6 мин.

Крушение чемпиона

  Матч "Зенита" и "Спартака" не зря преподносили как главный этим футбольным летом в РФПЛ. Традиционно обе команды в очном противостоянии радуют друг друга голами. Но, изюминкой к нынешней игре была итальянская тренерская дуэль, которую ждали с нетерпением.

  Надо отметить, что команды подходили к матчу в схожем неровном состоянии. С одной стороны, "Зенит" удачно стартовал в Премьер-лиге, но когда подумалось, что Роберто Манчини набирает ход, нежданно-негаданно возникла скромная израильская "Бней-Йегуда", в противостоянии с которой от полного позора питерцев спасло лишь мастерство Юрия Лодыгина. 

  Для действующего чемпиона европейский сезон начнется позднее, но в чемпионате как-то сразу не заладилось. Соперники раз за разом начали проявлять характер, против команды Массимо Карреры, стали в общем "мини-Спартаками" образца прошлого сезона. Уже к 4 туру положение "Спартака" в таблице стало вызывать определенное беспокойство у болельщиков и экспертов. Победа над "Краснодаром" в прошлом туре казалось, наметила выход из ничейного тоннеля (до этого три матча подряд москвичи завершили вничью, если брать в расчет 90 минут игры на суперкубок), однако матч с "Зенитом" должен был дать ответ на вопрос есть ли в стане "Красно-белых" кризис или нынешние результаты просто стечение обстоятельств.

  Оба тренера сделали лишь по одной перестановке по сравнению с предыдущими победными матчами - Каррера решил не играть в два форварда и убрал Зе Луиша, выпустив Ивелина Попова, а Манчини доверился новичку команды Эмануэлю Маммане, который дебютировал в важнейшем противостоянии на важнейшее позиции центрального защитника.

  Самой игре предшествовали бои подразделения ОМОНА с спартаковской торсидой и весьма трогательное прощание организованное в честь легенды "Зенита" Александра Кержакова.

Прощание с Кержаковым

  Первые полчаса опровергали все предматчевые расклады - на поле было много борьбы, но также много брака, помноженного на большую ответственность за результат. Очевидно, что обе команды ждали ошибки соперника. Первым не выдержал "Спартак" - сначала гости начали "присаживаться" на карточки за не очень чистые подкаты, а затем Фернандо в центре потерял мяч и Дриусси выдал изумительную передачу на Кокорина. Александр мастерски разобрался с Артёмом Ребровым и двумя защитниками, которые в подкатах тщетно пытались остановить полёт мяча в сетку ворот. "Спартак" потерял подзавелся и у Луиса Адриано был полумомент, но бразилец его не использовал. В ответ питерцы провели шикарную контратаку с участием Далера Кузяева и завершением Александра Ерохина, который забил в таком важном матче дебютный гол.

  Перерыв должен был пойти на пользу "Спартаку", однако на деле мало что поменялось. Гости активнее шли вперед, но реальной опасности воротам Лунёва эти подходы не несли, чего нельзя сказать о выпадах хозяев поля. На 57-й минуте питерцы отлично разыграли угловой и Доменико Кришито, который утверждается в качестве капитана при тренере итальянце с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот "Спартака". 

Доменико Кришито

  К чести москвичей стоит отметить, что они не собирались выбрасывать белый флаг. Массимо Каррера выпустил в помощь к Луису Адриано Зе Луиша, а Квинси Промес вспомнил, что он является лучшим игроком команды и раз за разом принялся бить с любых дистанций по хозяйским воротам. Именно голландец был обязан сокращать разрыв в счете после прострела Самедова с правого фланга, но мяч предательски полетел выше ворот. Мелькнула мысль, что в прошлом сезоне Квинси такой момент не упустил бы, а следом и вторая, что "Зенит" сегодня более бережнее относится к своим моментам. И тут Кузяеву удался шикарный выстрел в ближнюю "девятку". Прыжок Реброва лишь дополнил красоту картины.

  И всё же именно Промес сумел забить гол престижа, пусть и с пенальти, пусть и тогда, когда победитель был уже понятен. Тем не менее последнее слово осталось за хозяевами поля, хотя нет...за голкипером гостей. Ребров был очевидно настолько подавлен происходящим, что совершенно не рассчитал траекторию полета мяча после вполне безобидного навеса от Кришито и фактически закинул "круглого" к себе в ворота - 5:1. 

Автогол Артема Реброва

  Оставшиеся минуты матча вместили в себя эксперименты Роберто Манчини с переходом на игру в три центральных защитника и массовую потасовку на поле, после чего Луис Адриано (который в течении нескольких минут до этого несколько "отоваривал" по ногам соперников и был чересчур перевозбужден) и Игорь Смольников (который стал не в меру активно разбираться с бразильцем после его очередной стычки с Терентьевым) отправились досрочно отдыхать. Впрочем, спустя несколько мгновений Михаил Вилков финальным свистком отправил в догонку драчунам всех остальных футболистов.

  После матча Массимо Каррера и игроки "Спартака" благоразумно не стали посыпать голову пеплом, указывая на то, что это всего лишь одно поражение и в прошлом году "Зениту" ведь тоже проигрывали, но стали чемпионами. Но, все же между этими двумя поражениями есть большие отличия. Во-первых, самое главное это счет, все таки проиграть 2:4 и 1:5 разные вещи, к тому же, если в прошлогоднем поражении у москвичей могли возникнуть некоторые вопросу к судейству, то сейчас не подкопаешься. Во-вторых, "Спартак" до того поражения был на достаточно неплохом ходу, лидировал и два поражения от "Уфы" и "Зенита" не очень вписывались в логику происходящего (в отличие от сегодняшнего фиаско), что и подтвердили дальнейшие события, когда "Красно-белые" моментально вернулись на победный путь.

  Массимо Каррере и руководству "Спартака" необходимо крепко подумать об усилении команды - по большому счету команда не прибавила в качестве накануне ответственного испытания в Лиге Чемпионов. Уже после четырех туров отставание от лидеров Премьер-лиги составляет 7 очков, и если почти не имеющий резервов "Локомотив" наверняка скоро начнет пробуксовывать, то бороться с сверхукомплектованным "Зенитом" надо начинать уже сейчас, ибо иначе скоро этого можно уже не делать вовсе.

  "Зенит" же напротив, провел очень агрессивную, пусть и несколько противоречивую трансферную кампанию, скупая всё, что плохо лежит, но хорошо играет в "Ростове" и юных аргентинских талантов. Двое из них, Паредес и Дриусси уже влюбили в себя болельщиков Санкт-Петербурга. Неплохое впечатление оставил и Маммана, пусть и привезя пенальти. На удивление много доверия получает Далер Кузяев, еще более удивительно то, как экс-игрок ныне не существуещего "Терека" этим замечательно пользуется.

  Но, всё же пока что главный трансфер "Зенита" это Александр Кокорин. В свое время, еще в "Динамо" он получил слишком много авансов и далеко не всегда оправданных. Он долгое так пока и не смог себя проявить в сборной России и после перехода в "Зенит" болельщики больше обсуждали ни его голы, а "шампанское дело", новые машины футболиста или всякие интернет-посты Кокорина. На счастье Александра пришел Роберто Манчини, который вполне может реанимировать его карьеру, ведь похожий опыт работы с трудными, не оправдывавшими надежд, но талантливыми игроками у него есть (вспомним Марио Балотелли, который толково играл только у Манчини). Пока плоды работы видны невооруженным глазом - Кокорин признан болельщиками лучшим игроком июля и уже забил 4 гола в сезоне. Если уже и Манчини не сможет ему помочь, то тогда наверное никто уже не поможет.

 И всё же "Зениту" очень рано почивать на лаврах, иначе "Бней Йегуда" может перевоплотиться в любую другую команду.