Реклама 18+
Блог Статистика знает все

«Барселона» потеряла первые очки. Начало спада или досадная случайность? Цифры и факты 5 тура (ч.2)

Во второй части обзора уделим внимание только одному матчу между «Барселоной» и «Жироной». Каталонцы потеряли первые очки в чемпионате и позволили мадридскому «Реалу» себя догнать в таблице чемпионата. Что же произошло?

 

Эрнесто Вальверде как и другие тренеры ведущих команд чемпионата, участвующие в Лиге чемпионов не мог обойтись без ротации состава. По сравнению с игрой прошлого тура в старте появились Лангле, заменивший Юмтити, Бускетс, Видаль и Артур, вытеснившие Ракитича, Серхи Роберто и Рафинью. Нужно признать, что одно из изменений сыграло роковую штуку с «Барселоной». Лангле на 35й минуте был удален за удар соперника локтем. Удар был, к судье по этому эпизоду предъявить претензий нельзя, к тому же был применен VAR. Хотя фаны «Барселоны» будут настойчиво доказывать, что Клеман неумышленно ударил соперника, и что в матче было множество других спорных эпизодов, что судья не назначил ни одного пенальти в ворота «Жироны» за бесконечные удары по ногам их любимцев, но все это разговоры в пользу бедных. «Барса» создала огромное количество моментов, бомбардируя ударами вратаря Яссина Буну: 22 удара, 11 в створ и всего 2 пропущенных мяча. Выстрелы летели преимущественно с левого края атаки хозяев, объясняется это очень легко, так как Месси все время смещался в центр, доходя почти до левого фланга.

Удаление центрального защитника серьезно осложнило жизнь «Барселоне». Вальверде почему-то сразу не принял меры, чтобы залатать образовавшуюся дыру, за что собственно и поплатился. На 45й минуте гости провели размашистую атаку с переводом с фланга на фланг и забросом в штрафную, где Стуани блестяще разобрался с Пике, просто играючи разорвал центр обороны и сравнял счет. Сразу после перерыва Эрнесто понял свою медлительность в принятии решения, что нельзя играть с одним центральным защитником и выпустил вместо Дембеле, выглядевшего не очень ярко под светом Лионеля, Юмтити.

К сожалению для хозяев, первый пропущенный гол, видимо, вывел из душевного равновесия Пике, во всяком случае подорвал его уверенность, иначе сложно объяснить, почему так легко его обогнал Португес на 51й минуте. Кристиан ворвался в штрафную, был сбит Пике совершенно откровенно, 100%-ный пенальти, но судья позволил продолжить. Португес показал себя настоящим мужиком, после подката Жерара он упал, затем быстро вскочил и пробил по воротам, не забил, зато первым на добивании был Стуани, который оформил дубль. Как минимум за свой характер футболисты «Жироны» достойны были взять хотя бы 1 очко в матче.

Чуть позже Пике немного исправился, он отквитал один гол. Перепрыгнув всех в штрафной соперника. После 63й минуте все потуги «Барселоны» вырвать победу разбивались о руки вратаря гостей.

Разумеется, ни о каком кризисе говорить нельзя, «Барселона» проиграла в первую очередь из-за собственных ошибок в обороне, в частности из-за не лучшей игры одного из своих лидеров – Пике, плюс, конечно, повлияла запоздалая замена полузащитника на центрального защитника после удаления Лангле. Из плюсов отметим превосходную форму Месси: гол, 6 ударов, 6 созданных для партнеров моментов, аргентинец как нож разрезал оборонительные порядки соперника, но до конца прорезать удалось всего однажды. Кстати, за «Жирону» дебютировал в чемпионате небезызвестный Сейду Думбия. Вот куда занесло ивуарийца.

Традиционно посмотрим на статистику атакующих игроков главных команд чемпионата

Как видим, Месси по своей активности вне конкуренции. А вот Лемар очень неожиданно вышел на второе место, вряд ли кто-нибудь от него ожидал дубля. Гризманн и Асенсио также не затерялись. А вот Дембеле после 2х неплохих матчей с «Жироной» был мало заметен, но он и отбегал всего 1 тайм.

Обратите внимание, что Лемар и Дембеле более 60% всех своих передач отдавали вперед, Гризманн и Месси действовали осторожнее немного больше 50% их передач направлялись вперед, а вот представители «Реала» Иско и Асенсио заметно снижали темп. У Иско только 45% передач вперед, а у Асенсио и вовсе – 32%.

Посмотрим на распределение ударов у самых бьющих игроков:

Асенсио

Месси

Гризманн

А теперь разберем стиль некоторых игроков.

Гризманн совершил всего 51 касание мяча, чаще он его получал на правом фланге, хотя очевидно, что француз особенно не привязан к позиции, он может появится в любой части поля, создав там преимущество и одним быстрым касанием, разогнав атаку команды. Антуан не очень любит таскать мяч.

Иско отметился 98 касаниями, он как раз наоборот не прочь повозиться с мячом, причем испанец наиболее активен в полуфлангах, как слева, так и справа. Отходил Иско и в оборону, в его активе 2 полезных оборонительных действия.

Месси еще больше Иско любит мяч (хотя это не делает его жадным игроков, он все-таки создал 6 моментов для партнеров, в 2 раза больше, чем Иско) – 103 касания. Очевидно, что Лионель чаще всего получал снаряд на правом фланге, а затем тащил его в центр, иногда его забеги доходили до левой границы штрафной площади «Жироны». Месси позволено многое, но все-таки в отличие от Гризманна, он больше привязан к позиции, точнее это примерно одновременно 2 позиции: нападающий правого фланга и центральный атакующий полузащитник.

В 6м туре нас ждут поединки «Атлетико» и «Уэска» (бедный новичок), «Леганеса» и «Барселоны» (без шансов на интригу), «Севильи» и «Реала» (Бен-Йеддер и Сарабия ждут в гости). Продолжение следует…

Читайте также первую часть

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat

И подписывайтесь на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья