Блог Легендами не рождаются

Игра была равна. Играли два г**на

 

Хотел поднять обронённое Андреем Теоретиковым знамя личных ощущений от игры своего любимого клуба. Но обжёгся об его огненное древко и в ужасе бросил обратно наземь. Поэтому решил пойти своей старой протоптанной дорожкой огульной критики и диванного экспертизма.

 

Советский хоккей умер. Теперь уже точно. Давайте сюда свои маленькие коробки, на это больше невозможно смотреть. Помнится, пару лет назад я здесь же писал, что мне тяжело даётся регулярка НХЛ. В матчах нижних команд – возня, толкотня и полное отсутствие хоккейной мысли. А у нас, мол, ещё можно лицезреть длинные размашистые атаки, красивые широкие комбинации и т.п.

 

Но в этом году я впервые в своей жизни следил за тамошним гладким чемпионатом гораздо плотнее КХЛовского.

 

Недавно прочитал в интернетах, что один юноша съел на спор слизняка и умер. Как мы выжили? В детстве мы на слабо ели всё: червяков, улиток, сырые грибы… Мы точно знали, что у муравьёв кислая жопка, и чем по вкусу отличаются красные от чёрных. Сейчас я даже не знаю, когда в последний раз мой ребёнок видел живого муравья.

 

В те опасные времена у меня было три фаворита среди видов спорта. Смотрел практически всё, от бокса до фехтования, но эта троица была вне конкуренции. Вечерами разгоралась нешуточная баталия вплоть до кровопролития за право обладания единственным телевизором в доме. Благо, драться с психом моему брату быстро надоедало, и я смотрел то, что хотел. На первом месте долгое время был футбол. «Спартак» Романцева, самая сильная, на мой субъективный взгляд, сборная Мостового, Карпина и Онопко, первый темнокожий футболист «Максимка», зарубежные звёзды: Оливер Кан, Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Андрей Шевченко…. Но потом всё резко поменялось. Если раньше был один Франческо Тотти, и это было интересно, то сейчас таких на поле по 20 штук. В этом году будет 15 лет, как я не смотрю футбол.

 

Формула-1 долго сопротивлялась. Все давно взяли курс на стерильность, но там ещё относительно недавно ревели восьмицилиндровые атмосферники, за руль болидов садились умудрённые опытом мастера, круглый год шли тесты, механики полыхали на дозаправках, шинные войны, аварии, поломки…. Однако с началом нового десятилетия прогресс заглянул и в царство старика Берни. Лихие битвы постепенно стали уступать дорогу современным помогаторам, а некоторые гран-при (включая Сочи) стали безбожно унылы своей приторной однообразностью. Хотя я всё ещё смотрю это.

 

Наверное, это неплохо. Наверное, так и должно быть. Дарвин отодвигает нас, безголовых сорванцов, на ступеньку ниже, выставляя на верхние позиции новое гаджетизированное поколение – поколение тотальной безопасности. Что ж, снизу тоже бывают неплохие виды, я вам скажу!  Просто приходит новое время. Новые игры, новые ценности. Быть может, раньше они сменяли предыдущие не так быстро, но процесс этот шёл всегда. Сейчас не так важно, сколько ты делаешь передач и какой скоростью принятия решений ты обладаешь. Любят не тех, кто круто играет, а тех, у кого больше красочных фоток и сториз в Инсте. Наверное, поколение Эспозито с таким же презрением и гордой надменностью смотрело на игроков, которые выходили на лёд в шлемах. А они, в свою очередь, считали безумием играть с непокрытой головой.

 

Серьёзно, за тем, что мы сейчас наблюдаем на площадках КХЛ – будущее. В наше время выброс шайбы из своей зоны парашютом, чтобы просто поменяться в принципе не существовал. Смены по 20 секунд, вышел, вбросил в зону, побежал. Нельзя бить по клюшке, нельзя цеплять, нельзя, нельзя, нельзя…. Средняя зона была длиннее, пас через две линии считался вне игры. С отменой этого правила столкновений в середине площадки действительно стало меньше. У нас ведь ещё и сетка была двойная в воротах, кто помнит. Действительно идиотское изобретение, которое не жалко. Вероятно, хоккейные дети наших детей будут выглядеть, как Криштиану, дай ему бог здоровья, Роналду. Бёрнс и Торнтон уйдут в прошлое, а за нанесение синяка на тело соперника будут дисквалифицировать на полсезона. Был такой защитник в Ярославле на рубеже веков – Андрей Соболев. Не обладал какими-то уникальными габаритами, не поражал силой щелчка. Но как он ловил на бедро! Через борт его было просто не пройти. Это нравилось зрителям, у него были свои фанаты. Новые правила похоронили таких силовиков.

 

Это всё, конечно, благородно, но причём тут серия СКА и «Локо», спросит терпеливый читатель. Да просто Квартальнов прав. Заставляя детей играть вот в это, он приучает их к хоккею будущего. Унылому, скучному (для старого зрителя) хоккею будущего. Сократят коробки и, бац, а парни уже к ним готовы.

 

Хотя это был сущий кошмар. СКА выглядел ужасно ещё в серии со «Спартаком», и ничего не поменялось в полуфинале конференции. Просто соперник был ещё хуже. Ни в коем случае не обвиняю молодых парней в том, что они не бились, как раз этого было через край. Просто тренер выбрал такую тактику. По сути – кинул их на амбразуру ради своего эго. Смотрите, какой я прекрасный, у меня самая молодая команда, составленная сплошь из своих воспитанников. Заплатите мне ещё за годик.

 

Только как раз из достижений это всё. Если смотреть на вещи трезвым взглядом, то ни один из множества молодых ребят не взорвал общественность своей игрой ни по ходу регулярки, ни по ходу плей-офф. Мало того, Красковский и Коршков, которые казались нхловскими надеждами Ярославля ещё пару лет назад, просто сдулись. Где-то в сочинском небытие Полунин. Который как раз взрывал при Кудашове. Если абстрагироваться от молодёжи, то тренерскую мысль найти будет ещё сложнее. Вычурность, закидоны, Кутузов. Ещё год назад Квартальнов взялся за воспитание лучшего бомбардира команды Козуна, и продолжил всё лето и весь новый сезон. Взял на контракт Тальбо и Деярне, а перед первым матчем выкинул. Заявлял капитаном 13-го нападающего. Бедный Даня Апальков порой проводил по две смены только в большинстве. Тренерские новинки – да. Но они, очевидно, не работали.

 

Зато мы - самая молодая команда. Апофеоз – серия с уставшим Питером. Который абсолютно ничем не мог удивить, с громким раздражающим скрипом провёл предыдущую серию, обнажив все свои проблемы разом. Питером, который для себя слишком много возможностей подарил «Локомотиву». Но они были нам не нужны. Есть же ещё одна прекрасная отмазка – судьи. Именно судьи помешали красно-белым наигрывать большинство на тренировках. Именно судьи решили во втором домашнем матче выпустить при игре 5 на 3 четвёртое звено. Именно они, полосатые гады, ошиблись при выборе вратаря на заключительную встречу. Эти бездушные твари, получающие напрямую деньги налом у Ротенберга перед игрой, выпускали в овертайме лишнего игрока. Безусловно, только они виноваты в том, что горячий и неопытный Иванов ударил по лицу соперника на третье подряд удаление, играя в меньшинстве. Да что там, при счёте 4:4 в ворота «Локо» зашла шайба, которую по-хорошему, нужно было засчитывать. И удаления в конце третьего периода так-то не было. Только об этом Квартальнов умолчал.

 

Тактик. Он даже на финальной пресс-конференции обвинил во всём судей, и отметил, что у нас самая молодая команда. Наверное, только мне показалось, что на третий период парни выбегали с мыслями – «да хер с ней, тренерской установкой, надо просто сделать это». Когда ребят захлестнули эмоции в четвёртом отрезке, надо было брать тайм-аут. Только его не было, потому что тренер взял нелепейший запрос в эпизоде, где не за что было зацепиться. Выпускать на игру в неравных составах Аверина и Локтионова, которые неплохо работают в таких ситуациях. Ах да, они же остались в Ярославле. Тактик.

 

Самое страшное совсем не то, что «Локо» проиграл так рано. Многих молодых ребят такое стремительное продвижение вверх по карьерной лестнице может просто убить. Сколько вы помните случаев, когда обиднейшее поражение (а такого овертайма я никогда в жизни не видел) ставило крест на карьерах подающих надежды? Или внезапно свалившаяся слава, деньги. Когда ты один, вас трое, то с этим бороться легче. Всегда найдутся опытные дядьки, осадят, где надо, где надо – подстегнут. А когда вас 20 суперзвёзд, у которых всё впереди? Именно поэтому я очень боюсь за нынешнее поколение клуба.

 

Однако это лишь мои ощущения. Признаюсь, именно в этом сезоне я ощутил себя хоккейным старпёром. Многим действительно нравится то, что делает с командой Квартальнов, вероятно, они правы. Будущее за ним, однозначно. Посмотрите на ЦСКА.  Просто мне с этим будущим не по пути. Если Красоткин не станет новым машинистом взрослого клуба, я смотреть это больше не буду.

Фото: открытые источники в сети интернет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья