6 мин.

«Динамо» – «Спартак». Статистический анализ матча

Несмотря на то, что московское «Динамо» переживает довольно сложные времена, команду покинули практически все лидеры прошлого сезона, «Спартак» всегда для «бело-голубых» будет особенным раздражителем. Не стала исключением и эта встреча. Соперники пусть и не показали какого-то выдающегося качества игры или сверхскоростей, но посмотреть здесь было на что: 5 забитых мячей, равная борьба до последних минут и развязка в самом финале. Никто не остался равнодушным. А сейчас взглянем на статистику и определим главных героев этого поединка.

Статистика нам говорит, что небольшое преимущество было у гостей. Спартаковцы больше времени владели мячом (62%), точнее раздавали передачи (82% против 70%), выполнили на 3 угловых больше и немного чаще выигрывали борьбу в воздухе (12 выигранных воздушных единоборств против 8). Впрочем, данное преимущество переоценивать не будем, так как команды по пять раз попадали в створ ворот, а по общему количеству ударов динамовцы и вовсе опередили соперника (13 против 10), также отметим, что хозяева чаще использовали навесы(22 против 19) и продуктивнее шли в дриблинг (9 успешных обводок против 3). По большому счету, это был абсолютно равный матч, в котором немного точнее были спартаковцы.

Перейдем к индивидуальным показателям футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

В заявке «Динамо» не было ни одного легионера, но что еще более примечательно, возраст пятерых футболистов стартового состава не превышал 21 года. Зобнин, Морозов, Катрич, Ташаев и Живоглядов родились в 1994 году. Роман и Григорий уже являются полноправными игроками основы. Неплохо они отыграли и в отчетном поединке. Зобнин успевал и в атаку подключаться (3 удара, 2 в створ, 2 успешные обводки и 4 заработанных фола), и в защите отрабатывал на совесть (5 перехватов, 1 отбор и 2 заблокированных удара), Морозов в свою очередь выполнил наибольший объем оборонительной работы в команде. Он стал лучшим и по перехватам – 6, и по отборам – 4, плюс добавил к этому 4 выноса. Нельзя сказать, что на позиции центрального защитника Григорий не допускал ошибок, но, тем не менее, его достаточно высокий уровень виден невооруженным глазом. Если этот парень продолжит в том же духе, то мы получим одного из лучших защитников РФПЛ, напомним, что ему всего21 год. Зобнин также достоин лестных слов. Роман , действуя вместе с Денисовым, определенно прибавляет. У него все в порядке с техникой и чтением игры, но пока передачам не хватает остроты и точности.

Не тушевался на своем фланге Ташаев. Александр совершил больше всех успешных обводок в этом матче (6), правда, особенных дивидендов это не принесло. Катрич был малозаметен, ему еще предстоит набраться уверенности. А вот Живоглядову пришлось сложнее всех. Дмитрий встретился лицом к лицу со своим тезкой Комбаровым, и надо сказать, эта встреча прошла не в пользу динамовца. 2 из 3 мячей в воротах Габулова оказались после атак гостей именно через фланг Живоглядова. Сначала Комбаров очень легко сместился ближе к центру и одной передачей вспорол оборону «бело-голубых» (большой привет, в этом эпизоде также Козлову, который действовал в центре), Промесу оставалось только переиграть вратаря. Во втором тайме один из ключевых эпизодов снова произошел на правом краю обороны «Динамо». Глушаков выполнил забегание, получил пас от Зуева и с помощью рикошета от несчастного Живоглядова доставил игровой снаряд точно на голову Давыдова, который спокойно поразил дальний нижний угол ворот. Зона между молодым защитником под номером 17 и опытным Козловым, игравшем не на своей позиции, стала слабейшим место в обороне у хозяев.

У «Спартака» по традиции были проблемы у собственных ворот. Пусть в этот раз атакующая философия Аленичева себя оправдала, но, тем не менее, определенную тревогу у болельщиков действия в обороне оставили. Уж, очень комфортно и спокойно чувствовал себя Жирков в штрафной площади «красно-белых» в моменте, когда выполнял голевой прострел на Кокорина. Никто не мешал. Осталось загадкой, где были Паршивлюк и Таски, и почему ближе всех к Юрию находился Зотов. Когда же свой первый гол в чемпионате за «Динамо» забивал Погребняк, то его, по всей видимости, потерял Боккетти, а вот опорные полузащитники гостей совсем забыли про Зобнина, дали ему спокойно подобрать игровой снаряд и нанести неприятный для Реброва удар. В общем, спартаковская оборона продолжает радовать кого угодно, кроме собственных болельщиков.

Впрочем, любят «Спартак» за зрелищный атакующий футбол, и в данной встрече футболисты поклонников не подвели. Промес и Давыдов стали главными героями поединка. Голландец – это, конечно, не Халк, но свое дело знает. Квинси из 3 ударов реализовал 2. Он продемонстрировал, что может быть очень полезен и на позиции центрального нападающего. Дважды Промес блестяще открылся и не менее блестяще переиграл Габулова. Давыдов в нынешнем сезоне получает не так много шансов, ему, кстати, всего 20 лет. Вот Денису доверили отыграть целый тайм, и он полностью оправдал свой выход. Давыдов сначала сравнял счет, а на последних секундах встречи великолепной передачей в стиле Широкова вывел на голевой удар Промеса. Этот пас Дениса по праву можно считать самым красивым моментом встречи.

Итак, в матче двух равных команд победу одержала та, у которой чуть больше сил хватило на концовку. Футболисты «Спартака» дважды отыгрывались по ходу матча и в итоге буквально на зубах вырвали 3 очка. С чем их и можно поздравить.

Источник: http://www.rusfootball.info/