7 мин.

Кто сможет отобрать корону у «Челси»?

 Это футбольное межсезонье выдалось по-настоящему жарким. Как обычно одним из главных трансферных ньюсмейкеров стала Англия (пусть главный трансфер лета и обошел стороной Британские острова). Самое время проанализировать домашнюю работу сильнейших клубов АПЛ перед стартом нового сезона.

                                                             "Тоттенхэм"

   Команда Маурисио Почеттино в прошлом году опровергла всех скептиков, которые считали лондонцев калифами на час, неспособными систематически биться за титул чемпиона. "Тоттенхэм" доказал, что имеет не только отличный основной состав, но и внутренние резервы. Достаточно вспомнить, что "шпоры" вполне неплохо обходились четверть сезона без своего лучшего снайпера Харри Кейна. 

  Однако, в этом сезоне босс "Тоттенхэма" Дэни Лэви решил вложиться в стадион, что повлекло за собой полное отсутствие трансферов...вернее почти полное, ведь один из лучших правых защитников Англии Кайл Уокер погнался за длинным фунтом к шейхам в Манчестер. Нечто подобное мы уже наблюдали в другой части Лондона - "Арсенале", когда строился стадион, а из клуба уходили лидеры. И пусть кроме Уокера пока никто на чемоданах не сидит, но Дэнни Роуз уже в открытую бьет тревогу на тему, что "Тоттенхэму" нужно качественное усиление.

  Действительно, лондонцам предстоит выступать в Лиге Чемпионов и здесь палка о двух концах. В прошлых сезонах "шпоры" или вообще не играли в ЛЧ, либо рано вылетали, а потому сил на внутреннюю кухню оставалось достаточно. Вот только вряд ли вылет уже после группового турнира входит в планы Маурисио Почеттино - лидеры "Тоттенхэма" в таком случае могут и задуматься об уходе в тот клуб, что регулярно претендует на победу в евротурнире. Но, учитывая полное отсутствие приобретений, уход Уокера и напряженный график "шпоры" могут и не выдержать заданный ими самими же темп. И скорее всего не выдержат - ставим на 6-е место.

Маурисио Почеттино и Дэни Лэви пока веселы. Будет ли так по окончанию сезона?

 

                                                              "Ливерпуль"

  Вопреки всем ожиданиям фанатов, специалистов и вообще здравому смыслу (который диктует необходимость усиления) "Ливерпуль" очень скромен на трансферном рынке. Достаточно сказать, что всегда смотревшие снизу вверх (в том числе и по трансферному бюджету) соседи из "Эвертона" потратили этим летом вдвое больше. Впереди мерсисайдцев по затратам и такие клубы как "Лестер" и "Уотфорд", с которым "Красным" играть в первом туре.

  После активного летнего старта и приобретения Мохаммеда Салаха, "Ливерпуль" начал пробуксовывать со своими трансферными целями. Так "Лейпциг" наотрез отказался продавать полузащитника Наби Кейта, а сага с переходом защитника "Саутгемптона" Вирджила Ван Дейка наверняка нанесла клубу большой удар по авторитету. 

  Два других приобретения в лице Доминика Соланке и Эндрю Робертсона не выглядят трансферами, которые помогут Юргену Клоппу сделать рывок вперед в этом сезоне. Первый просто очень молод (пусть и провел отличную предсезонку), а второй просто не уровень команды, которая должна биться за титул.

  Но, самое больше испытание ждет "Ливерпуль" впереди. "Барселоне", которая не может до сих пор разложить по чемоданам деньги от Неймара, все таки удалось запудрить бразильскую голову Филиппе Коутиньо. Лидер мерсисайдцев за день до матча с "Уотфордом" подал трансферный реквест. И если даже американским боссам "Красных" удастся удержать полузащитника на "Энфилде", нет гарантии, что Коутиньо будет показывать ту же вдохновенную игру, как до этого. Плюс ко всему, опять же удар по репутации клуба в глазах потенциальных новичков (ведь понятно, что в клубе не очень хороши дела, когда лидер проситься уйти).

  На выходе мы получаем то, что "Ливерпуль" не укрепил центр поля, не приобрел чистого форварда и не решил проблему в центре защиты, с левого края обороны и вратарскую (на мой взгляд она не решилась, пусть Симон Миньоле и стал несколько надежнее).

  С такими проблемами не то, что претендовать на титул, но и залезть в четверку будет проблематично - 5 место.

Филипе Коутиньо

 

                                                               "Арсенал"

  От Арсена Венгера и его "Арсенала" болельщики и специалисты уже устали ждать, когда команда обрастет мясом и явит собой мощь времен Вийера, Бергкампа и Анри. Но, сейчас наверное этого "Канонирам" и не нужно. Прошлый сезон стал самым провальным под руководством Арсена Венгера - команда впервые финишировала вне четверки, что для любого поклонника "Арсенала" казалось невозможным. Теперь главное вернуться в зону Лиги Чемпионов и надо сказать, что руководство лондонцев многое для этого делает. Наконец-то куплен центрфорвард, стабильно забивающий свыше 20 мячей за сезон (пусть до этого только во Франции, но разве не оттуда был выписан Анри?) - Александр Ляказетт. Свободным агентом пришел неплохой защитник Сеяд Колашинац. И если Венгеру удастся убедить остаться Алексиса Санчеса, то трио Озил-Санчес-Ляказетт может наделать немало шуму в премьер-лиге. С учетом того, что чилиец останется на "Эмирэйтс" отдадим "Арсеналу" его излюбленное 4-е место.

Александр Ляказетт

                                                         "Манчестер Юнайтед"

  Жозе Моуриньо обычно на второй сезон удается сколотить чемпионские команды - так было в "Интере", "Реале" и второй раз в "Челси". И пусть после трех сезонов "Особенный" часто начинает ругаться с игроками и вскоре уходит, но кто об этом помнит сейчас? Пока что португалец полон сил и планов, однако вряд ли ему удастся повторить тот же трюк, что и с тремя клубами ранее - все таки пока не раскрылся Поль Погба (а раскроется ли?), еще не ясно когда по-настоящему у "МЮ" заработают фланги и кто возьмет на себя бремя лидерства в отсутствие Златана Ибрагимовича. Зато очевидно, что Ромелу Лукаку добавит той пробивной мощи, которой "Красным дьяволам" очень не хватало для того, что превратить бесчисленные ничейные матчи против середняков и аутсайдеров в победные, а Неманья Матич добавит мощи и агрессии в центре поля, плюс несколько освободит от черновой работы Андера Эрреру. А это как минимум должно дать "Манчестер Юнайтед" место в тройке.

Ромелу Лукаку

 

                                                                      "Челси"

  Действующий чемпион Англии провел очень неоднозначную трансферную кампанию. С одной стороны лондонцы вроде бы выиграли в качестве, ведь Антонио Рюдигер и Альваро Мората вряд ли слабее чем Курт Зума и Диего Коста. С другой стороны всем известно, что поначалу Антонио Конте хотел совсем других игроков - Вирджила Ван Дейка и Ромелу Лукаку, однако голландец в итоге подвис в своем "Саутгемптоне", а бельгиец весьма неожиданно перепутал напару с Моратой пункты назначения. К тому же непонятно является ли Тьемуо Бакайоко адекватной заменой Матичу, вклад которого в чемпионский сезон трудно было переоценить.

  К тому же не забываем, что количественно "Челси" не укрепился - вместо одного игрока приходил другой, а ведь впереди Лига Чемпионов. Пока все же не верится в то, что Антонио Конте удастся удержать корону - 2 место.

Альваро Мората

 

                                                         "Манчестер Сити"

  Чуть больше года назад "Лестер" доказал, что деньги не всегда решают в футболе все. Но, в этот раз поставим суммы на толстосуммов. "Манчестер Сити" по трансферным расходам заткнул за пояс всех и с большим отрывом (218 миллионов трат, против 145 миллионов фунтов у идущего вторым "МЮ"), попутно побив несколько мировых (в том числе своих же) рекордов. Так Эдерсон из "Бенфики" стал самым дорогим вратарем мира, а Джон Стоунз недолго оставался самым дорогим защитником - теперь этот титул за его одноклубником Бенджаменом Менди. Единственное, что может расстраивать Хосепа Гвардиолу - срыв трансфера Дани Алвеса. С другой стороны стоит ли грустить, если доигрывающему бразильцу на смену взяли еще весьма молодого, но уже раскрывшегося Кайла Уокера. А если мы еще вспомним Бернарду Силву и Данило, то поймем, что у "Горожан" почти что равноценных два состава. Есть ли после этого у "Сити" и Гвардиолы право оступиться в борьбе за титул?

Бенджамен Менди - самый дорогой защитник в истории футбола