6 мин.

10 сейвов Юрченко, 11 ударов Данни и другие цифры и герои 18 тура РФПЛ

Заключительный перед зимними каникулами тур РФПЛ подарил нам ряд весьма интересных результатов. Сразу несколько фаворитов допустили осечки, что в итоге увеличило плотность в турнирной таблице. Поговорим о главных героях прошедшего тура.

Начнем с одной из главных сенсаций. Питерский «Зенит» при всем своем старании на своем поле не смог одолеть «Уфу». Хозяева нанесли по воротам Юрченко целых 33 удара, из которых 3 пришлись в каркас ворот, а 11 в створ. Давид Юрченко носился в своих владениях как белка в колесе, но оно того стоило, только с 11-метровой отметки питерцам удалось пробить вратаря и спасти для себя 1 очко. Кстати, главный судья Игорь Федотов в этом поединке дважды назначал пенальти в ворота гостей, причем ни один из них не был стопроцентным. Витсель свой удар смазал, отправив мяч в сторону промокших воробьев. Гарай же был точен. Отметим, что помимо Юрченко в «Уфе» выделялись центральный защитник Аликин и молодой полузащитник Зинченко. Первый собрал внушительную статистику из 3 отборов, 7 перехватов, 9 выносов и 3 заблокированных ударов, его партнер по центру обороны Никитин стал лучшим в этом туре по количеству выносов мяча, их у него набралось 13 штук, что вполне естественно, с учетом того давления, которое обрушил «Зенит» на оборону соперника. Зинченко в свою очередь своим прекрасным голом (впадении головой), чуть было не принес победу «Уфе», но не хватило немного удачи и благосклонности арбитра. Еще, конечно, скажем, что Витсель и Дзюба создали для партнеров по 5 моментов – это лучший показатель в отчетном туре.

Двигаемся дальше. Московские «армейцы» продлили свою безвыигрышную серию в чемпионате России до 4 матчей, уступив «Амкару». В этом поединке особенно выделялся левый фланг пермяков, с которым москвичи так ничего и не смогли поделать. Баланович и Занев оформили по голевой передаче. Футболисты ЦСКА, хотя и владели 62% времени мячом, что позволило Дзагоеву раздать 93 передачи (87% точность) – лучший в туре, и нанесли целых 22 удара, из которых 8 были в створ, но пробить Селихова не смогли, он категорически не хотел пропускать в этот день. В центре обороны у ЦСКА со стартовых минут вышли Игнашевич и Васин, Виктор сделал 8 перехватов, что является вторым показателем в туре. Будем надеяться, что когда-нибудь этот защитник станет по-настоящему основным.

«Краснодар» в тяжелой и принципиальной битве одолел «Кубань». К 67 минуте подопечные Кононова уступали со счетом 2-0, затем тренер гостей двинул в бой двух своих джокеров: Вандерсона и Жоаозинью, которые приняли самое непосредственное участие в подъеме команды. Первый забил гол, а второй отдал пас, после которого Смолов отметился победным мячом. Вообще все замены Кононова в этот день были судьбоносными. Рикардо Лаборде также как и два бразильца вышел со скамейки и успел заработать пенальти, с которого Мамаев сравнял счет. В этом сезоне у «Кубани» образовалось весьма перспективное сочетание атакующих футболистов. Игнатьев (7 голов), Ткачев (3), Хубулов (2) и Мельгарехо (8) способны подобрать ключи практически к любой обороне, недаром команда Ташуева с 25 мячами занимает 7место в чемпионате по данному показателю, хотя в турнирной таблице находится в зоне вылета. В сумме эта четверка настреляла 20 мячей. Основные проблемы «Кубани» связаны с обороной. 28 пропущенных мячей – хуже только у Анжи – 31.

В составе «Краснодара» мы же должны кроме вышедших на замену, непременно отметить Смолова и Перейру, весь матч терзавших оборону соперника. Маурисио своими активными индивидуальными действиями (4 успешные обводки) заставлял оппонентов на себе фолить – 3 нарушения правил, кроме того он нанес 3 удара (2 в створ) и отдал голевую передачу, с которой собственно и начался переворот. Федор же кроме победного мяча отметился 5 ударами (3 в створ).

«Спартак» пусть и не порадовал своих болельщиков красивой игрой, зато порадовал результатом, обыграв с минимальным преимуществом кусачие «Крылья Советов». Благодаря этой победе подопечные Аленичева поднялись на 4 место в турнирной таблице. Лучшим уже по традиции в красно-белой футболке был Промес. Голландец не только на самой первой минуте распечатал ворота соперника, но и стал самым активным и опасным футболистом. В сухих цифрах на его счету: 6 ударов (3 в створ) – второй в туре и 5 успешных обводок – второй в туре. По активности у самарцев с Квинси можно сравнить только Молло, который, хотя и не забил, но проблем доставлял спартаковцам на регулярной основе. Йоан с 6 успешными обводками поднялся на первое место в этом туре по данному показателю, также в его активе 6 ударов и 2 в створ. Наиболее курьезным и вместе с тем драматичным моментом в этом поединке стало спасение Яховича. Адис встал как на амбразуру, прикрыв своим телом ворота «Спартака» после удара Чочиева. Ничья была очень близка. В составе «Спартака» мы еще отметим Комбарова и Попова, создавших по 4 момента для партнеров. А подопечным Веркотерена после зимнего перерыва кровь из носа нужно что-то делать со своим нападением. 12 забитых мячей за 18 туров – это просто катастрофа.

«Урал» в очередной раз доказал, что не зря занимает такое высокое место. Екатеринбуржцы дали настоящий бой одному из лидеров чемпионата «Локомотиву». Особенно выделим у гостей Фидлера и Мартыновича. Артем отлично отыграл в опорной зоне. Он и прекрасную голевую передачу на Манучаряна отдал, и в обороне на совесть отработал, собрав коллекцию из 1 отбора, 8 перехватов, 4 выносов и 1 заблокированного удара. Александр в свою очередь стал лучшим игроком тура по количеству перехватов, их у него набралось целых 11 штук, плюс к этому он добавил 2 отбора, 6 выносов и 1 заблокированный удар. В составе «Локомотива» наибольшего внимания заслуживают действия Ниассе. Сенегалец набрал потрясающую форму и в последних пяти матчах, включая этот, отметился 2 голами и 5 голевыми передачами. Байе Умар, как вы можете убедиться, умеет и завершать атаки, и создавать их для партнеров.

Осечка «Локомотива» позволила «Ростову» забраться и закрепиться на второй строчке в турнирной таблице. Для этого ростовчане обыграли с минимальным счетом «Рубин». Бердыев по своим проверенным методикам соорудил в Ростове очень неуступчивый и боевой коллектив, который к 18 туру пропустил всего 16 мячей, что является лучшим показателем в РФПЛ. Судьбу текущего же матча решил довольно курьезный гол. После подачи углового Полоз головой направил мяч в штангу, от который игровой снаряд угодил в Рыжикова и запрыгал в ворота.

Перед каникулами в турнирной таблице создалась довольно серьезная плотность, причем как наверху, так и внизу. Этот факт обещает нам захватывающие весенние сражения. Насколько же хватит бердыевского «Ростова»? Поживем-увидим.

Турнирная таблица

И – игры, В – победы, Н – ничьи, П – поражения, М – забитые и пропущенные мячи,У – удары в среднем за матч, У(с) – удары в створ в среднем за матч, ТУ – точность ударов (У(с)х100/У), РУ – реализация ударов ((М+/И)х100/У) ВМ – владение мячом, ТП – точность передач, Д – успешный дриблинг в среднем за матч, Ф – фолы в среднем за матч, Ж/К – желтые / красные карточки, О – очки

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat