8 мин.

Главное в Англии. 37 тур

                                Шестикратный "Челси" и пятикратный Терри   

   То, о чём все говорили ещё с февраля месяца произошло - лондонский "Челси" после годичного перерыва вернул себе чемпионскую корону. Единственный реальный конкурент "синих" "Тоттенхэм" не выдержал темпа и по сути сдался в прошлом туре, проиграв в дерби "Вест Хэму". Коллектив Антонио Конте не стал на пустом месте возрождать интригу и уже в 37 туре оформил чемпионство на стадионе "Хоторнс". Надо сказать, что соперник для этого попался весьма удобный, "Вест Бромвич" хоть и слывёт бойким и неуступчивым противником, давно уже бросил играть, решив вопросы с выживанием в АПЛ. Достаточно будет сказать, что из последних пяти матчей "дрозды" проиграли в четырёх.    

   При такой статистике лондонцы были просто обязаны брать своё, что и сделали. Однако, нельзя сказать, что победа досталась "Челси" на классе, потому что решающий мяч был забит лишь на 84 минуте и кем?! Миши Батшуайи до этого отличившийся всего один раз в премьер-лиге и прочно освоивший лавку, подкараулил пас Аспиликуэты во вратарской и протолкнул мяч мимо Бена Фостера. Возможно, этот гол станет переломным в английской карьере для Батшуайи, ведь приобретался он явно не для полирования лавки с резервистами.

Батшуайи празднует забитый гол

   "Вест Бромвич" конечно пытался нагнетать, а в самом дебюте встречи едва даже не вышел вперёд усилиями Саломона Рондона, но ближе к концу встречи становилось все понятнее кому победа нужнее.    Теперь Антонио Конте может спокойно готовить свою команду к финалу Кубка Англии, используя в качестве тренировок два домашних поединка с "Уотфордом" и "Сандерлендом". Кроме того, уникальное достижение покорилось капитану "Челси" Джону Терри, который в составе лондонцев стал пятикратным чемпионом Англии, то есть принимал участие во всех победах клуба эпохи Романа Абрамовича.   

   Что касается победы "Аристократов" в чемпионате, то здесь вряд ли могут возникнуть сомнения в закономерности триумфа. Как бы мы не восхищались монолитным и сбалансированным "Тоттенхэмом", яркой атакующей игрой "Ливерпуля" или тактическими изысками "Манчестер Сити" при Пепе Гвардиоле, невозможно не отметить тот факт, что "Челси" практически удалось избежать длительных спадов. После неровного начала сезона, Антонио Конте перестроил команду на игру в три центральных защитника, став законодателем мод в английской премьер-лиге и её безусловным триумфатором.

&quout;Челси&quout; празднует победу

                                                  Серебряный "Тоттенхэм"   

   К очному противостоянию на "Уайт Харт Лейн" "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед" подошли в разном состоянии, настроении и уровне мотивации. Для команды Маурисио Почеттино эта игра была крайне важна, во-первых лондонцы ещё де-юре не забронировали за собой вторую строчку, во-вторых это был последний матч для команды на родном стадионе перед переездом на "Уэмбли", в-третьих в первом круге Жозе Моуриньо тактически переиграл Почеттино, не позволив последнему уехать с очками с "Олд Траффорд".   

   Манкунианцы же были в совершенно противоположном состоянии. Эпидемия травм и выход в финал Лиги Европы заставили Моуриньо забыть о мотивации во внутреннем первенстве, и пусть шансы на топ-4 перед игрой "Красные дьяволы" ещё сохраняли, но далеко не всё зависело от "Манчестера" в этой борьбе.   

   В итоге победу одержал тот, кто этого больше хотел. С первых минут хозяева обрушили шквал атак на ворота соперника и едва минуло 5 минут, как гости дрогнули - отличился после розыгрыша стандарта нечасто забивающий Виктор Ваньяма. Забив гол, "Тоттенхэм" и не думал отпускать вожжи. Весь первый тайм Кристиан Эриксен, Харри Кейн и Деле Алли штурмовали владения Давида Де Хеа, но успеха не имели. Зато в самом начале второй сорокапятиминутки форвард "шпор" удалось подстроится под навесную передачу Эриксена и удвоить преимущество своей команды. Только после этого манкунианцы стали проявлять признаки жизни. Моуриньо бросил в бой отдыхавших после матча с "Сельтой" Рэшфорда и Эрреру, но отличились не они, а Уэйн Руни, замкнувший фланговый прострел Антони Марсьяля. Тем не менее, личный подвиг капитана "Дьяволов" не перерос в общекомандный.

   "Тоттенхэм" достойно простился с "Уайт харт Лейн", а "Манчестер Юнайтед" потерпел в чемпионате второе поражение к ряду, оставив себе единственную лазейку в Лигу Чемпионов через финал Лиги Европы.

&quout;Тоттенхэм&quout; празднует победу с фанатами

                                  "Ливерпуль" наКОУТировал "Вест Хэм"   

   Оступившись в прошлом туре в матче с "Саутгемптоном", "Ливерпуль" больше не имел права на ошибку, если хотел оставаться хозяином своей судьбы в борьбе за Лигу Чемпионов. Выезд же предстоял не из простых - "Вест Хэм" ещё в марте проигрывавший всем подряд, в апреле вдруг ожил и напротив, неудач не знал, а в 36 туре и вовсе вмешался в борьбу между грандами, подставив подножку "Тоттенхэму".   

   На счастье "Ливерпуля" травмы будто косой выкосили состав "Молотобойцев", которые не досчитались восьмерых игроков. Особенно ощутимой оказались потери капитана Марка Ноубла и опорника Шейку Куяте, которые помогли команде Славена Билича одолеть "Тоттенхэм". На этом фоне потеря "Ливерпулем" Роберто Фирмино не казалась чем то фатальным, даже принимая во внимание то, что бразилец в последнее время показывал отменный футбол. Вместе с Фирмино оказался не совсем готов другой бразилец - Лукас Лейва. Но, главное что в полном порядке был главный бразилец - Фелипе Коутиньо.   

   Перед матчем Юрген Клопп намекал, что может перевести Коутиньо в центр поля, а ближе к атаке выдвинуть Адама Лаллану и дать шанс наконец-то подлечившемуся Дэниэлю Старриджу. Вероятно, Билич не слышал этого интервью своего визави или не обратил на него внимание, но именно перевод бразильца в центр поля сыграл главную роль в триумфе мерсисайдцев. Фелипе вёл игру, раздавая длинные передачи на форвардов, а в отсутствие Ноубла и Куяте "Вест Хэм" никак не мог перекусить креатив бразильца. Благодаря одной из таких передач Коутиньо Старриджу удалось открыть счёт в матче. Перед самим перерывом Андре Айю мог уравнять шансы, но попал в штангу, находясь буквально в метре от ворот. Возможно, не хотел огорчать команду за которую болел всю свою жизнь.

   А во втором тайме зрители увидели совсем другой футбол в котором местной команды уже не было. Град атак был обрушен на ворот Адриана и в конце концов Фелипе Коутиньо оформил дубль после двух великолепных сольных проходов. Итог подвёл Дивок Ориги, добивший мяч после того, как у Вейналдума не получился удар. "Красные" могли забить и больше, но за Адриана часто вступалась его боевая подруга перекладина, которая отразила удары Матипа, Вейналдума и Ориги. Впрочем и счета 4:0 было достаточно для уверенной победы. "Ливерпуль" подтвердил свою уверенную статистику игр в Лондоне, где не проиграл ни одного матч, лишь единожды потеряв очки. Но, главное было в том, что "Красные" практически гарантировали себе выход в Лигу Чемпионов, ведь в последнем туре им предстоит сыграть на "Энфилде" с уже вылетевшим "Мидлсбро".

Первый гол Коутиньо

                                            Немного о другом   

   Похоже, что "Арсенал" впервые за то время, что командой руководит Арсен Венгер не сможет пробиться в Лигу Чемпионов. Постоянные шутки про четвёртое место и "Канониров" вдруг перестали быть таковыми и превратились в недосягаемую мечту. Надо сказать, что "Арсенал" отчаянно рвался к ней. За неделю были добыты победы в двух очень не простых выездах. И если победа в матче с "Саутгемптоном" (с которым ранее не совладал "Ливерпуль") не была чем то невероятным, то на "Бриттании" у местного "Сток Сити" лондонцы не выигрывали уже много лет. Однако, в конце сезона отменную форму набрал Алексис Санчес, перед которым растворяется почти любая оборона. Подопечные Марка Хьюза вроде бы попробовали навязать именитому гостю борьбу (пусть Крауч и забил рукой), но тот же Санчес и Жиру убили интригу на корню. Для поклонников "Арсенала" остаётся лишь сожалеть, что разгром сверхнеудобного соперника окажется скорее всего пирровым. Правда остаётся Кубок Англии, но ведь нет гарантии, что Венгеру удастся переиграть новоиспечённых чемпионов Англии на "Уэмбли".   

   "Манчестер Сити" сделал большой шаг к третьему месту, дающему право прямой квалификации в Лигу Чемпионов, одолев на своём поле "Лестер" со счётом 2:1. Счёт должен быть крупнее, но "Горожане" наступили на старые грабли - рано расслабились, позволив "Лисам" вернуться в игру. После того, как Синдзи Окадзаки удался прекрасный удар с лёта, "Лестер" и вовсе перехватил инициативу, но спасти игру не удалось, хотя шанс для этого был прекрасный после того как Гаэль Клиши срубил в штрафной Рияда Махреза. Сам пострадавший курьёзным образом исполнил удар, пробив себе в ногу, вследствие чего гол не был засчитан.   

   Последним неудачником АПЛ оказался как мы и предполагали "Халл Сити". Видимо единственное домашнее поражение так сильно ударило "Тигров" по вере в себя, что на "Сэлхерст Парк" мы увидели не голодных до победы хищников, а ручных беспомощных котят. "Кристал Пэлас", который сам на тот момент ещё не обеспечил себе место в элите на будущий год, уже в первом тайме снял все вопросы о победители. Избиение продолжилось во втором тайме, а итоговый счёт 4:0 был тем более удивителен, что встречались практически соседи по турнирной таблице.  

   Другой борец за выживание "Суонси" очевидно извлёк горькие уроки "Халла" и уверенно победил в "Сандерленде". Всё таки с третьей попытки руководству "Лебедей" удалось угадать с тренером. Как знать, может быть под руководством Пола Клемента мы ещё увидим расцвет этой самобытной валлийской команды?

Эвертон 1:0 Уотфорд: Баркли, 56

Вест Бромвич 0:1 Челси: Батшуайи, 84

Манчестер Сити 2:1 Лестер: Сильва, 29, Жезус 36, (пен) - Окадзаки, 42

Борнмут 2:1 Бёрнли: Станислас, 25, Кинг, 85 - Воукс, 83

Мидлсбро 1:2 Саутгемптон: Бэмфорд, 72 - Родригес, 42, Рэдмонд, 57

Сандерленд 0:2 Суонси: Льоренте, 9, Нотон 47+

Сток 1:4 Арсенал: Крауч, 68 - Жиру, 42, 80, Озил, 55, Санчес, 76

Вест Хэм 0:4 Ливерпуль: Старридж, 35, Коутиньо, 57, 62, Ориги, 76

Кристал Пэлас 4:0 Халл: Заа, 3, Бентеке, 34, Миливоевич, 85 (пен), Ван Анхольт, 90

Тоттенхэм 2:1 Манчестер Юнайтед: Ваньяма, 6, Кейн, 48 - Руни, 71