7 мин.

«Реал» в кризисе. Лопетеги на выход?

Мадридский «Реал» после 3 первых побед в чемпионате Испании угодил в обширную и глубокую яму, которая растянулась уже на 5 туров, в которых было набрано всего 5 очков: 1 победа и 2 ничьи. Давайте разберемся, что же происходит с испанским грандом, и чего нам стоит ждать в дальнейшем?

Для начала взглянем на статистику мадридской команды в последних 5 турах чемпионата. Стоит признать, что 5 очков в 5 играх – это абсолютно закономерный результат. В первую очередь «сливочные» при довольно впечатляющем количестве ударов по воротам – почти 17 в среднем за матч, в створ попадают редко – только по 5,2, причем отметка в 6 попаданий ни разу не была превышена. Особенно примечателен поединок против «Севильи», где было выполнен аж 21 выстрел при 3 попаданиях в створ. Очевидно, что проблема отсутствия Роналду до сих пор не решена. Забивать некому. В решающей стадии атаки сквозит неуверенность. Виноват ли в этом Лопетеги – конечно, виноват. Все-таки в его распоряжении не какие-нибудь школьники, а вполне квалифицированные футболисты, и за их уверенность в себе отвечает в том числе и тренер. В итоге все это вылилось в 2 гола в 5 играх, то есть всего 0,4 мяча в среднем. Естественно, с 2 забитыми мячами в 5 матчах нельзя рассчитывать на большой объем очков, если у вас нет железобетонной обороны. Но ее у мадридцев нет. Они позволяли в среднем по своим воротам наносить по 11 ударов при 4 попаданиях в створ и пропустили 5 голов, особенно постаралась «Севилья», уничтожившая мадридцев со счетом 3-0. Таким образом, на данный момент у «Реала» отсутствует и надежная оборона, и эффективная атака, неплохо проявляет себя лишь полузащита: почти 65% владения мячом в среднем плюс 89% точность передач. Полузащита, по сути, позволяет контролировать ход любой встречи, но провалы в обороне и безобразная реализация моментов убивают на корню все старения Модрича, Крооса и компании. Вспомните матч против «Севильи», как легко была разорвана оборона мадридцев, и как жалко выглядела атака, то есть моменты создавались, по показателю ожидаемых голов xG это был один из лучших матчей – 1.55, больше xG мадридцы набрали только в игре с «Атлетиком» - 1,96, но толку от этого было мало, Бэйл и компания губили моменты один за одним, не сподобились даже на гол престижа.

Теперь заглянем в глубину, а именно в тактические схемы и скрытые резервы. Лопетеги использовал в данных поединках 2 основные схемы: 4-3-3 (с одним опорником, в роли которого чаще всего выступал Каземиро и однажды Кроос) и 4-4-2 (с ромбом в центре поля). Из-за необходимости ротации мы видели разные варианты стартовых составов, из которых стало очевидно, что Начо, Марсело, Одриосола и Карвахаль в принципе взаимозаменяемы и качество игры от этого особо не страдает, хотя, нужно признать, что в отвратительной форме сейчас находится Марсело, на которого, возможно, оказало влияние небольшое повреждение. Особое же внимание нужно уделить полузащите. Например, Лопетеги нужно понять, что использование Крооса в роли опорника – провальный вариант. Хулен использовал данную схему в игре против Бильбао. И пока не вышел во втором тайме Каземиро вместо Себальоса, мадридцы проигрывали центр поля «Атлетику». По-настоящему опасные моменты у ворот соперника мадридцы начали создавать ближе к 60й минуте, когда появился Иско, заменивший Модрича, собственно испанец и забил единственный мяч. Да и вообще именно после выхода Иско подопечные Лопетеги начали наращивать давление на ворота «Атлетика», но забить больше не успели.

Тренер мадридцев сделал определенные выводы, и в матче ЛЧ против «Ромы» в старте вышли и Иско, и Каземиро, кажется, в том матче был оптимальный состав у мадридцев. Как итог победа 3-0, отличились Иско, Бэйл с передачи Модрича и Мариано с паса Марсело. После триумфа над римлянами в матче против «Эспаньола» Хулен применил ротацию и немного видоизменил схемы, перейдя на 4-4-2. Иско занял позицию под нападающими, Каземиро расположился в опорной зоне, а между ними Себальос и Модрич. Места на флангах обороны достались Начо и Одриосоле. Асенсио и Бензема расположились в атаке. В итоге данный матч получился одним из лучших, мадридцы почти ничего не дали создать сопернику – всего 0.42 xG (лучший на данном отрезке), а сами планомерно наращивали давление, что привело к единственному голу Асенсио на 41 минуте, но даже после забитого мяча «сливочные» продолжили давить. В итоге, не смотря на счет получилась уверенная победа с полным контролем матча. Здесь, несомненно, нужно сказать о роли Иско. Когда на поле этот испанец, то вариативность и качество атакующих действий мадридцев заметно возрастает. Уже сейчас можно говорить, что именно Иско взял на себя роль первой скрипки в построении атак. Многие ожидали, что эта роль перейдет Бэйлу, так как по стилю к Роналду ближе валлиец, но по факту получилось иначе.

25 сентября Иско выпал из состава команды из-за аппендицита, и тут начались основные проблемы. Как уже говорилось, «Севилья» устроила показательную казнь Лопетеги, переиграв по всем статьям его команду, взбив, так сказать, сливки. Далее был матч против «Атлетико», и вполне ожидаемая нулевая ничья, хотя подопечные Хулена и создали больше моментов (1,14 xG против 0,66), но Бэйл и компания реализовать ничего не смогли. После этого последовало поражение от ЦСКА. Лопетеги отнесся к армейцам без должного уважения, выпустив не самый основной состав, за что к радости российских болельщиков и был наказан. Обнажилась главная проблема реализации моментов, при 26 ударах, только 4 попали в створ, в защиту мадридцев скажем, что им, конечно, катастрофически не везло, так как Бензема, Каземиро и Мариано по разу угодили в каркас ворот Акинфеева. Как минимум на ничью они уж точно наиграли.

Вишенкой на торте и апофеозом последних событий стало поражение от «Алавеса». Лопетеги понимал, что нужно что-то менять, нужно уменьшать амплитуду шатания стула под собой, пока он не развалился. Хулен вернулся к схеме 4-4-2 с ромбом в центре, но так как Иско до сих пор не восстановился под нападающими тренер решил использовать Себальоса. В Дани Лопетеги очень верит, но сам Дани пока не блещет, хотя по потенциалу это игрок самого высокого уровня с техникой, пасом, видением поля и самоотдачей, но пока сырой. Лучше всего он себя проявил в игре с «Атлетико», выйдя на замену и добавив скорости своей команде. В поединке с «Алавесом» Себальос определяющим фактором не стал, и схема без Иско не сработала. Мадридцы почти ничего не создали по xG (0,85) – это худший матч «Реала», при этом сам «Алавес» долгое время отсиживался в обороне и только после 75 минуты начал хоть что-то создавать, тем не менее единственного момента на последних секундах им хватило, чтобы вырвать победу. Мадридцы были выжаты и слабы, мало креативности, мало уверенности в себе.

Лопетеги, конечно, ищет варианты, но его попытки что-либо изменить результатов не дают. Подведем итоги:

1) В «Реале» постепенно вырисовывается зависимость от Иско. Без испанца в атаке все печально.

2) Явно не хватает забивного нападающего.

3) Бэйл – ни разу не Роналду, забивать, когда это кровь из носа нужно он не может.

4) Полузащита без Каземиро нежизнеспособна.

5) Себальос обладает большим потенциалом, но для роли лидера слишком сырой.

6) Великой обороны мадридцы никогда особо не славились, не изменил этого и Лопетеги.

7) Хулен ничего гениального не привнес в игру мадридцев, но при этом его футболисты потеряли уверенность в себе.

Очевидно, что Лопетеги на данный момент не справляется с командой, от него ждут изменений и результата, но нет ни того, ни другого. Поэтому замена тренера в ближайшем будущем выглядит вполне закономерно. Прошло только 8 туров, сезон еще не провален. Время действовать. Скорее всего Хулен продержится до 28 октября и его часом пик станет битва с «Барселоной», по итогам которой и будет определена его дальнейшая судьба. Честно сказать, кажется, что именно Классико станет последним матчем Хулена у руля «Реала».

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat