5 мин.

Месси, К.Роналду или Д.Коста? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата Испании

Достаточно неожиданно лидером бомбардирской гонки после 8 туров в чемпионате Испании является Диего Коста, а ведь Месси и Роналду никуда не делись. Опираясь на статистику, сравним между собой самых результативных игроков Ла Лиги.

Очевидно, что ставить Диего Косту в один ряд с Месси и Роналду не стоит. Он, в первую очередь, хороший нападающий, а не игрок определяющий игру всей команды. Итак, форвард «Атлетико» помимо того, что забил больше всех мячей в испанском чемпионате, превзошел оппонентов по точности ударов, которая у него равняется 79%, что на 1 % лучше, чем у Месси, и заработал на себе фолов в 2 раза больше чем Криштиану, и в 3 раза больше чем Лионель. В остальном же он заметно уступает своим соперникам.

Роналду пока не может похвастать какой-то запредельной результативностью, из этой троицы ему требуется наибольшее количество времени на гол. Кришитану записывает свое имя на табло каждые 103 минуты (меньше гола за матч), тот же Месси делает это почти в 2 раза чаще, и только травма аргентинца позволяет португальцу находиться в непосредственной близости в бомбардирской гонке от игрока «Барселоны». К чести Диего Косты он очень близко подобрался к аргентинцу, ему всего на 13 минут игрового времени в среднем необходимо больше, чтобы заколотить мяч в сетку. Хотя португалец и не так много забивает, зато воротам угрожает заметно чаще своих оппонентов. Роналду наносит почти по 9 ударов в среднем за матч – это очень солидный показатель (для сравнения у Месси - 5,7, у Косты – 3,8), правда, точность этих выстрелов не может радовать поклонников таланта этого футболиста, только 56% всех выстрелов приходится в створ ворот. Криштиану заметно лучше чувствует себя на втором этаже, он выигрывает 68% верховых единоборств, по этому показателю ни Диего Коста, ни тем более Месси сравниться с португальцем не могут.

Следует признать, что Лионель – уникальный игрок и к его уровню сложно кому бы то ни было приблизиться. Аргентинец провел на поле всего 450 минут, что не помешало ему забить 8 голов и сделать 3 результативные передачи, также он постоянно участвует в розыгрыше мяча своей команды, делая по 47 передач при точности в 85%, у того же Роналду 36 пасов и 81% точности, конечно, разница во многом объясняется стилем игры команд, но все же тот факт, что Месси умеет лучше играть в пас, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Собственно, аргентинец выполняет по 2,3 передачи под удар партнерам, у Диего Косты данный показатель равняется 2, а у Роналду и вовсе 1,8. Криштиану в этом сезоне иногда излишне перетягивает одеяло на себя, стремясь решить эпизод самостоятельно и не обращая внимания на партнеров по команде. Про то, как Месси обращается с мячом и говорить лишний раз не стоит, он примерно по 5 раз за матч успешно применяет дриблинг, его оппоненты делают это почти в 2,5 раза реже. В общем, если смотреть на сухие цифры, то Лионель находиться вне конкуренции, он действует на поле с наибольшей полезностью и эффективностью.

 Как известно, гол голу рознь. Поговорим о важности тех или иных результативных действий наших героев. Кто лучше себя проявлял в решающие моменты.

Из таблицы видно, что К.Роналду, хотя и забил меньше всех голов из этой троицы, но практически все они приносили очки его команде. Португалец приложил свою ногу непосредственно к 84% очков «Реала». Он забил 4 победных мяча, отдал 1 результативную передачу, после которой был забит решающий гол, и однажды принес подопечным Анчелотти ничью. Подобными показателями не могут похвастать его оппоненты. Данное обстоятельство показывает, что Криштиану является настоящим лидером команды, он чувствует ответственность за результат и в сложные моменты берет инициативу в свои руки. С другой стороны, получается, что «Реал» очень зависим от формы своего лидера. Отсутствует сбалансированная командная игра. В «Атлетико» и «Барселоне» помимо Диего Косты и Месси соответственно есть и другие личности, которые готовы взвалить на себя ответственность за результат в решающие моменты.

 

Теперь посмотрим на саму бомбардирскую гонку, как игроки пополняли свою коллекцию забитых мячей.

Месси и Д.Коста ушли с поул позишн, оформив в первом же туре по дублю. К.Роналду, с третьего по 6 тур забил 6 голов и приблизился вплотную к своим соперникам, но далее отрыв вновь начал расти. Д.Коста очень стабилен и планомерно кладет голы в свою копилку, он всего 1 раз ушел с поля с пустыми руками. Месси является главным фаворитом этой гонки, только травма аргентинца позволила нападающему «Атлетико» выйти вперед. Фору в 2 мяча нельзя назвать непреодолимой, тем более, что «Барселоне» забитые голы даются легче, чем команде Косты. Игроки «Барсы» положили в сетку ворот соперников уже 28 мячей, в то время как игроки «Атлетико» отличились 21 раз.

 

Статистика статистикой, но для полной картины посмотрите на наших героев в деле.

P.S. Всех любителей футбола и статистики жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117