2 мин.

Разочарования и радости первых дней

          Не ждал я великих побед от наших лыжников на этом чемпионате. И не жду. Что будет – то и будет. Хотя серебро Максима Вылегжанина и бронза Ильи Черноусова как-то согрели болельщицкую душу. Бороться с Нортугом было тяжело. Выложился он на финише полностью, упал, как подкошенный. Он действительно великолепный гонщик. Посмотрим, каков будет в разделке.

Но речь не о нем.

           В соревнованиях женщин всё золото пока собирает Марит Бьорген. Не удивлюсь, если соберет вообще всё. Бороться с ней нельзя. Она и  остальные лыжницы – это разные категории. Когда в интернете я увидел, как Бьорген демонстрирует мышцы и играет с корабельным якорем, я вспомнил юного Сильвестра Сталлоне. И китайских штангисток. В отличие от Сталлоне, круглосуточно и круглогодично качавшего железом мышцУ под аккомпанемент стероидов, норвежка бегает на лыжах. У нее столько времени просто нет. Ко всему прочему, она еще и самая больная лыжница в истории спорта – у нее астма, и без сильнодействующих препаратов (вполне официально ей разрешенных) она не может ни тренироваться, ни выступать в соревнованиях. При виде фигуры и мышц Марит жене Бьорна Ферри, чемпионке мира по армрестлингу, впору стыдливо уйти в огород сажать морковку.      

           В финале спринта я болел за Арианну Фоллис. В дуатлоне я был бы очень рад победе Терезы Йохауг. Но победила Бьорген. Пока ее соперницы пытались прийти в себя, Бьорген после финиша резво и радостно скакала по поляне. Она могла бы начать рывок километров за пять до финиша и с той же скоростью доехать. И привезти соперницам – впрочем, какие они соперницы, минуты две. Или три.

У Бьорген соперниц нет.

Торжество и одновременно жертва фармакологии.

P.S/ Не удержался - добавлю:

 Догадайтесь с трех раз - чья спинка?