7 мин.

Испанский провал

Что случилось?

В плей-офф Лиги чемпионов в этом сезоне пробилась всего одна испанская команда. Впервые за 19 лет. Вообще, когда что-то со знаком минус происходит впервые за почти два десятилетия, то это повод как минимум задуматься. А если вспомнить ещё, что Барселона с Севильей провалились и в прошлом сезоне, а Атлетико выполз из группы буквально на флажке, то вопросы начинают возникать сами собой. Что-то, разумеется, происходит. Давайте сразу уберём со стола главный вопрос: можно ли это назвать полноценным кризисом испанского клубного футбола? Нет, это будет некорректно. Кризис не бьёт выборочно, он бьёт так или иначе по всем. Здесь же под ударом оказались вполне конкретные клубы, а, допустим, Реал Сосьедад во всех отношениях прекрасно себя чувствует.

SPORT

В европейском футболе многое поменялось за последние годы. С одной стороны, спасибо АПЛ, нереально выросли цены на игроков, а доходы клубов, за исключением, опять же, английских, за этим ростом естественно не поспевают. Сегодня за какое-нибудь полено, которое и правила игры-то толком не знает, могут легко попросить 20-30 миллионов. И в клубе вполне может найтись человек, по каким-то причинам заинтересованный в том, чтобы трансфер состоялся, который, вооружившись "продвинутой статистикой", будет профессионально нашёптывать руководству, что это полено стоит этих денег, ибо оно "даёт объём и обеспечивает физическое присутствие в центре поля".

С другой стороны, есть ФФП, и есть жёсткие ограничения внутри самой Ла Лиги. Поэтому каждое такое полено для испанского клуба в итоге аукнется. Для английского нет (пока нет), а для испанского да. Хавьера Тебаса часто ругают за то, что он своими руками дополнительно душит клубы, якобы не позволяя им конкурировать с теми же англичанами. Как будто, ослабь он хватку, в Испанию хлынут суперзвёзды. Нет, суперзвёзды всё так же будут ехать лишь в Реал и Барселону, а вот уже Атлетико скорее всего придётся довольствоваться... ну, допустим, Лемаром. Неплохой игрок, но не за 70 же миллионов, правда? Это нездоровая ситуация, которая в принципе ни к чему хорошему привести не может, и посыл Тебаса тут абсолютно логичен: смотрите – кого вы покупаете и за сколько, иначе накажу. У Ла Лиги совершенно точно не получится конкурировать с АПЛ, играя по правилам АПЛ. Денег у тех на круг всё равно окажется больше. У испанских клубов есть целый ряд конкурентных преимуществ, но некоторых приходится буквально заставлять эти преимущества развивать и использовать.

И вот тут мы подходим к ещё одному фактору, который повлиял на провал испанских клубов в Лиге чемпионов. Точнее, повлиял на провал конкретно Севильи и Атлетико. Это... сама Лига чемпионов.

Вредная зависимость

Любому клубу для успешного функционирования нужен регулярный приток свежей крови. "Свежей" здесь ключевое слово. Как Реал Мадрид вернулся на вершину европейского футбола? Провёл частичное омоложение состава. И когда Винисиус, Вальверде, Родриго вышли на расчётные мощности, сливочные тут же сорвали банк. Но попробуй ты хотя бы заикнись об омоложении состава в коридорах Севильи или Атлетико – покрутят пальцем у виска: "Мы же мимо четвёрки пролетим!" Всё верно, такой риск действительно существует, ведь ни у Атлетико, ни тем более у Севильи нет такого запаса прочности как у Реала. Но рисковать они не хотят, поэтому почти на каждой развилке принимается консервативное решение. То есть выбор падает на игрока, который, пусть не звезда и уже никогда ей не будет, готов показывать какой-то уровень здесь и сейчас.

REUTERS/Marcelo Del Pozo

Ни о каких собственных воспитанниках речь и подавно не идёт. У Севильи и Атлетико три местных игрока на двоих, самому младшему из которых, Саулю Ньигесу, в понедельник стукнет 28. А ведь академия это как раз то самое вышеупомянутое конкурентное преимущество испанских клубов, и ни Атлетико, ни Севилья здесь исключениями не являются. У обоих очень сильные академии, но они сознательно отказываются прибегать к их услугам. Всё по той же причине: очень-очень страшно поставить на кон заветную путёвку

И получается, что эти клубы на самом деле участвуют в Лиге чемпионов не для того, чтобы там что-то показать, а для того, чтобы просто получить какие-то фиксированные выплаты от УЕФА, которые порой заранее прописываются в бюджет. И так из сезона в сезон. Подобный подход – прямой путь к гниению. И разница здесь лишь в сроках. Севилья сгнила фактически сразу. Как, к слову, и Валенсия, которая чуть ранее тоже пробовала закрепиться на четвёртой строчке. Атлетико держится дольше и, уже находясь в стадии гниения, успел даже чемпионат выиграть. Но вечно-то так продолжаться не может. Без смелых и решительных действий клуб обречён деградировать. А уж о том, чтобы вернуться к временам, когда "матрасники" дважды за три года играл в финале Лиги чемпионов, даже думать смешно.

Diego Souto/Quality Sport Images/Getty Images

Тут на всякий случай важно подчеркнуть, что к Барселоне, ещё одному осеннему неудачнику, это естественно не относится. У каталонцев непростая ситуация, но с той самой свежестью – полный порядок. Целая россыпь молодых талантов. Элементарная финансовая дисциплина, Хави поменьше трепать языком – и Барселона...

Что будет дальше?

...вернётся туда, где её привыкли видеть. Даже ярые недоброжелатели сине-гранатовых наверняка согласятся, что как по подбору игроков, так и по качеству игры команда вполне соответствует весенней стадии Лиги чемпионов. В конце концов, вряд ли им и дальше в группе постоянно будет доставаться Бавария. Реал тоже никуда не денется. Но есть же ещё два места. Даже если по итогам этого сезона и Севилья (наверняка), и Атлетико (менее вероятно, но тоже возможно) не попадут в топ-4 – вряд ли Реал Сосьедад или Бетис или ещё кто-нибудь вдруг с порога начнут "отжигать" в этом исключительно сложном турнире. Здесь можно и нужно вспомнить про недавний полуфинал Вильярреала, но только что вспомнить, не более того. Закладываться на это точно не стоит.

Getty Images

Многим в Испании предстоит перестройка. Например, в Валенсии она уже идёт полным ходом. На сегодняшний день это самая молодая команда Ла Лиги, и у неё совершенно точно есть определённые перспективы. Атлетико и Севилье эта перестройка только предстоит. Точно предстоит, как бы они от неё не отмахивались. Параллельно с этим последовательно добавляет Реал Сосьедад, чья модель может в будущем стать ориентиром для целого ряда клубов. Иными словами – процессы запущены. Ла Лига адаптируется к новым реалиям, и это хорошая новость. Но пока эти процессы идут, не стоит ждать испанского наступления широким фронтом в Лиге чемпионов.

Впрочем, это не значит, что не стоит ждать и титулов. Здесь нет прямой связи. Если кто забыл – за всё время только две испанские команды выигрывали Лигу чемпионов. Что никак не мешает Ла Лиге иметь на пять титулов больше, чем у ближайшего преследователя. Так что с точки зрения непосредственной борьбы за "ушастого" Испания более чем в игре. Собственно, и сейчас, пока мы обсуждаем провал, стоит напомнить, что Реал Мадрид вообще-то из группы вышел и уже "нацелился". Да, он один, но это Реал. А вдруг опять? Как там это было – "Oops!... I Did It Again".

AP Photo/Frank Augstein