали, распознавали и выкладывали в сеть». Как «СЭ» попал в интернет

Редакции Sports.ru свойственно сильное стремление к светлому технологичному будущему. У меня к этому подтипу будущего отношение неоднозначное, но, пожалуй, в моей жизни тоже был период, когда я был в похожей ситуации. Первым сильным спортивным интернет-СМИ в России вполне можно назвать «Спорт-Экспресс Интернет» в его версии 1999-2002, и мне посчастливилось поучаствовать в этой истории. Многие люди и подробности слишком хороши, чтобы о них не рассказать.

По ходу работы над материалом коллеги поделились большим количеством воспоминаний. Изначально написанный полностью мной текст получил столько примечаний, что я в итоге решил построить его иначе. В тексте будут фрагменты авторства трех людей: главного редактора «СЭ-Интернет» Александра Зильберта; технического директора «СЭ-Интернет» Виктора Галенко и корреспондента ленты новостей Дмитрия Крюкова, то есть моя. То, что моя часть больше, продиктовано не чувством собственной важности, а тем, что на мне остались также все вводные фрагменты.

Крюков:

– Мне часто везло в жизни. В 1999 году я свалил из дома и, несмотря на неплохое в перспективе (если не выгонят) образование и хороший (без шуток) для семнадцати лет английский, сидел почти без денег и постоянно ходил на собеседования в самые разнообразные конторы, в том числе весьма странные. В какой-то момент возникла идея, что за буднями надо не забывать стремиться к самым высоким целям, и я написал письмо (электронное) в любимую газету «Спорт-Экспресс», которую я покупал каждое утро. Дескать, я понимаю, что я студент и совсем зеленый, но я знаю и люблю спорт, у меня хороший английский и крайне сильное желание работать.

Только полный раздолбай, покупая газету каждое утро, мог не знать, что как раз в это время в «СЭ» шел конкурс талантливой молодежи. Только очень везучий человек мог написать письмо именно в это время. Меня пригласили на конкурс, я включил режим «проиграть невозможно» и попал в число победителей.

Пикантности ситуации добавляло то, что руководителем интернет-отдела, куда и отбиралась молодежь, был назначен Александр Зильберт. Александра я лично не знал, но он заочно был для меня кумиром, так как отвечал за спорт в выдающемся и бесконечно хулиганском журнале «Столица» 1997 года. Саша не так меня поражал, как главные звезды «Столицы» вроде Ивана Охлобыстина (молодого и на тот момент еще без странных амбиций) и Валерия Панюшкина, но все равно был небожителем.

Обложка номера журнала &quout;Столица&quout;

Зильберт:

– Если вспоминать именно мой путь, то дело было так. Еще на первом курсе журфака МГУ я познакомился с Игорем Рабинером, на тот момент студентом четвертого курса. Он захотел организовать школу спортивного журналиста, и ему это удалось. Там собралась хорошая компания, в которой участвовали многие известные сейчас журналисты. Когда «Столица» перестала существовать, я начал искать работу. Это дошло до ушей Гескина и Титоренко, и вскоре меня вызвал Владимир Гескин и сказал: «У нас есть журнал. Мы тебя в нем видим. Нам нужны оригинальные общечеловеческие тексты».

Я стал работать в журнале, и все завертелось. А спустя некоторое время на пьянке дома у Александра Кружкова зародился «СЭ-Интернет».  У Кружкова был сосед Виктор, айтишник. Он мне все уши прожужжал про этот интернет. Обещал, что интернет скоро затмит все на свете. И вот после некоторого количества выпитого мне это надоело, и я ему сказал: «Витя, я работаю в «Спорт-Экспрессе», вот и сделай нам портал, раз ты так веришь в этот интернет».

Я рассчитывал, что наутро Виктор все забудет, но он, наоборот, позвонил и сказал: «Ну что, я готов, чего делать-то?»

Александр Зильберт, фото из Фейсбука Александра Зильберта

Александр Зильберт. Фото 2015 года

Галенко:

– Саша Кружков, действительно, все это время был рядом с нами. Мы с ним до сих пор живем на одном этаже. А тогда оба Александра познакомили меня с руководством «Спорт-Экспресса», и меня попросили сделать газете сайт. Надо понимать, что до ленты новостей было еще как до луны. Первой задачей было научиться выкладывать в интернет номера газеты. И это оказалось чертовски сложно. Во-первых, меня сразу подкосил тот факт, что у всех в газете были компьютеры «Макинтош». Это был удар ниже пояса. Поэтому вскоре, не побоюсь этих слов, лучшие умы тогдашней айтишной Москвы бились над вопросом, как из этих сверстанных полос для газеты сделать что-то, что можно выложить в интернет. Но в борьбе с кракозябрами ничего не помогало.

Спустя некоторое время я придумал хитрый вариант: мы распечатывали полосы на принтере, сканировали их и распознавали. Получалось неплохо, но некоторые ошибки все равно возникали. И мы посадили двух людей вечером их править, чтобы к часу ночи газета была в сети. Если не ошибаюсь, эта технология с минимальными изменениями живет в «Спорт-Экспрессе» до сих пор.

Виктор Галенко. Фото с сайта Aviator.Guru

Виктор Галенко (фото 2013 года)

Крюков:

– Александр Зильберт в «СЭ-Интернет» занимался творческой частью. За технику и архитектуру систем отвечали Виктор Галенко и его помощник Алексей Чурсин. Главным инвестором проекта был тот самый Александр Медведев, который потом стал первым президентом КХЛ. Не буду оригинальным – я, как и большинство других людей, ничего плохого сказать про Александра Ивановича не могу. Руководил он тактично, вмешивался в работу редко, а всякие эффектные разборки были в основном связаны с его заместителем Владимиром Торжковым, про которого, впрочем, тоже ничего плохого говорить не буду.

Зильберт:

– В то время важность интернета была крайне неочевидна. Владимир Кучмий, например, считал, что хорошо, что интернет есть, но газета – это навсегда. Все посматривали в сторону запада, но и там интернет-бумы сменялись резкими падениями. А Александр Медведев в то время возглавлял австрийскую компанию, которая занималась в том числе инвестиционными проектами. Он был пронизан настроениями, царящими на западе, и видел в интернете будущее. Это во-первых. Во-вторых, Александр Иванович безумно предан спорту. Он фанат, он сам играет, и это дело его жизни. В-третьих, Медведев очень ценит литературу, много читает. Поэтому в какой-то момент ему захотелось вложиться в интернет, желательно спортивный, желательно с качественными текстами. Мы были лучшим вариантом.

Слева направо: Глеб Шатуновский, Александр Медведев, Андрей Симоненко, Владимир Торжков, Сергей Блинов

Слева направо: Глеб Шатуновский, Александр Медедев, Андрей Симоненко, Владимир Торжков, теннисист Андрей Ольховский.

Галенко:

– Но еще до появления Медведева был эпический процесс запуска. Сайт газеты должен был открыться 1 марта 1999 года. Мы много работали, устали, и вечером предыдущего дня с Сашей Зильбертом решили пойти на концерт Чижа, где еще и выпили. По дороге домой я напоролся на двух хулиганов и остался без нескольких зубов. А с утра позволила мама и сказала, что умерла бабушка. Вот в таком состоянии, когда болело все, я отправился запускать портал.

Портал &quout;Спорт-Экспресса&quout; в дизайне начала 2000-х

Крюков:

– Итак, я вышел на работу в легендарное здание на Тишинской площади. Довольно быстро сформировался коллектив. Саша Зильберт координировал процесс. Корреспонденты получали новости по подпискам информационных агентств (ИТАР-ТАСС, Reuters, AP, AFP), из газеты, следили за событиями по телевизору, а также смотрели, что публикуют другие источники. Лучшее из всего шло на ленту новостей. В общем, почти как сейчас.

Опробовали мы и новые для того времени жанры. Проводили первые текстовые онлайны матчей, а роль социальных сетей за неимением оных выполнял чат сайта, на который в свободное время выходили журналисты и общались с читателями. Теории о важности комментариев тогда еще не возникло, поэтому комментариев, если не ошибаюсь,  и не предусматривалось.

Александр Зильберт в рабочем кабинете

Зильберт:

– Sports.ru Станислава Гридасова все же появился чуть раньше. Но за нами стояла газета, у нас были опыт, ресурсы и активный коллектив. Поэтому на тот момент мы достаточно быстро ушли вперед. Любопытно, что и я, и Станислав оба саратовские – так уж совпало.

Галенко:

– Довольно скоро мы уже лидировали по посещаемости не в рубрике «Спорт», а вообще были среди лидеров по рунету. Конкурировали с Рамблером, анекдотами всякими… Временами до тридцати-сорока тысяч в день к нам ходило, это фантастические для того времени цифры.

Крюков:

– Все те новости, которые создавали корреспонденты, отправляли на ленту два выпускающих редактора. Невысокий бородатый человек Володя Песня был интеллигентен и въедлив, и неизменно тыкал нас носом в ошибки. За что я ему очень благодарен, потому что ошибался в силу юного возраста много, в частности, регулярно обзывал молодого Руда ван Нистельроя ван Ниелстроем, видимо, по ассоциации со строительными организациями.

Зильберт:

– Из газеты в интернет никто не хотел переходить. Это считалось как-то несерьезно. Единственным исключением оказался Владимир Песня, который вдруг пришел сам и сказал: «Мне было бы любопытно попробовать».

Крюков:

– Паша Демещик, наоборот, был молчалив и весьма суров, и сам занимался спортом на достаточно высоком уровне. Под тяжелым взглядом Паши лажать было как-то неловко, но все же он был помладше Володи, поэтому в тот момент боялись мы его меньше.

Корреспонденты были разномастные, но – стоит отдать должное селекционному мастерству Саши Зильберта – большинство из них были весьма хороши. Андрей Симоненко и Глеб Ильич Шатуновский считались за старших, просвещали нас про американский спорт, теннис и фигурное катание.

Фото коллектива &quout;СЭ-Интернет&quout;

Слева направо: Олег Чикирис, Глеб Шатуновский, Павел Демещик, Дмитрий Крюков, Владимир Песня, Андрей Симоненко. Фотография приблизительно 2001 года

Зильберт:

– Я был фанатом игры NHL-98 и участником онлайн-лиги, которая тоже была диким технологическим прорывом на то время. С соперниками по лиге завязалось общение, и оказалось, что там собрались умные, хорошо знающие интернет и спорт ребята. Более того, Андрей Симоненко даже в «Советском Спорте» работал. В общем, вскоре многие совершенно по делу оказались у нас.

Галенко:

– Поначалу Саша Зильберт сформировал «Анкету корреспондента «СЭ-Интернет», которую предлагал заполнить всем соискателям. Однажды анкета попала в руки Кучмию и Гескину. Они ее прочитали, переглянулись и дружно сказали, что они бы конкурс не прошли.

 Крюков:

– Таким образом получилось, что в команду в основном брали специалистов в американских лигах, и коллектив усилили Дмитрий Донской, который тогда уже пытался комментировать, и Саша «Дракула» Кардаков, который был крайне мягок и интеллигентен, но знал очень много и разбирался почти во всем. Чуть позже к нам присоединился Олег Чикирис. Он совмещал работу у нас с преподаванием чего-то очень серьезного в вузе. Тут надо сказать, что у нас была ежемесячная премия в 100 долларов тому, кто напишет больше всего строк за месяц. Поскольку мне очень сильно не хватало денег, я считал себя обязанным получать ее каждый месяц (но честно получать, я много работал), а потом вдруг пришел Олег и сразу меня обставил. К счастью, конкуренция наша осталась в дружеских рамках, да и зарплату вроде потом повысили, и этот аспект стал не так критичен.

Творчество корреспондентов оживляли фотографиями замечательные бильд-редакторы Настя Померанцева и Артем Гордеев.

Померанцева:

– Я пришла на собеседование к Зильберту, но никакого опыта в обработке фотографий у меня не было. С заданием я справилась на «четыре с минусом», но очень старалась. В общем, Саша рискнул доверить мне ответственный пост, но потом утверждал, что решился на это только из-за того, что ему очень понравилась моя фамилия. С тех пор я так с фотографиями и работаю.

Анастасия Померанцева

Галенко:

– Пока корреспонденты работали, «за кулисами» много всякого происходило. Без конфликтов не обходилось. Самым эпическим был случай, когда я проработал все выходные без отдыха – были проблемы с техникой – и в понедельник с утра что-то вдруг не понравилось начальству. Я резко ответил, и мне сказали: «Виктор, нам придется с вами распрощаться». Ну, что ж поделать. Я спустился в бар, выпил коньяку. А в тот момент еще в технику инвестировали не очень охотно, поэтому единственный сервер по договоренности с моими друзьями все еще стоял в мэрии Москвы, по сути, за мой счет. Так вот, я выпил коньяку, зашел на сервер под своим логином и паролем, погасил его и стал ждать, что будет. Где-то через час прибежало руководство с вопросом: «Что с сервером?!». Я признался, что он выключен. «Надолго?!» – в панике поинтересовались они. «Вероятно, навсегда», – с достоинством ответил я. Тут до руководства дошло, что при всех инвестициях техника у нас на недостаточно высоком уровне. В общем, я остался.

Крюков:

– В какой-то момент усилий Володи Песни по борьбе с неграмотностью стало недостаточно (или он ушел в отпуск), и из газеты к нам перевели трех корректоров. Два корректора оказались юными девушками, с которыми мы с удовольствием прогуливались вокруг редакции в паузах между новостями, а вот третий корректор был очень суровой тетенькой, «классической» такой учительницей, плохо совместимой с поведением молодого коллектива. Тогда я увлекался музыкой Майкла Наймана, а это, если  вы знаете, вполне оркестровая, но минималистичная музыка – и регулярно ставил его произведения во время смены. Корректора разрывали противоречивые мысли. С одной стороны, музыка ей мешала, с другой, плохо ругать человека, который в 18 лет слушает вроде как классическую музыку. Лишь однажды, на шестой минуте одной из самых суровых композиций Наймана она не выдержала и сказала «Димочка, а вы не могли бы… эээ… сделать потише … ээ … скрипочки».

Команда СЭ-Интенет с Еленой Дементьевой

Одна из смен СЭ-Интернет с зашедшей в гости Еленой Дементьевой

Крюков:

Были у нас и внештатные корреспонденты, из которых более всего выделялся четырнадцатилетний юноша из Омска Александр Лютиков. Саша писал страшное количество заметок ПРО ВСЕ (видимо, у него тоже не хватало денег), но было очевидно, что он талантлив, поэтому мы терпели и поощряли. Разумеется, где Лютиков, там и Алексей Шевченко, тоже многократно отметившийся в наших материалах.

Также работал в «СЭ-Интернет» (где и мы познакомились) ростовский журналист Тимур Иванов, о которм я написал отдельный текст.

Другой внештатный корреспондент плотно вошел в историю. Дело в том, что наши новости часто зачитывали разные радиостанции. И однажды новостей было мало, и Радио РБК решило, что новость нашего японского корреспондента про сумо достойна внимания.

Скриншот этой новости, благодаря Максиму Сидорову, до сих пор тут.

 

Скриншот новости про двух йокодзун

Запись с радио, если вы вдруг не слышали, тут. Возможно, это до сих пор главный мем российской спортивной новостной журналистики, хотя молодежь его уже почти не знает.

Автором текста был Виталий Демиденко, который тогда учился в аспирантуре университета Ниигаты. Потом Виталий сделал успешную карьеру в российском лесопромышленном комплексе. Диктором же был Александр Хорлин, который работал тогда в агентстве «РосБизнесКонсалтинг», потом играл в нескольких театрах, а теперь успешно занимается дублированием иностранных фильмов. По суровой иронии судьбы, Таканохана в этот день тяжело травмировал колено, полтора года лечился, так до конца и не вылечился и был вынужден завершить карьеру. Это майское басе стало последним турниром, в котором он победил.

Хотелось бы извиниться перед теми сотрудниками редакции и корреспондентами, которые мало упомянуты в этом тексте. К сожалению, всех сложно упомянуть, но в разное время в команде участвовали Анна Нефедова, Кирилл Казаков, Саша Митяев, Наталья Кундрюкова, Роман Вишнев, Сергей Блинов, Сергей Канаев, Ратмир Орестов, Марина Янкова, Анна Лахно и т.д.

Песня:

– Я полагаю, что и Саша Зильберт, и я вспоминаем это время с такой теплотой во многом потому, что мы сами подбирали под себя команду. Случайных людей у нас не было.

--

Анастасия Померанцева и Наталья Кундрюкова

Анастасия Померанцева и Наталья Кундрюкова. Фото приблизительно 2001 года

Померанцева:

– Тотемным животным редакции быстро стал лось. Во-первых, такое прозвище было у одного из коллег. Во-вторых, кто-то нашел странную песню «Лось! Дядька-Тетька», и она стала локальным хитом. А в-третьих, в редакции жил маленький плюшевый лось, которым ребята в опенспейсе играли в бейсбол. Однажды после чьего-то хоум-рана лось со страшной скоростью прилетел в голову Артему Гордееву. От кровопролития редакцию спасло только что, что Артем обидчика не догнал.

Лось – талисман редакции

Крюков:

– С людьми познакомились, теперь можно рассказать про условия работы. Работали мы поначалу с 9 утра до часу ночи, в две смены. Я, как учащийся дневного отделения, со вторника по пятницу работал с 17 до часу ночи, а воскресенье – всю смену. В час корреспондентов развозили по домам на редакционных автомобилях. Пока приедешь, уже вроде спать не так хочется, попил чаю, поиграл на гитаре… Все это приводило к тому, что я часто приходил в институт к четвертой паре (из трех), точнее, к обеденному перерыву после третьей, чтобы узнать, как дела. Впрочем, как я сейчас понимаю, преподаватели мою работу считали удачей и жить особо не мешали.

Потом, в связи с сокращением бюджета, развозку отменили и стали выдавать деньги на такси. Я снял скромную квартиру, достижимую от редакции троллейбусом, и старался успевать на последний рейс в 1.03. Потом и эту дотацию отменили, мы стали работать до полуночи и я переехал.

Разумеется, бывали дни, когда ты голову не мог поднять от клавиатуры, а бывали достаточно «пустые» дни. Особенно сложно было работать сразу после нового года – кроме хоккейного молодежного чемпионата мира, ничего не происходило. Мы искали новости везде. Яндекс уже был, Google на радарах не прослеживался, но были Рамблер, Yahoo и Altavista. В итоге мы освоили технологию нахождения новостей на болгарских, казахских, немецких и прочих новостных порталах, и такие новости регулярно потом пригождались и газете. Мониторили мы и немногочисленные тогда региональные СМИ, вследствие чего в один особенно пустой день Володя Песня недрогнувшей рукой выпустил на ленту новость о соревновании по метанию тынзяна на хорей.

Новость про тынзян и хорей

Всем нам хотелось попасть со своими текстами в основной «Спорт-Экспресс», но брали туда мало кого, и мы на это не злились. Коллектив там был небольшой, почти все были серьезными профессионалами, и пролезть было тяжело. Помню, как я радовался, когда в газету попал мой репортаж про лыжи. Зато мы активно пересекались со многими звездными авторами в футбольной команде, в столовой (которую я до сих пор вспоминаю с теплотой) и в баре.

Главными видами спорта в редакции были хоккей (точнее, НХЛ) и бейсбол. Конечно, у каждого были свои предпочтения: у Володи Песни начинался его легендарный роман с волейболом (считается, что сборная России не проиграла ни одного турнира, на котором был Владимир), а Паша Демещик был давним и последовательным поклонником хоккея с мячом (за что ему большое спасибо), но все же шайба и бейсбол были в приоритете. Уже тогда я начал болеть за «Чикаго Кабс», оттого сейчас всю неделю у меня праздник.

Видели мы во время смены и теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Но самым, пожалуй, ярким воспоминанием останется победа австралийского конькобежца Стивена Бредбери на дистанции 1000 метров в шорт-треке на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, этой Олимпиадой все почти уже и заканчивалось. С монетизацией интернет-проектов и тогда было туго, поэтому в какой-то момент зарплату начали платить с задержками. Надежд на улучшение ситуации было мало, кто-то понемногу переходил в газету, кто-то начал разбегаться.

Зильберт:

– К сожалению, период окончания первичных инвестиций совпал с очередным мировым дотком-кризисом. На западе разваливалась одна компания за другой, и Кучмий на планерках язвительно спрашивал нас: «Ну что ваш интернет?».  При этом надо сказать, что Медведев предпринимал очень правильные шаги, которые тогда казались какими-то безумствами. Например, в какой-то момент мы заключили контракт с Еленой Дементьевой, которая тогда была в самом соку, на создание ее сайта и на реализацию прав, связанных с ее именем, в интернете. Тогда это казалось весьма эксцентричным, а сейчас уже вполне понятно, как на этом зарабатывать. Собственно, его деятельность в КХЛ тоже показывала, насколько масштабно и грамотно Александр Иванович мыслит. Даже если проект нерентабельный, все равно понятно, что нужно именно так: потолок зарплат, стройный регламент и т.д. В этом не стыдно участвовать.

Елена Дементьева в СЭ-Интернет

Галенко:

– Ну я бы немного по-другому сказал… Уже тогда за счет большой посещаемости мы зарабатывали весьма много на рекламе. Мне кажется, основные заинтересованные люди не смогли договориться.

Крюков:

Говорить о значении интернет-проектов всегда следует достаточно осторожно. Не сделали бы мы тогда чего-то такое – сделали бы быстро другие. Тем не менее, факт остается фактом – «СЭ-Интернет» был первым очень во многих областях, и некоторые новинки были прорывными.

Зильберт:

– Мне, помимо сайта Елены Дементьевой, запомнился онлайн с Олимпиады в Сиднее. Приходилось вставать в три часа ночи, но, пожалуй, это был первый в российской истории полноценный олимпийский онлайн. Также было отличной идеей привлечь к работе двух мэтров фотожурналистики: Сергея Киврина и Андрея Голованова. Благодаря им у нас какое-то время были иллюстрации высочайшего уровня. Если бы мы тогда умели это как-то монетизировать…

Галенко:

– Да ладно, множество всего мы придумали. У нас была статистика читаемости каждой новости; гостевая книга была новаторская, чат. Мы даже сделали самую первую WAP-версию для мобильных – черно-белых Nokia. Одни из первых использовали технологии сжатия данных. Наш рубрикатор видов спорта с тех пор так по всем сайтам и кочует. Хотя когда я его делал, мне приходилось задавать неудобные вопросы типа «Точно хоккей на траве и хоккей с мячом не одно и то же»? Не особо-то я был любитель спорта тогда.

Фрагмент ленты новостей &quout;СЭ-Интернет&quout;

Крюков:

– Для всех нас это был очень важный опыт. Я до сих пор не люблю (хотя сколько лет прошло) пятницы и воскресенья (самые тяжелые дни на ленте) и люблю субботы и понедельники (выходные). Когда совсем не было денег, я покупал на ужин пакет баранок и запивал кока-колой – и до сих пор украдкой съедаю так пару баранок и сейчас.

Когда мы уходили, я был уверен, что мы соберемся снова лет через 5 в каком-нибудь журнале. Не можем же не собраться. Но спустя годы журналы стали сильно менее важны, собраться не получилось; впрочем, все живы и ладно. Много чего удалось.

Хорошее время было.

Спорт-Экспресс-Интернет 15 лет спустя

Александр Медведев

Александр Медведев наиболее известен читателям как первый президент и один из создателей Континентальной Хоккейной Лиги. Заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпромэкспорт». Член совета директоров питерского СКА.

Владимир Торжков

Многолетний соратник Александра Медведева, был вице-президентом КХЛ. Сейчас по-прежнему работает с Медведевым в его проектах. Писатель.

Александр Зильберт

После «Спорт-Экспресса» Александр Медведев и Владимир Торжков занялись «Советским Спортом», и позвали Александра с собой. Спустя некоторое время Зильберт стал заместителем главного редактора «Советского Спорта» и проработал на этой должности довольно долго. Сейчас Александр – генеральный директор журнала «Русский Пионер».

Виктор Галенко

Виктор еще несколько лет оставался в «Спорт-Экспрессе», а потом посвятил свое время авиации. Работал, в частности, заместителем генерального директора Федерации Авиационного Спорта.

Владимир Песня

Выпускающий редактор «СЭ-Интернет» – прекрасный пример того, что никогда не поздно поменять свою жизнь, когда есть такое желание. В какой-то момент Владимир Песня решил, что ему больше не хочется заниматься текстами, а хочется заниматься фотографией. Владимир стал фотографом, потом хорошим фотографом, потом очень хорошим фотографом, а в этом году победил в самом престижном мировом фотоконкурсе World Press Photo с проектом про хоккейный клуб «Ветлуга», в котором также поучаствовал Дмитрий Крюков. Владимир вкладывает много сил в продвижение темы усыновления детей, один из волонтеров проекта «Поезд Надежды».

Владимир Песня – победитель World Press Photo 2016

Павел Демещик

Не меньше поменял свою жизнь и Павел Демещик. Сначала Павел со своим экономическим образованием вернулся к карьере финансиста, а потом стал успешным и известным спортсменом в разного рода экстремальных дисциплинах: экспедиционных гонках (adventure races), триатлоне, марафонах и т.д. Кроме этого, принимает участие в организации игр «Бегущий Город».

Андрей Симоненко

Андрей сконцентрировался на любимом фигурном катании и стал признанным экспертом в этой области. Он работал в «Советском Спорте», агентстве «Р-Спорт», «Комсомольской Правде». Сейчас трудится в «Советском Спорте», кроме фигурного катания увлекается гольфом.

Глеб Шатуновский

Практически сразу после окончания работы с «СЭ-Интернет» уехал во Францию, где уже почти 15 лет работает в Euronews. Также поработал как корреспондент «Спорт-Экспресса» во Франции. Специализируется на теннисе.

Дмитрий Крюков

После недолгой работы в «Советском Спорте» отошел от активной спортивной журналистики. Десять лет проработал руководителем группы Транспортных сервисов компании Яндекс. Один из создателей сервисов Расписания, Электрички, Транспорт, Авиабилеты. Блоггер Sports.ru

Олег Чикирис

Продолжил работать в спортивной журналистике и на данный момент является шеф-редактором «Советского Спорта».

Александр Кардаков

Александр работает аналитиком в одной из крупнейших  нефтяных компаний и участвует в ряде интересных проектов, связанных со спортом.

Дмитрий Донской

Дима пошел в сторону телевидения, комментировал в самых разных местах: на «России 2», 7ТВ, на «Радио Спорт», а теперь основное место его работы – канал VIASAT. Состоявшийся комментатор. По-прежнему любит бейсбол так же сильно, как и раньше (а может даже сильнее).

Анастасия Померанцева

Прикипела к профессии бильд-редактора, и так и совмещает семью с обработкой фотографий. Сейчас трудится в журнале «Телепрограмма».

Артем Гордеев

Также остался верен своей первой специальности, и сейчас работает бильд-редактором в журнале «Родина».

Алексей Чурсин

Начав веб-мастером, Алексей Чурсин сделал довольно эффектную карьеру в интернете. Сейчас он возглавляет проекты «Новости», «Спорт» и «Погода» на Mail.ru.

Александр Лютиков и Алексей Шевченко

Пожалуй, вы их и так знаете