9 мин.

Остаться в живых / чемпионат России по фигурному катанию/

Второй день чемпионата. Первый акт второго действия, и это короткая программа у женщин. Номинально претенденток на три места почти десяток, реально – 5-6.

Анну Погорилую я впервые увидел три года назад в Сочи в финале Гран-при у юниорок. Там она заняла то ли второе, то ли третье место. Угловатая девочка, с не очень хорошим скольжением, длинными ногами и руками, огромными глазищами, она каким-то странным образом выкручивала все прыжки, и докрутила их до медали. Тогда её выручил характер. Именно на характере она сумела отктать программу без ошибок, выжать из нее всё и стать призером. Тогда и подумать не мог, в кого она превратится уже через год, насколько сумеет сохранить свой стиль.

За эти три года многое изменилось. Катается Аня намного лучше, программы сложнейшие, а характер как-то подломился. До Екатеринбурга – провальное выступление на прошлогоднем чемпионате мира; два провала на этапах Гран-при уже этого года, между которыми великолепное выступление в Саранске.

В Екатеринбурге в короткой программе Погорилая каталась третьей. Ей удалось без ошибок прыгнуть 3л+3т, 3Ф, а когда еще и двойной аксель удался, напряжение спало, и Аня в оставшиеся секунды программы, что называется, «оттянулась» с явным удовольствием, что в обшем-то и отразилось в оценке за компоненты. Хороший прокат, хотя прыжки не на максимуме, аккуратные прыжки. Погорилая подняла планку довольно высоко – 71.22 (37.47+33.95).

Елизавета Туктамышева была обязана кататься не хуже Погорилой. Надо было показать положительную динамику, ведь все её выступления в этом сезоне по сути были провальными. На разминке Лиза прыгнула тройной аксель с ошибкой на выезде. Увы, в прокате 3А не прошел – падение. Затем неплохой 3Л, и неудача в каскаде из двух тройных тулупов… Точнее, вместо двух трйных у Лизы получился двойной и тройной, недокрученный до двойного. Это провал: 63.68 (30.43+34.75 – 1.0), и чемпионка мира только девятая.

Задача Полины Цурской на этом чемпионате – «людей посмотреть и себя показать». Ни на какие чемпионаты она не отбирается, у нее во второй половине сезона свои задачи. Полина и посмотрела, и показала – 70.53 (38.14+32.39), пятая. За каскад 3Л+3Т она получила 11.80, и это, если не ошибаюсь, самая высокая оценка чемпионата.     

А сразу за Цурской на лед вышла Юлия Липницкая. Не так давно Юля рассталась с Этери Тутберидзе и уехала в Сочи к Алексею Урманову. Уезжала Юля в, мягко говоря, непотребном состоянии. Начало сезона оказалось для нее продолжением прошлогодних кошмаров. Прыжков не было, короткая программа, платье и прическа к ней выглядели на редкость пошло. Правда, в своем последнем выступлении с Тутберидзе Юля сменила костюм и прическу, смотрелась уже не так дико, но всё остальное оставалось прежним.

Когда Урманов перед чемпионатом страны сказал, что Юля готовится к Екатеринбургу с большим воодушевлением, ни на минуту я не подумал, что она вклинится в борьбу за медали. Не с чем ей туда вклиниваться. Но то, что Липницкая показала в короткой программе, оказалось для меня полной неожиданностью. Дело даже не в том, что она всё прыгнула, и прыгнула чисто. Она катала по существу другую программу. Музыка та же, платье и прическа еще «от Тутберидзе», но настроение программы, «мимика и жест» совсем другие. Вот здесь была Липницкая, а не пародия на нее. Юля мне понравилась больше, чем в олимпийский сезон. Сложности, правда, пока недостаточно: 3Л, 2А, и во второй половине 3Т+3Т, но исполнено всё очень сильно. 73.77 (38.37+35.40), и Липницкая пока третья.  

Алена Леонова одолела злосчастный каскад 3Т+3Т, с которого падала почти во всех соревнованиях, и 3Ф одолела (с которого тоже норовила когда упасть, когда бабочку запустить), а рухнула с двойного акселя. Получила Алена как-то много – 66.15 (32.83+34.32 – 1.0), но оценкой осталась недовольна: посчитала, что заработала больше. Я же думаю, что пару-тройку баллов ей подсыпали лишних, по доброте душевной.

Смотреть коротую программу Леоновой уже второй год изрядно надоело. Её разнообразят только падения и бабочки. Но и они уже поднадоели.

С двойного акселя здесь падали только Леонова, Артемьева и Саханович. Туктамышева упала с тройного акселя. Больше никто ни с чего не падал, так что аксель оказался самым сложным и опасным прыжком для наших фигуристок.

Аделина Сотникова каталась тяжело и вяло. Ей не хватало скорости. Казалось, что она не выспалась. В каскаде 3Т+3Т на выезде подставила вторую ногу, хотя сам каскад был очень хорош. С тройного флипа просто села, будто ноги не держат. Только 2А получился чистым и качественным. 69.47 (33.93+36.54) за такой прокат, на мой взгляд, многовато.

Мария Сотскова должна стоять выше и Сотниковой, и уж тем более Леоновой.

Но Маша Сотскова стоит ниже – 66.14 (35.01+31.13), хотя очень хорошо прыгнула 3Л+3Т, и 2А, и 3Ф. Да и в целом прокат у нее получился.

Елена Радионова второй год держится в авангарде мирового фигурного катания. В прошлом сезоне боролась с Туктамышевой, в нынешнем – с Медведевой. Соперницы меняются, а Лена остается. В короткой программе у Радионовой получилось всё. Никаких вопросов ни по элементам, ни по катанию – 76.69 (40.58+36.11).

Евгения Медведева после выступления сказала, что каталась хуже,чем в финале Гран-при. Ей, конечно, виднее, но со стороны всё выглядело не хуже, а лучше. Особенно если учесть, что уровень чемпионата страны на порядок выше того финала. Медведева лидирует – 79.44 (42.14+37.30), и это абсолютно закономерно и справедливо.

Судьбу наград решат Медведева, Радионова, Липницкая и Погорилая. Думаю, шасов у Туктамышевой и Сотниковой уже нет.

Мужчины показывали себя в произвольной программе. В целом – впечатление не очень… Но по персоналиям есть кого выделить и на кого надеяться.

Дмитрий Алиев очень хорошо начал программу: 4Т, 3Л+2Т, 3А-ойлер-3Т, получались вращения. Плохо зашел на 3А и упал, сдвоил риттбергер – это самые серьезные ошибки. В результате проиграл Воронову 0.2 балла. Шестой.

Сергей Воронов поднялся с 9 места на 5, но катанием не впечатлил. Гордей Горшков, как и в короткой программе, в произвольной катался на максимуме возможного, и этого максимума хватило для четвертого места.  

Бронза у Александра Петрова. Это неожиданность, но в какой-то степени и закономерно – именно Петров показал самое чистое катание в произвольной, сделал всё, что в этой программе было заложено. Он чем-то напоминает чемпиона мира 1985 г. Александра Фадеева, только катается чище. Петрову пока не хватает сложности, и программа, на мой взгляд, недостаточно выразительная. Но техническое мастерство Петрова сомнений не вызывает – прыжки просто как в учебнике. Оценка 167.03 (81.83+86.20 – 1.0), сумма 248.64.

Михаил Коляда: 4Т, 3А, 3А+2Т, 3Л – и всё очень прилично! В конце программы начал ошибаться, но не критично. 170.17 (81.54+88.64) и сумма 260.73.  Очень хорошее выступление, и Коляда вполне мог выиграть, если бы не…   

Коляда вполне мог выиграть, если бы не Максим Ковтун, всё же исполнивший три четверных. На первом четверном сальхове судьи увидели недокрут – там действительно недокрут. Затем отменный 4Т, каскад 4Т+2Т, 3А, и дальше оставалось только хорошо доехать. Максим прыгнул только один каскад, то есть в программе есть еще что добавить. Но главное, он наконец-то прыгнул три четверных, ни разу не упал и довел программу до конца. Оценка 173.08 (79.86+93.22), сумма 266.13.

Адьян Питкеев справиться с произвольной программой не смог. То ли спина подвела, то ли нервы, но он катался плохо, и опустился на девятое место.

Об остальных ничего писать не буду. Хорошего там не напишешь, а плохое как-то нет желания.

Кто поедет на Европу третьим, остается только гадать. Неужели Петров?

Танцы

Победа Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева неожиданная, но и закономерная. Они катались до основных соперников, катались спокойно, потому и выиграли. На классе выиграли.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов очень хотели выиграть. Не просто выиграть – а поразить, удивить и победить. Удалось им это в полной мере: остались без твизлов, которые запорол Никита, и проиграли Бобровой/Соловьеву. Ничего более удивительного в танцах не было.  

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в произвольной программе показали второй результат. На мой взгляд, судьи их конкретно зарезали – и надбавками за элементы, и особенно компонентами. Танец Ильиных и Жиганшина смотрелся очень цельно и сильно, они заметно прибавили по сравнению с этапами Гран-при, не было суеты, лишних движений и жестов. Но обойти Степанову и Букина им просто не позволили.

Александра Степанова и Иван Букин – бронзовые призеры. Их танец мне в очередной раз не понравился. Дело даже не в том, что не хватает скорости. Дело в том, что скорость их катания практически не меняется даже при резком ускорении музыкального ритма. Просто в медленной части они делают один шаг в один темп, а в быстрой – один шаг в два или три темпа. Это было заметно и в прошлом году, и ещё заметней в новой программе. Поставть им за компоненты на балл выше, чем Ильиных и Жиганшину – это издевательство над спортсменами и здравым смыслом.

Думаю, Ильиных и Жиганшин остались без чемпионата Европы – это точно. Ну а кто поедет на чемпионат мира, еще вопрос.

***

В субботу третий акт чемпионата, в которм главными действующими лицами буду спортивные пары и женщины.