9 мин.

Чемпионат России в Саранске.

Третий день чемпионата России в Саранске закончился. Завтра - последние финалы. Но кое-какие выводы уже можно сделать.

Погода - тихий ужас. Жара с ветром до пяти метров в секунду. Адово пекло.

Результаты. Вот о них и поговорим. О тех, что уже есть.

Спринт. 100м у мужчин выиграл Михаил Идрисов. 22 года - уже исполнилось. Месяц назад. 10.33 с попутным ветром 1.5м/сек - для наших спринтеров просто отлично. Второй - Михаил Егорычев. Ему через неделю 33, и лет пятнадцать он бегает с одним результатом: 10.37+/- 0.03. Стартовала уйма народу - 51 спринтер. Примечательны два результата: 50. Соколов (Ярославская обл) - 11.96, 51.Мельников (Омская обл) - 12.69... Зачем ехали так далеко? Смотреть на наших спринтеров без слез невозможно: тащат организмы по дорожке, как бурлаки баржу. Зубы стиснуты, на шее вены вздулись, от дорожки не отталкиваются, а пробивают ее до самого грунта... Представил, как рядом стартуют Идрисов и Болт: Болт уже финиширует, а Идрисов еще разгоняется...

У женщин победила Анна Гурова. Ей уже 29, и что-то таких успехов у нее не вспомню. И результат по нашим меркам неплохой - 11.25.

Вторая - Юна Мехти-заде (24 года), 11.28 сек. Тоже достойный результат. На Европе, правда, им светит в лучшем случае полуфинал.

Намного более оптимистично прошли финалы на 400 метров.

У мужчин победил 19-летний Владимир Краснов - 45.53.

Парень в этом году просто удивляет: в каждом старте бежит из 46 сек. В Европе, правда, уже из 45 бегают, но у него еще есть резервы - даже в этом году. Медаль в личном первенстве вряд ли будет, а эстафета подбирается очень неплохая. Вторым в финале был Максим Дылдин - 45.88. Я бы отметил бронзового призера - 46.00, Павел Тренихин, 24 года. Мне его бег в финале понравился.

У женщин в общем-то сенсация. Ксения Усталова выиграла золото с очередным личным рекордом - 50.33, и сделала себе подарок ко дню рождения.

Ей сегодня исполнилось 22 года. Искренние мои поздравления... Как ни упиралась Анастасия Капачинская - догнать Усталову не смогла. Только второе место. Бронзу вырвала, выдрала, выцарапала у Антонины Кривошапки Татьяна Фирова. Фирова очень мощно пробежала последние 50 метров, а Кривошапка явно еще не набрала форму после травмы. Год назад в это время она бежала на 50.0.

800 метров. У мужчин предсказуемо и легко победил Юрий Борзаковский.

Но меня больше интересовало, кто за ним. А за ним Юрий Колдин (27 лет) и спарринг-партнер Борзаковского Евгений Шармин (24 года). О результатах молчу: Борзаковский бежал, как хотел, а остальные - как получится. Получилось не очень. Иван Нестеров, от которого давно и, похоже, безнадежно жду пристойного результата - четвертый. Он как уцепился за бровку на первом круге, так и держался за нее всю дистанцию: главное, чтоб слева не обошли, а справа - как бог на душу положит. Не положил.

У женщин победила Татьяна Андрианова (30 лет).

Я давний ее болельшик, и лет шесть назад казалось, что будет она суперзвездой на этой дистанции: выходила на 1.56. Не сложилось. Но в Саранске бег ее был легок и красив, второй круг быстрее первого пробежала и выиграла много. Светлана Клюка (31 год) всего 0.01 сек выиграла у 24-летней Юлии Русановой. Финиш Русановой был просто неподражаем, но отпустила она лидеров далековато. По сезону результаты Клюки и Русановой очень близки, и если выбирать третего номера на Европу - я бы выбрал Русанову. Клюка уже не удивит.

Барьеры. 100 с/б . Евгений Борисов (26 лет) и Константин Шабанов (20 лет) показали по 13.42. Нос впереди у Борисова. Или авторитет. Ветер, правда, +3.0, а потому результат только для истории. Бронза у 19-летнего Сергея Шубенкова - 13.61. Эту троицу на Европу и надо отправлять. Может, в полуфинал прорвутся.

У женщин 100 с/б несколько неожиданно выиграла 24-летняя Ольга Самылова - 12.79 с ветром +3.1. Наш лидер Татьяна Дегтярева (29 лет) уткнулась в последний барьер - и 12.84. Остальное интереса не представляет.

400 с/б у мужчин оставили удручающее впечатление. Выиграл здесь в очередной раз Александр Деревягин, которому уже 31 год. Но результат - 50.24... И никто больше не смог выбежать из 51 секунды. Вид, похоже, тихо умирает.

У женщин есть только одна спортсменка, которая на что-то приличное способна: Наталья Антюх.

Она могла вообще не приезжать в Саранск, она уже включена в сборную. Но - приехала, выиграла - 54.20. Остальные настолько далеко... Дальше, чем Идрисов от Болта. Исаковой 31 год, она с каждым годом бежит всё медленней, и всё еще вторая барьеристка страны - 55.50. Бронза у Натальи Ивановой (29 лет) - 55.74. А остальные из 56 не вышли.

Сегодня бежали 5000 метров. Поразила Мария Коновалова: 14.49.75 для такой погоды - это нечто. Как ушла ото всех после первых 200 метров, так и бежала в одиночестве всю дистанцию.

У мужчин поинтересней было: Лимаев, Рыбаков, Орлов, Рыбин... Победил Александр Орлов, довольно легко. То есть не то, чтобы легко - лего на последнем круге Рыбакова обошел и этот последний круг где-то за 58 сек пробежал. Да и Рыбаков недалеко отстал - серебро. И оба выполнили норматив на Европу. Давно такого не было.

Прыжки. Вначале был шест у мужчин и высота у женщин. Потом - шест у женщин и высота у мужчин.

Прыжки с шестом - можно давать приз за самые слабые результаты чемпионата страны. У мужчин победил Дмитрий Стародубцев - 5.55. Он сделал всего две удачные попытки - и хватило. Серебро у Леонида Кивалова - с одной удачной попыткой на 5.45 и Александра Грипича - с двумя удачными попытками на 5.25 и 5.45... Еще трое взяли 5.25. Остальные, у кого вооще есть результат, дружно показали 5.05. Всё понимаю: сильный боковой ветер, шест сносит и прыгуна в воздухе сносит, но не 5.05 же!

Если у мужчин хоть как-то перебрались через планку 11 человек, то у женщин таких героинь оказалост всего трое. Победила Юлия Голубчикова - 4.50. Юниорская чемпионка Валерия Волик с третьей попытки одолела-таки 4.25, и стала серебряным (!) призером чемпионата страны. Татьяна Полнова и того не сумела сделать - 4.05, начальная высота, и бронза. Еще две патриотки шеста и того не потянули. Киряшова сразу замахнулась на 4.25 - да так с нулем и осталась. А всего в сектор вышли пять участниц.

Прыжки в длину. Дмитрий Плотников сделал две удачные попытки: первую - на 8.04, и последнюю - на 8.07. Он мог бы стать олимпийским чемпионом. В Токио, в 1964 году. Он бы выиграл по второй попытке у англичанина Линна Дэвиса. Дэвису, кстати, тогда тоже было, как и Плотникову, 22 года. В общем, был бы Плотников народным героем, если бы прыгал так удачно 46 лет назад. Мировой рекорд, кстати, был тогда 8.35, и до этого результата Плотников уж точно никогда не допрыгнет. Остальные - как всегда. 8 метров остаются несбыточной мечтой.

У женщин всё было намного интересней.

Во-первых, вернулась Татьяна Котова, и в свои 33 года вполне прыгуча и конкурентоспособна. Рождение ребенка пошло ей на пользу, и, как сказала сама Татьяна, процесс этот ей понравился, и она вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. И прыгает она в перерыве между беременностями - наверное, на памперсы зарабатывает. Так что желаю ей победы на чемпионате Европы. Там хоть и небольшие призовые, но потом и на коммерческие турниры звать будут охотней.

Во-вторых, в сектор вышла наша лучшая многоборка - Татьяна Чернова, и с ходу взяла бронзу. 6.79 результат, конечно, не бог весть, но ведь лидер сезона (7.13) Ольга Кучеренко в очередной раз без медали - 6.78, как и обладательница второго результата сезона (7.04) Дарья Клишина - 6.73. 19-летняя Клишина в такой звездной компании вообще растерялась, прыжки не шли, и всё как-то наперекосяк. Но не думаю, что Чернову надо выставлять на прыжки: после многоборья она в Барселоне вряд ли что покажет. Так что третьим номером - или Кучеренко, или Клишина. Кстати, Клишина проиграла Ольге Кучеренко впервые в сезоне.

Ну, и в-треьих, чемпионкой страны стала Людмила Колчанова.

Фото неудачное.

В ее исполнении я увидел только один классный прыжок: в последней попытке на 7.01. Она и до того лидировала - 6.93, но именно это был ПРЫЖОК, а не мученье между отталкиванием и приземлением. Так что Колчанова набирает кондиции и на Европе будет претенденткой номер 1. Впрочем, там тоже есть кому удивить.

Прыжки в высоту. Вначале о женщинах. Здесь, собственно, и говорить не о чем. Победила Светлана Школина - 1.97. Вторая - Ирина Гордеева - 1.94. Бронза у Екатерины Савченко (Александровой), которой уже 33 года и 1.85 в протоколе. Когда-то прыгала она на 1.95 и в призеры не попадала, а теперь - 1.85 и с медалью....

Мужчины. Чемпионом страны стал Александр Шустов - 2.32 и очень хорошие попытки на 2.34 (хотя и неудачные).

Серебро у Александра Дмитрика - 2.30, и это его полный потолок на сегодня и завтра. И на послезавтра тоже. Бронза у Ивана Ухова - 2.28. Ухов прыгал ужасно. Толчок потерялся вообще неизвестно где, весу явный перебор. В общем, такого Ухова я никогда еще не видел. Както не получились прыжки у Андрея Сильнова. Сперва 2.24 с третей попытки, потом 2.28 - очень легко с первой, и неудача на 2.30. Сильнов только возвращается после травм и операций, но 2.33 уже в сезоне есть. Думаю, он должен на ЧЕ поехать.

Метания. Метания - сплошные метания и разочарования. Приличные результаты только в ядре у Анны Авдеевой - 19.29, и в диске у Богдана Пищальникова - 65.93. Остальное - ужас и кошмар, или кошмарный ужас. Ни видеть, ни вспоминать, ни читать.

Завтара - последние финалы чемпионата России 2010. А через месяц - чемпионат Европы в Барселоне.

Так что - до завтра.