6 мин.

Европа. Ключевое за неделю

                                          Уверенная игра и скандальная победа

  "Мы создали множество опасных ситуаций, но снова судья вмешался в ход встречи. Мы не могли принять его решений. Третий гол окончательно убил игру" - так сокрушался после воскресного матча с прямым конкурентом "Манчестер Сити" Арсен Венгер. Впрочем, о чём это я? "Арсенал" в этом сезоне совершенно очевидно не является конкурентом манчестерцам (а есть ли вообще таковые?). Да и с "множеством опасных ситуаций" Арсен погорячился - у "Канониров" было лишь два действительно опасных момента и оба создал Аарон Рэмси. Сначала валлиец перед самым перерывом едва не переиграл ударом в ближний угол Эдерсона, а уже после перерыва после его блестящей передачи счёт размочил Алекс Ляказетт, невесть почему оставленный в запасе. В остальном ребята Гвардиолы уверенно контролировали игру, не выбрасываясь бездумно вперед, успевали создавать моменты у ворот Петера Чеха.

   Вообще каталонский тренер показывает, что он умеет учится, в том числе играть от соперника. Понимая, что "Арсенал" силён как в контригре, так и в комбинационном наступлении, Гвардиола просто забрал мяч (разумеется не сам), да так, что к 25-й минуте цифры показывали 69% владения мячом против 31. Кто-нибудь помнит когда в последний раз "Арсенал" владел мячом всего 31% времени? Но, в оборону при случае возвращались все, даже Серхио Агуэро.

   И всё бы ничего, да вот только второй и третий гол получились неоднозначными. Сначала обычно рассудительный Майкл Оливер усмотрел пенальти в борьбе Стерлинга и Монреаля, который реализовал Агуэро. После многочисленных повторов так до конца и не стало понятно был ли фол, а вот третий гол Габриэла Жезуса точно не стоило засчитывать по причине офсайда.

Офсайд Габриэла Жезуса

   Однако, сказать, что "Арсенал" наиграл хотя бы на ничью было бы большим преувеличением. Алексис Санчес и Месут Озил в роли ложной "девятки" выглядели ложными опятами в корзине лисичек, а Кевин Де Брюйне раз за разом взламывал оборону лондонцев своими передачами. К слову, именно бельгиец роскошным ударом из-за штрафной и открыл счёт, упрочив свою позицию в качестве самого полезного игрока АПЛ. То ли ещё будет?

"Манчестер Сити" 3:1 "Арсенал": Де Брюйне, 19, Агуэро, 50 (пен), Жезус, 74 - Ляказетт, 65.

                                                      Из Лондона на щите

   В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо бесславно провёл две встречи на "Стэмфорд Бридж". Сначала Особенный был попросту унижен в рамках Премьер-Лиги (0:4), а затем в Кубке потерпел минимальное поражение. Казалось бы, в центральном матче 11 тура "Красные дьяволы" опережавшие "Синих" в таблице должны сыграть удачнее, тем более, что уже был известен результат матча на "Этихаде", но Жозе вновь решил плясать от печки. Играя, в три центральных защитника и насытив центр поля, португалец стремился в первую очередь не пропустить. Получилось не очень - на 55-й минуте Альваро Мората при полном попустительстве трёх центрдефов гостей вколотил мяч в сетку ворот Давида Де Хеа после отличного кросса от Аспиликуэты. А ведь Моуриньо так хотел видеть испанца у себя...

Гол Альваро Мораты

   И всё же, несмотря на разящие контратаки лондонцев гости вполне могли уйти от поражения уже на 90-й минуте, но Тибо Куртуа не дал ощутить себя героем Маруану Феллаини. К слову, полузащитник мог стать и дважды антигероем, но двумя его потерями у своей штрафной футболисты "Челси" не воспользовались.

   Минимальное поражение уже в 11 туре делает отрыв "Юнайтед" от соседей из "Сити" в 8 очков. Если так дело пойдет дальше, то до очного матча двух Манчестеров в декабре мы можем забыть о турнирной интриге.

"Челси" 1:0 "Манчестер Юнайтед": Мората, 55.

                                                  Возрождение "Баварии"

   Всесокрушающая мюнхенская "Бавария" вернулась, что вполне было продемонстрировано на "Сигнал Идуна Парк". Вслед за "Лейпцигом" баварцы легко убрали со своего пути ещё одного "конкурента" в лице дортмундской "Боруссии", не дав чаяниям любителей интриги даже понадеяться как следует. А ведь еще месяц назад подопечные Питера Боша, казалось наконец то нашли волшебные летучие бутсы времён Юргена Клоппа, а "Бавария" слишком много любезничала на старте при демократичном Карло Анчелотти, раздавая очки аутсайдерам и середнякам.

   Впрочем, нельзя сказать, что дортмундцы смотрелись мальчиками для битья на фоне "Баварии", просто гости лучше реализовывали свои шансы, а порой и воплощали в гол полумоменты. Так, например поступил Арьен Роббен, в очередной раз эффектно пробивший в дальний верхний угол своей волшебной левой и Роберт Левандовски, замкнувший прострел Киммиха пяткой.

Арьен Роббен и партнеры

   Во втором тайме мюнхенцы довели даже дело до неприличного счёта усилиями Алабы, но хозяева нашли в себе силы забить гол престижа, причем Марк Бартра сделал это очень красиво.

   Таким образом, "Бавария" побеждает уже в седьмой игре подряд с учетом кубковой игры с "Лейпцигом". Если так дело пойдет и дальше, то руководству мюнхенцев стоит призадуматься, а не уговорить ли Юппа Хайнкеса остаться еще на годик-другой? Ведь, старина Юпп, как никто иной знает изнутри всю мюнхенскую кухню и в кратчайшие сроки исправил буксующую немецкую машину.

   А вот Дортмунду надо встряхнуться - команда позорно вылетает из Лиги Чемпионов и уже третья в чемпионате, а совсем недавно всех восхищала своей игрой...

"Боруссия" Д 1:3 "Бавария": Бартра, 88 - Роббен, 17, Левандовски, 37, Алаба, 67

                                               Неожиданный преследователь

   Уже прошло 11 туров, а таблица чемпионата Испании начинает понемногу удивлять, ведь на данный момент конкуренцию "Барселоне" составляют ни мадридские "Реал" или "Атлетико", а систематически кризисная "Валенсия". Специалисты и журналисты давно уже ждут, когда развеселая команда (забивающая вровень с "Барсой", и это с Симоне Дзадзой, которому после ЧЕ-2016 и "Вест Хэма", казалось выпала чёрная метка) Мариано Гарсии Тораля начнет сыпаться, но этого не произошло ни в матче с "Бетисом" и "Севильей". Не случилось ожидаемое и в матче с крепким "Леганесом", который пропустил до этого всего пять мячей, а тут сразу три получил на "Месталье". Благодаря быстрому голу со штрафного Дани Парехо валенсийцы получили необходимое психологическое преимущество и в итоге довели дело до седьмой победы подряд в рамках одного сезона, чего с ними не случалось никогда в истории Примеры!

Валенсия громит Леганес

   Болельщики уже ждут не столько Эль-Классико, сколько 26 ноября, когда на "Месталью" пожалует "Барселона" и будет понятно насколько широки притязания валенсийцев. Но, согласитесь, вы же успели соскучится по мощной и самобытной "Валенсии" времён Эктора Купера и Рафаэля Бенитеса?

"Валенсия" 3:0 "Леганес": Парехо, 14, Родриго, 71, Санти Мина, 82 (пен).

                                                           Нескучное дерби

   Иногда и чемпионат России умеет радовать интригой, красивыми голами и накалом страстей. В московском дерби между "Локомотивом" и "ЦСКА" было всё вышеперечисленное, а итоговая ничья 2:2 скорее устроила "Локо", чем "армейцев", ведь "Зенит" не смог выиграть свой пятый матч подряд и "Железнодожники" задерживаются в ранге единоличного лидера, не подпуская к себе конкурентов. К тому же, подопечные Юрия Сёмина очевидно не успели восстановится после матча Лиги Европы с "Шерифом" и должны быть рады тому, что Мануэл Фернандеш на 87-й минуте спас хозяев поля от поражения, исправив тем самым свою оплошность, когда не сумел переиграть Игоря Акинфеева с пенальти.

   ЦСКА же явно поймал правильную эмоциональную волну после победы над "Базелем" и если бы не очередное удаление очередного юного "армейца" (на сей раз Хосонова), то команда Виктора Гончаренко вполне могла вплотную подбираться к лидерам.

армейцы празднуют гол Витиньо

"Локомотив" 2:2 ЦСКА: Ан. Миранчук, 14, М. Фернандеш, 87 - Витиньо, 28, Натхо, 43.