3 мин.

Весною армейцы чудо творили и...сотворили.ЦСКА - ЧЕМПИОН!!!

Сколько же вариантов исходов распределения тройки призёров было перед последним туром чемпионата? Считать не будем, скажем лишь то, что любая победа ЦСКА делала красно-синих чемпионами. Перед этим самым важным матчем сезона, в прошлом туре, Георгий Миланов получил свою 4-ую желтую карточку в чемпионате, соответственно помочь команде он был не в силах. В старте вместо него вышел Стивен Цубер. У Леонида Слуцкого особо и выбора не было. Ахмед Муса вряд ли готов был играть в данном матче полностью, так как работать на тренировках наравне со всеми он начал только с этой недели. Зато выйти на замену во втором тайме и загонять за счет скорости и без того уставших защитников "Локо" он вполне мог бы. Но вот чтобы конкретно усилить игру в атаке было некому. В последних матчах Леонид Слуцкий предпочитал выпускать на замену Константина Базелюка и Дмитрия Ефремова, нежели Витиньо. Бразилец последний раз появлялся  на поле ещё в поединке 26-ого тура против "Кубани" на 82-й минуте. А Кучук в очередной раз всех удивил своей ротацией, посадив на лавку несколько футболистов. Химки в этой вечер разрывались от аншлага, он был похлеще аншлага годичной давности. Оно и было понятно: последний тур, афиша ЦСКА-"Локомотив", на кону золото чемпионата. Никто рванул в этой игре с места в карьер. Любая мелкая оплошность в обороне стоила лишения золотых медалей. Первый опасный момент состоялся на 23-й минуте. Гол мог получится почти как под копирку первому голу в ворота "Томи" в прошлом туре: Эльм с той же точки, только на другой половине поля, навешивал со стандарта, Дзагоев снова оказался возле мяча, пробил затылком, но снаряд пролетел чуть левее ворот Гильерме. Попади мяч в створ, и едва ли кипер "железнодорожников" вытащил этот мяч. В конце тайма Тошич мог забить со штрафного, но посланный им мяч пролетел чуть выше ворот. Первая половина игры была завершена, счёт не открыт, а "Зенит" тем временем в параллельной встрече выигрывал у "Кубани" 2:0 и глупо уже было рассчитывать на осечку сине-бело-голубых. В перерыве обстановку немного раскалило прощание с ветераном армейцев Элвером Рахимичем. Он заканчивает карьеру игрока, но не свою жизнь в ЦСКА...

На второй тайм футболисты вышли как на последний бой. И сразу же последовал радостный клич - гол Зоран Тошича. Неудачно на своей половине сыграл Чорлука, серб перехватил мяч, сам довёл его до штрафной и пробил несильно, но точно в нижний угол ворот. Как скажет сам игрок после матча, кроме мяча и ворот он ничего не видел, в том числе находящегося в выгодной позиции Думбия.

Через десять минут в неплохой ударной позиции находился Стивен Цубер, но пробил чересчур высоко. "Локомотив" нагнетал, но без искры в атаке, сказывалось отсутствие опыта игры в подобных матчах, чего не занимать красно-синим. Алан Дзагоев после точного прострела Щенникова в штрафную "железнодорожников" мог практически решить исход чемпионата. Но после разворота с мячом, удар получился бесхитростным. Время шло и работало на хозяев поля. Но один лишь момент на 85-ой минуте мог просто перечеркнуть все армейские мечты. В эту минуту за голову схватились болельщики как ЦСКА, так и "Локомотива" да и "Зенита" тоже. Но облегченное "фууух" произнесли только красно-синие болельщики: вышедший на замену Даме Н'Дойе угодил в штангу ворот Акинфеева. А через несколько минут прозвучал долгожданный финальный свисток...we are the champions!!! Дежавю? Нет, это новая история, это другое чемпионство. Кто мог предположить пару месяцев назад такой сценарий? Кто верил, что это возможно? Одно мы теперь точно знаем - чудеса случаются. Обо всём говорят слова Сергея Игнашевича, написанные им в социальной сети: «Не хочется, чтобы этот день заканчивался! Не хочу закрывать глаза! У нас так мало чудес в обычной жизни, а тут такая красивая сказка.»